本文へ

魚を焼いた後のニオイ

レス3
(トピ主 0
041
まんま
ヘルス
ワンルームマンションでキッチン一体の部屋に住んでます。 旬の秋刀魚が塩焼きで食べたくて、 でもグリルやオーブンがなくて フライパンで焼いて食べました。 脂がのってて、もーさいこーにおいしかった! …でも。 部屋についたニオイが取れないよ~~。 風通しをよくして換気線も全開なんですけど 寝ても冷めても秋刀魚くさい。。 消臭スプレーでも撒き散らすしかないのでしょうか。

ランキング

レス

何かで

041
カカオ
濡らして絞ったタオルを振る(匂いのある部屋の中で)といいと聞いた事あります。 テレビでみたか本で読んだか忘れましたが 誰か試した方おられませんか?

拭き掃除

041
トウコ
フライパンで焼いてしまったら、そりゃあ魚の油煙がレンジフードやら壁紙やらにつきますって。 というわけで、とりあえずレンジフード外して洗いましょ。 それと、キッチンの壁、もしくはタイルも中性洗剤溶液に浸して固く絞った雑巾で綺麗に拭く。 当然、ガスコンロも五徳からなにから外して全部洗う。 これをしても、カーテンが匂ったり、一緒に使った食器が匂ったり… ちょっとした魚の匂いも我慢できないので、私は絶対自宅で魚を焼きません。焼き魚が食べたくなったら、外の定食屋さん直行です。情けないけど、独りなんだからいーんです(笑)。 お掃除、頑張ってくださいませ。

この時季、うちも気にになるなあ

041
すだち派
秋刀魚の塩焼きのシーズン到来ですよね。 即効性があるとは言い切れないですがうちの場合。 ●安いお茶の葉をフライパンで乾煎りする ●柔軟剤液に浸したタオルをぶんぶん振り回す ●ひたすら換気扇つけっぱなし、窓あけっぱなし 消臭剤の他には気分でこんなところかなあ。 カーテンなどの布製品ににおいがこもる事も多いので丸洗いしたり(週イチは焼くからうちは無理)するといいけどね。 宅配便のお兄さんに「この家、魚くさっ!」と思われている可能性大の我が家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧