本文へ

松江~伯耆大山

レス7
(トピ主 2
041
あいあい
話題
岡山県倉敷市に住みながら、山陰の旅をしたことがありません。
10月に、伯耆溝口駅近くのホテルを1泊で予約して、情報を集めています。
松江、安来、境港、米子、大山、周辺でお勧めの観光地を教えてください。
ちなみに、50歳代中の夫婦で、自動車移動です。

ランキング

レス

ようこそ松江、出雲大社へ

041
出雲出身
出雲地方のご案内です。やはり車が便利です。 松江:城、小泉八雲記念館、武家屋敷、風土記の丘博物館、がお勧めですが、松江大橋から見る宍道湖の夕焼けは日本一です、秋は最高。松江市のホームページに夕焼け予報が出ています。 出雲大社:斐川平野の真ん中の農道(161)を使うと便利です。9号線を西へ、出雲空港へ向け右折し、そのまま北へ進むと、大社方面左折の案内が出ます。大社本殿と、すぐ近くの古代出雲博物館はお勧め。帰りにワイナリーでワイン(試飲できるが運転手はだめ!)や土産物を。 古代の遺跡:斐川町の荒神谷遺跡、加茂岩倉遺跡、お勧めですが、あまり行かれていないようです。ここで発掘した銅剣と銅鐸は全部、古代出雲博物館に展示してあります。大社からの帰りを9号線から斐川ICへ。直前で左折し、その道が遺跡の真ん中へ。この農道をさらに東へ行くと、15分で加茂岩倉へ行けますが、右折場所は荒神谷施設で聞かれると良いでしょう。 出雲そば:お勧めは出雲空港近くの、波積屋。昼食時は地元の人が順番待ちです。「そば庄」で検索してください。 車の運転はどうか気をつけて。地元の車が強引な割り込みをしますから。

もう少し詳しく書かれた方が・・・

🐧
かなた
松江と米子は隣同士とはいえ、一泊二日だと結構さくさくまわらないと大変ですよ。 出発時間と帰宅時間の大体を書かれた方がアドバイスもしやすいと思います。 倉敷~米子まで高速使用としたら3時間位かかりますか? 伯耆溝口に宿があるとしても、初日に松江に行って夕焼けや松江城のお堀を船でめぐったり、 出雲大社や出雲そば、その他島根方面を回って帰ってきて泊まった方が良いと思います。 二日目は近くにある大山に登って、みるくの里でソフトクリーム(おすすめ!)やお土産を買うのも良いと思います。景色も綺麗です。 寿城(ことぶきじょう)というお土産を沢山置いてある観光地も溝口の近くにあります。 そして境港に行って、ベタなら水木しげるロードや市場に寄ってお土産の魚類を買って帰るって感じになりますか。 米子では、もしふろしきまんじゅうという茶色の蒸し饅頭を売っていたら美味しいので是非買ってみて下さい。 鳥取の友人などで人気があるのは倉吉銘菓ですが「打吹(うつぶき)公園団子」。米子駅なら売っています。 どじょうすくい饅頭や因幡の白うさぎはジャスコなどでも買えますよ。

鳥取西部から安来 ー続きー

041
出雲出身
 溝口に宿を取っておられるのでしたら、とっとり花回廊がお勧めです、候補に入っているでしょうが。ここはユリの収集が目玉で、4月の帰省の折に寄った時にも咲いてましたが、カタクリが満開でした。溝口ICを出てすぐ、国道に入る前に右折して行く道が一番近い。おにっこランドは閉鎖しています。  境港の鬼太郎ロード、水木しげる記念館はご存知でしょう。境港から境水道大橋を渡ると美保関はすぐです。美保関から松江へ行くのも良いでしょう。  安来の足立美術館には横山大観を中心に、多くのコレクションがあります。入館料だけで運営と絵画購入をしているので、高いです。  松江の南、八重垣神社(池の恋占いで有名)、熊野神社、もお勧め。  大山で大山寺と登山ですが、10月の紅葉はどの程度かわかりません。  米子道の湯原IC付近から西の山の上に、ダチョウ牧場が見えますが、まだ行った事がないのでわかりません。湯原ICから行けるので、一度寄って見たいと思っています。  8月に出雲に帰省して、帰りに倉敷に一泊しました。距離は遠くないので、松江と大社で1日、境港ととっとり花回廊で1日、でしょうか。どうか旅をお楽しみください。

レス、ありがとうございます。

041
あいあい トピ主
ありがとうございます。 早速、各ホームページを検索して、印刷しました。 地図にマークをいれて、回る順番を考え中です。 カーナビにも、各住所を登録しました。 今から、楽しみです。

安来市近辺では

😉
とくさん
私の妻が安来市出身です。 足立美術館(美術や庭園に興味がおありなら) 清水寺(お寺に興味がおありなら) とかどうでしょうか。 安来市の観光地については、こちらをご参考に。 http://www.city.yasugi.shimane.jp/p/2/

日帰りも可能 ー見どころの追加ー

041
出雲出身
出雲観光と言うとどうしても出てくる、でしゃばりをお許しを。  松江:フォーゲルパーク、フクロウの収集は日本一だそうです  広瀬:月山、戦国尼子軍の夢の跡、足立美術館から近い  大社:申すまでもなく10月は神在月。良縁をお願いするのに最適で、例祭が見られるかもしれません  倉敷-米子、の高速道は72キロ、2000円。出雲大社と松江の観光でも日帰りできます。今回の旅行では有名な観光地を見られて、将来、1日で1-2ヶ所を見て回ることを考えられてはいかがでしょうか。ただし、冬の間は雪道にご注意。  三次ICから54号線、東城ICからおろちループ、と言うルートも、将来通って見てください。  大和朝廷時代、今の出雲市神戸川付近のイズモタケル兄弟の争いに、朝廷が吉備の軍を送って平定し、城を今の三刀屋に築いた、と門脇先生の出雲の歴史書で読んだことがあります。あいあいさんか配偶者さんと、共通のご先祖を持つ方が出雲にいらっしゃるかもしれません。私の曽祖父もこの地出身です。  興味が湧いたら、出雲風土記、出雲神話、の本をお読みください。 事故を起こさないよう、どうかお気を付けて。

ありがとうございました。

041
あいあい トピ主
レスを参考にして、出雲~松江~安来~米子を回ってきました。 前情報があったので、移動時間なども計画的に予定が立てられて混乱やアクシデントも無く、とっても良い思いでが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧