本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浅草 茶寮一松で披露宴情報お願いします 泣

浅草 茶寮一松で披露宴情報お願いします 泣

レス23
(トピ主 12
041
ニテコ
恋愛
一生に一度のこと、白無垢を着て思い出の浅草の町で結婚式をしたいと 思っています。 色々と情報を求めて検索しましたが、クチコミもほとんどなく 困っています 泣 披露宴された方、参列された方、見学された方、情報をお持ちの方 是非情報お願いいたします!!

ランキング

レス

見学に行きました

和婚予定です
こんにちは。この度はおめでとうございます! 私も料亭披露宴に憧れて見学に行きました! あくまで、私の印象ですが、ご参考になれば。 【プラス】  知名度が低いため、友人とかぶらない (料亭結婚式自体、まだまだ珍しいので喜んでもらえるかと) 浅草神社に近く、式をそこで挙げたら移動が楽 (人力車で移動、という演出もできるそうです) 料亭なので、料理も美味しそう (フェアの時は半額で試食できます) 建物・庭ともにこじんまりして、趣があり 【マイナス】 部屋が狭い (当方60名予定なので、テーブルを入れると狭そうでした。畳の上に座る形式だと大丈夫そうでしたが、それも足がつらそうでした) トイレが男女兼用 (当日は1階を男性、2階を女性用に分けてくれるそうですが築年数の古い建物なので、近代的なトイレではありません) 私は人数の関係で断念しましたが、浅草が思い出の地であれば、お薦めしますよ。 是非フェアに行って確かめてくださいね!(私の時は披露宴の様子をビデオ上映してましたよ) お互い、結婚準備大変だと思いますが、がんばりましょうね!

和婚予定さん ありがとうございます

041
ニテコ トピ主
情報ありがとうございました!! とても参考になりました。 本当にアリガトウございます。 招待状、座席表なども一松で用意できるのでしょうか? レスいただけたらうれしいです。

手配できますよ~

和婚予定です
見学のときにいただいた価格表だと 招待状400円~ 席辞表600円~ 席札200円~ 席札提灯(!)1800円~とありました。(税抜き)。 見学の時にペーパーアイテムの展示はなかったかな??? 私があたったプランナーさんはちょっと頼りない感じもしましたが 何人かプランナーさんもいるみたいので大丈夫だと思います。 あと、HPにもありましたが、式は昔ながらの家婚式、というスタイルでもできるみたいです。畳に座ってやるスタイルです。 これも、ここならではなのかな。 実は私は初めての小町レスでどきどきしてたのですが お返事もらえると嬉しいですね! ありがとうございました!

和婚予定さん

041
ニテコ トピ主
私も始めての投稿で、ドギマギしてたんです。 だからレスいただけて本当に嬉しいんです。 コチラこそありがとう御座います。 本当に情報が少なくて、どうしようかと考えていました。 ビューホテルもいいけど、貸切の料亭ってのがスゴイ魅力で☆ 畳に直に座るとして・・・しんどいですよねぇ? 80名テーブルはむりだろうな~ぁなんて。 本当に持ち込み無料なんですか? だとしたら招待状とか席辞表とか自分で作ったほうがコスト的にいいのかななんて考えたりして。 もし、またレスいただけたら嬉しいです。

参列しました

🐶
ぷち
昨春、友人の披露宴に参列しました。 料理は美味しいし、あんなお店普通じゃ行けないし、 ご招待いただいてとても嬉しかった、思い出に残る披露宴です。 お尻置き(名前なんていうのでしょう...正座しても楽チンなやつ) もあったので、座敷でも楽でした。高齢のご親族の方にはテーブル&椅子も用意されていました。 トイレは少ないけど、趣があり悪く無かったです。 すごい大人数だったので長~いテーブルで、ホテルなどの円卓と比べて 高砂が見難い場所はありましたが、特に気になりません。 両親への鞠の贈呈や木遣など、趣向が面白くいちいち楽しかったです。 後日写真見せてもらったけど、どれも絵になり、着物もドレスも似合う、 素敵な建物と庭で、本当に羨ましかったです。 お色直しのドレスは思いもよらず、座敷に似合っていました。 トピ主さんが浅草に思い出がおありなら、是非おすすめしたいです。 きっと準備は大変であろう裏方は知らないけど、 客の立場として良かった!という意見でした。

披露宴しました

🐤
あおママ
おめでとうございます。準備は大変ですけど楽しいですよね。 私も書き込みは初めてなんですが、一松と目に飛び込んできたので、こりゃ~答えなきゃと思って。お役に立てると良いのですが。 2年前に人前挙式&披露宴をしました。 プロデュース会社の方も一松の方もとても親切でしたし、満足しています。 欲を言えば、ブライダルフェアにも行かれず、当日も料理を食べることが出来なかったので、 可能な物だけでも良いから持ち帰れるように詰めてくれればいいのに~と思ったくらいでしょうか。 次から次へと運ばれては手付かずで片づけられる料理を、2人でちら見している写真が残ってます。ですので、料理についてはコメント出来ず……。 席次表等は自分で作りましたよ。 下見から挙式まで本当に時間が無くて、ギリギリに持ち込みをしたりしてコーディネーターさんには迷惑をかけましたが、嫌な顔ひとつせず、笑顔で対応してくれました。感謝してます。 まずは気軽に下見してみたらどうでしょうか?

ぷちサン

041
ニテコ トピ主
レスありがとうございます そうなんですよ、下町の料亭ってのがまた魅力で。 なかなかいけないけど、こんなときなら!見たいなとこもあって お尻置くやつあるんですね。 膝の悪い人なんかは辛いだろうなぁって思ってたんです。 基本、みんなに楽しんで美味しく食べて観て帰ってもらいたい と思っていたので、参列側のご意見大変参考になりました。 また感想とうありましたら、宜しくお願いします!!!

あおママさん

041
ニテコ トピ主
レスありがとうございます 人前式というのは、披露宴会場で行われたんですか? とても興味があります☆ プロデュース会社っていうのは自分で?それとも一松で 用意してくれるんですか? HPには、いまいち説明ないし、書き込みもないし 本当に助かります!! ありがとうございます。レスお待ちしてます

結婚式します

041
下町っこ
このたびはおめでとうございます。 私も浅草で披露宴をしたくて一松ですることに決めました。 人数も多いのでかなりギュウギュウ・・・ でもロケーションとお料理のおいしさの方が勝ちました(笑) プランナーさんも少し頼りなさげ?? でもこちらのわがまま聞いてくれて、親切に対応してくれました。 持ち込み料はとられませんでしたよ。 全部貸しきり料に入っているのでは?と思いますが。 とにかく、一生一度のことなので後悔のないよう がんばってくださいね!

下町っこサン

041
ニテコ トピ主
このたびはオメデトウ御座います!! そしてレスありがとう御座いました やっぱりロケーションとお料理ですよねぇ ちなみに何人くらい呼ばれますか? レスお待ちしてます☆

レスをいただけた皆さんへ

041
ニテコ トピ主
本当に本当にアリガトウございます!!! 本当に感謝しています。 お忙しいと思いますが、 これからも、気づいたことなどありましたら ドシドシどうぞ宜しくお願いします。

家婚式

🐤
あおママ
このページ見ました? http://www.ichimatsu.co.jp/bridal/ これの家婚式をしたんです。披露宴とは別の部屋で親族固めの杯、三三九度と指輪の交換をしました。少し狭かったですが、座布団をぎっちり並べて全員に立ち合ってもらいました。 披露宴は外国人の同僚や友人も招いたので、テーブルにしました。確か63人くらいになったと思いますが、問題は無かったですよ。私的にも白無垢を着てお色直しなしだったので、椅子で大正解でした。座布団だったら、なんかお尻の下にひくとしてもキツかっただろうな。 ブライダルプロデュースは、確か一松のHPの問い合わせ先自体がプロデュースをしてくれた会社になっていたような気がします。下見から全部その会社がアレンジしてくれました。でも、HPの電話番号が違うので、今は変わってしまったのかも。ちなみにハセガワエスティという会社でした。

楽しいですよ

🐤
ウンモ
びっくりです。 こんなトピがあるなんて。私達も一松さんで10月に結婚式しますよ。 私たちは建物と立地ももちろんでしたが、プランナーさんに一目惚れでした。 同年代なのに経験豊富で最近ではただ打ち合わせをしにいくだけでなくお話するのがとっても楽しいです。 一松さんのプランナーさんなのかいつ行ってもお店にいてくれてとっても安心だし、皆さんが一緒に相談にのってくれるので嬉しいです。 頼りないって印象はまったくないですね。担当者さんが違うのでしょうか?

あおママさん

041
ニテコ トピ主
いつもアリガトウございます 家婚式すてきですねぇ☆いいぁ~ 参考になります!! うち招待客が80名くらいになりそうなんですよ。 私もドレスなし和服希望なので、正座では足がしびれてしかたないのではと思いテーブルにしたいんですが、いけますかね?

ウンモさん

041
ニテコ トピ主
超リアルタイムですね。 おめでとうございます!!! プランナーさんによって違うんですかね? でもいいプランナーさんもいるってことですごく安心しました。 もう10月も目前ですね。 幸せいっぱいですね! ちなみにテーブル?正座?どちらですか? またレスお願いします

3月予定です。

🐱
うめ
この度はおめでとうございます。 私も3月に浅草神社挙式、一松さんで披露宴を行う予定です。 これから色々決めていくのでわからないことの方が多いのですが、おっしゃるとおり口コミも少ないですし情報提供していけたらいいなと思ってます。

うめさん

041
ニテコ トピ主
書き込みありがとうございます。 こちらこそ☆おめでとうございます☆ なんだかこういうのってシアワセ感じ溢れてていいですね。 うめさんもご存知のことなど情報ございましたら 宜しくお願いしますね。 3月かぁ~桜の時期ですね。 一松にも桜の木はあるのかなぁ~なんて思ったりします(^^)

衣装を見にいってきました

🐱
うめ
トピ主さま、お返事ありがとうございます 先日衣装を見にいってきました。 衣装など、持ち込みは自由とプランナーさんから説明は受けていましたが、心当たりもないので提携している2衣装屋さんに行きましたが、最初に聞いたプランの料金と衣装屋さんから受けた料金設定が結構大幅に異なっていたので、これから問い合わせをするところです。 衣装を合わせるとなんだか「いよいよだな~」とわくわく(そわそわ?)してきました。 ちなみに私もテーブル席を考えています。畳の感じがとても素敵なので本当は座敷席を考えていましたが、親族+友人双方が正座に慣れていないので疲れちゃうかな・・と思って。80名でも大丈夫だと思いますよ!

桜!

🐱
うめ
ごめんなさい! 桜のこと・・・ 一松さんの敷地内には桜の木はないそうです(ちょうど桜の時期なので私も聞いてみました 笑)。 ただ、神社の周りも含め街内には沢山咲いているとのこと。 式の時に咲いているといいな~なんて思っています。

ウメさん☆

041
ニテコ トピ主
ウメさんが桜の時期ときいてから私も、その季節がいいなぁ~ って思い始めました はじめ新緑の時期にしようかと思ってたけど・・・ やっぱり桜がいい!! とにかく私汗かきなもんで暑い時期だけはさけたいんですよねぇ

気候について

🐱
うめ
フェアの時、9月に挙式をした方の映像を見たのですが、親族の方・お二人共にとてーーーも暑そうでした(特に浅草神社の中は冷暖房がないので)。それはそれで趣もあるし、思い出にも残りそうだなとは思いましたが、暑さに弱い方だとつらいかもしれません^^: 私も暑がりなので、真夏の式だと一番最初にばててしまいそうです(笑)

うめさん

041
ニテコ トピ主
そうですよね~参列してくれる友達も暑かったらたまらんですよね・・・ 蚊とか飛んできたひには・・・イライラァですよ。 あと思ったのは浅草神社って参列者30人って、聞いたんですが。 どうなんですかね? 仲のいい友達には是非と思うけど、削るに難しいところだな~と。

提携宿泊施設は??

041
ニテコ トピ主
みなさんは、どうしました? 提携とかあるんですか? 誰か情報持ってたらお願いします!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧