本文へ

「たかがトマトのことで」って…

レス31
(トピ主 0
😭
きょうこ
ひと
みなさんの意見をきかせてください。 寒冷地に住んでいて5月にトマトの苗をふたつ買いました。鉢植えにして寒い夜は家の中に入れ、留守のときは近所の人に水やりを頼み、育て方を研究したりして大切に育ててきました。 ところが先週末に隣の4歳と2歳の子供が門を開けて裏庭に入り込んでトマトの実をほとんどもぎとってしまいました。(実は去年も育てていたトマトをこの子供達が遊んで投げていたボールがあたって実がほとんど落ちてしまったという出来事もありました) 一生懸命育てて収穫を楽しみにしていたので悔しくてそれに常日頃からこの子供達に振り回されてることもあり、次の日に奥さんが来て「トマト買って返すわね~」と言われた時「それよりも子供に勝手に裏庭に来ないように教えてほしい、それが無理なら門に鍵をつけます。」と言ったところタイトルのように「たかがトマトのことで…。分かりました。もう子供も私たちも一歩もあなたの裏庭には入りません!」とキレられました。 たかがトマトとはいえ私としては3ヶ月かけて完成間近だったプラモデルを壊されたみたいな気分なのです。私の言った事は間違ってると思いますか?キレられて当然なのですか?

ランキング

レス

それでよいのでは?

🐶
らみありあん
裏庭に入らないと約束してくださったのでしょう?それでよいのではないですか? 今回に限らずこれまでの流れもあったのだから、入られないように裏庭に鍵をつけておくべきでしたね。門に鍵をつけるかどうかは隣の人に断る必要はないのですから、抗議するときに言うことではありません。 相手がキレたことについては、売り言葉に買い言葉というのもありますから、 トピ主さんの言い方がどんなニュアンスだったかにもよりますのでなんともいえません。

鍵でしょう

🐤
kuropo
子供は、ダメって言われても裏庭に入り続けると思います。 もう、鍵をかけるしかないでしょう。 完成間近だったプラモデルを壊されたみたいな気分 は想像できますが、お隣の奥さんはそのとき、そのような気持ちを想像できなかったんでしょう。 高価なつぼを割ったわけではなく、買って返すって言ったのになによ!! というような感じなのでは? 日々の子育てで忙しくて、そういう細やかな、穏やかな楽しみを理解することが難しいんだと思います。

トマトの価値観の違い

🎂
家庭菜園ラブ
たかがトマト…のくだりは放っておいていいのでは、家庭菜園をしていない人に、トマトの収穫の大事さを分かれって無理。おとなり奥さんにとっては、たかがトマト、なのですよ。されどトマトだって、ご本人が分かっていればいいじゃないですか。 私だったらでも、絶対もう子供達を入れさせませんって、言葉信じるよりは、鍵付き扉取り付けちゃいます。子供達かわいそうですが、仕方ないです。

問題はトマト?

041
友子
その奥さんが本当に申し訳なさそうに誤ってくれて 子供たちにもちゃんと言い聞かせてくれてもトピ主さんはそんなに怒ったんでしょうか。 もしそうなら、たかがトマトのことで大人気ないなと思わないでもないです。 しかし、本当はその奥さんがあまりにも軽い扱いをしたから怒ったのではないですか? 本当に悪いと思ったら誠心誠意謝りますもんね。 高価なものとか希少とか、弁償すればいいって問題じゃないですよ。

トピ主さんの感情に同意(?)

😨
大丈夫かな
私も同じ立場ならトピ主さんとまったく同じ気持ちになると思います! >買って返すわね~ ってそれですむ問題か?って思いますし、 >たかがトマトで っていうのもそれはあなたが「買って返すわね~」で済まそうとしたから、トピ主さんはそこまでの意見をあえて言ったわけであって、そこまでトピ主さんに言わせた原因はあなたのその軽い対処にあるんですよ!!! って言ってやりたいです。 子供には罪はないと言っても、人様の庭に入って収穫前のトマトをもぎとってしまって、誠心誠意謝らない態度ってなんなんでしょうかね。トピ主さんに言われなくても、これから子供にも教えるし、自分も目を離さず気をつけます、って言うべきでは?でもって反論。神経疑います。 でもお隣さんと揉め事起こしても…最近怖いですしね……その後その奥さんとは…大丈夫なのでしょうか、ちょっと心配。あんまりひどい関係になると困るので、場合によってはトピ主さんから仲直り持ちかけたほうがいいかもしれませんね…面倒ですね…

末恐ろしい・・・。

😨
いやはや
トピ主さん、やはり鍵ですよ、鍵。 そんな母親に育てられた子供達・・・。 将来は色んな所、色んな場面で人様の大事な物を台無しにしては 「たかか○○で」 と言い放ち、問題家族として非常識ぶりを発揮しまくる事でしょう。 将来の事を想像したら、トピ主さんが本当に 「ウチはたかがトマト止まりで済んで良かったわ~、あのまま付き合いを続けていたら・・・」 なんて未来が来そう。多分。

うちの父親は花で怒った

🙂
公園前
家の前が公園なので、子供達はしょっちゅう家の前で、いろんな事をしています。 ある日、父親が丁寧に育てた植木の花を、あっという間に全部摘み取ってしまった子どもがいました。 丁度父親の目にはいり、カンカン。 小さい子どもだから、もっと容赦してあげればいいのに・・・・と思うくらい叱っていました。 その後、子どもは母親に説明したのでしょうか、今度は母親と一緒にやって来て、改めて謝罪。 それでも父は、つっけんどんに物言うだけの態度でした。  「この花育てるのに一年かかった」と言い、許す言葉はありませんでした。 側で見ていて、お父さん、それはかわいそうじゃないの?と思ったけど、その親子は花を育てる事の 大切さや、人の物を壊した事の罪の意識や、相手の気持ちを十分知ったと思います。 「いやあ、いいんですよ」と優しく許せば、円満解決だっただろうけど、時には厳しい人がいても いいんじゃないか、とも思った一件でした。 そんな頑固オヤジの例もあるくらいですから、トピ主さんの対応はとーーーっても親切だったと思いますよ。

鍵、鍵~~~!

😑
ヨーグル
門に鍵をかけて お隣とは最低限のお付き合いだけで。 これで解決。 合わない人にいくら言っても無理です。

トピさんは間違ってない

041
バカンタ
トマト残念でしたね。 いくら悪気はないとはいえ、窃盗になりますよね。 躾のなってない子供です。 最近多くなりましたよね。指摘すると自分が悪いのに逆切れする親。 解決策は、直ちに、鍵をかけましょう。 それか、大切に育ててるから盗まないでという看板をたてるか。

災難でした

😨
チョコBA
隣の奥さんは 自分達の非を認めて謝れない人なんですね。 自分で育てたトマトには特別の愛着があることも分からないなんてね。 木に生ったまま完熟したものと青いうちに収穫したものだって味も栄養価も違います。 >分かりました。もう子供も私たちも一歩もあなたの裏庭には入りません!」とキレられました。 ということは、普段から人の庭に勝手に入っていたんですね。 お隣さん、あまり常識があるように思えません。 入れないようにしたほうが無難ですね。 とにかく、謝れない人には 挨拶さえしていれば あまり関わらないようにした方がいいと思います。

トマトよりも…

🐱
リリ
>門を開けて裏庭に入り込んで ここが信じられません。 相手は子どもかもしれませんが立派な家宅侵入罪では? それとも、トピ主さんのお宅の周辺ではよくあることなのですか? 私も同じ年頃の子どもを持っていますが、しつけとしてもありえません。 よそのお宅のお庭に無断で入るなんて… トピ主さんから激しく怒られたって文句は言えないと思いますよ。 それから、泥棒した物を買って返したから問題ないなんて事もあり得ません。 罪は罪です。

丸い卵も

😢
おじさん
丸い卵も切りようで四角、物も言い様で角がたつ。 わかります?

私なら謝罪が欲しいなあ。

041
トオリスガリ
私なら謝罪が欲しいと思います。 そして子どもに人様のものをとることは悪いことなんだよ、と言って欲しいです。トマトだとか高価なものだとかは関係ないでしょう。(それに『たかがトマト』って加害者側が言う言葉かあ?!) そうでなければその子は「他人の物でも欲しかったらとっていい」って思ったままでしょ? 納得出来ない!! ぶっちゃけ、なくなってしまった私の大事な物の対価として、子ども(加害者)の反省くらいもらえなくちゃ割りに合わない。 って思うだろうな。 これって、カギをつけておけば良かった、もう入らなくなったから良かった、と言う問題ではないのでは? 子どもを持つ親の対応としてそれはどうなの?とトピ主さんはもやもやしちゃったんじゃないかな、と思いました。 テレビで万引きを見つかって「買えばいいんでしょ?!」と切れる大人を見ている気持ちと同じようなものかも。 「そうじゃなくてもう悪いことしないって反省してよ。すみませんでした、って謝りなさいよ。」って思いますもん。ですので私は悪いことをしておいてキレルお隣さんが理解出来ません。トピ主さんの言い方が悪かったとしても謝罪するべきです。

価値観のモンダイ

041
るーさん
ハラ立ちますね、それは。 何かしら植物を育てている人間にとって、大事なのは収穫物ではなく“育んだ時間が報われた、結実の達成感☆”なんですよね。 それを、隣家の奥さんは分かってらっしゃらない(←腹立ち2倍) モノがトマトだから「買って返す」って話になるんだろうけど、それはやっぱりズレてる。 これが“3年も丹精こめてようやく花をつけた牡丹”だったりしたら、どういう対応するつもりだったんでしょうね?? まあ、波風立てるのも損なので、「今後入られないよう」対策を講じましょう。 けど“柵にカギ”だと、「たかがトマトぐらいで、根にもって‥」と捉えられかねない気もしますんで、いっそ柵の前に、ラズベリーだの大苗のバラだの、トゲトゲ系の植物を配置してみては?? さすがに隣の奥さんも「入っちゃダメ」と注意するでしょうし、綺麗なバラを植えて「悪い」と言える人はいないと思う。

もう入りません?

041
今までは勝手に入っても許されると思っていたのか。 豆粒ひとつだって人のものに”たかが”なんて言えません。 >「それが無理なら門に鍵をつけます。」 トピ主さんに非はないですが、これはあえて宣言しなくてもよかったと思います。 でもトピ主さん気が長いというか…私ならとっくに門に鍵を付けていますよ。

間違っていないと思いますよ

041
ぱんぷきん
トピ主様、それはちょっと納得のいかない思いをされましたね。 お察しします。 きっと、相手の方は、家庭菜園などをされたことがなく、その手間の感覚が分からないのでしょう。 そんな軽い感覚で謝られたのでは、こちらとしてはどうも納得がいかないというのは、よく分かります。 それに、そもそも、他人の家の門を開けて勝手に入っちゃいけないのでは?と思います。 その点も、ちゃんと謝っていただけましたか? でも、もう1つお伺いしたいのですが、このトマトは、家庭菜園で時間も手間もかけて育てた 大切な大切なトマトだったということを、相手の方に、何らかの方法でお伝えすることはあったのでしょうか。 いきなりそれを強調するのも、大げさに騒ぎ立てているようでいやですが、 でも、「買って返すわね~」の後や、せめて「たかがトマト!」と言われた後に、 「お言葉を返すようですが、これは・・・」とか何とか、うまく説明ができていたら、 少しは違っていたかもしれないとも思ったのですが、どうでしょうか。 来年は、おいしいトマトができるといいですね。

お隣さんにはわかりっこない

🐴
今年はお休み
 「たかがトマト!?」この一言に尽きますね。 お隣さんには家庭菜園をやっている人の気持ちなんかわかってないと思います。それに自分たちが悪いのにキレるなんて変な人達ですね。今度見つけたら私ならこっそり警察に不法侵入で電話します(笑)。 私は都会の生まれ育ちですが結婚してからバルコニーで家庭菜園をしています。花が咲いて、小さな実がなり毎日楽しみに育てて収穫を楽しみにしています。実は今年仕方なく菜園をお休みしたのですがとっても寂しく感じています。それを2年続けて台無しにされたきょうこさんの気持ちとっても良くわかります。以前、家庭菜園を借りて作っていたことがあったのですが、収穫前のとうもろこしをめちゃくちゃにされたことがあり泣いてしまったことがあります。 たまたま夫と一緒に行った時だったですが、普段は全く興味なし!の夫もひどいなぁと言ってました。 私なら、門に鍵をつけます。いくら言ってもわからないなら仕方ありません。それにお一般的にお隣さんって勝手に人の家の庭に入りますか?私だったら入らないで!と言うと思います。 きょうこさん、来年は是非おいしいトマトを真っ赤に実らせてくださいね。

違和感

041
ご近所
ごめんなさいね、でも投稿を読んで違和感あります。 貴方の裏庭にご近所のお子さんたちが去年も今年も入っているんですよね? それは普段からそういう状況なんですね。 で、大事に育てた収穫直前のトマトが近所の子供にもがれてだめになり保護者のママが「逆切れ?」で言い捨ての台詞。。 だったら普段から子供の進入を規制するとか、そのママにきちんと伝えておくべきでしたね。 ご自分の判断が甘過ぎたのだと思います。 普段からご近所の子供が自宅の裏庭に入ってくる様な雰囲気の環境なら「ココは大事な場所だから遊ばないでね」と伝えられますよね。 だからそのママさんも「今更!」って感じで逆切れになったのでは? 投稿を読んだ限りで私も投稿しますが。 今後全く違う状況説明になったら的外れですね。。 ただ貴方が大事に育てていたトマトが残念になった気持ちは解ります。 私も家庭菜園大好きですから。 近所での今後の付き合いもあるし、「子供のやったことだから」と、今年も教訓としてこの冬は鍵をかけてください。 難しいでしょうがそのママさんへは笑顔で挨拶もしましょ。 素敵な菜園の成果が育つといいですね。

それって泥棒ですよね。

一児まま。
よそ様のお宅に侵入して物を取るって 立派な泥棒行為だと思います。 それを「トマトを買って返す」と言って 子供の行為を正当化するお隣さんはおかしいと思います。 まったく子供の躾が出来ない親が多くて本当に困ります。

間違ってないと思います

🐧
ぴよ
スーパーのトマトなら買って返すのは当然ですが、 育てているトマトでそんなこと言う人は 心がないと思います。 だって子供が犬を誤って殺してしまって、 「ごめーん、買って返すねー」と言う人はいないですよね? 植物だって同じです。 それに人の庭に勝手に入らないのは普通です。 その母親は何えばってんだか。 例えトピ主さんが非常に嫌らしい言い方をしたとしても 買って返すという感覚を持っていること自体、 その人は他人の気持ちを思いやったり、想像できない人なんでしょうね。

分かります!!

😭
寒い
同じく寒冷地です。寒さが天敵のトマトを育てるのは大変ですよね。 隣の奥様は植物や動物を育てたことがないのでしょうか?よくペットがなくなった時に「また別のを買ってあげるから」と言う人の話を聞きますが、そういう感覚なのかと思います。 たかがトマト・・・でも、一生懸命育てたトマトの代わりはないんですよね。 それに子供とはいえ、勝手に庭に入るなんて!普通の親なら子供が勝手に入ったことを謝るべきだと思います。トマトを盗られなくても私なら怒ります。 でも、お隣さんとの付き合いは大切にしたいですね。今後うまくやっていけるといいですね。

人が大事にしているものを

💢
自己チューめ
そういう人は、思い出が詰まった記念の品や形見の品を壊されても、同じようなモノを買って返せば問題無しと思っているのでしょう。ほんと頭悪い。 人の感情を何とも思わない連中とは、つきあわない方がいいでしょう。はっきり言う機会になって良かった面も。

間違ってはいません。でもキレられて当然。

041
玄米茶
価値観が違うんだもの。 創作物と大量生産品を同じ目線で見てる人に何言っても無駄。 というかもうね、住居不法侵入と器物損壊と窃盗と傷害罪ですよとでも言ってあげたら? 謝罪も配慮もできない隣人を持つのは最悪ですよね。

問題は、トマトへの価値観の相違とかにはないのでは?

041
ターメリック・40
大切に育てたトマトを台無しなされたことの落胆はよく分かります。そのトマトについて隣の奥さんが「たかが」という態度だったことを不快に感じられるのも当然だと思います。 しかし、この場合トマトに対する思い入れや価値観の差、とかいう以前の問題があるのではないでしょうか? <門を開けて裏庭に入り込んで…もぎとってしまいました。 これは厳密には不法侵入・器物破損・窃盗など犯罪にあたる行為でしょう。 そんなことを子供に許す親は育て方を間違っています。 まだ小さいからとか、ご近所のなりものを取るのは子供にありがちないたずらだとか(『サザエさん』の世界ですよねカツオくんの柿取りのエピソードなんかの。それだって現在のテレビ放映では『勝手に取って去る』という展開にはしてません)、そんな風に軽く考えているのでしょう。 「許してもらえている」のはあくまでトピ主さんの良識的な厚意(子供たちへの思いやり)からであって、子供たちの親に対してトピ主さんが今後のことについてはっきり言ったからといって逆切れするのは筋違いです。 隣の奥さんが間違い・筋違いに気づいてくれるといいですね。

心の寒いお隣さん

041
空飛佐助
公園前さんのお父様のおっしゃる通り、お花はクリックしたら出てくるものではありません。1年、あるいはもっと育てて、育てて、やっと蕾をつけ、咲かせるものです。 トマトのような果実はもっと大変で、花が咲いた後、結実させなければなりません。細やかに心を配り、育てて、育てて、育てて、やっと実がなるのです。 お隣は母子で大切な忘れ物をしているのです。 トピ主さんのはぐくんだ命を、遊びで摘んでしまったのですから。 トピ主さん、植物って地味ですよね。声をかけても返事をしてくれるわけでもありません。でもトピ主さんがよく世話をして育てたら、ちゃんと応えてくれたんですね。トピ主さんの無念さに共感します。 トピ主さんの対応に落ち度はありません。 でもこの母子には通じません。扉に鍵をかけましょう。

4歳2歳かあ…

041
りり
そのお母さん自身が,我が子に対してキレたいぐらいの日々なのでしょう。 教えたぐらいで裏庭に入らないようにできるのなら,ぜひそのやり方を教えて欲しい,と。 私だって教えて欲しいぐらいです。 ゆってわかる年頃じゃない,ってことわかってあげないと。 キレられて当然。だって,どうしろというのよ。 キレないで穏やかに,鍵をつける旨話してあげればよかったんだよ。

買って返すって…。失礼ですよ!

041
ニッコリーナ
私も小さい頃にお隣のイチゴを泥棒した事があります。 サルビアの蜜も勝手に吸いまくりました。 いつもはとっても優しい祖母に物凄い剣幕で叱られて、泣きながら謝りに連れていかれました。 お隣の奥さんは夫婦二人家庭で、庭の果樹や大きな猫を大事に育てていらっしゃる事を祖母から聞き、お前は大事な物を勝手に取られたら悲しくないかい?と言われて泣きながら謝りました。 奥さんはニコニコして「まだ酸っぱかったでしょ?」と許してくれました。 その後、うちのポストにかわいいイチゴ狩りの招待状が入りました。 季節によっては桑の実、大好きなサルビアの蜜と様々な招待を受けて喜んで行きましたよ。 今でも大好きな奥さんです。 最近の一部の親の対応には本当に首をかしげる事が多いです。 買って返すなんてあまりに不遜な物言いです。 子供を伴っての謝罪、それを受け入れてもらえて初めて言う言葉です。 きょうこさんの怒りはトマトを台無しにされた上、釈然としない対応をされたからではないですか?

怒るポイントが私とは違うと思いました

🙂
人それぞれなんだな
確かに熟れる寸前のトマトはおしいことをしましたが、 カギがかかってなければ他人の家の敷地に断り無く入り込み、 物を盗むこといけないことだとしっかりしつけられていなかったことに反省できない母親に憤りを感じるけどな~。 何度も教えなければ分からないことを何度でも教えてしつけるのが親の役目。 しつけがなってなかったのなら代わりに謝るのが親の役目。 私なら「しっかり言って聞かせるが、100パーセントご迷惑をかけないという保障はできないのでその鍵の設置の費用は払わせて下さい。」と申し出るかな。 まー子供がいないので机上の空論かもね。 やられた側なら相手に何も言わずに鍵やワイヤーで入れないようにします。 最近は親に限らず、迷惑をかけたことを謝るどころか逆切れする人が多いらしいので相手にするのはめんどくさそうだし。 自分で対策とれそうなものは対策とっちゃいます。

危険!

🐶
nami
皆さんふれられていませんが、 いくら隣だからといって、2歳の子供が何をしているか見ていないなんてそれだけでも非常識な方ですよね。 4歳の子供じゃ、ちゃんと見ていられないでしょうし。 鍵をかけておかないと、勝手に入ってこられたあげく怪我でもされたら大変です。 自分が見ていなかったことを棚に上げて騒ぎ立てそうな予感がします。

レスありがとうございます!(トピ主です)その1

🐤
きょうこ
たくさんのレスありがとうございます!後味が悪く「もしかして自分が悪かったのかな?」と思いはじめていたので、皆さんにトマトをもぎとられた悔しい気持ちとその後の対応に納得がいかない気持ちをわかってもらえてすっきりしました。また私にも悪いところがあったなと思ってます まずその後のことですが、口論をした次の日に家に帰ってくるとトマトの苗が門の前に置いてありました。ただこれが本当に悪いと思ってなのか、問題はトマトなのだからトマトを弁償したらいいだろうと思っているからなのかはわかりませんが、とりあえず好意あってのこの苗だと思う事にします。 今後のことは主人がむこうの主人と穏やかに話し合いたいと言ってるのでまかせることにしますが、鍵はしっかりつけます(笑)。皆さんが言っておられたとおり不法侵入ですし、もしまた勝手に入られて怪我でもされたらどういうことになるのか…考えただけでも恐ろしいです(絶対逆ギレされると思うので)。 (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧