本文へ

お金を稼ぐ為に働くのは変?

レス50
(トピ主 2
041
春風
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。

わたしは現在26歳、一般事務として働いていますが特別夢だった職業というわけではありません。しかし自分で選んだ仕事、何かプラスになればと思い働いています。
わたしには夫がいますが、夫も製造業で働いていて、それが夢だったということはありません。愚痴も言いながら共にお金のためと割り切って働いている夫婦です。
お金のためと言っても収入は普通です。
そのお金で好きな車を買い、好きな旅行をし、
趣味を楽しみ、好きな家族と生きる。それを「幸せ」と感じています。
しかし最近、学生時代の友人に再会し、彼女の旦那様は企業を目指して今勉強中であること、彼女自身もそれを応援していることを聞きました。
そして「製造業って得るものがないね。お金のために働くって淋しくない?」と言われました。わたしにも夢を追っていた時期はあるのですが、価値観は人それぞれ、と思っていたので彼女の発言に驚きました。
でも言われた言葉が耳からはなれず・・・少なからずショックを受けました。
お金を稼ぐ為に働くという行為は「淋しい」ことなのでしょうか?

ランキング

レス

ひとそれぞれ

041
異邦人
 貴女が思われてるとおり、働き方に関する考え方は人それぞれ。不自由なく、幸せに暮らされてるのだったら、お友達に引け目を感じることはないですよ。もしかしたら、お友達は貴女に嫉妬してるのかもしれませんね。  誰しもが職業に夢を持って生きてるわけじゃない。むしろ、この社会で生きていくために働くイコールお金のために働くのは当然じゃない?

人の言うことに惑わされないで

041
フロント
いやいや。企業を立ち上げるのって結局は=お金ですよ。 だって、収入(お金)が入らなきゃ会社を興しても生活にはなりません。 夢なんてモノは本当に人それぞれで、私の夢は普通にお嫁さんでした(苦笑) でもその為には、式・新生活等々。お金はかかりますよね。 それ以外にも、生活・趣味だってお金はかかります。私も独身の頃自分の為に(結婚の事も入ってます)、結婚した今は家族が楽しく過ごせるようにお金を稼ぐことは普通だと思ってますよ。 家族笑って幸せな生活。お金だけが全てではないけど無いとどうしようもない事だってあるから、その幸せを維持する為にお金を稼ぐという感じです。 何のために働くか?人それぞれであって、いちいち口に出して他人の生き方を批判する方が「大丈夫?」と思います。 ちなみに、私の主人の仕事は製造業です。 主人は好きでこの業界に入りました。トピ主さんの御友人曰く「得るモノがない」そうですが、そうでしょうか? 仕事に対しての好き嫌いは誰でもあるので良いのですが、得るモノがないのは言いすぎ・・・ 続きます

変じゃないですよ

🐱
30代主婦
生活の為に仕事ってするものだと思います。 仕事自体が好きになれればそれに越した事はないと思いますけどね。 私としては、生きがいと仕事は別の方が上手く行くと思ってます。 (とぴ主さんの考えに同意)

続きです

041
フロント
よく、職種によっては他人の仕事を馬鹿にしたりする人がいるけど(トピ主さんの友人のように)どんな仕事だって『その人がやってくれるから、自分達の生活が回っていく』ことってありますよね。 やってる人達が夢を持って仕事してるか、生活の為と割り切ってるかは別にして、やってくれる人達がいるから生活が成り立つって事は沢山あると思います。逆にトピ主さんの御友人に「じゃ、馬鹿にしてる職種を一から覚えて全部こなせますか?」とお聞きしたいですね。 私の主人が製造業で好きでやってると書きましたが、主人は「自分が作った部品や機械が取引先の会社に入って動いてるかと思うと楽しくて仕方ない。出来上がった時は今までの大変さも忘れる」って本当に活き活きしてます。 大したことではないかもだけど、作った物が世の中の役に立ってる。コレだけでも「得るもの」にならないんですかね? なんて、トピ主さんの御友人に製造業を馬鹿にされて少し熱くなってしまいましたね(汗) 仕事に対してトピ主さんや私のように割り切ってするか、御友人のように考えるかはそれぞれです。 どうか「淋しい」なんて言わないで下さいね。

自分の充実を見失わない。

🐧
深呼吸
お友達にとって淋しかろうが あなたと旦那様が幸せに生きていければ それで十分じゃないですか~ トピ主様の、価値観は人それぞれ、という意見に、私は共感します。 彼女の意見もその一つでしかないですよね。 仕事に夢を見る、家庭や趣味に充実を見つける、 何に満足するかは本当にそれぞれです。 自信持っていいのでは?

別に変ではないんじゃない?

😠
エアウルフ
働いていると言う事はお金を稼ぐ為でしょ。ただ、言い方として「夢を追う為、生活の為、生きていく為、子供を育てる為」に働くって言葉になっているだけじゃないのかな。 友人の方がなんでこんな事を言ったのか真意は解りませんが、「製造業って得るもが無い」なんて言ってるようじゃたいした考えを持っているとは思えませんが・・・ 気にすることないですよ。みんな一緒!

対価のために労働するのは当然

041
maru
宗教法人でも作るんですかね(笑)。なんて。 「応援してる」なんて言う立場から見てるから、そんな甘っちょろいことが言えるんです。 努力している本人は金儲けのために歯を食いしばって必死ですよ。会社とはそもそも営利目的のために資本を結集したものです。

?!

雨のち虹
ご友人の、 「製造業って得るものがないね。」 という言葉に驚きです。 得るものがひとつもない仕事など、ないと思います。 どんな仕事でも、取り組み方ひとつで、遣り甲斐や面白さ・喜びを見いだせるものだと思います。 (無論、仕事そのものが人を騙すことだったり、どう考えても世の中の役に立っているどころか、人を貶めるような事だったら話は別ですが) 私自身、以前派遣会社に入って電子部品の組み立てラインに入って仕事をしていた事がありましたが、楽しかったですよ。見た目には作業着もデザインが悪くて地味で、決して華やかな職場じゃなかったですけれど。見た目も茶髪で派手な女性が多かったですが、意外に責任感の強い人が多く、滅多に欠勤せずにコツコツと真面目に働いていて、尊敬出来る人が多かったです。仕事そのものも毎日楽しんでやっている人が多かったですよ。 それに、仕事に何を期待するかも、人それぞれで良いと思います。 夢云々というものは働いている内に出てくるかもしれないし、純粋にお金の為でも、かえってその方が現実をしっかり見られるし、割り切れて長続きするかもしれません。

変じゃないですよー。

041
もも
「何のために働いているの?」って聞かれたら、「お金を稼ぐため」って私は答えます。 私も事務職に就いてますが、別に好きな仕事ではないし、もし「タダで働け」とか言われたら絶対やりませんよ~。 お金を稼ぐために働き、そのお金で充実した生活をする…普通のことではありませんか? お友達の発言など、気にしないでくださいね!

たいした人じゃない

😠
むかっ
製造業の人を軽くバカにしてますよね。起業=かっこいいくらいしか思ってないと思います。誰だってお金の為に働くのだからトピ主さん夫婦が幸せであるのならそれでいいのでは?私なら余計なお世話だよって言っちゃいます(笑)

不安なのだと思う

041
momo
既に所帯を持っているのにご主人が‘勉強中’って、生活設計も立て難いし、中途半端で先行き不安なものなんですよ。 お友達は、むしろ幸せそうなトピ主さんが羨ましかったのだと思います。「製造業は~云々」はとっても失礼な発言ですが、不安の裏返しですから、聞き流してあげましょう。

まっとうなことです

041
匿名
どうか自信を持って下さい。 お友達の、製造業を見下したような発言の方がよっぽどどうかと思います。 今の自分が支えられている世の中のさまざまのことに感謝をもてないお友達、 そのほうが哀れに見えます。 江原啓之さんの「適職、天職」という考え方に私は目からウロコが落ちました。 ぜひご一読ください。

失礼

😑
ヨーグル
失礼なお友達ですね。 あまり気にしないいいですよ。 一般企業に勤めてる人は 多かれ少なかれお金のために働いてるのでは? 私は憧れていた職業についてますが ハッキリ言えます。 お金のために働いてます。笑

夢があるない関係なく基本的な事では?

🙂
ベビーピンク
トピ主さんの考え方は、社会人にとって基本的なことだと思います。ただ、その上に夢があるか、ないか、の違いだけだと思います。 極端な話し、夢ややりたい事があっても、全く収入に繋がらない事を、一生続ける人なんて中々いないと思いませんか?(ボランティアなどは除いて) ですから生きていく以上、トピ主さんの考えは最もだと思いますよ。 ただ夢があるか、ないかだけですよ。トピ主さんの言うように、本当それは人それぞれ。それに私自身、以前はやり甲斐がある仕事をしてましたが、今は全く割り切ってお金の為だけの仕事をしてますし。 トピ主さんだって、仕事以外にやりたい事が沢山あるようですし、お友達の言葉、気にしないでくださいね。

製造業だから、ですよ

041
納得
>「製造業って得るものがないね。お金のために働くって淋しくない?」これは一理あると思います。 職人のように、モノを作ることにプライドやこだわりがあり、技術面でも優れている場合は、例え、お金がよくなくても素晴らしいことだと思います。でも、お金のために製造業に携わっているのだとしたら、それは馬鹿馬鹿しいというか、割に合わない生き方よね、と思います。 お金のためなら、もっとお金が回る業界を選ぶべきでしょうね。その方が賢明かな。お友達は、単純にそういうことが言いたいのではないでしょうか? 実際、トピ主さんだって、もっとお金回りの良い業界に移るチャンスが与えられたとしたら、喜んで移るでしょう?そういうことです。お友達のところみたいにチャレンジしてみたらいかがでしょう?

そんなこと言ったら

041
ぴぴ
大半の人は寂しいですよ。 お金の為、生活の為、家族の為だと思えるから、 何とか頑張っていられるものではないでしょうか? それにお友達にしたって自分の夢ではなく旦那さんの夢ですよね。 「あなたの夢が私の夢」なんてよく言えるなぁ~って私は思います。

製造業は大切な仕事です

🐧
神子愛沙
製造業に携わる方がいなければ、 私たちは暮らしてゆくことが出来ません。 世の中に必要とされているから成り立っているのです。 そして、生活をしてゆく為には必ずお金が必要であり、 お金を得る為に働くという考えはごく当たり前のことです。 起業を夢見て頑張るのは素晴らしいことですが、 自分と同じ姿勢でいる人だけを尊いと思い、 自分と違う考えを持った人を貶めるような発言には閉口しますね。 自分に酔って周囲が見えなくなっているのでしょう。 世の中には人の数だけ違った考え方があります。 それを理解出来ないようでは起業後も苦労されるでしょうね。

お金の為に働くんだと思ってた

041
私も会社員
 それ以外に何かあるんですか(笑)。  よく専業主婦の方に「お金儲けが好きなんでしょ?」とか「ご主人の稼ぎが悪くて可哀想」とか「子供が変に育つよ(子供はいないけど)」とかって言われますけど、働くのって人間の基本だと思っていましたよ。  考えは人それぞれだけど、人の生活に文句つけるのは駄目ですよねー。それと職業にもね。  こういう事を人に言っちゃう人って色々な意味で幸せなんだなぁ・・って思うことにしています。気にしない、気にしない、です。

立派な仕事でしょう

💤
賽銭箱
「でも、製造業で働く人がいなくなったら、物が買えなくなるでしょ? 私は世の中に物を送り出してる会社で働いてるからお金をもらえてるんだから、 変な山師よりずっとましだと思ってる」 ぐらい言い返してもいいと思いますよ。 けど、お金のためだけに、無差別電話セールスをするような人は生きている 価値がないと思います。

いまどきお金のために働いてる人なんていないよね

🐱
ぴよ
タイトル通りの発言にビックリして彼と別れたことがあります。 お金のためじゃなく働いているなんて胡散臭くて私は嫌いです。 お金のためと割り切って働くって、私は美しいと思います。

日本の屋台骨に何を言うやら

041
maron
製造業は日本経済の基幹産業、大事な屋台骨です。 製造業の数々のテクノロジーがあってこそ、今の経済的繁栄があるのです。 今、日本はアメリカや中国、韓国に各方面の研究で負けそうだという調査があるのをご存知でしょうか。 確か日経新聞で見かけた記事です。 ロボティックス、エレクトロニクス等の各産業の研究の優劣を総合的に調査したところ、米国と韓国に大差をつけられ、中国にも追いつかれそうになっているというものでした。 日本のテクノロジーは今危機に瀕しているのです。 資源のないこの国では、『人』が唯一の財産です。製造業に携わる人々はこの国の技術発展に貢献している大事な人材であると言えます。 旦那様の仕事を誇りに思ってください。 残念ですが、お友達の言葉には識見が感じられません。 起業を目指す人間として、勉強が不十分だと感じます。

大抵の人は

🐤
ぽっこん
お金の為に働いていんじゃないですか? それがごく当たり前の事のように感じます。

それが普通です

夢見
みんな、お金のために働いているのだと思いますよ。 それが、ずっとあこがれていた仕事か?とか、生きていくために就いた仕事だとか、いろいろでしょうが、まずは、命をつながなければ話になりません。 いくら好きなことでも、無収入でできる人はそんなにいないと思います。 収入を得るからこそ、仕事なのです。 夢はその先にあってもいいじゃないですか。 そのためにはどんな仕事でも、関係ないです。 夢というほどじゃなくても、家族の楽しみや喜ぶ顔が幸せで、そのために頑張って働くことは、最高です。 そんな単純なことがわからないお友達は、人生の喜びの半分に気がついていないのです。 ちょっと、かわいそうですね。 トピ主さんご夫婦は、今の幸せがあって、とてもうらやましいです。 私も、そんなふうにともに生きられる伴侶を見つけます! そんなご夫婦のところで育つ子供さんは幸せですね。 私も、明日からまた、お仕事頑張ろう!

??

041
のほほのほ
ほぼ世界の大多数のひとが「お金を稼ぐ為に働いている。」だろうと思います。 夢の中で食べていけている人なんて、ほんの一握りです。 確かに起業を目指しているお友達のご主人は偉いですが、それはその人の目標であって、トピ主さんの目標でもなんでもないですよね。 私もお金を稼いで、その稼いだ分で旅行したり、おいしいものを食べたり、時には自分のご褒美としていいものを買ったりしています。 これも立派な目標だと思います。 人にはそれぞれ目標があるので人に惑わされないのが一番。 でも、製造業を馬鹿にする言動、ちょっと許せないです。 作ってくれる人がいるから、私たちはそれで生活できているんです。

momoさんに同意

041
アマルコルド
その友人は生活やこれからの将来に不安なんだと思いました。 だからどっしりとかまえしっかり生活していらっしゃるあなたに そう言うことで自分を安心させているんだと思います。 言われたとき「えっ! っていうかあなたの生活の方が不安定で寂しくない?」ぐらい言うのは簡単でしょうが、聞き流していいと思います。 たいしてしょっちゅう会う友人でもないみたいだし、だからこそ(対処のしようのない)胸にひっかかる一言になったんでしょうけど現在社会人として安定しているのはあなただし、相手にしないことです。

私もお金のために働いています

🐱
かねこくま
働いている理由はもちろん、生活のためです。 高齢で子どもを産んだので、夫は子どもが仕上がる前に定年退職です(私はその後10年間働きます)。その後子どもの生活、教育のため、そしてもっと後には自分たちの老後が待っていますので、そのために稼がなきゃ!と思って働いています。 トピ主さんはまだお若いから考えを深めてしまっているかもしれませんが、私はもうすぐ40歳(社会人歴も18年目)、そんな友人がいたら鼻で笑って「いつまでたっても青いわね。」で終わりです。

彼女の不安の反映ですね

💡
正直な男性
起業には大きなリスクがつきものです。 「製造業って得るものがないね。お金のために働くって淋しくない?」 という言葉は彼女が自分の自信を失わないようにする防御姿勢だと思います。強がってるんです。  一方、本当の問題は自分自身が満足しているかどうかですが、他人の一言でショックを受けるということを考えると「お金のために働いて幸せ」という言葉にもやはり自己防衛的な部分があるのではないでしょうか? 一抹の不安と寂しさのようなものが。  しかし、完全で安定した幸せという人などおらず、他人も自分も不安を抱えていると考えれば、やはり不安な相手の心とも共感できる部分が出来てくるのだと思います。 お友達のことも暖かく見守ってあげましょう。

働くことはお金を稼ぐために行うこと

041
るる
働いた対価としてお金をもらうのだから、お金を稼ぐために働いているのですよ。世の中のほとんどの人はそうです。 お金のためじゃないのなら、それこそお金を受け取らなければいいのです。 真にお金を稼ぐことから開放されていれば、ボランティアや寄付や自分の持っているお金を元に社会に貢献する基金の設立をしたりなどできます。 起業する夢を持っている夫を立派だと思いサポートすることはすばらしいことだと思いますが、そこで夫以外の行動をとる人間を貶める必要はどこにもないはず。 私、トピ主さんが言われた言葉を聞いて心の中で(ご友人の旦那さんの起業が)「失敗すればいいのに」と思いました。 製造業で働く人がいなかったら、食べ物も着るものも住む場所も、世にある便利なものは何も手に入らなくなってしまいますよ。 そのご友人は心にゆとりがもてていないのでしょうね。 あまり気にしないで、少し疎遠にされてはどうですか。 ご友人は(不安だったり生活が大変だったりで)今は何も気づけない時期だと思います。

トピ主です。

041
春風 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 大半の方がわたしの気持ちを汲んでくださっていたので嬉しかったです。 お金のため、という書き方が悪かったのかもしれませんが、 大金が欲しいから働いているわけではありません。 うまく書くことが出来なくて申し訳ありません。 お金=生活・趣味などの充実という風に考えています。 就職してそこそこ安定した収入があるから、夢ではないが夫は製造業を続けているという意味で書きました。そこで出来た友達(10代の若い子も何人かいます。)とは気があうようで、共通の趣味を楽しんでいます。 職業に関して、わたしはどれも価値あるものだと思っています。 このトピでレスを下さった方もそういう方がいて嬉しく思いました。 価値観はそれぞれ、と思いながらも、夫の職業を悪く言われたようで気分が悪かったのかもしれません。わたしもまだまだ、ですね・・・。

人は人

😀
ウサギザル
私たち夫婦も共働きです。 私はサービス業の経理事務、主人はコンクリートミキサー車の運転手です。 収入は多くありませんが、『生活=お金』のために働いてますよ~! 夢に向って行動するのも素敵な事だと思いますが、お金のために働くのも大事なことです。淋しいことではありません。 春風さんの御友人に『私たち夫婦は日々幸せに暮らせているから淋しさなんて感じない』って堂々と言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧