本文へ

英会話が上達しない・・・

レス18
(トピ主 1
🐧
なすび
話題
プライベートの英会話教室に通っている女性です。先生の自宅で週1回、 50分のレッスンを受け始めて4年ほど経つのですが、最近伸び悩みを感じています。 この先、どのように勉強を続ければ良いでしょうか? 英語巧者の方、ご指南ください。 以下、現状を記します。 ・TOEICは800点弱 ・授業内容はフリートークが主。 ・先生とお友達になってしまったため?きちんと話さなくても意図が通じてしまう ・海外では、1対1での会話には可能だが、ネイティブの集まりの中で  発言することに臆してしまう ・もともとお喋りなほうではない ・周囲からは、ボキャブラリーの乏しさと文法の誤りを良く指摘されますが、  リスニング力は強いようです ・海外出張が増えそうなので、もう少しビジネス的な会話も出来るように  なりたい 系統だった授業をしてくれる学校に変わることも考えてみましたが、 できれば授業料を抑えたいと希望しています。(給付金制度は別件で利用済み) 何か良い方法があれば教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい時期ですよね!

🐧
tomomi
こんにちは。決して英語巧者ではないですが、トピ主さんと共通点が多いと感じ、レスさせていただきました。 私もTOEIC810点です。このくらいだと、英会話の先生との会話ではそう困らないですけど、ネイティブからは程遠いというレベルですよね。 私の場合、TOEICの内訳は圧倒的にリスニングの点が高く、リーディングが低いです。リーディングに難があるということは、ボキャブラリーが乏しいということだと思い、今はとにかく英字新聞を読んでいます。新聞には辞書に載っていない新しい単語なども載っていますし、ボキャブラリーを増やすには一番良いと感じています。文法も自然と身につくはず!(※文法に関しては、TOEIC900の友人に言わせると、高校の文法の教科書をやれば十分との事でした)。 また、英語で理解しにくい箇所は、日本語訳を読んでもよく理解できない場合が多いです。ある本によると、お喋りではない人は、実は話すべきものを持っていない、と言われています。英字新聞だけでなく、日本語の新聞も読みこなすことで知識も増え、全体的な言語力UPにつながるのではないかと考えている今日この頃です、お互いがんばりましょう!

もっともっと積極的になってみてはどうでしょうか?

🎂
Lovecats
トピ主さんの文章を読んで、こっちまでがんばらないと!と思いました(笑)すごく前向きで、見習いたいです。私はアメリカに8年間留学してました。 気になったのは下記の2点です。 ・先生とお友達になってしまったため?きちんと話さなくても意図が通じてしまう → きっと先生も日本人慣れしていて、こういうことを言いたいんだろう。とわかってしまってるんですよね。出来ればもっともっとNative Speakerとの交流を持てるようなところに出向いて行ってはいかがでしょうか? ・海外では、1対1での会話には可能だが、ネイティブの集まりの中で  発言することに臆してしまう → 実は私もそうでした。なので気持ちは大変わかります。日本人はこういう人が多いとも言われたことがありました。もっともっと積極的になった方が良いですよ!!そして間違いを恐れていてはいけないです。心無い人は『何を言ってるかわからない。』と言う人もいるかもしれないけど、その点は何度も何度も言い方を変えて説明してみてはどうでしょうか? がんばってください!!

私も苦労してます

041
うらん
私も英語には苦労してます。特にスピーキングが苦手です。 スピーキングに限った話ではないですが、 まず明確な目標設定が重要と思います。 例えばTOEFLスコアを目標にするのはいかがですか? スピーキングセクションは結構タフなので、よい訓練になりますよ。 他にGTECや国連英検などでもスピーキングセクションが有ります。 あと英会話教室ですが、 毎回講師が変わった方が会話力は向上すると思います。 スクールによってはビジネス英語にフォーカスしたコースも有るので、 ビジネストピックでのスピーキングを鍛えることはできますよ。 あとはCATVで海外番組を見たり、通勤中にリスニング教材を聞いたり、 まさしく英語漬けにすることですね。

会話の上達は話すしかない

041
るる
お仕事で英語を使われるのですね。いいモチベーションになりますね。 頑張って下さい。 さて、週1回の英会話レッスンで伸び悩みを感じているとのこと。 打破する方法ですが、効果があると思う事を列挙します。 ・会話力をつけるには話すしかない。  覚えたフレーズを何度も何度も何度も声に出して、自分の表現にする ・スピーキングマラソンやTVの英語講座でもいいので、同じく使えそうな表現を繰り返しリピート ・話す内容がなければスピーキングをいくらやっても、結局だんまりになります。毎日、朝から晩まで、話す話題を探してそれを英語で話すことにチャレンジしてみる。 ・受身のレッスンから自分でリクエストを出すレッスンへ  新聞でもTVのニュースでも巷の話題でも会社で起きたことでもいいので、自分が話す力、考える力をつけるレッスン内容に変えてもらう。自分から題材をみつけて、来週はこういう話題でやりたいが、先生から課題(宿題)を出してください。などどレッスン内容をどんどんリクエストする。  それこそ、会社でプレゼンやるならプレゼンを先生の前でやってみるとか。 頑張ってね!

リーディングも大事

🐤
ゆめゆめ
TOEICで800点弱取れるなんて、すごいじゃないですか!!ネイティブ並になりたいんですか? もしそうなら、やはり英語のネイティブスピーカーと友達になることがいいと思います。 あと、リスニング力をさらに伸ばすためには、意外とリーディングも必要です。音は聞き取れるし発音もできるけど、意味が分からない、ということになってしまいがちですから。 リーディングは、自分の好きな分野から始めましょう。好きな分野の方が継続できます。文法に強くなるためには、自分に合う文法書を1,2冊買って、時々読むのもいいと思います。 せっかく高いスコアを持っているんだから、がんばってください。

スクールを変えるのが一番

🐱
茶とらねこ
タイトル通り、スクールを変えるのが一番ではないかと思います。現在通っている教室のレベルでトピ主さんが学ぶべきことは全て終わってしまったのではないでしょうか。教師との関係が良好なのはいいことですが、それで授業がなぁなぁになってしまったらもともこもないですよね。「授業料を抑えたい」とおっしゃっていますが、今のレッスンは授業料を支払うだけの内容になっていますか? >ネイティブの集まりの中で発言することに臆してしまう これは経験を積めば超えられるハードルだと思います。 >もともとお喋りなほうではない こればっかりは、トピ主さんの性格に関係するものなので・・・。 >ボキャブラリーの乏しさと文法の誤りを良く指摘されます >ビジネス的な会話も出来るようになりたい この2つの目的にかなったスクールを見つけることをお勧めします。

伸び悩み?

😉
はてな
まず、トピ主さんの英語力がどれくらいなのか全く分かりません。 TOEICなどの試験はくせを把握できるかできないかで点数が違ってきます。 重要なのは、トピ主さんがどの様に伸ばしたいかではないですか? ある程度のレベルになってきたので目標を見失ってるんではないでしょうか。それならば、目標を見つけると良いと思います。 私の経験ではボキャブラリーを覚えるのはすごく重要ですが、単語が頭から出てこなかった時に他の言葉を使って表せる様になるとすごく会話の幅が伸びました。 他の言語を話せるようになるのって、かなり難しいですよね。私は最近、英会話をマスターするには永遠の時間が必要なんじゃないかと思います。(笑)他の言語をマスターするのはやっぱり無理ですよね。(笑) トピ主さん、何よりも楽しんで習得して下さい。ガールズトークとかすると楽しいという事を聞いた事があります。

甘えてませんか?

041
peko
外国人でも学校で英語を学び続けて、ちゃんとした英語を話せるようになるのです。 日本人の子供も9年の義務教育と、高校大学と、長年の勉強を積み重ねて、やっとビジネスで通用する日本語を習得するんです。 バイリンガルが両方の国で、ビジネス上通用する語学を身につけるまでには、人の2倍の努力と苦労が必要なんです。 フリートークだけで培われる語学能力を、もっと先に延ばしたいのなら、今の授業にお金を払うのは無駄なこと。 その先生が本当に友人ならば、お金を払わなくても今のレベルの会話は友人として続けられるはず。 そのお金を他の授業料に回し、自分の能力を伸ばす方向に向けないと、何も変わりませんよ。 外国人が日本に何年住んでも、ちゃんとした語学学校に通わないままならば、いつまで経っても片言の日本語しか喋れない例は、外国人ホステスとはなせば良く解ると思います。フリートークだけで学べる語学力は、何年やっても小学生レベルのままですよ。 お金の苦労も含めてですが、苦労と必死の努力無しに外国語の上達はあり得ません。 海外の小学校中学校高校生向けのテキストを入手し、一からやり直すべきでは?

こんにちは

😍
Elvis
「英語は終わりが無い」って言うくらい大変な科目でもあると思われます。基本ではありますが、英語は「単語力」だと思います、熟語もありますが。知っている単語は、読める、聞こえる、話せる、ですが、単語が分からないと、読めない、聞こえない、話せないのです。私自身も渡米し4年ほど住んだ事があるのですが、会話においては、「間違いを恐れない事」が一番大事だと思います。また、間違ったからと言って、アメリカ人や外国人は誰も気にしません。「どれだけ」しゃべれるかではなく、「言いたい事」が言えれば良いのだと思います。以前、大学院入学で勉強していた方法は、まず単語ですね。一日最低50-100個は覚えるべきです。無論、全部は覚えられません。でも、何回でも見直し、一週間後に、一週間総まとめでまた覚えます。単語帳を作り、その単語の性質、形容詞、名詞、同義語、反意語・・全てを調べたり、何回でもチェックして目に焼き付けるくらい覚えます。

続きです・・・・

😍
Elvis
一般的に、単語を見た瞬間、2秒で意味が分かれば自分の単語であると思ってもいいと言われています。そして、英会話に通っているなら、自分でその覚えた単語を使い文を作ったり、エッセイを書いたりして、見てもらう事です。せっかく覚えた単語も、使わないと意味がないので・・・・。   単語、熟語を考慮すると同じ意味を成す単語が多く存在します。例えば、「enthusiastic, frantic,eager, earnest, zealous」全て同じ意味です。 今まで、enthusiasticを頻繁に使っていたのであれば、次は同じ意味でも、 zealous を使ってみるとか。自分が持っている持ちネタを増やさない限り、上達感を味わう事は難しいと思われます。 また、ビジネスであれば、貿易、会計、金融分野での勉強を英語でするとか、英語を学ぶ事を目的にせずに、英語を使って何かを学ぶ事が、持論ではありますが、効果的に思えます。TOEIC満点を目指して下さい。また、TOEFL(IBT)も難度が高いので、勉強する価値ありだと思います。頑張って下さいね^^

トピ主です

🐧
なすび トピ主
皆さん、様々なアドバイス、叱咤激励、ありがとうございます。 どれも非常に納得できるものばかりです。お金のことを気にして、 本来の目的を見失うところでした。 スクールを変えるにはもう少し勇気が必要ですが、まずは目標を 明確にすることから始めてみます。TOEICの内容が変わったことは 聞いていましたので、もう少し調べてみます。 出張の予定も少し見えてきそうな雰囲気ですので、これも励みに したいと思います。 実は論理的に話をするのがとても苦手です。文章を書くのも下手。 結論を話す習慣はある(と思う)のですが、そこに至る経緯が 何とも説得的でない。 レスを下さった皆さんのコメントを見て、こんなにきちんと文章を かけるなんて、と羨ましい気持ちも感じます。 私が身につけたかった語学力って、流行のスラングを覚えることで なく、新聞を読み、書物を読み、より頭の引き出しを増やして 知的レベルを上げることで手に入れられるのかも知れません。 自分を振り返る良い機会になりました。 本当にありがとうございました。

週一回50分で

🐧
びっくり
そこまでになるだけびっくりです。 言語と言うのは少しでも毎日やるのが上達のコツ。 たった週1回の50分のレッスンでそこまでなれるのはすごいなあ。 上達したければ英語を話す方とお友達になって毎日色々なことについて語るのが一番でしょう。

読み書き

041
英語ムシ
日本ではなぜか話せるという事が重要視されるそうですが、やはり専門分野での文章をきちんと書ける事、読める事が大切だと思います。いかがなものでしょうか。文法がいい加減や専門的な語彙が少ないなどではアメリカではウエートレスの仕事くらいしか無いのではと思います。英語を使って何がしたいのか、真剣にお考えになり次のステップに進まれる事をおすすめします。日本でお気楽に女の子相手に英会話を教えている英語圏の方たちの金づるにあなた自身がなるのはもったいない事ですよ。まして税金を使った給付金を当てるなどはなはだむだな行為と思います。

ワタシももっと上達したい組です! その1

🐱
ねえねえ
在米4年目、1年のうち3ヶ月ほどは海外で過ごす生活を約20年。 でも、きちんと英語を系統だって学んだことがないので、“スキルが低い”“ボキャブラリーがない”等々言われています。 立ち話とか、買い物に言った先でおしゃべりするとか、そういうのは全然なんでもないんです。 でも、ビジネス英語となると そのビジネスに合った語彙を増やさねばなりませんよね。 日本語でも同じですが、専門用語というやつですね。 ワタシはPCオタクに片足突っ込んでいたので、コンピュータ用語は全然米国でも問題ありません。 非常にクリエイティブかつ専門的な職場で働いていますが、コンピューターのことではネイティブに負けてません。 でも、これが例えば建築関係とかだったら全然ダメだったろうと思います。 上達した!と思えるようになるには(特にビジネス英語)、専門用語の語彙を増やすことに限るのではないでしょうか。 ワタシのボスは移民です。 訛りがあります。 でも、文法とかにとらわれすぎずにどんどん話しなさい、場数を踏めば慣れる!映画(出来るだけきれいな発音が聞けるもの)を観なさい、と言います。

ワタシも上達したい組です! その2

🐱
ねえねえ
赤ちゃんとおんなじで、英語だけの中に身をおいていれば仕方なく?その状況に慣れますよ。 ビジネス面での英語力を伸ばしたいのなら、それ専門のクラスを取ってはいかがでしょうか? ワタシの上司は「とにかく話せ!間違えたら周りが教えるから。黙ってたらどこがねえねえはわからないのか、周りにはわからいので助けようがない。」と言います。 ネイティブだらけの中でも、堂々と話すというのは大事なんだなあと思っています。 英語ムシさんの「読み書き」についての意見もわかりますが、なんで「ウェイトレスの仕事くらいしか」って書くかなあ? ワタシは日本で某高級日本料理店に勤務して、各国からのVIPのお客様たちのお世話をしていました。 仲居ですよ、ウェイトレスですよ。 でも、専門知識も根性も気配りも愛想も体力も必要な、結構大変な仕事ですよ? おやりになったこと、ありますか? 着物を着て、お座敷に付くのなんて本当に大変ですよ? 自分が経験してからモノを言って欲しいですね。 職業貴賎ですか? 読み書きだけじゃ英語じゃありませんよ! コミュニケーションが取れてナンボ、だと思います。

トピ主さんに一番必要なもの

041
マルゲリータ
トピ主さんに一番必要なものは語彙力を増やすことだと思います。これがなくてはこの先いくら喋り続けても表現力は殆ど変わらないでしょう。 子供の頃は英語を読みそして聞いているだけで自然に言葉を覚えていくものですが、18歳あたりを境に脳が硬くなりますので、こういう形でのインプットは出来なくなります。いわゆるザル状態になるのです。それなら意識的なボキャブラリービルディングを併用するしかありません。 覚える英語はスラングでなくても、平易な会話表現そして時事用語その他トピ主さんの興味ある分野の語彙も暗記したいものです。おすすめしたいのはNHKラジオ英会話の岩村圭南先生のテキストです。これを2年分または3年分隅から隅まで暗記すれば、トピ主さんの話す英語は見違えて良くなります。 聞き流しや多読に加えて表現暗記を行えば相乗効果が生まれはっきりした結果を出せるという事です。 参考までにアメリカへ1年留学されたある大学3回生の方が言われてた事ですが、向こうでいっぱい本を読まされたので読む力と聞く力はついたけど話す英語は行く前と変化がなかったとのことでした。

努力してますか?

041
ジャッキー
英語圏を含む海外歴十数年になる者です。それぞれその国の言語で仕事をしてきました。ありきたりな回答で申し訳ないのですが、語学を上達するには努力するしかありません。しかも日本に住んでいっしゃるのならなおさらです。語学は接することが第一です。テレビ、読む雑誌、日常会話をすべて英語に置き換えて考えてみること、解らなければ調べること。それを毎日何年も休まず続けるのです。 英会話教室週50分に甘えてませんか?その前にちゃんと予習、復習してますか?週1回の1時間って、1年で52時間、海外旅行の2日分ですよ。それで語学が上達すると思いますか?それに頼っているなら出来なくて当たり前です。 日本語は主語の後に動詞がこないので、話しているうちに何を言ってるのか分からなくなることがありますよね。海外ドラマなどを観て、言い回しをリピートし英語の文章がぱっと出てくるように訓練するとよいと思います。がんばって下さい!

ボキャブラリーは大事です。

セピア
頑張っていらっしゃいますね。気になったことをいくつか。 >周囲からは、ボキャブラリーの乏しさと文法の誤りを良く指摘されますが、リスニング力は強いようです 知らない単語は聞こえてきません。リスニングが良いということは、勘がいいのかもしれませんが、結局は知っている単語だけで内容を推し量っているのでしょうね。意識して語彙を増やす努力が必要だと思います。本等を読むことをお勧めします。 >先生とお友達になってしまったため?きちんと話さなくても意図が通じてしまう フリートークではなくて、何かテーマを決めて(例えば新聞の記事などから)それについて話し合う方式にしたらどうでしょうか。そうすると自然と知らなければ会話にならない言葉というのを学ぶ事になります。(例えば政治関係ならば政党の名前とか) >もともとお喋りなほうではない 会話が上達する一番の原動力は「伝えたいと思う内容を持っていること」です。何かに対して意見を持たない人は会話になりません。意識して興味の幅を広げることと常に自分の意見をもつことは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧