本文へ

13歳差の恋愛後

レス11
(トピ主 0
🐤
あんこ
恋愛
少し前に13歳年上の男性と別れた18歳の大学生です。
8ヶ月付き合った31歳の彼は、私にとって初めての彼氏でした。
別れた後、寂しいのもあって色んな出会いのある所へ出かけたりしています。
しかし比べるつもりは無いのですが、どうも声をかけてくれる同年代や、大学生の先輩達が幼く感じます。
話していても話題はつまらないし、知識も少ないし、ケチだし・・
そういう点は自分だって同じだと分かっています。
31歳の彼氏との8ヶ月間が特別に恵まれていたのも理解しているつもりなんですが、我慢して同年代の男の子とデートするのは面倒で気が乗りません。
こんなのでは、新しい彼氏ができないような気がします。
新しい恋がしたいです。
どうしても元彼と比べてしまうこの考えをどういう風に変えればいいでしょうか・・
傲慢でわがままな発言ですが、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も初恋は、13歳年上の方でしたよ

ぢゅんち
あっ、同じだ!と思い、レスをしてみようと思いました。 確かに、13歳も上だと大人なんですよね。 同世代の男の子が、頼りなく見えて・・・。 でも13歳違えば、当然だと思いますよ。 お金だって多少はあるでしょうし、それなりに色んな経験をしているでしょうし。 あんこさんも、社会人になって色んな事に出会って行くうちに、考え方が変わると思います。 今は辛いでしょうが、時間しか解決できない事もあると思います。 別れたという事は、その方とは縁が無かったんですよ。 私は、相方(旦那さんです)と35歳の時に出会いました。 それまで辛い思いもしましたし、彼氏が出来ないかも・・・としょんぼりもしました。 でもね、ちゃんと出会えたんですよ。 これからですよ、あんこさん。

そんな頃もありましたよ~

🐶
わんこ
当方現在27歳。来年同い年の彼氏と結婚します。 18から23歳くらいまで、同年代の異性がとても幼く、また経済力もないためケチに思えてならず、1回り以上年上の人ばかりと付き合ったりしていました。 でも自分が20代後半になると相手は30代後半か40代。 経済力は十分ですが、この年で結婚していない・一回り以上年下の子とばかり付き合いたがる・説教臭い 気が若すぎる(若作りが痛々しい)・何より容姿がおっさん!!(もちろん加齢臭隠せず) であることがよお~く分かりました。 今の彼氏は同年代ですが、かなりしっかりしています。(しっかりしすぎでむしろおっさん臭いかも?) トピ主さんも、同年代の異性をそのように感じるのはご自分がまだ若いからかなあと思います。 でも、それもいい経験になるし、そのうち本当に好きになる相手に年齢なんて関係ないことがお分かりになるかと思います★

まずは

041
ありあうさぎ
「彼氏がいなくて寂しい」「寂しいから彼氏が欲しい」という依存的な考えを変えるべきだと思います。 「元彼と比べてしまう考え」を変えるより以前にね。 まだ18歳の大学生ならば、まずは自力で自分を魅力的にする努力をした方が良いんじゃありませんか? 知識は年上男から教えてもらわずとも、自分で獲得し蓄積していくことができます。

上から物を見る姿勢が良くないです

041
アルバ
まずケチってなんですか? 私の中で同年代だからケチとかは関係しません。 人間性の問題だとさえ思います。 それと31歳の男性と付き合ってきたとの事ですが、 多分食事代も彼持ちが多いか、全てだったのでしょう。 そういう意味では、経済面でも圧倒されますよね。 ですがそれも余程高収入な方じゃない限り、見栄なんですよね。 奢られる事に慣れてしまえば、確かに割り勘は苦痛ですよね。 だけど苦痛だと思う間は、そういった付き合いをしない事です。 本来好きなら、自分から何かしたいと思うはず。 それが無い今は、まだ彼に未練でもあるのでしょう。 未練が無くても恋愛は縁と気持ちの問題です。 好きでもないのに付き合いのは、余計な雑音の種です。 今の性格を直すべきかと言えばそうかもしれませんが、 それよりも今は、恋愛から離れた視点を持ったりとかして 相手に依存し過ぎず自分自身で立って行く力が必要な時かもしれません。 大学生なら考えが甘い方も居ますよ。 恐らく貴方のその一人なのかもしれません。 でも、それを恥じる必要はありません。

13年下の彼と付き合っています

🐶
Harry
いわゆるバツイチ、14歳の娘がいます。トピ主さんと同じ18の時に38の人と付き合ったことがあり、同じように感じました。でも、その人と別れてからふと気づくと仲良しだった同級生がすごく身近に思えて好きになってしまったりしました。人の気持ちって明日のことは分からないものです。大好きだった人と別れてもう一生誰かを好きになるなって有り得ない!と毎日泣いているかと思えば、それが3日に一度になり、週に一度になり・・・と半年に一度になり・・・、気づくと他に好きな人が出来ていました。 離婚して既に7年、今付き合っている(デートしている)相手は13年下ですが、かつて自分が20歳上の人がそう思っていただろうというように、「許容範囲が広がる」と感じます。年下だから、ある程度のことは見過ごせる、流せる、許せる。同年代だとそういうわけには行かないし、逆に、年上なら甘えられますよね。 と、あまり答えにはなっていないのですが、自然にしていれば、必ず好きな人に(両思いになるかどうかは別問題として)必ずめぐり合うと思います。

完成品はおもしろくない

🐱
27歳既婚女性
同年代の良さって、一緒に成長していけることだと思うんです。これから就職活動して、初めて就職して社会の厳しさを味わい、挫折し、そのうち社会になじめるようになっていく・・・。男女の関係においても、いろいろな心の機微を学習し、少しずつ大人のマナーを身につけ・・・。 逆に、相手が大きく年上の場合、もちろん包容力は同年代に比べたらあるでしょうが、その相手が果たしてその年齢にふさわしい包容力を持っているのか、今のトピ主さんでは判断できないと思います。一歩間違えると、お父さん的役割を求めたり、その年代(30代)の女性から見たら頼りない男性を頼れるステキな男性と勘違いしがちです。元カレさんがそうとは言えませんが、正直、31歳で18歳と付き合うというのは成熟できていない男性だと思ってしまいます(ごめんなさいね、正直な感想です・・・)。 一緒に成長していくのも、とても楽しいと思いますよ。トピ主さんの理想の男性へと導くことだって可能なのですから。

そんな感じで、約10歳上の夫と結婚しました(笑)。

041
ざりがに
私は元彼さんの年齢と同じくらいの既婚女性です。 10代の恋愛は何ヶ月で終わるのが普通ですが、 逆に何で30男が8か月で終わる恋愛選ぶかが疑問。 奥さんが妊娠→出産のための代打だったわけでは 無いんですよね(失礼!)? 傲慢は治した方がいいけど、 そのままで何か不便ですか? 私の場合は半端じゃなく苦労したので、 同じ年くらいの男性には色々教えてしまう (ハマらずに楽しめる水商売での遊び方とか(笑)) 悪い癖が出てしまい、 結婚したのは、私より美味しい店も知っている 約10歳年上の夫です。 既婚者との恋愛はたくさんの人を悲しませるから 絶対にしないと約束出来るなら、 そのままで良いと思うよ。 ただね、大人である時間はとっても長いんです。 20歳になってから80歳までの60年間。 逆に20歳までって当たり前だけど 20年間しかない。 トピ主さんの年齢なら身体の中で、 大人でない部分はどこにも無いでしょう。 でもね、今の凄く鋭い感受性のうちに もっと大人予備軍として ジタバタしておいた方が良いんですよ。

嫌なら無理してデートしなくてはいいのでは?

🐴
美香
同年代が子供っぽく見えてしまうお気持ちわかります。大学生と31歳のお財布事情は確実に違いますしね。「初めての彼氏」っていうのもポイントですし・・。 無理して新しい恋をしようとしても、いい恋愛は出来なさそうですね。彼氏以外にもバイトを頑張るとか、勉強を頑張るとか、友達と遊ぶとかやる事はいっぱいありますよ。 ちなみに私は27歳旦那は28歳で同年代ですが、子供っぽいという悩みはないです。今だけですよ~。

わかります~(笑)

🙂
さと
私も20歳の頃、8歳年上の彼とお付き合いをしてあんこさんと同様のことを思っていました。 10~20代前半くらいまでって同年代の男性がものすごく幼く見えるんですよね。同級生の飲み会とか話題が幼稚すぎて苦痛でしたもん。 その点、8歳も上だとリードしてくれるし経済的にも精神的にもものすごく支えになってくれる。 だから余計に同年代はダメだわ!!と思ってしまう。 >話していても話題はつまらないし、知識も少ないし、ケチだし・・ もうまったく同じ事思ってました(笑) あんこさん自身が変わろうなんて思わなくていいんじゃないかなぁ。 同年代ダメだわ!と思ううちは年上と付き合えばいいじゃん。って思います。 男性って20代中盤~後半になって社会人経験をある程度経るとグッと大人になるんですよね。 もう私なんて敵わないわ、と思えるくらい。 かくいう私も年上派(?)だったハズが25歳の時結婚した相手は同級生です(笑)

年上がよく思える時期

041
元彼と同じ年代
あんこさんくらいの時って、年上男性がよく思える時期ですよ。 しかも実際そこそこのスマートさと金払いの良さを備えた年上とつきあったならなおさら。 同年代の「男の子」なんて頼りなくて物足りなくて……ね。 でもね。 もし、あんこさんが今30歳くらいだったら、その元彼くらいの人は特別めずらしくもない、ってことに気づくと思います。 すごーい!と思っていた彼の知識も、同年代だったら「当たり前」。 リッチだわ!と思っていた金払いの良さも、収入があるんだから学生とは違って当然。(男性のおごりが当然ではないよ) あんこさん自身が世の中のことをもう少し知って、いろいろな人と知り合って、それでも「この人!」と思えるならともかく、今の段階で「同年代はつまらない。元彼が一番」と決めてしまうのはもったいないし、見る目を曇らせると思いますよ。 今のままだとものすごく依存体質な女性になってしまう恐れがあるので、しばらくは学業や趣味などに打ち込んではいかがですか。 「恋がしたい!」って必死なときより、自然にしている時の方が素敵な出会いがあると思います。

依存しすぎですね

😨
たまご
18歳から22歳まで11歳年上の人と付き合いました。 私は高校を卒業してから働いていたし、会う時も食事やその他の 費用は割り勘でしたよ。 ケチではなく、対等に付き合いたいからと私がお願いしました。 ケチってなんですか?おごってもらえたらそれが満足につながる んですか? 依存せず自立してこそ楽しい恋愛がありますよ。 万が一結婚したらもう沸いて出てくる財布はなくなるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧