本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に話してしまいました。私は子供が出来ません

彼氏に話してしまいました。私は子供が出来ません

レス32
(トピ主 2
🐱
チョピ
恋愛
彼と付き合いだして約1ヶ月、彼は40代半ば、私は30代後半です。 彼はバツイチで、前妻に子供はいません。また長男であり、子供はまだあきらめていないということを先日聞きました。 私は若いころ、卵巣をひとつ取っており子宮の状態もあまり良くなく、ほぼ、妊娠は諦めている状態です。 付き合ってまだ間もないのですが、彼の年齢を考えると子供がほしいなら若い健康な人を見つける方がこのままずるずる付き合ってもし結婚などとなった場合に騙された気分になるのではないかと思い、昨日、思い切って不妊の事を話しました。 私と付き合っている事が時間のロスになるのではないかと思っている事。また若い健康な人を見つけてはどうかと。。 本人曰く、子供は確かに諦めてはいないが、本心は年齢を考慮するとどうしようかとも迷っているとの事でした。しかし、すぐに返事は出来ないが、二人の時間を無駄とは思っていないと言ってくれました。しかしこれが原因で別れる可能性もあるのではないかと思っています。 私と同じような悩みを持ってそれを克服して幸せになった人、また何か意見を聞きたくて投稿しました。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの誠実なご対応に

クローバー
人柄がしのばれます。 こういう方にはきっと大きな幸せが待っているはず。 トピ主さん、応援しています!

自信をもって!!

チアラップ
トピ主さんの正直な気持ちは良く解ります。辛いでしょうね…。 でも、結婚の決定権は彼にだけあるとは思えませんよ。若い女性から見て、離婚経験ありの40代半ばで、「長男だから」に固執する男性が魅力的だとは思えませんから。 相手が「条件」を言うなら、トピ主さんだって、もっと条件の良い男性とめぐり合えると思いませんか?トピ主さんが卑屈になったら嫌だなぁ。

それは決定なの?

041
ぴぴ
卵巣が片方しかなく子宮の状態も良くないから、 妊娠はできないというのは主観ですか? それとも医師から不妊治療をしても無理だと言われているのですか? もしトピ主さん自身も子供を望むのであれば、 きちんと検査(もちろんお二人で)受けることが先決ではないでしょうか。 その結果、子供をあきらめなくてはならないことになっても、 お互いがお互いを必要としていることが結婚の第一条件だと思います。

トピ主さんも彼も誠実。

🐧
サリー
温かいカップルですね。お二人とものお気持ちが伝わってきてせつなくなりました。 彼氏さんの迷いが迷いでなくなるのを待ってあげてほしいなと思います。トピ主さんと付き合いを続けるにしてもそうではないにしても…。迷いがあるうちは大事な決断は避けるのが賢明です。

諦める必要ないのでは?

💍
ルビー
うちの姑も若い頃、卵巣をひとつとって、子供は難しいとお医者様に言われたそうです。 それを結婚前に舅に言ったそうですが、それでも良いと結婚したそうです。 ですが、その後、男の子2人に恵まれました。 私は、お兄ちゃんの方と結婚しました。 こういった例もありますので、どうぞ希望を捨てないで下さい。

いつも思うのですが

041
miri
卵巣を1つ取っていても、子宮に筋腫やポリープがあっても妊娠する人は すぐに妊娠します。 そしてどんなに若くて原因が何一つ見つからなくても何年も子供が出来ない 場合もあります。 子供は授かり物です。 また先妻さんとの間に子供がいないということは彼が原因で子供が出来ない 可能性もありではないかと思います。 縁があって巡り会ったのだからお2人が幸せになれる道が見つかるといいで すね。

まだまだわかりませんよ

041
ウル
一回目の結婚で何度不妊治療をしても子供ができずに子どもを持つことを諦めました。 別な理由で離婚後におつきあいしかけた人に「子どもができない」ことを話したところ、「こどもとキャッチボールをするのが夢」なので私とはつきあえないと言われました。 それから何人かとお付き合いしましたが必ず不妊のことは話しましたよ。 そして、再婚。相手の親は最初は大反対しましたが、最終的には(渋々)許してくれました。 数年後、思い立って不妊治療を再開。これが年齢的にも最後なので後悔のないようにという気持ちからでした。 治療を再開して2年目に出産できました。 まさかの出産でしたよ。 今、親子三人楽しい毎日ですが、こどもがいなくても楽しく暮らせていた自信はあります。 チョピさんの場合、妊娠しにくいといわれた時から何年か経っているので、体質が変わっている可能性も有り得ますし、医学も日々進歩しています。 だから、こどもが本当に産めないと決め付けなくても良いのではないでしょうか。 二人でも楽しく生きていけるとお相手の方が言ってくれたならば、楽しくおつきあい続けていきましょうよ。

あきらめないで

041
マルコ
不妊治療に強い婦人科で一度検査されてみたらいかがでしょうか? 希望はすてないでほしいですし、もし絶対だめだと判断されても 彼がそれでもいいよといってくれるかもしれません。

私は克服したかな

🐶
わたしも
私は婦人科に関して健康なのにもかかわらず 両親の遺伝子を持つ子孫を残すことに嫌悪感があり 彼氏にそのままを言いました。 子供が欲しくて結婚するんじゃないから かまわないとあっさりした返事でした。 夫婦二人でも、いつもちょっと赤字になるような収入と 激務で育児に参加できないであろう負い目から 育てる人に無理強いできない思いもあるとも言われました。 今でも、本音は二人とも子供大好きだし 私は彼に一生頭が上がらない引け目を感じた 結婚生活になっているけど責められたことはありません。 そして何より彼と結婚できて幸せです。 ただ、もしも産みたいと思ったり 出来てしまったという時はどんな高齢になってても その気持ちに正直になろうねということになっています。 もしチョピさんの彼が「やっぱり時間のロスだったな」と思って 結婚に至らなかったとしても チョピさんが「自分にとって大事な時間だった」と思える交際なら ある意味それも「克服」なのではないでしょうか。 元気出してください!

自分がないねえ

041
すみのき
あなたは、どうしたいと思っているのですか? 別れたいのか、別れたくないのか? 自分の意志はないのですか?まずは、それを考えてみてください。 彼には幸せになってほしいから、別れたほうがいい!と思ったら、自分がその決意をして断じて別れる。しばらく悲しいかもしれませんが、あなたは正しい行いが出来た自分を高く評価できるでしょう。不妊の事実があっても、このまま付き合っていきたいのであれば、その旨彼に言えばいいじゃないですか。そこで相手がどうでるかは、もはや彼の判断です。どちらを彼が選んだにしても、あなたの責任ではありません。 もう子供ではないのですから、自分のライフプランと合わせて賢明な選択をして下さい。

ムリせず頑張る

041
チャト
不妊や重大と思えることは最初から打ち明けておくのが誠意ある人の行動です。 その点、トピ主さんはとても誠実な人だと彼も確信したはずです。 体のこと、彼との関係について思い悩むことはとても苦しいでしょう。 けれどそれを受け止めてくれる人こそがこの先何十年と一緒に居られる人だと思うのです。 私も大抵の男性は引いてしまうであろう重大な問題をかかえていました。 トピ主さんと同じように一ヶ月で彼にうちあけました。 彼がトピ主さんをまるごと受け止めてくれるように私も願っています。 そして、もしダメでも、トピ主さんに素敵な人があらわれます。 人にはきちんと愛し愛される人がいると思います。 それが彼だといいですね。

あきらめちゃだめです。

耳子
うちのお母さんの話ですが 卵巣をひとつとっています。ですが、今うちには2人の子供がいますよ。 2回も流産した結果もあったようですが、あきらめないで欲しいと思います。 子供が出来るっていうことは、とても神秘的なもので 絶対ってことは決してないと思っています。

どうして?

😨
たまご
私は卵巣に腫瘍があり1/3を残して切り取りました。 子宮は子宮口に癌が出来て深く切り取りました。 子宮自体は弓状子宮です。 子宮口の問題で自然妊娠は無理で人工授精で長男を 授かりました。二人目は諦めていましたが、3年後に 計画外の自然妊娠をしました。 不妊治療を経験しているだけに変に期待を持たせる 訳ではないですが、不妊とは妊娠に向けて行動して みないと分からないですよ。実際に。

トピ主のチョピです

🐱
チョピ トピ主
皆様、本当にいろいろと励ましの温かいお言葉、ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいて涙が出てきました。 彼と付き合い始めてずっとこの事で悩んでいました。 不妊で子供が出来ないと諦めていたけど子供が出来たという方、結構いらっしゃるんですね。 私の場合、その中に当てはまるかどうかは、検査もしたこと無いのでわかりません。 今は彼が納得する答えが出るまで待とうと思っています。 結婚は二人の人間が同じ人生を歩み寄っていくものだと思うので、彼から子供の事が原因で別れようと 言われたら、仕方の無いこと。それは自分の中で消化出来ると思っています。 皆様から元気を頂きました。 ありがとうございます。

トピ主さんはすばらしい人です

041
カメック
結婚する前から子供はいらないと思っているのに黙っていて結婚 なんてトピがある中でトピ主さんの対応はすばらしいと思います。 また書き込みからトピ主さんは完全に妊娠できない状態ではない と思いますので、一度きちんと検査されればと思います。 個人的にはトピ主さんを応援します。 頑張ってください!

不安にならず、心の健康を保ちましょ

041
りら
トピ主さんも、彼も、とても誠実な人なのでしょうね。 穏やかで温かい人柄が伝わってきます。 私の友人は全く妊娠が望めない状態でした。 そしてトピ主さんと同じように彼に報告しました。 その後もしばらく付き合いを続ける中、彼との将来について話し合ったようです。 彼は「子供が望めなくても友人と一緒にいたい」と、彼の両親にそのことも含めて話し、1年後友人と結婚しましたよ♪ 友人夫婦はその後数年してから養子をとり、とても幸せそうです。 トピ主さんが不安になるのもわかりますが、あせらないでほしいです。 すっと彼と一緒にいたい気持ちがあるなら、彼と将来のことを話してみては? 子供のことに限らず、お互いにどうしていきたいか。 又、トピ主さんは、子供が望めるかもしれないんですよね?彼を含め、病院できちんと検査をしてみましょうよ。

ちょっと違う話ですが、

041
まどか
トピ主さんと同じように当時の彼女から言われ、別れて別の女性と結婚したけれど、子どもができず、調べてみたら男性不妊だった先輩がいます。 今の結婚に後悔はしていないけれど、あの時とった自分の行動(子どもができないと聞いて別れる)には非常に後悔してると、言っていました。 トピ主さんは「できにくい」かもしれませんが、調べていないだけで彼氏も「できる人」とは限りません。 また、「体に問題が特にない」夫婦でもできるとは限りません。うちはお互い特に問題はありませんが、できるまでに5年かかりました。タイミングが悪ければあのままできなかったかもしれません。 彼氏の方も「全く自分には体に問題が無い」証明をしてくれないなら、それを理由に別れるというのはトピ主さんに対して失礼な話だとも思います。 トピ主さんの行動はすごく誠実で尊敬します。 どういう形にせよ幸せになられることを祈っています。

幸せになってください

😑
あっきー
あんまり関係ないみたいですよ。こればっかりは運がかなり影響するのかも。少なくとも私の周りはそうです。 四十過ぎで出産された方(初産も含めて)もおりますし、卵巣一個だけでも妊娠出産された方を知っております。ひどい話だと、病気で二つとも取ったはずなのに出来たという人も居りました(詳しくは知りませんが、どこか少しでも残っていると出来る事があるらしいです)。 男性の方でも、男性不妊と言われて、確かに前妻さんとはお子さん居なかったのに、死別して後妻さんをもらったとたんに続けて二人出来た方も知っております(お陰で本人随分歳なのにお子さんが小さくて頑張ってますが)。 トピ主さんはとても誠実な方とお見受けします。きっと良い事が待っていますよ。どうぞ幸せになってください。心からお祈りしております。

わたしは逆ですが。

041
きとらん
わたしの場合は旦那の方に原因があります。そしてわたしは一人娘です。親には子供のいない私達には家を継がせる事はさせない。どこかから跡取りとして養子をもらう。とか言われています。旦那はその事で何度も別れよう。って言ってきてます。でもね、わたしも子供は欲しいけどその為に一緒にいるわけじゃないんだよね。親には申し訳ないと思うけど、でもお互いにに好きで一緒にいたいから一緒にいるんだよね。だから気にしないでっていうのは無理だと思うけど、気にしないで幸せになってほしいです。

子供を二人とも望んでいるのなら

将来の約束が出来ていて問題は子供の事だけであるのなら、現在の不妊医学は本当に進んでいます。 まず卵巣は一つあれば充分です。子宮が良い状態でないという意味がよくわかりませんが、卵巣が一つである事から、ホルモンのバランスが悪く、子宮壁が厚くならないという事ですか。それなら薬(注射痛いです)で大丈夫です。 問題は片方の卵巣が生きているか。つまりその卵巣の中に有る卵子が元気かって事です。 長野県の有る有名な医師もいます。そこまで行かなくても体外受精が可能な病院は全国に幾つも出来ます。ただどこも婚姻関係に有るカップルが対象だったと思います。 前向きにとお考えなら、チャレンジしてみる事はどうでしょう。 また、男性にもお子さんがいないという状態から、男性不妊の可能性も可能性は捨て切れません。双方に原因があってお子さんに恵まれないのであればお互い夫婦だけでいいやって気持ちにもなるかも知れないし。 前向きな話しもご検討されてはいかがでしょう。

経験者です。

🐱
みけ
トピ主さんの気持ちとてもわかります。 私は卵巣の病気でなかなか子供ができない体です。 主人は子供が欲しい人だったので、おつきあいしてからすぐに妊娠はかなり難しいということを話しました。 そして、現在不妊治療していることも。 彼は子供ができなければそれでいいし。とプロポーズしてくれ、現在結婚して1年半です。 いまはとても幸せな結婚生活をおくっています。 不妊治療はあまり進展していませんが、もうちょっと頑張って続けてみようと思っています。 トピ主さんが子供が欲しいのであれば、一度婦人科に相談してみてはいかがでしょうか。 同じ気持ちを共有するものとして、応援しています!

知人に

🐷
今回は匿名
やはり女性から、子供が出来ないから別れようと言ったら、 子供が欲しいから結婚したいわけじゃない!と言われ、 そのまま結婚した知人がいます。 今では子宝に恵まれています。 誠実なトピ主さんに、とっても好感を持ちました。 素敵な方ですね。 是非にお幸せになって欲しいです。

お気持ちよく分ります、、、

041
mimi
実は、私(現在30歳後半)もトピ主さんと同じです。 私は、15年前に卵巣脳腫で卵管まで取ってしまい一つしかありません。その上子宮筋腫もあります。そして、3年前に下垂体腺腫(脳腫:ホルモンバランスを調整する場所)を発見し、その当時は完全に体の全て機能していませんでした。(現在も進行形です) 本当に、トピ主さんのお気持ちよく分ります。私は、5年前に知り合った人に去年告白され、来年結婚する事になりました。私も、彼にお付き合いする前に今の状況を説明しました。それが礼儀と思ったからです。それでも彼は私のこんな状況を分った上で、一緒に生きて生きたいと言ってくれました。 主治医は生みにくいと言います。でもそう言われた人でもしっかりと子供を生んで生きている人もいます。 科学的に見ればそうかもしれませんが、人間の可能性って言うのは人には判断できないと思いますよ。 私は子供が欲しいです。もし、トピ主さんもそうであれば一緒に頑張りませんか?トピ主さんの彼も、きっと、貴方自身がどんな状況でも輝いて生きて行くの貴方の姿に惹かれるのではないでしょうか??? まだ希望は捨てないで下さい。

幸せな結婚生活してます♪

🙂
さぶちん
私は卵巣が2つとも無いので妊娠、出産は不可能ですね。摘出手術をしたのは20歳のときです。 当時はあまりにも絶望していて、泣き喚き、家中を破壊し、自殺未遂もしました。完全に病んでいたんだと思います。 少し落ち着き働き始め、現在の夫と出会いました。付き合ってしばらくして子供が出来ないことを告げました。ですが、夫は「関係ないよ。さぶちんと一緒に居ることが幸せなんだ」と受け止めてくれました。 それでも、やっぱり引け目があって2回プロポーズを断りました。3回目のプロポーズで、この人は本当に私を受け入れてくれると思い受けました。 結婚まで後1ヶ月と言う時に、今度は左胸にガンが見つかり、手術をしました。左胸に大きな痕が残り、絶望し夫に婚約破棄を申し出ました。それでも夫は「さぶちんと一緒に居るだけで幸せだから、どうか結婚して欲しい」とメッセージを添えて、毎日、バラを1輪自宅に届けてきました。そして30本揃ったその日に婚姻届を提出しました。 それから10年、とっても幸せに暮らしています。結婚記念日には毎年メッセージが添えられたバラが1輪届きます。 こんな例もあるということで。

トピ主 チョピです

🐱
チョピ トピ主
ありがとうございます。本当にありがとうございます。 私と同じ体験をされて、お幸せになっている方、諦めずに妊娠された方。とても励まされました。 私の状態ですが、卵巣が一つ、子宮は標準より小さいらしく、また残っている卵巣につながっている卵管がふさがっているらしいです。 いろいろと医学は進歩しているようですね。 mimiさんや、皆さんが言われるとおり、希望を持っていきたいと思います。 あれから彼の行動に変化があるのか少し気になっていたのですが、いつもどおりに接してくれ、前よりもっとやさしくなったような気がします。 今まで将来を悲観してお付き合いにあまり積極的になれなかったのですが、これも「縁」と思い、彼を大切にしていきたいと思います。 彼氏側にも原因があるかもしれないとのお話もありました。心の片隅に入れてもしそのような時期が来た時は参考にさせて頂きたく思っております。 ここに思い切って投稿してよかったと思います。同じような悩みを持った方がお幸せになっているお話しを聞くことが出来てとてもうれしく思います。

ゆったりと

041
たか
同じ体験をしました。 独身時代に酷い生理不順から病院で不妊症と診断され、投薬がどうしても身体に合わず辛い思いをしていた時、正直に彼に打ち明けました。 彼も見ていられなかったのでしょう、「子供が出来なくても二人で楽しくいることが大事」と治療を中止しました。 その後自然妊娠するも重大な事情で中絶。目の前が真っ暗になり彼も相当苦しみましたし私から別れも切り出しましたが彼は諦めなかった。 その1年後に話し合いで「不妊治療は一切しない、あくまでも自然に任せる」と決め結婚、少し遅い新婚旅行へ。 お互い子供の事など一切忘れていたところ妊娠しました。 我が家は主人もリスクがあると後から判りましたのでドクターは「これが神のなせる技よね~」と感心してました。 こんな夫婦もいます。何が自分達の中で大事かを充分話し、二人でいる時間を大事にしてくださいね。

あまり深く悩まない

🙂
かず
結婚して7年目の40代前半の男です。あまり参考になるかわかりませんが、私の経験をひとつ。 子供が欲しくて早くから子作りに励んだのですが、3年近く全くできませんでした。 私の妻も、子宮筋腫、甲状腺異常(ホルモンのバランスが安定しない)、生理不順等々の体の 問題もあったので、意を決して病院へ。不妊治療を申し出るとその時の医師から、 「結婚3年目ぐらいで、不妊云々で悩むなんて早すぎる。 もっと深刻に悩んでいる人は世の中にたくさんいる」と。結局、医師の指導通り「夫婦生活」を営むことを 条件に1ヶ月後再度診てもらうことになりました。 結局、笑い話なのですが1ヶ月後再度診てもらったら妊娠3ヶ月。そう相談にいった時はすでに 妊娠していたのです。 その後、言われたのは「子供は授かりもの。夫婦自らの意思で生まれるのではなく、子供自らの意思で 宿る。」子供は夫婦の愛情の結晶。なんか、幻想っぽいと思われるかもしれませんが 夫婦お互いの「子供が欲しい」という強い重いがあれば、きっと乗り切れるのではないでしょうか。

私の場合・・

041
mako
私は、婦人系ではなく、幼少の頃から煩っている持病があり、子供への遺伝などを考えたら怖くて、子供はほぼあきらめていました。 今の旦那と出会った頃、私も持病の事を打ち明けるかすごく悩みましたが、お互い若くないし、彼の人生を狂わせる訳にはいかないので、旦那に持病の事、子供をあきらめている事も話しました、私の持病は偏見を持つ方が多い中、旦那は「俺は病気の事は気にしない。現にひとまず健康な生活を送れているだけでいいじゃないか。だけど、病気だからって、諦めてネガティブになるのはおかしい。だからこそ、色々調べて行動を起こさないとじゃないか?」って励ましてくれました。そのおかげで、前向きになれ、自分で色々と調べ、お医者さんにもたくさん相談し、今では元気な子供も授かりました。心配してた遺伝もありません。 また友達は「何を大切に思うかだよ。子供だけにこだわるよりも、二人の絆が大切じゃない?」とも励ましてくれました。 思い悩む気持ちもわかりますが、自分にとって大切なものを守るためにどうしたらいいか考えて、行動をおこしてみてはいかがでしょうか? 応援してます!

たとえ不妊だったとしても・・・

🐱
みけねこ
子供が欲しければ、養子縁組をするという方法もあります。 現代の医学では不妊治療や体外受精などの方法も可能ですが、 そもそも「子を育てる」ということにおいて、その子が血筋になる ―――生物学的(遺伝学的)に直系の子であることは”本質的に” 必要なことなのでしょうか。 たとえ血のつながりがなくとも、それ以上に濃い親子の絆を結び えた例はいくらでもあります。 子に育くまれる人間性だって、遺伝ではなくその後の環境や教育に よって形成されるものでしょう。 御意見からトピ主さんのお人柄を察するに、 「直系でなければ一人の人間を育てられない(育てたくない)」 というような排他的で狭い愛情の方ではないように思うのですが・・・。  

お気持ちよく分ります、、、2

041
mimi
チョピさんが少しお元気になられて本当に良かったです。また、昨日のレスを読ませていただき、こんなに似ていらっしゃる方が居るのだと思うとホント、ビックリしました。 私も、子宮だけではなく子宮の入り口から全てが小さく、約10年ほど前にはもう一つの卵巣が嚢腫になり「もう、これで子供を諦めなきゃいけないのか、、」とつらい時期もありましたが、2ヵ月後嚢腫は綺麗に流れてくれました。今、お腹に子供がいなくても卵巣が子供のようにいつかの時まで大切に思っています。 又、私の姉も卵管が詰まっていました。それは、1時間ほどの治療(保険では手術扱いになるみたいです)で綺麗になりました。 色んな事がありますが、全て意味があることだと思います。一つ一つが何かを勉強させてくれる事や、気づかせてくれる事だと思います。悩むということは解決する糸口を作るということだと思います。笑顔のある女性は周りを幸せにすると聞いたことがあります。 必ず幸せになる為に一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧