本文へ

プレーオフ・・・何のため??(野球)

レス22
(トピ主 0
041
ポテチ
話題
野球にあまり詳しく無いのですが・・・。 パリーグでプレーオフって言うのがありますよね。 長いペナントレースを勝ち抜いて パリーグで優勝したのに、何故 日本シリーズ出場をかけて、 2位と3位の勝者と、再び戦わなくては いけないのでしょうか?? これで2位と3位の勝者に1位のチームが 負けてしまえば、せっかくパリーグで優勝しても 日本シリーズには出られないんですよね? そもそも何のメリットがあって このような試合をするのですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

きっと、

041
おちよはん
ファンのためではないかしら?

パの努力はわかるけど,空回ってる?

041
Hawks主義
メリットは,プレーオフ自体の興行的魅力の他,優勝チームが決まった後も下位チームの試合が消化試合とならず,2位,3位争いで盛り上がるということです.(しかし,そのぶん1位争いが盛り上がりを欠いているような気がしますが) たとえば現在のパ・リーグような2強3弱1問題外状態のペナントレースでプレーオフがなければ,ダイエーと西武以外の4球団のファンにとって夏前にペナントレースは終わってしまってましたが,プレーオフがあるおかげで3弱の間での3位争いを少なくとも3チームのファンは楽しめるということです,(しかし,そのぶんダイエーと西武のファンは1位争いにイマイチ熱が入りませんが) しかし今年に限って言えば最大のメリットは,プレーオフがあるおかげで,オリックスは既に無理ですが,近鉄には横浜フリューゲルスのような消滅前の優勝という可能性がわずかながら残っているということでしょう,

041
はやて
わかりません。 プレーオフという制度自体がわかりにくくて「???」です。 今までのやり方で問題ないと思うんだけど。 これで1位のチームがプレーオフで負けたら ファンは怒りでしょうね・・・

少しでもドキドキさせて・・

041
真言主義
3位球団までチャンスがある・・ということで、3位 までの球団のファンが少しでもドキドキできるように なる。 その分、盛り上がるだろうという、あまり客が 入らない現状に、なりふり構っていられない苦肉の策でしょうかね。

お詳しいと思いますよ

041
惑わなくなると思えず
どちらかといえばパリーグ好きの30代独身男です。 プレーオフのメリットは消化試合を無くす、という点です。 今年の例で言うと9月8日現在5位の大阪までが「優勝の可能性がある」ということになり、3試合すべてが「優勝争い」ということになります。プレーオフが無かった場合は現時点でも最低1試合は「優勝争い」とは(ほぼ)関係ないことになります。 4.5ゲーム差首位の福岡ファンにはお気の毒ですが、5ゲーム差を付ければプレーオフで1勝分のアドバンテージを得ますし、福岡ドームでの試合が最低でも2試合増えるということで勘弁してやっていただきたいと思います。 ちなみに、プレーオフを勝ち抜いたチームが「パリーグの優勝チーム」ということになります。 個人的には「大阪の大逆転優勝で経営放棄(世間では合併と呼んでいるようですね)が無くなる」というのが見たいのですが…

消化試合を少なくするためだと思います。

041
katsu-y
そのような考え方は、もっともだと思います。オリンピックも総当たりだけならと思ってしまいます。 今年で言えば、ダイエーファンの方は優勝しそうなのに納得行かない、と感じられる事でしょう。 ですが、この時期セ・リーグはほとんど勝負がついた感があるのに対し、パ・リーグはまだオリックス以外の球団に優勝の可能性があると思います。 例年であればおそらくダイエー、西武以外の球団には優勝の可能性はないため、来年期待する若手戦力を中心にオーダーを組んできます。その結果、優勝争いをする球団以外にとっては勝ちにこだわらない試合が多くなったり、個人記録のために中心選手が出ない、あるいは敬遠攻めが頻繁におこります。 そう考えると1位と2位、3位と4位(と5位)でそれぞれに熾烈な争いを続けている今年は、プレーオフ制度がいい方向に働いているのではないでしょうか。 日本シリーズのようなドキドキ感を2度3度楽しめると考えるのがよろしいかと思います。(私が北海道だから?)

消化試合を無くすため?

041
リーン
ただでさえ人が入らないパリーグで消化試合なんかがあると、なおさら観客は球場に行かなくなるからです。 まだまだどぉなるかわからないよ~、という期待をもたせるためだと思われます。 実際には、1位・2位・3位でポイントが全然違うので逆転して3位が1位になるのは容易では無いのですが。

金儲け。

041
ゑちご屋
最近のパは上位下位が同じ顔ぶれで、差がはっきりと分かれています。 今年も2位と3位の差が10ゲームも離れているほどです。 そのせいで毎年下位は盛り上がらず選手はやる気なし、客も入らない。 その状態を打破する為に3位争いも盛り上げようと、実施した訳です。 結果ファイターズの客足は伸びてますが、これは北海道移転の結果が大きく微妙です。 セが協力して実施するか、もう1リーグ作って優勝3チームと勝率が1番高い2位チームでトーナメントを行う大リーグ式ワイルドカードありのプレーオフにすれば納得いくんですが。 ファンは皆さん間違ってると思ってますから。

問題は多いのですが・・・

041
C級グルメ
最大のメリットとしては「特別な試合」を増やすことで注目される可能性を高めることができる点だと思います。 それでなくとも、最近、(地上波で)パリーグの試合の中継などは殆ど行われていません。ここ数年に限っては、優勝決定試合の中継すらないどころか、折角実施した予告先発をスポーツニュースすら発表しない始末です。そんな状況なので、何とかして注目されるようなことを・・・という努力の現れです。 正直なところ、問題点は沢山あるわけですけど、試行錯誤の経営努力をしている、というところは評価して良いと思います。

はっきり言って

041
匿名
パリーグのお偉いさんの一人相撲です。 ファンはほとんど反対してますが、 なんか感性がちがうんでしょうね。 ただ選手会もプレーオフを支持してましたが 選手会のパリーグ代表の人が反対するなどちぐはぐてす。 あと、この方式をやってみてわかった事は ペナントレースの応援に身が入らないということです。 てんで盛り上がらないです。 チームとしてもプレーオフ出場が決まってしまえば がむしゃらにやるより手を抜いて選手を温存しようという 感じになってますね。

トピ主です。

041
ポテチ
れすありがとうございました。 初心者の私にも良く理解できました。 感謝致します。 私は今年の7月位から夫の影響で ダイエーファンになったのですが、 皆さんのおっしゃるとおり、 何で1位だったのに???と。 夫も野球好きな割には、私に納得いく 説明してくれなかったので。 本当にありがとうございました。 プレーオフのチケット取って 応援に行きます~~!(取れるかな??)

横ですが、惑わなくなると思えずさん

041
まおたん
「経営放棄」に思わず手を打ちました。 うまい! プレーオフについては私も「そもそも、何のこと?」 と思っていましたが、このトピのおかげで理解できました。

昨日知った!

041
うむむ
私もこのトピを見て 「ぷれーおふぅ?」ってな具合でして 仕組みを兄に聞いたところ・・へぇってなもんで。 更に面白いことに(というか私は初めて知った)20年くらい前には前期優勝・後期優勝って分かれてて、最後に前期と後期の優勝チームが戦ってリーグ優勝が決まるって仕組みがあったとか・・前期も後期も同じチームが優勝すればその時点でリーグ優勝ってことですな。 知らなかったのでビックリしました!今のJリーグみたいですよね・・ 私の中でかなりトリビアでした

同じような意図で・・・

041
おやじ
パリーグは以前、前・後期制だったことがありますよ。 ちょうどオールスターの前あたりで前期の優勝チームが決まって、オールスター後はまた1からやり直し。最後に前期と後期の優勝チームがプレーオフをやって、勝ったほうが日本シリーズに出場です。 前半、調子の悪かったチームでも、チームを立て直して後期に頑張れば日本一になれる可能性があると言う、敗者復活のような制度そのものは面白かったのですが、実際には前期優勝したチームは、ほとんど後期の成績が悪く(後期優勝を目指すよりも、プレーオフのことだけを考えていたのか?それとも、後期も優勝してプレーオフが無くなる=営業上のダメージを考慮したのか?)、意外とシラけていたように思います。

今まさにロッテと日ハムが盛り上がっていますよ。

041
あのね
3位になれると優勝の可能性が出てきますので、どちらも必死です。 セリーグもすると阪神、ヤクルトが熾烈な争いなんだろうな。見てみたい気がする。 1チームだけ突っ走っていたら、後のチームを応援する気が失せるけど、3位、4位争いもあるって夢があると思いませんか?3位ならなんとかなれそうですもん。

これならまだ

041
匿名
前期優勝チームと後期優勝チームが プレーオフする方がまだ納得できます。 しかし1シーズン掛けてペナントレースして。 1位と2位と3位のチームが優勝争いの短期決戦するなんて ムチャクチャです。

〆た後でごめんなさい

041
惑わなくなると思えず
つい「なんでぃ、旦那持ちかよ」と思ってしまった30代後半独身男です。 少しでも役にたてたでしょうか。(レスの時間を見ると私のを読む前の様な気も…) プレーオフのチケットとれるといいですね。 横です。まおたんさん反応ありがとうございます。 実生活では手を打って「うまい!」と言ってもらえる機会がないのでたいへんうれしいです。 それも妙齢の美しく賢明なご婦人に。(この部分に関するツッコミは無しということで) プロ野球に関しては言いたいことが山ほどありますが。書き切れません。皆さんに関心を持っていただきたいです。きっかけを作っていただいたトピ主さん、ありがとうございました。

結局は弱いチームの救済案ですかね

041
Hawks主義
しかし,現在の日ハム,ロッテのシーソーゲームを見てると,下手すりゃペナントレース負け越したチームが優勝とか言うことにもなりかねませんね. せめて勝ち越したチームの中で優勝争ってほしい.ささやかな願いです.

最初は疑問だった

041
とんとろ
でも、日ハムとロッテがガチガチになって3位争いをしているのを見たら、こっちも力が入ってきて「面白い制度を考えたな」と思いました。 私は楽しませてもらってます。

プレーオフを終えて

041
のあのあくじ
ホークスが気の毒です。こんなことなら、ジャンケンで順位を決めたほうが、よほど納得するのではないでしょうか。

確かにねえ

041
野球下手
折角長いペナントレースを戦ってやっと1位になったのに、 プレーオフのおかげで優勝とならなかったホークスが ちょっとかわいそうですね。 第一ステージを本拠地で行い、第二ステージまで進出して 逆転優勝したライオンズが一番儲かったようです。 昔ながらのしたたかさでわざと二位になったのではと 勘繰りたくもなります。 (あ、私は黄金期のライオンズファンです。) 5ゲーム差ならなんてケチなことを言わず、1位チームには もっとアドバンテージをあげればいいのにね。

こんなものにこそストで抗議すべきだった

041
理不尽さに憤慨
こんなプレーオフのせいで優勝を逃したダイエーの選手・関係者・並びにファンの皆様の心中,察するに余りあります。本当にとんでもない話です。このようなことでは来年以後「無理して公式戦1位を目指すことはない」という空気が一層蔓延し,選手たちのプレーから真剣味が失せてゆくのが目に見えています。それでどうしてパ・リーグの再興などが叶うでしょうか。 西武の伊東監督は昨年の就任時,「取敢えずAクラス入りが目標」と言っており,この制度を上手く利用した,つまりライオンズはわざと2位になった疑いが否定できません。以前マラソンで,ゴール直前まで2番手につけ,最後の最後でスパートして優勝した選手がいましたが,結果的に今年の西武がやったことは正にそれです。 思うに,選手会は何故こんなやり方に何の抗議の意思表示もしなかったのでしょうか。これにこそ,ストライキででも何ででも「ノー」を言うべきだったと思いますが・・・。もし選手自身が「3位になりさえすればいいんだ」と言って喜んだのだとすれば,もうプロ野球はおしまいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧