本文へ

会食恐怖症について

レス4
(トピ主 0
😢
みう
ヘルス
現在大学生なのですが、4年程前から「ご飯を残したらどうしよう」という緊張と不安から喉の詰まりや動悸、吐き気などといった症状が出てしまい、友達との会食が苦手になってしまいました。いわゆる会食恐怖症だと思います。おそらく原因は、修学旅行の際にほとんどご飯が食べられなかったことです。それから友達と遊びに行く際に、毎回ご飯の事を不安に感じて楽しいと思えなくなってしまいました。1人前の料理で無い場合はここまで緊張しないのですが、決まったお皿に盛り付けられているのを見ると食べるのが辛く、食べる前から絶対に食べれないと思ってしまいます。これは精神的な問題である為、気にしないことが重要だと理解はしているのですがなかなか気にしないという事が出来ずに悩んでいます。 どのようにしたら気にせず楽しく食事が出来るのでしょうか。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
みみ
当方20代半ば女性です。わたしは小学生の頃、偏食の同級生が毎日給食で吐いていてそれがトラウマになり中学生頃から嘔吐恐怖症&会食恐怖症です。中学生の頃は給食が辛くて高校生以上からはトピ主さん同様友だちとごはんに行くのがとても辛かったです。もちろん修学旅行もほとんど食事はとれない人生でした…それで結論を言うと治っていません。別件でメンタルクリニックに罹っており精神安定剤を服用していますがそれでも外食は苦手です。クライアント先でお茶菓子を出されたときも緊張と不安で味が全くわからず無理やり食べたことがありました笑 そんな中で一応対処してきたことは ・ビニール袋を常に持ち歩く もし戻してしまっても汚して迷惑はかけないとメンタル的に安心する ・自分で量が調節できるところに行く ビュッフェや回転寿司等 ・「あまり食べれない」と事前に言っておく それで突っ込まれたことがありません ・特に親しい人だとそのうち慣れて半分は食べられるようになる 逆に慣れない人だとほぼ手付かずになり申し訳ないので最初からドリンクのみかデザートだけ注文します。大人になれば皆いちいち事情を求めたりしません ・会食恐怖症を公言する 究極だと思いますが楽なのはこれです。食べられなくてもみんなとその場にいられることが楽しいんだよ、気は遣わないでと言えばokです 上記のようなものです。 あまり解決になっていないと思いますが言わばトラウマのようなものなので上手く折り合いをつけるのがいいのかなと思っています。一度カウンセリングも検討しましたが保険適用外で如何せんお値段が張り…また、わたしにはあまり効果はありませんでしたが病院に行きお薬を服用することもありだと思います。 交友の場で食事がちゃんととれないのは辛いですよね…… わたしも歴が長いのでお気持ちお察しします。克服か、上手に恐怖症と付き合っていけるようお祈りしています。

わたしもそういう事ありました

🙂
金鳳花
私は小学校の時の給食がそうでした。 給食を残してはいけないと先生にいわれ、少し残したら、男子数人が、「わぁ、残しとー」と騒いで、そこから、 毎日、吐き気とかで給食が苦痛でした。小5の時、カウセリングをうけて少しマシになり、中学はお弁当だったので大丈夫でした。 大人になってから、登山を始めた頃、緊張から、テント泊でご飯が食べれなくて、残した時、山の先輩に、山ではゴミを出さない、食事は自己責任で食べなあかん!と言われました。 そこから、また、吐き気とかで、家のご飯も喉を通らなくなりました、 このままでは、病気になると思って、その先輩に正直に「山では緊張して食べれない」と話すと、その先輩が、「わかるような気がする」と言ってくれました。その言葉が私の心の呪縛を解放してくれて、そこから、山でも全く普通にご飯が食べられるようになりました。 トビ主さんも、誰かに話して理解してもらったら、楽になると思います。

意外といるみたいです

041
ツナマヨ
私は嘔吐恐怖症からの外食恐怖症になりました。 ほんとに辛いですよね。 周りにはほとんど理解されないのも辛いですよね。 やはり1度メンタルクリニックに行くのも手です。 私の場合ですが、1品料理系の店は避ける(丼物やラーメンやさんなど)、自分の食べられそうな量を把握しておいて少なめに頼むとこのくらいなら食べられそう?となるので少しは気が楽。 信頼出来る友達がいれば軽く話してみる。 理解はされなくても受け入れてもらうだけで、その人との食事は気楽になり食べられるようになりました。 しばらくは小食キャラで嫌な思いもするかもしれないけど案外みんなすぐ気にしなくなります。 ちなみに私が治ったきっかけは旦那でした。 旦那は大食漢なので、私がいくら残しても食べてあげるよ!と言ってくれ、残してもいいんだ!と気楽になって徐々によくなりました。 理解あるパートナーや友人が見つかると1番いいかもしれないですね。

なんで?

🙂
匿名
>「ご飯を残したらどうしよう」という緊張と不安から >おそらく原因は、修学旅行の際にほとんどご飯が食べられなかったことです。 修学旅行のご飯って不味い時は不味いからほとんど食べられなかったなんて普通にあることだけど。なんかめちゃくちゃ叱られたりしたんですか? ご飯って残しちゃダメなんですか。知らなかった。私の親は「お腹いっぱいなのに無理して食べて気持ち悪くなる方が食べ物に失礼だから、お腹いっぱいになったら残して良い」と育てられたし(好き放題汚く食べ散らかすのはダメだけど)、我が子にも残すなとは一度も言ったことはないです。 だからものすごく「ご飯を残したらどうしよう」と不安になるのが不思議。残したらなんでダメなの? お腹いっぱい以外でも、外食なら口な合わなくても残しても良いんですよ。仕方ないじゃない。口に合わないのだから。無理して食べたら気持ち悪くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧