本文へ

食事の仕方 ”なかよし!!!?”

レス18
(トピ主 0
041
てつこ
ヘルス
夏休みに主人の実家に帰省しました。その際、主人宅の 食事の仕方にびっくりしました。各人の味噌汁用茶碗とご飯茶碗以外は、ちゃぶ台に2切れの鮭がのった皿が1枚あるのみ。ちゃぶ台の上には、それ以外の食器はなく、取り皿がないのはあたりまえ。おかず(鮭)は、自分のご飯茶碗の上にのせて食べる・・らしい・。 さらに朝食の時に海苔が出ていましたが、醤油の入った 小皿は、1つだけ。姑は、”なかよしでごめんなさ~い!!”なんの事かとしばし意味がわからなかったけれど、皆で共有することを”なかよし”といっているらしい。こういった食事は、一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

私のずぼらな友人ですが

041
今日は暇
どこかのトピでも書きましたが、夕飯のトンカツも大皿にトンカツ、千キャベツと一つの皿に盛って出すそうです。 そのせいかだかどうか子供は野菜嫌いで病気がち。 いろいろな家庭の習慣があると思いますけど、なかよし皿は嫌です。 器に凝る人もいるのですから、せめてもマナー違反にならないようなセッティングして欲しいですね。

おかしい~!

041
よしこ
食事の仕方 ”なかよし”って一体何かと思ったらそういうことだったんですね。だはは~! いやー、一般的じゃないでしょうけど、お姑さんの気持ちはわかるなあ。お皿洗いがラクそうですよね。 でもここで事を荒立てないほうがいいんじゃない?郷に入れば郷に従え・・・インドでは手づかみでカレーを食べるのが常識なように旦那さんの実家ではこれが常識なのだから。 どうしても嫌だったら食事の支度を手伝って自分で別皿に盛るか取り皿を出すか、ですよね。

うちでは「なかま」

041
むーは
うちではそういうの「なかま(仲間?)」って言います。。。 例えばシュウマイにつける醤油なんか、ちょこっとでいいじゃないですか。それなのに全員分小皿を出してそれぞれに醤油を入れて、、、もったいないでしょ。 で、そういう時に「これ、なかまでね」となるわけです。 でもさすがに、"各人の味噌汁用茶碗とご飯茶碗以外は、ちゃぶ台に2切れの鮭がのった皿が1枚あるのみ" なんてことはないですよ~。色々料理があってそれごとに何枚も取り皿を出す場所がない時とか、上記のように少量でよいつけだれなどの時です。

一般的ではないかもしれないが

041
んばんば
さりとて珍しいともいえない。 子どもの頃、実家では祖父母に両親それに私と叔父がいたが、メインのおかずは大皿に盛ってあった。 欲しければその都度、大皿から取り分けて自分の茶碗に入れて口に運んだよ。 納豆なんかも今のように小さいパックなんてなかったから、 大きなボウルで混ぜて全員で分ける。 結婚して子どもができた今も、やってることは変わらない。 子どもらはまだ手が届かないから、別の小皿に盛ることもあるけど。 ギョーザも刺身も大皿、タレや醤油も妻と共有。 お互いの実家へ行っても、大皿にデーンというのが普通かな。 親戚以外の客が来たときはそれなりに分けるけどね。

しょうゆの小皿、共有してました。

041
みいな
夫の実家でも、醤油さしの小皿は 共有してました。 なんとなくやだったです。

食器の使い方はホントに各家庭で違う

041
げげっせん
タイトルの通りです。 もともと日本人の伝統的な食事では、みんなで同じ食卓を囲むということがありませんでした。それぞれ自分用のお膳に各食器が載っていました。この百年ほどでライフスタイルは激しく変化しています。特に座卓やダイニングテーブルの導入、洋食や中華料理の受容など、食生活の変化に伴って食器の使い方も大きく変わりつつあり、現在は過渡期にあると言ってよいのでは? 大皿と一人用の皿の使い分け、醤油やつけ汁等の小皿・小椀をどのように用意するか、その辺はホントさまざまです。 とりあえず、食事をよばれたら、そこの家庭のルールに従っておくのが無難なんでしょうね。 文化人類学の身近な実習と思えば、興味津々。何が正統で何が略式などと、軽々には言って欲しくないです。

「なかよし」!

041
仲吉
実家でもやりましたよ~ お刺身用のお醤油とか。 私の隣に座っていたのは祖母だったので、 「おばあちゃんとなかよし、しよか~」ってな感じで。 ただ、祖母は食が細くて、お刺身なんかは2切れくらいしか食べなかったので、 それで一人前の小皿を使うのは気が引けたから、かも。 父や母はちゃんと一人前食べてたので、小皿も銘々にありました。 今はやらないなぁ。私は夫と二人暮らしですが、ちゃんと一人前ずつ(それ以上かも?)食べるので。

世帯ごと

041
るる
我が家では個別以外の物は世帯別に出します。 だいたいは妹夫婦が来た時なので、義弟が気にせずに食べれるよう、「あんたらの分」という風に出します。 取り合って食べることは、特に言葉はありません。 しいて言えば、「取り合って」でしょうか。

うちは

041
にちか
二人家族なのですが、 煮物・炒め物は大皿料理としてそこから直接食べてます。 刺身のお醤油は主人と共有します。 実家で皆で集まるときなどは一応小皿はだしますが 煮物・炒め物などそのまま味がついているものに関しては 直接食べているほうが多いかな。 さすがにサラダやお刺身など調味料をつけるものは 小皿に取り分けますね。 でも取り箸はなく自分の箸でとってますが。 ご飯などのときの共有については 特に「なかよし」というような言葉はありませんが 姉や母と洋服を共有するときに 「なかまこ」といいます。

・・・

041
とんこ
トンカツは、大皿にキャベツといっしょにどっさりがいいです。 美味しそう~ モノによると思うのですが。 家族だけの朝ごはんは品数が3品以上は必ずありますが取り皿はありません。 来客時はお皿が分かれます。 夕飯は完全に取り皿派です。

わたししちゃう

041
うみ
実家でも、大皿にでんと出すことが多かったので今でも家族だけの食事なら大皿に出します。家族(旦那、私のみ)だけの食事のときだけですけどね。誰かお客さんがあるときは取りざら、取り箸出します。 実家でも同じで、家族だけならださないのでしょうが、旦那が行くと取り皿取り箸が出てきます。 解決法としては、旦那さんに事情を話して、食べる直前 「とり皿出せよ」 と言ってもらったらどうですか。 義母にではなく、あなたにね。 で、旦那の指示に従ってかいがいしく働くお嫁さん、というのを演じると。 私も旦那の実家で「なかよし」は考えられないもん

ありますよー。そういうの。

041
みっきー
昔多かった大家族の風習をまだひきついでいたらあり得ることでしょうか。 家族が多くて一人一人の小皿にもりつけると時間がかかってしまったり。 10人家族とかいった場合、10人分の食器を洗うのはシンクもいっぱいだし、 それだけでテーブルの上もいっぱいですよね。 そういう時代をおさんどんしていた母世代の方々なら 現在もそれをしていても不思議じゃないと思います。 テーブルウエアに凝るとかいう余裕もなかったんでしょうし。 私はつくってもらったご飯に対して 「人として」と言われるのは嫌だな。

味噌汁用茶碗て、

041
味噌汁もお茶碗で飲むのですか? ということは、各自茶碗が二つづつ与えられてるってこと? ちょとすごいなぁ? でも確かに洗いものは楽そうでいいなぁ、と一瞬心が動いてしまいそう。

私・・変?

041
るるこ
ええー それって普通じゃないの?と思ってしまいました ズボラなんでしょうか・・・(汗) 夫婦2人ですが、魚やハンバーグとかそういう一人ひとつ食べるものは それぞれのお皿においてご飯とお味噌汁あとは大皿です。 たとえばある日は、肉野菜炒め、しゅうまい、おくらとわかめの和え物、ひじきごはんにお味噌汁でしたが しゅうまいのおしょうゆなんて小皿など使わず そのままシュウマイにかけてしまいます。 (ここら辺はズボラですね) もちろんご飯とお味噌汁しか個別にはなく おかずはめいめい大皿からそのまま食べます。 主人の実家でもそうでしたし、私実家でもそうでした (さすがにしょうゆなどは小皿を両家とも使っていましたが) お客さんが来たときなどは当然取り皿を使いますが 家族で食べる時はそれが当たり前と思ってすごしていました。 家族といっても、私たちがそれぞれの実家に帰れば家族とはいえ客扱いなので 取り皿は出ますが、私一人が実家に帰ればやっぱり大皿どーんです。 それともお客さんが来たときは取り皿を使うのが常識よってトピなんでしょうか? ・・・わからなくなってきました。

ご都合主義さんに蔑まれそうですが

041
とみん
私の家も、おかずのお皿や醤油のお皿を共有してました。 東京都民です。 (場所だけなら都会に入れてもらえますよね?) 母が仕事を持っていて忙しかったので、 家事の負担を軽減できるのであればと 誰も何も文句を言いませんでした。 もちろん私も家事を手伝ったりしましたが。 お客様が来た時や、休みの日などは ちゃんと料理のお皿や取り皿を人数分用意してました。 田舎と都会、とか「これが一般的」とかいうことではなく 各家庭の事情によって違うと思います。 理想を言えば、取り皿や料理のお皿は人数分、 ということなんでしょうけどね。 あ、「なかよし」「なかま」といった呼び方はありませんでした。

ええっ?!

041
なまこ
5人家族ですが、『一つの皿を共有』と言うことはほとんどありません。 しいて言えば『鍋物』と『おでん』くらいかな? 理由は、 ◎夫の方が食べるのが早く、私の分まで食べてしまうので、自衛のため。 ◎子供が食が細いので、一定量をちゃんと食べたかどうか見極めるため。 私の実家でも、夫の実家でも、普段の食事ではそれぞれの食器に盛られますし、『ちょっとしたおもてなし』と言った食事の時は、大皿に野菜等と一緒に盛りつけ、必ず取り皿が出されます。 洗い物が多くて面倒ですが、娘が嫁いだとき、お姑さんに「お里が知れますわよ。ホホホホ~。」なんて言われないように・・・という思いもあります。 (まぁ、そんな時代でもないだろうし、そんな玉の輿に乗ることもないと思ってますが。・・・私がそういわれて育ったので。)

取り分けます

041
ぴくみん
うちは夫婦ふたりですが、最初から別々に盛っています。 じゃないと、どちらがたくさん食べたかとか最後の一切れはどっちが・・!で喧嘩になりそうだからです。 ゆっくり食べたいので分けてます。 ふたりだからできるんだろうな~とは思いますが。

なかよし???

041
びびった
え~!そんな食べ方があるなんて知りませんでした。 我が家では各個人別に最初から盛り付けて食べていましたので、大皿がどーんっと出てくることなんてありませんでした。 もちろんしょう油等の小皿も別々です。 外で友人達と食事する時は「大皿でど~んっ」って出されて小皿で分けたりするようになりましたが、最初は正直苦手でした。 私はまだ独身ですが結婚した相手の家がそうだったとしたら・・・食が進まないかも知れません。 家庭ってそれぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧