本文へ

復縁したけど、しっくりいかなくて。。

レス15
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
1年半程前に喧嘩別れした彼と、2ヶ月程前に復縁する事が出来ました。遠距離恋愛で月に1、2度しか会えない寂しさから嫉妬深くなったり、心にゆとりがなくて愚痴ばかり言って相手を疲れさせた事が別れの原因だったと思います。1年程の間連絡を絶たれ電話にも出てもらえず寂しかったけど、最愛の人でしたからこの春メールしたら返信が来て会いたいと言われ復縁しました。 しかし、以前の様にしっくりいかない(メールも電話も相手からは殆どしてくれません)様に思われ悩んでいます。復縁したとはいえ、1年もブランクがあると元に戻るのに相当時間がかかるものでしょうか?それとも、私が焦り過ぎなのでしょうか? 同じような悩み、あるいは経験をお持ちの方レスお願いします。

ランキング

レス

彼氏の方は?

041
おちよはん
離れていた時期があったからではなくて、男ってメールとか電話ってこれから付き合おうとしてる人に対してはまめにするかもしれないけど、減ってくるもんじゃないですか?

話はズレますが

041
パンダ
アドバイスではなく質問になるのですがよかったら教えてください。最近彼と別れたばかりで復縁したいと思っている時にりんごさんの発言をみました。1年半たってからの復縁てすごいですね。1年程彼とは連絡がとれていなかったんですよね?それで春頃連絡が急にとれるようになったと書いてありましたが、それまでりんごさんはなにか彼に対して行動をとられたりしていなかったのですか?彼氏さんの中でどのような変化があったのか気になります。ぜひ復縁に至るまでを教えてください。お願いします。

時間かかるのかも

041
シックリ。。。
もう当時の2人ではないと思うし 1番良かった時の状態からはじめられるわけでもないと思う 今から新たな始りで、これからどうなるのか分かりません。 今初めて会った人として考えてもシックリ来ませんか? 久しぶりならシックリくるまで時間がかかるのは自然かな? と思います

なんだか一緒(一)

041
るうな
こんにちは。私も以前彼からの「無視」(連絡なし、こちらからしてもノーレス。)で辛い別れを経験し、自分にできることは彼を忘れるということだけとわかっていました。 1ヶ月後に彼からの連絡で1度だけ会いました。うれしくてうれしくて飛んでいきましたが、会っているたった1日数時間は何とも形容しがたい時間でした。(残念ながらいい意味ではなく・・) 私が素直になれなくて。 以前よりもっともっと「嫌われるのがコワイ」ってすごく身構えてしまって、ちゃんと話すべきことも言いたいことも言えずじまい。

なんだか一緒(ニ)

041
るうな
トピ主さん、私の経験から思うんですけど、復縁ってヨリを戻すんじゃなく、いったん終わった恋とリセットして、以前の2人の関係に戻すのではなく、それ以上、その先を目指さないとうまくもいかないし、意味のない時間と労力、それに想いを要するものじゃないでしょうか。 (意味がないわけじゃなく、のちのちの痛みに後悔、そしてそれを勉強として糧にはなると思いますが) 2度ふられるのはつらいです。 ふられるという行為には慣れるというか「やっぱりダメか・・」と自分を納得させる手段にはなるけど、自分自身を自己嫌悪することは本当につらいです。 恋愛って1人だけの気持ちでできるものじゃないけど、トピ主さんの全ての気持ちを素直に彼にぶつけてみてはどうでしょうか。チャンスのあるタイミングって本当に大事です。 うまくいくことをお祈り&応援しています。

時間はかかるだろうけど・・・

041
ゆい
りんごさんの書込みをみて、まるで昔の自分を見ているようでした。遠距離 つらいですよね。会って話していたら喧嘩にならないことでも電話だと喧嘩になったり。でも大切な人だからこそもう一度やり直そうと思えたのでしょう?戻ったからと言って離れていた時間を取り戻すのには時間がかかると思う。私は復縁した当初、手を握られることすら引いちゃいました(+_+)電話で自分の気持ちばかりを押し付けないで相手をいたわる気持ちを大切に・・・本当に最愛の人なら時間と共に二人の間の壁も薄れていくと思う。普段会えない分、会えた時の二人の時間を大切に前向きに頑張って!

復縁経験者です

041
hanna
まずそれは彼にとっても復縁だったのでしょうか。 寂しくて人恋しい時に昔の恋人から連絡があって、気安さでそういうことになってしまった、けれどトピ主さんが思っている種類の復縁を彼は望んでいないのかもしれません。 それからもうひとつは、復縁は昔と同じになったら意味がないと思いませんか?元の関係は元の結果に繋がっているわけですから。 辛い時期かもしれませんが、そういう時こそ何か自分の為にはじめてみては如何でしょうか。彼のことを忘れるくらい、一人の時間が大切だと思えるくらいの何かを。それはトピ主さん自身も変えるでしょうし、ふたりの関係も変えると思いますよ。

投稿者です

041
りんご
早速レスありがとうございました。 パンダさんへ、 最近彼氏と別れたばかりとのこと、さぞかし辛い思いをされてることでしょうね。お察しします。 私も最初の2,3ヶ月は喪失感に胸が押しつぶされそうなりましたから。 でもね、今下手に動かない方がいいですよ。私は最初の頃頻繁にメールを送って謝罪したり、復縁を迫ったりしていましたが、逆効果でした。 そこで、ある恋愛経験豊富な年配の男性に思い切って相談してみたところ、メールが届いたり電話に出なくても着信拒否や番号を変更していないのであれば、まだ相手にも未練があるかもしれない、しかし今はそっとしておくようにとアドバイスされました。

投稿者です。パンダさんへ(続きです)

041
りんご
彼に全く10ヶ月の間、連絡しなかった訳ですが、時間は本当に良い薬です。私は彼を最愛の人と思い、忘れられないなら好きなだけ思っていようと開き直りフィットネスクラブ通いを始めました。ここでは汗を流し気持ちまでリフレッシュ出来ました。何かに没頭する事も一つの手です。しばらく時間を置いて彼をそっとしておいてみてはどうでしょうか?そして、いつか連絡する場合、過去の話に触れず近況報告だけにして下さい。明るくね。もしかしたら彼も我慢してるのかもしれません。私の彼の場合、暫く(と言っても長かったけど)冷却期間をおかないとまた同じ事を繰り返すと思って連絡を絶ったのだと言ってました。辛い気持ちは痛いほど分かります。アドバイスになったでしょうか? またいつでもどうぞ!

同じにはならない

041
まめあられ
一度壊れたものは元にはもどらないと思います。

私も経験ありますが

041
ぱるぱる
例えば、とても気に入っていた花瓶が割れたとします。それを接着剤でつけても、元のきれにな花瓶にはもどりませんよね。一度割れたのでまた割れやすい。復縁ってそんな感じがします。 離れていると相手の良いところばかり思い出しませんか?私たちは復縁して、お互い何故別れたのか改めて知ることになりました。復縁には前以上にお互いの歩みよりが必要だと思います。  

同じ!

041
ねね
なんだか似た境遇だったのでレスさせてもらってます。 最近一年半程前に別れた彼から連絡があり復縁がしたいと 告げられました。私は彼からふられた立場です。 一応少しづつ前向きにがんばっていこうと話をしました。 が、相変わらずメールも電話もこない(昔からですが) そんな状況に疑問をもっています。 同じことの繰り返しはしたくない。 これはゼロからのスタート(もしくはマイナスからのスタート)だと思っています。 お互い成長していなければ、うまくいかないものだし、 前のようになれるとは思っていません。だって1度は 終わってしまっている関係なのですから・・。 お互いがどのように変われるかがポイントじゃないで しょうか? 私は「今ならひき返せる」と思っています。 ちゃんと向き合って話をして駄目だと思えば復縁はなしに しようと考えています。 きつい言い方になってしまいましたが、がんばってくださいね。

りんごさんへ

041
琉羽
こんにちわ。 私にも、覚えがあります。もう7年前になります。 初めて付き合った人でした。 一度、距離を置きたい‥と言われて 一週間ぐらい何の連絡もしずでした。 彼から言われたので、私も悲しかったけど我慢して 一週間経ったら、きっと連絡があるって信じていました。だけど連絡はなかったです。 耐えかねて私から連絡を取り「また前のように電話やメールしてもいい?」と言いました。 そして彼も「別にいいよ」と。 でも、その時点で気づいていればよかったんですよね。もう彼の心は私から離れていたんです。 私から前と同じように連絡しても、なかなか繋がらない。繋がっても話が続かない。すぐ沈黙・沈黙‥ もちろん、彼からはいっさい連絡なし。全然しっくりいきませんでした。 やっと私の中で、もうこの恋は終わったんだな‥と 確信しました。 なんでか、わかるんですよね。 もうだめだって時。 もちろん、復縁して幸せになった方もいると思います。でも私はだめだったです。 なんかアドバイスになってなくてごめんなさい。 うまくいく事を願っています。

投稿者です。

041
りんご
皆さん、ご意見ご感想ありがとうございます。 大変参考になりました。 どなたかが書いて下さった様に、復縁てお互いが歩み寄らなければうまく行きませんよね。 先日、私の方から電話してみましたが、以前の様に話が弾んで 長電話してしまいました。近いうちに会いにいきたいともいわれ嬉しかったのですが、なぜ、彼の方から連絡してくれないかは聞けませんでした。先の事は分かりませんが、私はまだ彼の事を心底愛しているので、なんとか修復出来ればと願っています。

ありがとうございました

041
パンダ
りんごさんへ アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。 私もしばらくは自分磨きに努力するつもりです。 また機会があれば質問させてくださいね。 彼氏さんとお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧