本文へ

結婚式の受付

レス21
(トピ主 1
🐱
ひろこ
恋愛
数年前にあった出来事なのですが・・高校時代の6人グループの一人が 結婚をして、私ともう一人が受付を頼まれました。 流れですが、 1.協会式に5人で参列。        ↓     2.私ともう一人は抜け出して受付の準備してお客様をお迎え。   花嫁から事前にどこで受付するか連絡なくホテルの人に聞くも   わからず近くに新郎のご親族がいたので聞きました(泣)         ↓                       3.受付をおえてご祝儀をホテルの担当者へ渡す。    お礼の言葉がありませんでした。          ↓                  4.披露宴へ参加。突然余興を頼まれ戸惑うも歌で乗り切りました。   余興について5人共事前に連絡なし。 花嫁と話せることなく空しく帰りました。 後日内祝いが届いたのですが渡すの忘れたと一言手紙のみありました。 時間を割いてお祝いしにいき、受付の件を聞いても返答ナシで辞退すれば 良かったと後悔しました。 今は彼女と連絡とる人はいません。 長文ですみません。   

ランキング

レス

ひろこ

🐱
ひろこ トピ主
補足ですが・・・ これまでも彼女からメールが来ていろいろな報告、自慢がこと細かく 書いてあり全員うんざりでした。結婚しました、家の家具を買いました、 一軒家に決め家賃がかからないからうらやましいでじょう~(実家名義) これまでの積み重ねもありもう我慢できなくなりました。 年賀状のやりとりは続けています。 駄文ですみません。 結婚式が縁切りになると悲しいですね。

ひがみですか?

🐤
hiro
トピ主さんは、そのお友達を相当な悪者にしようとしているように見受けられますが、 あなたがおっしゃる程、お友達が間違っているとは思いません。 私も受付をした事がありますが、花嫁は支度があるので、 受付の仕方はスタッフから教わるのが、普通です。 当日の花嫁は、本当に大変なので、気が回らなかったのでしょうが、 友人ならもう少し温かい目で見てあげればいいのに・・。 それに、後からでもお礼が送られてきたのだから、良いのでは? それ以上何を求めているのですか? はじめから、お友達のことを祝福する気持ちがないように感じます。 恩着せがましいです。 あなたと友達でなくて良かったです。

続きも読みましたが

041
ぴぴ
何が言いたいのかよくわかりません。 イヤなら付き合いをやめては? 数年も前のことを引き合いに出してああだこうだ言うのもどうかと。

私は分かるなぁ。

041
受付は大変
 私も受付をやった時、トピ主さんと全く同じでした!本当、息つく間も無い位忙しくて、余興までも・・(泣)。食事なんてする暇もありませんでした。そしてお礼も引き出物さえもありませんでした・・。  これが・・・主人の弟の結婚式だったんですよね。だから文句も言えなくて、何だか「お前は披露宴にいなくても良いから受付してくれ」って言われているみたいで、こんなに気分の悪かった結婚式は他にはありません。ちなみに主人は受付を頼まれていなくて、普通に家族席で参列して、食事もしっかりしてました。  でも、縁は切れないんですよね。だって義弟夫婦なんだもん・・。そして、この夫婦は何かにつけ非常識、というか世間知らずなのでいつもビックリしてます。こんなもんなでしょうね・・。

もともと嫌いだっただけ?

🐶
トピ主さんはもともと花嫁さんを嫌いだっただけではないですか? トピ主さんは独身なのですか? 私自身の結婚式の時も受付の場所を教えませんでしたし、 (いい大人なので探してなければ誰かに聞くとかわかると思いました) 教えてもらった事もありません。 花嫁はとても準備に忙しく周りには常にお付の人がいて途中で抜け出す事なんて出来ませんよ。 私も受付の友達とは全く会えませんでした。 友達と話したのは披露宴中ひな壇まで来てくれた人だけです。 トピ主さんはひな壇までお祝いを言いに行ってあげましたか? 集めたご祝儀を渡すのはトラブルの元ですから、普通親族の方ですよね。 その時はお礼を言われると思いますけど、担当者は言わないかもしれませんね。 突然の余興は困りますが、サプライズということでやる人もいるのでは? ん~そんなに変だとは思いませんよ

友達がいのない花嫁(1

😉
ゴル子31
私はトピ主さんがひがんでるなんて全然思いません。 私がトピ主さんでも嫌になると思います。 私も披露宴の受付を、最近2回頼まれましたが、 花嫁から前日に「明日受付よろしくね。本当にありがとね!当日は こういうのが用意してあるから、こうしてね」などといった電話をもらいました。 また、当日も新郎新婦忙しい中、「受付本当にありがとね~!」などの 言葉もくれました。花嫁のお母様やお兄様までわざわざ受付に来て 「今日はありがとうね、ご苦労さま」と言葉かけてくれましたよ。 要は、友人という間柄の中、思いやりがあるかどうかが露呈したってこと ですよね、残念ですね。。(受付について聞かれて分からないホテルの人も どうかと思いますが)

友達がいのない花嫁(2

😉
ゴル子31
自慢のメールも、1通や2通なら「よかったねー!」と喜べますが、 何通も何通もきたら、正直ウザいし、リアクションするのも面倒です。 この手の話題になると、すぐ「ひがみ?」とレスする人がいますが、 文脈を読みましょうよ。トピ主さんうらやましそうじゃないし。 自慢の「内容」よりも、「いいでしょ~」を前面に押し出してくる態度が うっとおしかったんじゃないですか。 hiroさんのレスに「はじめから祝福する気がない、恩着せがましい」とありますが、トピ主さん達は、祝福する気持ちがあるから受付や突発余興もしたのであって、それに対して「してくれて当然」かのようにお礼も労いの言葉もなし、後から届いた品も「渡すの忘れた」の一言のみですよ?「先日はありがとう」もなし。しかも「忘れてた」のかよ!(笑)友達として空しくなりますわな。 今回は残念でしたけど、後々他のお友達と「あの時は最悪だったね(笑」 と、笑い話になるといいですね。

うん?

041
ハテナ
ご友人の何が悪かったのかわかりません。 披露宴で新郎以外のほとんどの事をやりましたが当日、花嫁と話すのは 出来なくて当然ですし受付をしたのなら発起人と同じ扱いなので却って 控えるべきです。 受付の場所も披露宴会場が分かっているのだから自ずと分かりそうな ものです。 ご祝儀を渡した相手もホテルのスタッフならばお礼はなくて当然です。 ただ一つ、いきなりの余興依頼は大変ですがお祝いにかけつけたのなら 気持ちよく引き受けて良いのでは? 発起人や受付に寸志をいただく事もありますが絶対ではありません。 おめでたい席に少しお手伝いをし、見返りを受けなかったことを 根に持つような友人なら縁を切ってもらってよかったのでは?

確かに親しき仲にも礼儀あり!

😠
あき
ひがみと言う人がいますが、結婚式の受付や余興、結婚当事者になったことがないのかなと思います。(まぁ後者は結婚される当事者なので、なんとも言えませんが…。) やはりマナーとして、受付のときは花嫁の母親もしくは義母が「ありがとう」を言うべきです。。(数回経験しましたが、全員お礼を言いましたよ) あと心づけも渡しましたし、渡されました。(普通に結婚雑誌に載っていることです)後からなんて失礼です! 余興については問題外! 2次会であれば突然インタビューなどはありにしても、結婚式の余興であれば、事前にお願いするのが常識です! 確かに花嫁は当日、すごく忙しいです。 だから、家族がサポートするのです。 家族は招待される側ではなく、招待する側ですよ。 だから、花嫁さんが事前にそういった打ち合わせををされてなかったことが問題です。 ただトピ主さんも、お友達は幸せで回りが見えない状態ですから、今は自慢メールについては許してあげても良いのでは?と思います。 結婚式のマナーを軽く考えられる人がいるようで、きつく書いてしまいました。(最後の一言が大変失礼です!) すいません。

ムーディさんのように

041
海月
そのお友達も細かく気配りができるタイプではないようですが、 文章を読ませていただく限り、ひろこさんもそのようにお見受けします。 >流れですが、 >1.協会式に5人で参列。 >一軒家に決め家賃がかからないからうらやましいでじょう~(実家名義) 上記の誤字のように、そんなつもりではなかったのに… ということもあるので、右から左へ受け流してみてはいかがでしょうか?

もう友人として付き合うのを止めていい時期では

ぷーぷー
私も受付の経験があります。 当日は新婦と直接話すことはできませんでしたが、数日前に「○時に△△に行って係員の支持を仰いでください」と連絡がありましたよ。 当日、新婦の親族から謝礼(ポチ袋)も頂戴しました。 別の披露宴では司会の経験もありますが、後日、私が包んだご祝儀と同額の謝礼を頂戴しました。 トピックのケースだったら、私も「こんな人の為に骨折らなきゃ良かった」と思うかも知れません。 当日いきなり余興をさせるのも配慮に欠けると思います。 さらに自分語りのメールばかり来て、トピ主さんだけでなく友達全員がうんざりして彼女と連絡をとらなくなったのですよね? きっと普段から何かと問題の多い人なんでしょうね。 お友達なら、今後は無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。 仕事上の付き合いなら我慢して、という必要性もありますが、お友達ですから。 いつでも自由に離れるなりくっつくなり、していいと思いますよ。

あったあった

041
まり
あります。私も友人と2人で受付。 「披露宴は17時からなので14時までに来るように」と花嫁から。  ↓(なんで3時間前なの?という疑問はスルーされる) ホテルに着く。受付場所を発見するも机などはなし。  ↓(ホテルの人に手伝ってもらい机セット) 出席者名簿、ウェルカムボード、花もなく親族を探し回る。  ↓ 花嫁を発見し名簿を渡される。更にポラロイドで一人ずつ出席者(100人)を撮りメッセージを書いてもらうようにとの指示をうける。花など装飾品は花嫁母が、出席者へのメッセージカードは新郎が持っているとのこと。  ↓ 喫煙中の新郎を1階ロビーで発見。カードをもらう。  ↓ 花嫁母が見つかるがウェルカムボードは花嫁姉が持ってくるので 姉到着まで受付は待って欲しいと言われる。既に披露宴開始1時間前。  ↓ 花嫁姉到着。ハイスピードで受付開始。受付開始が遅いと親族に怒られる  ↓ 受付終了。 こんな感じです。振袖とドレスの女がホテル中を駆け回る…地獄絵図です。 もう2度と受付はやらないと誓いました。 連絡ですか?とってないですよ(怒)

その彼女が嫌いなだけでは?

041
ロボット
結婚式って、正直友人達にかまってられないほど本人は大変です。 私も結婚式の時は招いた友人と一言も話せなかったです。 今から思うと、式のスタイルを変えてもっと家庭的にやればよかったと思うくらい。 受付とかは花嫁自体から指示は出来ないと思います。 私も友人のお式で受付をしましたが、親族の方やスタッフからその場で教わりました。 それに、主役は彼女です。結婚式ですから! まあ、お礼の言葉が無かったなど、トピ主さんの気に障ることもあったのでしょう。 でもなかなか結婚式をパーフェクトにこなすのは難しいなあ。 その後も新生活できっと彼女は舞い上がっているのでしょうね。 トピ主さん、ここは一つ、太っ腹な態度で接してあげてください。 まあ、縁を切りたいなら仕方ないですけど。 それに数年前の出来事との事。もう許してあげたらどうでしょう。 貴方がお式を挙げるときにはパーフェクトにして、 彼女に「私はちょっと段取り悪かったのかな」って思わせるのはいかかが。

分かるなぁ。

🐱
ねぎとろ
受付って新婦の招待客のご祝儀も預かるわけですし、結構気が引き締まりますよね。 受付を頼む相手には、余興を頼まないというのは鉄則なのでは?と思ったのですが、地域性もあるのかしら? 急遽というので、何か事情があってのことだったのかもしれませんが 受付と、余興を頼んでやってくれたのだから、お礼は言うものですよ。 >後日内祝いが届いたのですが渡すの忘れたと一言手紙のみありました。 当日は、引き出物ももらえなかったんですか? 友達からの自慢メールで、披露宴のときのがっかりした気持ちが 膨らんできたのでしょうね。 それよりも、お礼は?ってモヤモヤしちゃう。 私は受付をしたことはありませんが、自分の披露宴で受付を頼むとき気を使いました。 2人とも、受付経験がない人だったので、式場関係者にも受付のやり方を 当日に教えてくれるようお願いしましたし、 式の1週間前には受付係りの2人に電話連絡して「お願いします」って言いました。 もちろん、披露宴のお見送りのときにはお礼もしたし、お車代と一緒に謝礼も渡しましたよ。 お礼で、報われるってことってありますよね。

おつかれさま

041
台風
これって、事前連絡なく段取りが非常に悪いだけでなく、御礼の言葉が一切 なかったということでしょう? 「忘れてた」だけって何!? やってもらって当然って思ってない? ありがとうの一言ぐらいあってもいいのじゃないかと思って当然です。 受付の段取りの悪さはホテル側の不手際もあると思います。 でも、当人から当日は無理でも、「先日はどうもありがとう」とお礼を 改めて伝えますよ。 受付の段取りの悪さより、披露宴の最中に余興を何かやってと突然頼む方が 問題大です。 トピ主さんは「そんなの無理!」と拒否せずにお祝い事だからと、緊急で 何をやるか考え余興をしたのですよね。友情に厚い人です。 サプライズは通常相手を喜ばせるためにするものです。 サプライズで「今から何か余興やって」ってそりゃ何の罰ゲームですか。 もしかして、当人が余興するのが大好きで、余興を頼まれることは楽しみで こそあれ何の負担になるのか全く理解できないという人なのでしょうか。 それにしたって感謝の念はどこかで示して欲しいです。

数人のレスを見て…思いやりの無い人って結構いるもんなんですね

🐷
ほお~
私は、数人の方が「友達(花嫁)の何が悪かったか分からない」とレスしているのを見て、ビックリしました。 明らかに花嫁は、思いやりと礼儀に欠けてると思いますが…。トピ主達だって、「招待されて」きているのです。 花嫁がトピ主達を嫌いだったら、そもそも披露宴に呼ばないですよね。 また、どなたかのレス「(受付は)いい大人だから誰かに聞けばわかると思った」 まぁ確かにそうですよ?でも、実際式場に到着して、慌てて探すより、事前に教えておいた方が 友人も安心だと思うのですが、そういう配慮はないのですかね。 参列する側だって、お祝いの場を華やかにしようと、ドレスを用意して、美容院でセットして、当日時間をかけて用意してくるんです。そんな中、面倒な受付まで引き受けてくれた友人に、「花嫁は忙しいから」で済ますとは。こういうのを「思いやりがない」と言います。 参列する側も、花嫁が忙しいなんて分かってますから、多少の事は想定内です。でも、友人花嫁は想定以上に無配慮の連続だったってことだと思います。 「花嫁は別におかしくない」と思った方も、お友達に疎遠にされないように気をつけたほうがいいですよ。

その程度のことで・・・

😝
mika
トピ主さんみたいな友達もつと気使いすぎて疲れそうです。 他の方も言ってる通り元々花嫁さんのこと嫌いだったんじゃないですか? 親友だと思ってたら、そんな程度のことで腹立てないですよ。 突然余興を頼まれたとのことですが、一人じゃないんだし、 5人で歌歌えばいいだけのことでしょ?それが縁切りたいくらいのことなのかな? 今まで出席した披露宴で突然余興を頼まれてた子がいましたが、 最初はえええええええ!!!という感じだったのが、終わってみれば 『ビックリしたじゃんかぁぁ!!』と笑顔で花嫁に言ってました。 そんなもんですよ、、普通は。。 受付のことですが、花嫁さんに非はないと思います。 ホテルスタッフに説明をもらうもんです。 ただ、、 私はホテルの披露宴会場でアルバイトをしていたことがありますが、 会場を一歩出ればホテルのことは何一つわかりませんでした。。。 受付場所も知りません。。きっとこんな私のようなスタッフに聞いて しまったんじゃないのかなぁ?と思ったのですが。。 なんにせよ、どうしてこんなことくらいで 縁切りなのか・・・怖いです!!!!

わかります

041
かれい
>それに、後からでもお礼が送られてきたのだから、良いのでは? 送られてきたのは内祝いだそうですよ。 私もほお~さんと同じことを思いました。花嫁は忙しい!というご意見、それはそうでしょう。でも、配慮ができる新婦もいますからね。中にはご自分の披露宴のときのことを堂々と例にされている方もいらっしゃいますが、そういう方々の行為もトピ主さんのお友達の行為も私には非常識の行為だと思いますので、堂々と書く方に驚いています。 トピ主さん、トピ主さんのお気持ちはおかしくありませんよ。 小町だったかな?前に「披露宴は、新郎新婦の価値観を披露する場だ」というレスがありました。そのとおりだと思います。 >今は彼女と連絡とる人はいません。 そりゃ、そうでしょうね。そういうお友達のことは忘れて、今のお友達を大事になさってください。

お気持ちわかりますよ。

🐤
なな
受付や余興は本当に大変ですよね。私は受付は10回以上、余興は数回していますが、新婦やご家族がとても気を使い感謝してくれる人もいれば、配慮も感謝もゼロというかマイナスみたいな人もいます。 私は受付を披露宴前日に依頼されたことがあります。ずいぶん前なので、携帯もないころですが、家に帰ったら「明日の受付をしてほしいので、何時に○○に来て。」と家族に伝言がありました。とても驚きました。 翌日受付をしていると、式場担当者が「○○様いらっしゃいますか?」みたいに受付をすませた人に声をかけていて、なんとスピーチをその場で頼んでいました! それも1人ではなく、スピーチしていただく方全員に式場担当者が当日お願い(連絡)していました!! この時私も最初は怒ってましたが、すごすぎて笑ってしまいました。もともとそういう友達なのと、終わってからとても感謝してくれたのでかえって良い思い出です。 やっぱりお礼の言葉や態度は大事ですね。私も新婦やご家族の態度がとても悪くて受付辞退だけでなく、出席しなければ良かったと思ったこともあります。こういう時に本性がでるのかなと思っています。

うーん

041
みか
それでも私はよくわからない。。よく小町で受付のトピあがりますが、受付ってたいしたことじゃないですよ。。私は前日に言われても全然困りません。誰でもできるようなことですから、困りようがないです。ロビーで時間潰してるくらいなら受付してるほうがマシです。

分かる分かる

オレンジ
レストランウエディングの幹事をしたことがあります。 度重なる打ち合わせ、余興の景品の買いだし、・・・などなど。 一生の思い出となる日に、失礼があってはいけない! と気をつかいました。 余興の景品は参加者全てに回るように、でも予算はこれだけなの、でも その予算の中でもこれとこれは買ってきて欲しい と言われ、 じゃぁ私たち幹事は余興には参加しないほうがいいね、と辞退を申し入れたら あ、そうだねそのほうが助かるわ(余興参加人数が減れば景品金額が一人あたまあがる) と言われ、当日は食事もそこそこにあれやこれやと手を回し、 もらったお礼はお箸一膳・・・。きっと彼女も幹事をすることがあったら そのときに気づいてくれるだろう、と。そう願うばかりです。 私は結婚式と二次会をしましたが、式の受付、二次会の幹事、受付の皆さんには 心づけをお渡ししましたよ。事前の連絡もしましたし、後日お礼もしました。 なので、トピ主さんの気持ちがすっごく分かります。 いつか、そのお友達も感覚のズレに気づいてくれるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧