本文へ

花嫁主催の余興???

レス8
(トピ主 1
041
ブラック花嫁
恋愛
来月結婚するブラック花嫁と申します。 この度は余興についてご意見を伺いたくトピを立てました。 披露宴ではスピーチ以外の余興は特にないのですが、 私の希望で、新郎に内緒で「花嫁さんを当てる」ゲームをしたいと思います。 内容は ○特定の人に出てきてもらう ○新郎に目隠しをする ○新郎が各人と握手をして誰が花嫁か当てる 以上になります。出てきてもらう人や流れは既に決まっており 司会者の方に進行をお願いしようと思ったところ、 「ご友人に余興としてやっていただいた方が盛り上がりますよ!」 と言われました。私は余興を頼むつもりはなかったのですが、 今からでも頼んだ方がいいのかなど疑問が浮かびました。 小町の皆様に伺いたいのは以下の点です。 ○友人に頼んだ方が良いのか ○司会者が進行しても特に問題はないのか ○上記ゲームをやる際の注意点 ○そもそもこのような余興はやらない方がいいのか 当方結婚式に出席した経験が少なく、わかっていないことが沢山ありますので、 色々なご意見が伺えればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これは2次会の余興です

041
瀬名
披露宴で両家の親族や、 双方の会社の幹部が列席する場で披露する余興ではありません。 トピ主さん、どこからこのネタを仕入れてきましたか? 誰かの結婚式の2次会などでやってませんでしたか? 万が一、新郎が間違ったら、シャレになりませんよ・・・

「やらない」に 1票!

🙂
ブライダル関係
 ブライダル関係の仕事をしています。『花嫁を当てるゲーム』は、よほどうまく進行しないと盛り上げるのが難しいです。 『当たらない場合』も、あります。その場合、会場の雰囲気は微妙な感じになります。 それに、新郎にもかなりプレッシャーを与えることになりますが、こんなことを『内緒で」やってよいとは思えません。  もし、どうしてもやりたいなら、『友人主催」の余興で、友人に司会をしてもらうほうがまだ、良いと思います。

それは二次会向け…。

二次会
ご結婚おめでとうございます。 それは二次会向けですね。 万一、ご主人さまが間違えてしまった場合どうします? 両家の親戚一同の目の前で…。ご主人も貴方も立場ないですよ。 二次会なら気の置けない友人ばかりだと思うので、万一間違えてもジョークで済ませられます。

おもしろいかも

041
ひまわり
新婦主催の余興は見たことがないけど、そういうのも面白いかもと思いました。 無責任だったらゴメンなさい。 司会の方から紹介してもらえば問題なく出来そうですよね。 ちなみに、友人主催の新婦当てゲームは見たことがあるんですけど、 新婦や女性にまじって男性(たとえば、新婦の父)が入っているとさらに盛り上がりますよ。 目隠しをした新郎が、新婦の父と握手をしている姿はなんとも面白かったです。(これから娘をよろしく的な握手で…笑) 厳粛な披露宴だとちょっと引いてしまうかもしれませんけどね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私個人的な年寄り意見として.... これはやらない方が良いと思うけど。 これが例えば友人同士での飲み会の席とかならアリだと思うんだけど、結婚式ででしょ? 新郎には内緒なのでしょ? これ、新郎は外したらバツが悪いでしょうね。 トピ主はハズレても笑っていられると思うのですが、果たして新郎もそう出来ますかね? 上手く新郎がトピ主を当てられれば良いけど、もし外したら? その場合の「場の雰囲気」「新郎の立場」をフォローできます? それに....仮に新郎が外したら、以後、喧嘩した時などに「そういえばあのとき...」とかのネタになりそうな... いやいや、別にトピ主がそう言いそう...とかの問題じゃなくて、今はそんな気は全然無いとしても、結婚すると色んな事があるし将来の事は誰にも判らない。あくまでも「可能性」の話。 余興なら、「その場にいる人全員」が楽しめるものの方が良いと思うけど。

やらないに一票!

041
祝子
おめでとうございます! そのゲーム、 外れると変な空気になっちゃうし、 新郎の立場なくなるし、 新婦も面白くないだろうし、 間違えられた友達もどんな顔していいか困っちゃうし、 いいこと何もないゲームなんで、やらないに一票です! 昔、友達が二次会でやりました。 15年付き合ったカップルで、手も顔もさわりましたが外れました。 二次会だから、皆で笑いとばして、新郎ひっぱたかれて、やりなおさせて(笑)、 事なきを得?盛り上がり(周りが強引に盛り上げた)ましたが、 親族もいる披露宴で外したら、新郎の立場なくなりますよ・・・ 特別なシチュエーションで緊張もするし、悪気なく、 なんでもないことが分からなくなって、外す確率高いですよ☆ 親や親族、上司などもいる披露宴で、 花嫁に、愛情を試されるようなゲームをナイショで企画されるなんて、 正直、新郎さんが気の毒だな~と思いますし、 あちらの親族には、お嫁さんとして良い印象持たれないかも。 やるなら絶対当たる仕掛けをしておくか、 ノリのいい友達いっぱいの、二次会をおすすめします! 披露宴は、みんながHAPPYになる余興がいいと思います。

披露宴ではやめた方が・・・。

041
あさこ
二次会などの友人だけの場で、みんなお酒まわっているような状態なら盛り上がりそうですが、披露宴ではちょっと危険な余興ですね。 花嫁を当てることができれば、場は盛り上がると思いますが、 はずした場合、花嫁側も花婿側も、特に親族が気まずい空気になると思います。 そしてなにより花婿が一番辛いと思います。 その次に、間違えられてしまった女性も辛いでしょう。 どうしても披露宴でやるなら「やらせ」にして、あらかじめ、 花嫁を当てられるように仕込んでおいた方が良いとおもいます。

様々なご意見ありがとうございます

041
ブラック花嫁 トピ主
2010年8月27日 17:27 祝子様のレスまで拝見いたしました。 「やらない方がいい」という意見の方が優勢なようですね。 元々新婦をわかり易くする・外れた場合のフォローという面は ある程度考慮しておりましたが、確かに場の雰囲気や間違えた場合の 親族の反応を思うと披露宴向きではないかなと思いました。 さらに新郎自身のプライドを傷つけたり、親族に嫌な思いをさせてしまっては 後悔してもしきれないと思いますので、やらないことにいたします。 元々は二次会を開く予定がなかったのですが、有志が催してくださるそうなので そちらでする事を考えてみます。 皆様のご意見を伺うことができて本当に良かったです。 出席者の方々によろこんでもらえる結婚式ができるよう頑張っていきます。 貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧