本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リトルリーグ・ワールドシリーズ、日本代表が優勝!

リトルリーグ・ワールドシリーズ、日本代表が優勝!

レス11
(トピ主 0
🙂
リトルジャイアンツ
話題
トピをご覧頂きましてありがとうございます。 リトルリーグのワールドシリーズで日本のチームが優勝しました! おめでとう!! インターナショナル決勝ではメキシコ相手に延長7回にサヨナラ勝ち。 アメリカ代表は、テキサス対ペンシルバニアで、ワールドシリーズ開催の地元ペンシルバニアが優勝。 そして、ワールドシリーズ決勝が日本対ペンシルバニア。 先攻の日本は初回に2点を入れるも、1回の裏ペンシルベバアが一挙に10点を入れる猛攻。 しかし、日本の子供たちは、直ぐには諦めなかった。 2回に7点、3回に4点を入れて逆転に成功。 結局18-11でチーム日本が優勝しました。 アメリカでは、ABC局とESPN局で全試合を放送。 ローカルテレビでもニュースのスポーツ紹介ではスコアーの紹介くらいはしていました。 ところが、日本ではあまりニュースにしていないのは、何故でしょう。 日本人の子供たちが、一生懸命がんばっている姿をもう少し紹介しても良いと思うのは私だけでしょうか? とにかく、がんばった日本の子供たちには「おめでとう!」と言ってあげたい。

ランキング

レス

他の競技もありますからね。。

ペルシア
トピ主さんは野球がお好きなのですね。 子供達、頑張ってよかったですね。 でもまぁ、日本での扱いはそんなもんじゃないですか? サッカーでもアンダー世代の子供達が国際大会で活躍してますが、中継なんてないですものね。 私はサッカーと野球くらいしかしらないですけど、他の競技だって子供が頑張ってる競技はあることでしょう。 トピ主さんは在米ですか? 日本ではプロ野球でさえ視聴率が低迷しています。 一方で見たい人は一定数いるわけで、有料放送へ移行です。 ワールドシリーズも有料放送でちゃんと日本でもやってましたよ。

本当に!!

😀
時差ぼけ
70代半ばです。 毎年この時期在米です。、80代の夫がテレビにかじりつきリトルリーグの応援をしています。 遠く離れた地で日本の子供たちが体格の異なる世界の同世代と戦って、毎年とても 素晴らしい成績を残す姿に心打たれています。  今年はマスコミも多少報道しましたが(それだけ劇的でもありましたが、、、) 何故日本ではこのような姿をお知らせにならないのか、何か特別な規制があるのか 思っています。 もし、出来るならどのような番組でも与えられない清い感激を日本の 人々に味わって頂けるよう望んでいます。

全く同感ですね

041
しにあ
先ずは、日本チーム 優勝おめでとうございます!! 私共もTVに釘付けで応援してました。 当然その夜のニュースで報道されると思いましたが、全く触れず、 ならば翌朝のスポーツニュースで必ず取り上げるはず、と思いきや、 一切報道されませんでした。 アメリカでは NHK だけですが、毎週 土曜日にはスポーツニュースを 1時間も放送するのに、その時もひと言もナシ! とても残念でした。 昨年も一昨年も、優勝こそ出来ませんでしたが、良い試合をしたのに… 、 何かニュースとして扱えない報道規制でもあるかと、疑いたくなりました。 反論もありましようが、私達にとって 高校野球は別として、 プロ野球のニュースはそれ程重大ではなく、勝敗の結果だけで充分なんです。 はるばる遠い日本から異国に遠征して、時差ぼけや疲れと闘いながら、 一生懸命戦った 健気な少年達の検討を讃える報道を、ビッグニュース扱いで 取り上げて欲しかったですね。

本当に

🐧
なんで日本では話題にならないのでしょうか?私もアメリカに住んでて毎年見てますけど、本当今年のゲームは良いものでしたよね。満塁ホームランを打たれてへこむかと思ったら、諦めずに頑張って巻き返して、本当に素晴らしいゲームだったなぁ~。 もっと日本の人にもしってもらいたいし、見てもらいたいゲームでしたね。

それは難しい

🐶
くろ
日本チームの優勝良かったですね。 ジュニアという事とスコアを見る限り、大味な試合展開だったかも知れませんが、諦めない姿勢は素晴らしいと思います。 少年たちも今後の人生の糧となるでしょうね。 ただテレビでの報道は難しいと思います。 下記のようにスポンサーや提携企業があるなら人気が低迷しようが中継・報道はされます。 プロ野球(巨人)=読売 高校野球(甲子園)=朝日 言うまでもありませんが、リトルリーグは当てはまりません。 それと既出のようですが、世界大会で結果を出した「一生懸命がんばっている日本の子供たち」は他競技にもいるでしょう。 リトルリーグの野球少年だけが低い扱いというわけでもありません。 日本では野球を知らない人はいないでしょう(年配の方は特に) しかし、世界的にはアメリカ、中南米、東アジア、ヨーロッパ・アフリカの一部を除き「マイナー競技」です。 トピ主様の気持ちは分かりますが、需要がないのでテレビ局が放送しないのは自然なことだと思います。

ベースボール

🙂
キャ茶ー
世界的に見ると、かなりマイナーな競技です。競技人口はビリヤードやダーツよりもかなり少ないです。選手にはおめでとう。メディアの扱いはそんなもんでしょう。

お詫びと訂正

041
しにあ
「 少年達の健闘 」 を検討と変換ミスをしてしまいました。 失礼致しました。

おめでとうございます

🙂
ティラミス
私もアメリカ在です。毎年この時期にやるリトルリーグのワールドシリーズは楽しみに見させてもらってるんですが、今年はバタバタしていて決勝を見逃してました。日本の優勝おめでとうございます。 日本ではそれほど大きな扱いじゃないんですね。野球の本場で優勝するってすごい事なんですけどね。 ちなみに私はあのきびきびとした日本人の子供たちの姿を見るのが大好きです。時々垣間見る礼儀正しさにも胸を打たれます。 アメリカで日本の子供たちの活躍を楽しみにしているおばちゃんは誇りに思っていますよ。

私もテレビにかじりついて応援

🙂
Tokyo Boys
準決勝の投手戦、決勝の打撃戦。  すごかったですね。 まさに手に汗握る興奮でした。 毎回日本が国際リーグを勝ち抜いてきた時はいつも家族で見ています。 日本ではあまり報道されないんですか?  それは知らなかった。 アウェイでの同胞の子供たちの健闘、私としては感動ものですが。  

??

🙂
おとこ
 少年野球って、国内でもリトル以外に団体が色々あるんですよ。試合運営のルールもそれぞれ、微妙に違いますし。  だから、代表っていっても、限られたプールのなかでの代表です。

どこの団体であれ

🙂
Tokyo Boys
各国代表との予選を勝ち抜いて、野球が 国技 の米国に来て、米国内を勝ち抜いてきた全米代表に勝利するということは、ただ、見事というしかないと思うんだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧