本文へ

結婚までの道のり

レス7
(トピ主 1
🐧
すのーまん
恋愛
27歳の私には私には10年付き合ってる彼氏がいます
彼氏は31歳
何年か前からあるポストに出世したら結婚しようと言われていました
そしてこの春、そのポストに出世でき
プロポーズもされ来年の秋くらいに式を挙げようとなり
これからどんどん順調に決まっていくと思ってました
しかし、彼のお母さんの病気(余命半年)
そして彼の貯金のなさ(前からわかっていましたが)
私が毎月「貯金しようや!!」というのに嫌気がさしたのか
「何をそんなにあせってるの」と言われました
会えばいつも喧嘩になります
仕事も出世したばかりでとても忙しいし、親の病気も気になり
私との結婚話も進めなければいけない
彼自身いっぱいいっぱいになってるそうです
なので籍だけでも入れようと言えば「それはイヤ」と言われますし
身内だけの式を挙げようと言っても「イヤ」と言われます
式をして披露宴をして友達も呼びたいそうです
私もそれには賛成ですが
それにはお金がかかります
なので会えばついつい「貯金」と言ってしまいます
私もあまり貯金はありません

どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

それは

🐤
ことり
やっぱりお金を貯めて少し伸ばすか 今の貯金に見合った結婚式をするべきではないのでしょうか またお母さんの体調によって 早めようとお考えにはなってないんですか? まぁそうするともっとお金がない状態になるとは思うんですけどね・・・

母親の病気

🐱
もぞ
30代既婚女子です。 私の母も病を患っています。 母親の病気って想像以上にこたえるもんなんですよ。 なんだかんだ言っても、母は偉大なんです。 結婚の話をする前に、 必ずお母様の様子を気遣ってさしあげてください。 式よりも随分先に結婚をすると 世間では「何か事情があるのかな」と思われることもあります。 誰かに何かを言われるということは無くても、 病気のお母様は気になさるんじゃないでしょうか。 個人的には、少し待ってあげてほしいなと思います。 とはいえ、まったく何もしないで待ってても、何も進展しないので、 貯金作戦をもう少し具体的に提案してみてはどうでしょう。 「貯金しようや」と彼の主体性を求めるのではなく、 「毎月○万円ずつ貯めよう」と口座を作ってしまうとか。 関係者全員が晴れやかな気持ちで祝福できるお式にしてくださいね。

そんなに焦ってどうするの?

🎂
かえる
あまり彼に『貯金!貯金!』と責め立てるのは逆に追い詰めてるようで二人の関係が悪くなるのでは? それに彼はしっかりトピ主さんと結婚する意志をはっきりさせてるのだから、待ってれば良いと思いますよ。また、トピ主さん自身が貯金が無いのに相手にだけ貯金させて、自分は貯金をしないのは問題ではないですか? その年ごろは何かと結婚に焦りがちですが、焦るのはもったいないですよ。 私は33歳で結婚しましたが、お互い貯金がかなりあって、精神的にも安定した状態で結婚できてほんと幸せです。余裕があったからこそ、理想の結婚式をあげられました。 彼には理想の結婚式があるのではないのでしょうか?お金が無ければ理想の結婚式なんて出来ません。結婚式自体とてもお金がかかります。人数にもよりますが300万円はかかります。そんなに簡単には貯まりませんよね。 若くして結婚した友人が、20代で結婚しなければ良かったともらしてます。余裕が無い状態で結婚するのは、後々後悔がつきものです。 トピ主さんは結婚するならこの人だ!と決めてるなら、長い目で優しく見守り、二人で貯金してみては如何でしょうか?

株を上げるチャンス

041
しな
「私もあまり貯金はありません」 ってずっこけました。自分のこと棚に上げすぎ! 「あなたが落ち着くまで待つわ。私がお金をためるから 安心して」 ってトピ主さんが働いて貯金しましょうよ! 彼も 「こいつを選んでよかった・・」って思うし お金もたまるしいい事づくめ!!

お返事ありがとうございます

041
すのーまん トピ主
レスありがとうございます 私は毎月貯金しています。 彼はよく言えば気前がいい人なんです ちょっとお金があれば後輩におごったり・・・ それはいいことなのであまり強くいえません。 なので彼のお給料が入るとすぐに ある一定額を貯金の為にもらってました。 お母さんの病気に関しても身内で 「早く式を挙げたほうが」と 「それを励みに長生きしてもらおう」と意見が二つに分かれています 私としてはそれは向こう側の方に決めてもらうのが一番だと思っています しかし彼自信、意思は見えるのですが それを行動で示してほしいんです。 やはり式はたとえしないとしても 住むところ・家電生活などなどお金は必要になりますよね そこまで深くまで考えているのかいないのか・・・ 自分ではそんなに焦ってないつもりなのですが 30歳までには結婚したいと思ってました なので最初の話通り、来年ぐらいにできれば一番いいのでは ないのかと思っています

焦らないで

😍
miki
彼のお母様が ご病気とのこと、いっぱいいっぱいになる気持ちわかります。。。そこで彼女のあなたが焦って「貯金、貯金!」とせかしても 事態は悪化するような気がします。 まだ27歳ですよね? ぜんぜんあせることないですよ。 彼はきちんとプロポーズもしてくれて、あなたと結婚する気でいる。 貯金がないならあなたが働いて貯金しておけばいいと思います。 私の友達も、彼の貯金がないから、ほぼ結婚式費用は彼女が出して、式のあと、ご祝儀から立て替えた分をもらっていた子がいましたよ。 お母様がご病気なら、彼もお金がかかるんじゃないですか。 結婚ってタイミングもあると思います。 焦ってすすめようとしてもうまくいかないし、 時期をうまく見極めて、うまくもっていってください。 自分の器を大きくして、ゆったり構えているほうがいいと思います。

焦らないで。

041
リスモン
トピ主さんと同じ年齢の女性です。 この冬結婚します。 しかしこれまで焦って壊した恋愛が いくつもありました。 彼氏さんのお母様が余命半年とのこと。 少し言い難い話ですが、私の父が心筋梗塞になり 何度も入退院を繰り返したのを機に 結婚する気ゼロの兄が、長く付き合った恋人と 「孫を見せてあげたい」から結婚しました。 父の場合は余命Xヶ月の様なものは有りませんが いつ発作がおきてもおかしくない状態で 発作がおきたとき最悪は・・という状況なので 孫を見せるだけの猶予が有るから結婚したのだと 思います。トピ主さまの彼氏さんの場合は 半年となると、微妙ですよね・・・。 ここは焦らず、彼氏さんを見守りましょう。 余談ですが、私が今まで見てきた限りの人限定ですが 「貯金しろ」って言われるのは、嫌がる重荷になると思います。 自ずと結婚しようと思い、必要を感じ貯金する、これを 自発的にするまで待つしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧