本文へ

40歳 女性 1日の食事量

レス15
(トピ主 0
🙂
ビタミン
ヘルス
子供の頃からやせ型で太りにくい体質でした。
現在は163センチ47kg。
痩せすぎではないと思いますがアゴがなく胸もないのでとても貧相な感じがするのです。
もう2~3kg太りたいと思ってます。

実姉は私とは体質が違い同じ身長で60キロ程の体格です。
姉曰く、もっと食べないと!と私に言います。

そこで私の食事量は少ないのかと疑問に思ってるのですが。

ご飯
納豆一パック
めかぶ半カップ
目玉焼き
キャベツ ほうれん草(付け合わせ)

焼きそば(キャベツ もやし ちくわ 肉)
おにぎり一個
みかん
バームクーヘン一切れ

ごはん
秋刀魚一尾
みそ汁
レンコンきんぴら
ほうれん草胡麻和え
サラダ(キャベツ)

この時間の他にみかんと野菜ジュース一杯を摂りました。

揚げ物やポテチ、ジュースをたくさん摂る方法なしでもう少し体重を増やすには何を足すべきでしょうか?

一般的に40歳でこの食事量は普通でしょうか?

ランキング

レス

摂取カロリー的に?

🙂
馬車
だったら、厚生労働省にでも表記されてる年齢別、摂取必要カロリーと比較すれば? 単に、多いか少ないか?って事なら、んなの個人個人で食べる量なんて違いますけど?

粗食に越したことはない!

🙂
エスパニョーラ
その年齢なら適当なのでは?!太っていて良いことはありません。 ただ、貧相に見えてしまうのをきにするなら、筋肉を落とさないように心がけて、タンパク質も欠かさず摂るようにすれば、筋肉も付くのではないかと思います。 良く食べて、良く動いて、良く睡眠をとれていれば、問題はないと思いますよ?!!

うーん環境にも、よります

🐶
あなたとお姉さんを 比べても仕方ないです。二人共既に、別々に暮らしてますね!一緒に同居でも職場にも、よります。身体を使う職場なら、栄養なければ駄目です。私自身、姉二人より食べます。二倍位にーだけど、見た目は、姉達は、ポッコリです。幾ら食べても太れません。一概に 言えません。野菜沢山摂取あたりまえです。後は、バランスよくです。

体重を増やすなら

🙂
まい
タンパク質量を増やして筋肉を増やすことです。 そのメニューなら、タンパク質量が少ないです。 野菜も少ないように思いますが、食の細い人は野菜で胃が膨れますから仕方ないかもしれません。 炭水化物はわざと多くとっているのかもしれませんが、体脂肪率はおいくつでしょうか? また食事以外で、筋トレも必要になります。

40過ぎると

🙂
スマタン
ご飯や焼きそばなどの量が分かりませんが、特に少ないようには思えないです。 痩せてる人が、沢山食べてもなかなかバランスよく太れませんよ。 特に40過ぎると、お腹ばかり出たりとか。 見た目を良くする目的なら、筋トレなどの運動は必須だと思います。

ま~ったく普通。

041
パール
私より食べてますよ・・・。 49歳、157cm、55キロもありますけど。 体質なんですから、無理に体重を増やす必要なんてないのでは? それが主様の適正体重なのだと思います。 私の体型も太目ですが、特に健康上問題もないので、良しとして生活してます。 40過ぎるとまず健康第一ですから。 無理して食べて体壊したら大変ですよ。

おやつが少ない

🐧
155cm41kg
40代主婦です。 三度の食事はややダイエット中かな?と思える量ですが、少食の人はそれくらいなのかも。 私は三度の食事プラスおやつをもっと食べますよ。 食べなきゃ午後が頑張れない。 例えば今日はプリン4個、クッキー3枚、キットカット3個食べました。 一度にたくさんは食べられないので、食事回数は5~6回です。 量もだけど、回数を増やせばいいと思います。

健康的ですね

😀
ごはんですよ
四十二歳です。 私は大体、朝と昼兼用で、紅茶とヨーグルト(チアシード入り)と、パンにバターという組み合わせがほとんど。 夕食は、昨日はごま豆乳鍋で、具材は白菜、シメジ、人参、豆腐、豚肉、うどんでした。 取り皿三杯分食べました。 今日は醤油ベースの雑炊で、具材は白菜、人参、ネギ、マイタケ、鶏肉、卵でした。 お椀に二杯食べました。 職場で食事の話になった時、私はかなり摂取カロリーが低いということが分かりました。 けれど太っても痩せてもおらず、身長161センチで、体重52キロです。 トピ主さんの方が摂取カロリーは高いかもしれませんが、バランスが良くとても健康的な食事をしてらっしゃると思います。 それで痩せているのは、それがトピ主さんのベスト体重ということです。 もし無理に食べたりすると、逆に体調を崩すんじゃないでしょうか。 私も摂取カロリーは低いですが、今の食事で不都合はありませんから、このままでいいと思っています。

ザ健康食!

041
いいと思います
というような食事だと思います。 たぶん痩せているのは体質じゃないでしょうか。 今の食事を続けていくのがいいんじゃないでしょうか。 あえてプラスするとしたら、肉類かな。 揚げなくても赤身の牛肉や豚肉をさっとゆでて冷しゃぶのようにしてゴマダレなどで 食べたり、あとは鶏肉料理を食べたり。 年齢が上がるにつれて良質なたんぱく質は必要だと思いますし、それにはお肉が必要です。

同じ年齢です

🙂
tomoro
同じ年齢です。体重は言えないくらいでぶいです。 でも私もそんな量なんですけどね。 いいなぁ。。。

結構食べてると思う

🙂
りみ
豆乳飲んでみるとかですかね? 胸を大きくするのにキャベツたくさん食べるといいとは聞きますね

体質では?

🙂
ガリ子
私も40代半ば。 160センチ、46キロ。 痩せていますが、お腹はたるんでます。貧乳。 トピ主さんの食事、足りているのでは? 私は朝は食パン1枚とコーヒーくらい。 昼と夜は結構食べます。 私も顔がもう少しふっくらしたら、ほうれい線とか目立たなくなり少しは若く見えるのではないか、と思ってますが、なかなか太れません。 久しぶりに会う友達にも、また痩せた?とか毎回言われてウンザリしてます。 なんか幸薄そうに思われてそうで。 ベスト体重って人それぞれ違うんだと思いますよ。 無理に体重を増やしてりすると、別のところが不調になったりしそう。

健康的ではないと思いますが...。

🐤
peas
41歳女性です。私は160cm、43-44kgで、高校生の頃からこの身長、体重です。食事はトピ主さんのものと似ています。 ただ朝食はあまり食べられないので、トースト+紅茶とかオートミールの牛乳粥です。 胸がなく、体が貧弱なのが嫌で少し太りたいと思っても太れず、今は諦めていますが、人生で一度だけ46.5kgまで増えた ことがあります。22歳の時に欧州某国に留学し、3食付きの学生寮での食事(当然和食なしになりました)になり、さらに その食事がまずかったため、あまり食べられない日にはチョコレートをたくさん食べてしまっていました(チョコで有名な 国で美味しかったのです)。3ヶ月弱で生まれて初めて3kg太りましたが、体が重く感じて辛かったですよ。そして4ヶ月 目に寮から一人暮らしになって自炊するようになったらすぐに元の体重に戻りました。 ”バターやクリームを豊富に使った肉中心の食事+チョコレート”はすぐ太ります。でも、健康には悪いですよね...。今の体重で 健康ならば、そのままでいいのではと思います。

栄養のバランスが大事、量より内容

🐱
肉体改造中
ビタミンさん、こんにちは。 40代前半の肉体改造中と申します。 154センチ45キロで、トピ主さんより小柄です。 週2回のジム通いをしており、食事にも気をつかっています。 163センチ47キロはモデル体型ですね。 40歳の女性としてはごく一般的な食事量だと思います。ご飯やおかずの量がどれぐらいだかわかりませんが、朝食はむしろ少し多めといった印象を受けます。 朝食・夕食は栄養バランスがとれているようなので、気になるのは昼食です。 焼きそばとおにぎりは両方とも炭水化物です。これに加えてみかん・バームクーヘンも糖を含むので、糖質が多いですね。 昼食については炭水化物を控え、代わりにたんぱく質を摂取するのがおすすめです。例えば、焼きそばの代わりに蒸し鶏、鮭やかつお等のたんぱく質を多く含む焼き魚、などはどうでしょう。加えて、酵素の豊富な生野菜のサラダや発酵食品などをプラスするのもいいです。 体重を増やしたいなら摂取カロリーを増やす必要はありますが、今と同じ食事量でも炭水化物を減らし、たんぱく質を増やすことで貧相な感じはなくなってくると思います。

太るより鍛える

🙂
栄養士です
>私の食事量は少ないのかと疑問に思ってる とのご質問ですが、実際の「量」が書かれてないのでわかりません。例えばご飯は茶碗半分かどんぶり一杯かでずいぶん変わります。 種類だけみた感想は、たんぱく質が少ないことですね。 あっさりがお好みなのでしょうが、体重を増やしたいと目的の為には肉類を積極的にとりましょう。 また乳製品がないのも気になります。(骨粗しょう症が心配なお年頃なこともあり毎日必要です) 野菜は毎日根菜と芋類も摂取しましょう。3食キャベツ・2食にほうれん草は重複しすぎです。野菜の種類を増やしましょう。これでカロリーもいくぶん増えると思います。 この日の食事で改善するなら、 ・昼に肉系の副菜を加える。バームクーヘン不要 ・野菜ジュースではなく牛乳を摂りヨーグルトかチーズを加える ・夜のみそ汁を根菜たっぷりの豚汁に替える ・朝か夜にほうれん草とキャベツ以外の野菜数種類からなる副菜をつける 食事改善に併せアゴや胸に筋肉をつけるべくトレーニングを毎日してください。おうちでTVをみながらできる運動もたくさん紹介されているので探しましょう。 脂肪ではなく筋肉を増やしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧