本文へ

台風で休校になった時

レス7
(トピ主 0
041
虹の母
ヘルス
昨日は台風で警報が出ていたため子供たちの通う小中学校は今年度二度目の休校になりました。 皆さんにお聞きしたいのは、その際の お子さんの家での過ごし方です。 私は午後から仕事だったのですが、子供たちは午前中は本を読んだり、テレビのチャンネルをあちこち替えてゴロゴロ、だらだら・・・ 夕方私が帰宅した時は二人でゲームをしていました。 勉強は一切していないようで、こんなんでいいの? と少し思い、他の皆さんのお子さんはどのようにすごしているのかな~と思ったのです。 でも、仕事中(飲食店勤務)少し驚いたのは、子供連れで外食(ランチやケーキ)に来る親子のいたこと。 外で自転車に乗って走る子供二人を見かけたときでした(雨は降っていませんでしたが暴風でした) それも、アリなんでしょうか・・・

ランキング

レス

ダラダラゲーム三昧(笑)

041
ムーチャ
台風休校時の我が家の様子をお伝えします。 娘:中学1年 中学からの通達は「絶対外出禁止!!」 日頃からの部活の疲れと9月に入ってからずっと行なわれている 体育大会の練習疲れで昼まで熟睡。 午後からは起き出して部活(吹奏楽)の楽譜に いろいろ書き込んだり、社会の宿題をする。 その後、友達とメール交換。 息子:小学4年 小学校からの通達は「台風がひどい時は外出禁止」 朝10頃起床。 それからず~~っとゲーム三昧。 ゲームボーイに飽きたら今度はテレビゲーム。 夕方にはすっかり台風は行ってしまったので 予約していた歯医者に行きました。 勉強・・・させなきゃいけなかったんでしょうけど 台風真っ只中の時は風の音や横殴りの雨が気になって 外ばかり眺めていましたよ。 友達の家は瓦が飛んだりトタンが飛んだりして 恐かったらしいです。。 これも自然体験の勉強?ですよね?(都合よすぎ?)

うちも似たようなものです

041
bamu
兄弟揃って、漫画を読んだりゲームをしたり・・・ 勉強なんてしませんよ! 学校休みでラッキー!なのに、勉強なんて するもんですか! 自分の子供の頃もそうでしたよね? ウチも、外には出かけませんよ! 外食なんて考えたことなかったです! いるんですね~・・・

時間割どおり

041
犬下
小3男児&小2女児。朝から夕方が暴風域でした。 時間割どおりで30分授業をしました。 算数はドリル、国語は本読み(かいけつゾロリも含む)と漢字の練習、音楽はピアノの練習、生活科は机の片付け、などなど。実際は20分授業でしたけどね。 昼食後の昼休みの長いこと、長いこと。父親も休みだったので、父子3人でゲーム三昧でした。(私は昼寝) 暴風域を抜けて、風がおさまったと思ったら、3人で買い物に出掛けました。 新聞記事にあったのですが、「学校が休校になったせいか、○○や△△(大規模ショッピングセンター)には親子連れの姿が多く見られた」そうです。???信じられないのは私だけ???

台風地域の学生でした

041
台風こえー
台風の時には2,3日学校が休みになってました。 小、中、高と休みの日は勉強なんてしなかったな。 土砂崩れや、飛んで行く瓦を見ながら恐怖に怯えたものです。 実際うちのベランダも崩れて、半分以上飛んでいきましたので、家でジッとしているほかなかったですね。 でも、どこの家でも、学校が休みになったからと家で勉強しなくちゃ!と思っているのってないと思いますよ。 外も気になるし、いつ、この状況が終わるのかと思いながら机に向かう事出来ないんじゃないでしょうか? そうでなくても、勉強する人もいるかもしれないですが、こんな日こそ、自然の怖さを実感して欲しいと思うのは私だけでしょうか?

埋め合わせ出勤

041
学校関係者
そうですか。天候のために休校するとやはり遊んでしまう子が多いいんですね。 外出したら危ないと言うので休校しても、外に遊びに出たら同じことですね。家で静かに読書したり、絵を描いたり、、、といったことをしてもらいたいんですが。でも、普段取れない家族との時間に使っていっしょにレストランへ行くのもいいんじゃないんですか。 でも、それで怪我したらその家庭自身の責任てことなんでしょうが。  ところで、教師側〈日本ではありませんが〉は、そのぶん埋め合わせ出勤させられてます。週末に出勤させられます。日本ではそんなことなかったのでレスしたくなりました。

当然のようにダラダラ

041
外出しちゃいけませんよね~(笑) でも、いいんじゃないですか?だらだらしても。 天がくれたお休みってことで…カメハメハ大王の歌みたいにね。(風が吹いたら遅刻して~、雨が降ったらお休みで~)

あれ?

041
徳造
学校が休校の時も、教師は出勤ですよ。台風などで出勤が無理なときは、年休です。「日本ではそんなことなかったのに」と書かれていますが、誤解されないように、一応書いておきます。 台風が吹き荒れて、停電している中、予定通り会議を先日もしたばっかりです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧