本文へ

ヤッタくんとメルちゃん知ってる人いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ぷるーん
ヘルス
教育番組「なんなんなあに」に出ていた人形です。 題名の通りなんですが、私の回りにいないんです。 学生時代の英語の先生がヤッタくんにそっくりだったんですけど、その話をしても誰も分かってくれなくて・・・。 変なトピですみません。 知ってる方がいたら嬉しいです。 ちなみに私は今年29歳になりました。

ランキング

レス

懐かしいですね!

041
ひんべえ
その時はもう子供ではなかったので数回しか見ていませんが、よーく覚えてます。っていうか一度見たら忘れられないですよね、彼らは。怖くて泣き出す子供はいなかったんでしょうか。 で、先生はそんなにやったくんに似ているんですか?  ……怖い。

ヤッタくんでしたっけ?

041
あれ?
教育番組「なんなんなあに」って、 ♪み、み、み~つけた ♪いいもの、いいもの、み~つけた ♪な、な、な~に ♪な~んだろね~ の理科の番組ですよね?(低学年の) あれって、みるちゃん(♂)、きくちゃん(♀)、 なんだろうくん(♂)で、 確か、なんだろうくんはボーズ頭だったような気がする、、、。みるちゃん、きくちゃんはおかっぱで、 ぼうしかぶってたかどうだか、、、? ヤッタくんなんていたかなぁ? ちなみに私は今年33歳です。

しってる~~~~!!!

041
ちょろりんこ
 『なん・なん・なぁ~に、な~んだ・ろ・ね~。』って歌のやつですよね!!知ってます、知ってます。  でも、「ヤッタくん」とか、よく名前覚えてらっしゃいますよね~~。すごい~~。  明日から、この歌が頭の中をぐるぐるしそう・・。  ちなみに私、33歳。  夏休みとか、学校を風邪で休んだときとか、見てました。内容とか、ぜ~んぜん憶えてないけど・・。懐かし~~。  

おぼえてますよー

041
ラブ教育テレビ
なすびのような形のやったくんと、たまねぎのような形のメルちゃんですよね! キートン山田さんも出ていて・・・ なつかしいなあ・・・ 夏休みとかは必ず見てました。 ちなみに27です。

「なんなんなあに」です!

041
今年25歳
それはNHK教育テレビの1年生理科「なんなんなあに」です。その番組に出てくる「どんとのおじさん」ことキートン山田さんは、アニメ「ちびまる子ちゃん」のナレーションをやってる人です。 主題歌は「み、み、み、み、みんなで~ア、ア、ア、ア、アタック~ 秘密を探しに出かけよ~」という歌でした。番組の最後に必ず言う「どんとまた会おう」が好きでした。

なつかしぃぃぃぃ!

041
あこ
知ってます!ヤッタくんにメルちゃん。 教育テレビで、15分間の番組ではなかったですか?? ヤッタくんはメガネをかけて、たまねぎみたいな頭で、 メルちゃんは横に楕円の頭の形だったような。 番組の内容は覚えてませんが、そのキャラクターは覚えてます。風邪で学校休んでたときに、教育番組をずーっと観てました。なつかしいなあー。 ちなみに「いってみようやってみよう」のポッケも好きでした。あの歌、今でも歌えますよ☆

知ってます

041
ののののこ
理科の低学年向けの「なんなんなぁに?」のヤッタくんとメルちゃんですよね。 ヤッタくんは細長い顔でメガネの男の子 メルちゃんはオニギリみたいな顔の女の子 幼心に、あの人形は恐いなぁと思ってました(笑)

私も!

041
kai
やったくんとめるちゃん、知ってます! 私は24歳です。以前、同い年の彼氏に、 知らないと言われて、軽くショックでした。 あんな最強(最恐?)キャラ、他にいませんよね?! インパクトが強すぎて、忘れられない・・・。 「やったくん」でイメージ検索してみてください。 イラストが1つだけありましたので。 ちなみに私が見ていた時は、どんとのおじさん (キートン山田さん)が出ていたので、85~86年です。

知ってます知ってますっ!!

041
バーベルさん
知ってますよ!小学生のとき、風邪で学校休むと「教育テレビ」見てました。 やったくんって、大きめのめがねかけてて、ちょっとマッシュルームカットっぽい子でしたよね?(どんぐり風?) めるちゃんは、まつげの長い子だったかな? 何か疑問が出てくると、背後のてんとう虫の形したテレビ(?)が開いて、いろいろ映像が出てくるんでしたよね?? 懐かしいです。教育テレビは他にもいろいろ、いまだに覚えてますよ~。「おーいはに丸」とか。

ヤッタクンって

041
どんとおじさん
おむすび型の頭の男の子ですよね で メルちゃんが横長の目が離れた女の子ですよね

トピ主です。知ってる方がいて嬉しい!

041
ぷるーん
そうそう、キートン山田、出てましたね~ なんだろうくんが出ていたのは「なんなんなあに」では無かったような… なんだろうくんってサザエさんのカツオ君みたいな頭でしたよね? 他で覚えているのは、さっちゃん&ポッケや、社会のお勉強のくらしのクラさん。 あと名前が分からないけどキラキラ光ってラメっぽい頭の尖った人形が出てくる理科?か何かの番組。 私もいってみよう!やってみよう!の歌覚えてます~ 「ポッケ、ポッケ、ぱぴぷぺポ~ッケ~♪」 ですよね。 あれ? 「やーったやったたたで・き・た!」 ってのもあった・・・。 なつかしい!! ちなみにヤッタくんに似てた先生は肌の色ツヤもそっくりでした。 当時、クラスメイトの男の子が授業中に 「うわ~ヤッタくんそっくり!」って言ったんです。 私はすぐに分かって爆笑だったのですが、他の子は何?という感じでした。 はてなはてなっていうのもありましたね~。 でも内容が思い出せない…。 理科の授業中に先生が見せてくれた番組もありました。 コスモっていうロボットがアシスタントとして出てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧