本文へ

どの結婚相談所がよいですか

レス5
(トピ主 1
041
成田
恋愛
結婚相談所でご成婚された方へ質問です。とある大手結婚情報サービス会社に入るか検討しています。そこは100以上の質問に答えてマッチングするそうです。この結婚相談所が良かったなどの情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

大手より

041
さわら
私は最近まで婚活してて、 素敵な方に巡り会えて、退会しました。 私は、大手と地元の相談所に入ってました。 大手は、最初から顔写真みれないのと、 お互いokしても、連絡先がわかるだけで、 そこから、すぐ会おうとなる人もいれば、 メールでしばらく様子みて、という人もいて、 なかなかスムーズに進みません。 その点、結婚相談所は、写真をみて検索できるし、 OKだったら、すぐに相談所の人がお見合いの 段取りをしてくれます。 一回目は、最初だけ立ち会ってもらえます。 あと、だいたい、半年を目処に結婚するか 答えを出すよう言われるので、お互い期限を 意識して、早く答えを出せるのもいいです。 大手の場合、入会時は熱心だけど、後は ほとんどほったらかし。お付き合いに期限も ないから、ずるずる長引く可能性も高いです。 主さんがまだ若くて、時間に余裕があるなら、 大手でもいいのかもしれませんが…。 私は、大手に二社入ったことありますが お金返して~と思いました。

経験者です

041
かんぴょう
一口に相談所と言っても、それぞれタイプがあります。 コンピューターに条件を入力してその中から相手を探すタイプ。 仲人さんのような担当員が色々世話してくれるタイプ。 男女とも自分でデーターを閲覧して申し込むタイプ。 男性が申し込み、女性はそれを待つタイプ。 ご自身が積極的に動いても良いとお考えならデーター閲覧やコンピューターでマッチングタイプが、女性は受身とお考えなら仲人さん方式か申し込みを待つタイプが良いでしょう。 貴女の考え方や性格にマッチした相談所を選ぶと良いでしょう。 ちなみに私はデーター閲覧タイプの相談所を利用して結婚しました。 自分で努力してお見合いにこぎつけるのが性に合いました。

ありがとうございます。

041
成田 トピ主
そうですね。自分としてもお相手の写真や職業は早く開示してもらえた方が助かります。途中アドバイザーの方に相談もできたら良いですね。ありがとうございました。

自分で相手を選べる所がいいです

🐱
ぐっどらっく
大手で活動したことがあります。そこは、マッチングで合うだろう、と相談所が判断したお相手が毎月数人紹介されました。でもなかなか合う相手がいなかったです。それなのに、紹介されるだけで会っても会わなくても課金されて損でした。そして、他のレスにもありますが、交際期限が決まっていないので、ずるずるだらだら何人もと並行交際が出来てしまうのも良くなかったです。1年半居て、退会しましたが、退会するのにも手数料を取られて腹がたちました! その後、小規模だけれど自分でお見合いする相手を選べて、お見合いが成立した時点で課金が発生する相談所に入会したら、3か月で今の旦那に出会えました。 とぴ主さんもいろいろ調べているようですが、私が最初に入ったようなシステムのところはお勧めしません。

相談所は大手 ほかの手段も併用

041
喜多山栄
2年前に結婚した男性です。妻はコンピュータによるデータマッチング型の大手相談所の紹介で知り合った相手です。 始めは紹介を受けても「データだけ見てお断り」で面談にこぎつける相手が極めて少なく困りました。 そこで相手に求める条件をきわめてゆるくしたのと同時に、相談所主催のパーティーにこまめに参加しました。 友人主催の合コンや個人的なつながりでお見合い、相談所とは別の業者主催のカップリングパーティにも出席して「対話件数」を稼ぐことに集中しました。 結果的に相談所経由の紹介で話がまとまりましたが、要は「あの手、この手」だと思います。 ベースになる相談所を決めたうえで、それからほかの手段も考えたらいいのでは、というのが私の経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧