本文へ

人間の証明、こう思うのは私だけ?

レス33
(トピ主 0
041
匿名希望
話題
 26年前にテレビで林隆三さん主役の人間の証明を見ていました。原作にかなり忠実で、何より棟居刑事の役を林さんがとても上手に演じていたように思います。りりいさんのエンディングソングもよかったし、BGMも、本当にストーリーにぴったりの雰囲気でした。誰か、この人間の証明を覚えてくれてる人がいらっしゃったら幸いです!もう、78年版の人間の証明を見る事は出来ないのでしょうか。。。

ランキング

レス

今の方が良い

041
おちよはん
竹之内豊さんの刑事さん役がはまり役で、昔の放送より今の方がずっと好きです。 明日最終回だから見逃さないようにしないと! DVDもセットしておこーっと。

再放送やってるよ

041
郡 洋子
いまCSファミリー劇場で再放送やってるよ。 わたしは毎週みております。 松田優作さんの映画しか見たことがなかったので。

覚えています!

041
りりか
岸本加代子さんや北公次さんも出られていましたよね。 まだ小学生でストーリーの意味の半分もわかっていなかったと思いますが、鮮烈に覚えています。 私ももう一度みたいです!

スカパーで

041
のりたま
最近、78年度版の「人間の証明」がスカイパーフェクトTVで放送されています。(つい2~3日前に見たような) また、ここ半年ほどの間に、松田優作、渡辺謙が演じた「人間の証明」も放送されました。 ごめんなさい。原作はかなり昔に読んだので覚えていません。私個人としては、渡辺謙か竹之内豊の棟居刑事がしっくりしました。 演出の好みかも知れませんが。

CSで。

041
彷徨者
今ちょうど放映されていると思います。 CS(スカパー)で、ファミリー劇場というチャンネルがあるのですが、そこで放映中ですよ。 もうすでに半分ほど放映されてしまっているかもしれませんが、ファミリー劇場のホームページで確認されてはいかがでしょうか? http://www.fami-geki.com/index.html タイトル検索すれば出ると思います。 違っていたらごめんなさい。

私も見てましたよ

041
かな
よかったですよね、テレビ版。 映画よりも、もっと「乾いた」感じが、逆に物語の悲しさを引き立てていたような気がします。岸本加代子がオカリナ吹いてた場面も思い出します(まだ10代前半?)。 主題歌、りりぃだったんだ。「バニシング・ポイント」でしたっけ?違ったかな?過去と現在を結びつけたサウンド・・・という感じで、ドラマにぴったりでした。

おもしろい

041
そらまめ
林隆三さんが 演じられていたこともあったのですか。残念ながら 知りませんでした。 郡恭子は誰が演じたのでしょう・・・ りりいさんて 今回のドラマにも出ている、あの方? 私は今回のドラマにハマり 先週、原作を読み終えたところです。 一言では言い尽くせませんが 深く、悲しい名作だと思いました。 今回のドラマには 原作には出てこない人物も出てきますね。 時代背景・携帯、パソコンの普及などもあり 原作のままでは 無理なのかなー・・・でも現代風にうまくアレンジしてあるな~と感心しています。  個人的には 郡恭子の松坂慶子さん、りりいさんが 怖さをかもし出していて 上手い!と思います。 竹ノ内豊さんは ちょーっと線が細いかな~とも思いますが 慣れました。。 夏川結衣さんは TVならではの華でしょうか。 男ばかりの画面ではむさ苦しくなるから? あと、横ですが 2時間ドラマで 佐藤浩市さんが演じられている「棟据刑事シリーズ」は 人間の証明の棟据刑事と同一人物なのか 気になっています。

「俺の母親は!

041
F
みじめで醜かったがナイフで俺を刺さなかったよ!」 って、言うセリフがいまでも覚えています。 今のドラマよりすごくリアルで子供ながらに感動しました。 林隆三もジョニーと同じように母親に捨てられて、ようやく巡りあえた んだけどジョニーのように殺されるのではなく、母親は抱きしめましたね。 「ごめんね、ごめんね」って何度も謝っていた。 この2組の親子の対比がドラマのキモだったんでしょうな。

便乗しますが・・

041
らななん
わたしも、昔の「人間の証明」見てましたが、小学生だったため、薄らぼんやりとしか憶えてません。 でも、子供だったからこそ、あの暗い・哀しい・切ない・不条理な雰囲気が、大人の世界の闇の見てはいけない部分という感じで、非常に印象的でした。 今のドラマも見てますが、麻薬に手を出す息子をはじめ、登場人物に昔のようなどろどろした恐ろしい部分が感じられないため、何となくあっさりとして物足りないですね。 自分がすれた大人になってるからかもしれないですが・・ ところで、昔のドラマが始まる直前の時間帯に(10時前頃)にやってた天気予報コーナーを憶えてますか? 私はあのコーナーで流れていた哀しげなBGMも、ドラマの印象と相まって強く印象に残ってます。 でも、あまりに昔の話なので、何とかして曲名を知りたいと思って調べようとしても、どうやってもわかりません。 便乗になってすみませんが、もしその曲のことを知っている人がいたら何でもいいので教えていただけないでしょうか。

時代背景が、違ってくるのでは、、、。

041
今は、昔
私は、むか~し、原作を読んだ覚えがあるんですが、、。 余り、テレビと違っているので、うら覚えの気がします。 でも、あのお話は、かなり昔に書かれたものでしょう? 戦後の日本という言葉が、まだ通用する時代のことだった気がします。青山学院大学をでて、ホテルマンになった森村さんが、新進気鋭のピューマニスティックな推理小説家として、デビューしたての作品だと思いました。 やはり、今の時代にあわせると、諸々の調整が必要なんじゃないかしら? 残念ながら、林隆三さん主演のテレビ見てないんですよ。それに、若くしてなくなった男優さんが主演した映画もみてないんですよ。だから、くらべられないけど、、。 私は、今のテレビ化とっても面白く見ています。でも、原作に忠実に時代を昔にもどして、制作すれば、もっと、勉強になるという気はします。

覚えていますよ

041
欠かさず見てました
プロデューサーが岡田裕介さん、脚本が早坂暁さんだった記憶があります。そして高峰三枝子さんと岸本加世子さんが母娘を演じていたのも覚えています。山村聡さんもご出演だったような。スタッフもキャストも大御所揃いですよね。 一番印象が強いのは、りりィ(敬称略)が唄っていた主題歌「さわがしい楽園」。  ♪誰が何をしようとも 構わないけれど  ♪私はいる この騒がしい楽園に こんな歌詞だったかな?隠れた名曲だと思います。当時はまだビデオなんて無かったのでカセットテープに録音しました。今でも大切に保存しています。久しぶりに聞いてみたくなりました。 あの頃のドラマは本当に面白かった!それに比べると最近のドラマ(というかテレビ番組全体にいえると思いますが)はレベルが低い気がしてなりません。。。また毎週○曜日が待ち遠しい!と思えるようなドラマが見たいです。

今のほうが良い

041
きょうこ
私も昔見ましたが・・ 今の竹野内豊さんのほうが良いです。

どっちもイイ!

041
東京1K
ちょうど今、最終回を観ているところです。 棟居刑事が郡恭子を取り調べています。 当時の女優は高峰三枝子さんでしたね。 昔、原作本も読み、映画もテレビドラマも観ました。 その後何度かテレビの再放送も観ました。 昔のは良かった。今のも良い。 今後も俳優さんを代えてでも永く続けて欲しいと思います。

殺されて良い人間なんて一人もいないんだ

041
序二井・平和亜土
今、最終回を見終えました。 前半の「落とし」は臨場感溢れていましたが、終盤のあっさり自供はちょっと演出が薄っぺら。 緒方拳さんを何度もクローズアップのしすぎ。 主人公の幼少の頃の性暴力に発端する人間非常の情の無い殺人の展開で、ジョニーの心が無残に砕け散ったのは珠玉。 救いは、小山田や元ネイビーの刑事が棟据に触発され良心のかけらを見出して怨念を断ち切り、人間として立ち上がっていく様。 森村さんの原作は拝見してませんが、テロへの応酬へ加速する現状を見透かす見事な現代劇に仕上げていました。 人間の証明をした秀作。

林隆三

041
ドロンジョ
竹之内豊よりも、林隆三の方が、づっと好演を博しています。 時代背景も、戦後の貧しい日本を経験した刑事が味を出しているし、珍しい北公次のTV番組出演でマザコン役が面白いです。

私だけかな?

041
もっさん
主題歌は、ジョー山中の「PROOF OF THE MAN」以外考えられません。今やってるテレビ版は、な~んだかあっさりしすぎ。

今日最終回でしたが・・・

041
霧積
私も子供の頃だったけど、人間の証明見てましたよ。土曜にやってましたよね! 今回の人間の証明は途中までは、おもしろかったけど最終回はちょっと・・・原作は読んでないけど、松田優作や林隆三のは当時子供ながら「人間の証明」と言うタイトルの意味を考えさせられたけど・・・ ところで最終回が終って疑問ですが、文江(横山めぐみ)が監禁されて、その後逃げようとした時に証拠にと思って撮ったのか?携帯で撮影した郡家の別荘の様子が、結局最終回まで出てこなかったけど・・・あれってドラマの中ではどんな意味があったのでしょうか?

時代設定

041
1
そんなに熱心に観ていたわけじゃないけど,今回のドラマも悪くはなかったとは思います。 ただ,時代設定に無理がありすぎるなという感は否めませんでした。 原作が終戦後の話だからこそっていう部分が多いストーリーだから,現代の設定で原作に忠実に描くのは難しかったんでしょうけど。 質問の答えになってなくてごめん。

やはり時代背景が・・・。

041
大ねこ
 私は、昔原作を読んだだけで、ドラマは今回初めて見たのですが、時代をむりやり現代に置き換えていることに、かなり無理を感じました。  棟据刑事って、どう見ても30後半から40歳くらいですよね。その年代の人の父親が、米兵に集団暴行を受けて殺されて、しかも、現場にいながらなすすべもなく遠巻きにする日本人・・・。  あの場面は原作の中でも重要で、はずすことができなかったのはわかるのですが、私にはかなり苦しく見えました。

ある意味の警鐘だよね

041
序二井平和亜土
蓮っ葉な母親の同居男に人生狂わされた・・ 特に女児連れの女の再婚、お気をつけなすってね という警笛ですな。 母親と再婚相手は夫婦関係でしょうが 女児と再婚相手は血縁関係なし、信頼関係あっても 同じ屋根の下の男と女、二人きりの場合余程危機管理 なさっとかないとね。魔が挿すという言葉もあります。 旨くいったのがウディアレンとミアファーローの養女。 良すぎてウディとミアがそれが原因の離婚、その後養女とウディが再婚。 軽率結婚の闊歩、バツ1の疾走、安直再婚の暗躍に1打!

郡恭子役は

041
鉄人
たしか高峰みえこさん(漢字わかりません・・)でした。 私は林隆三さんのテレビ版を最初に見たので、松田優作の映画も今回のドラマもちょっと違和感あり、です。白い巨塔のときはそれほど違和感なかったんですけどねぇ。

緒方拳さんが

041
たまき
歴代のどの俳優さんよりも竹野内君の方が演技が上手いと言ってました。

小説のファンです

041
りゅうりゅう
林さんや渡辺さんのバージョンもあったんですね。 このトピで初めて知りました。 私は小説を読んで感動して、 松田さんの映画をテレビで見ただけでした。 原作に忠実というのは興味をそそられます。 途中からでも良いので、スカパーで見ようと思います! 竹野内さんのバージョンですが、 背景を現代に直さずやって欲しかった、 というのは無理な注文なのでしょうか? 今までのドラマでの竹野内さんには感じたことがなかったのですが、 役作りなのか、活舌が悪くて台詞が聞き取れないことがあり、 残念でした。 緒形さんや大杉さんは小声での台詞もしっかり聞こえるのに。

林隆三が一番合ってた。

041
K美
 土曜日の夜でしたよね。あれは時代背景を変えずに作っていたので原作に忠実だったと思います。彼は当時人気があったから選ばれたのではなく俳優としての実力を買われて起用されたのでは?それから、少しして「野生の証明」にも主役として出演していたので、きっと森村誠一が林さんの人間の証明での演技を高く評価したんだろうなって思いました。素晴らしい役者さんだと思います。あのドラマは当時話題作でもなく、結構マイナーなものだったように思いますが、今でも多くの人の心の中に残っている、林さんの役者としての証明になった作品なのでは。。。

原作を読みましたが・・・。

041
ちゃちゃ
今回の竹野内さんの人間の証明、まぁ良かったと思います。 が、私は原作を読んだのですが最終回はちょっと・・という気になりました。 郡恭子(原作は八杉恭子)を棟居が取り調べ、最終的に恭子が認めるシーンで、原作では「母親」の顔を覗かせます。「私はジョニーのことを一日も忘れたことはありませんでした・・」と。しかしドラマは最後まで、どうしても その人間性がなかったような気がしました。涙は流していても、あくまで冷酷な母親を松坂さんは演じていたような気がしました。 また、棟居の父を殺したケン・シュフタンは最後はハーレムで通り魔に殺されます。その薄れ行く意識の中で、自分が日本で一人の男性を殺したことを、初めて後悔しながら死んでいきます。 その辺が、「アレ?」と思いました。やっぱり、ケンには 因果応報で死んでいく・・という設定の方が良かったと思いますが・・。

今ひとつだった・・・

041
どらどらどら
途中まで楽しく見ていました。 特に、風間杜夫と國村隼さんのやり取りが、コント風でテンポが変わり、楽しかったです。 でも、竹之内さんのちょっと長めの台詞や、激情した時の台詞は活舌が悪い時があったのと、アメリカでのシーンは「なんだこりゃ?」的に手抜き感があったので、最終的には今ひとつでした。 戦後直後の設定のままなら良かったのかな? 現代ではちょっとありえないところも多かったですね。

石田あゆみさん

041
あまね
主要人物ではありませんでしたが、 石田あゆみさんが最後に去ってゆくところ、 (昔の美しい姿とのオーバーラップ) とてもやるせない思いがしました。 今回の人間の証明ではそこだけでした、良かったの。 主人公の苦悩や痛みは昔の作品の方が伝わってきた気がします。

横ですが…

041
匿名
>大ねこさん >棟据刑事って、どう見ても30後半から40歳くらいですよね。 原作での棟居の年齢設定は存じませんが、 竹野内豊の生年月日は1971年1月2日で、 ドラマでの年齢設定は30代前半~半ばではないでしょうか? 父親が暴行された事件が30年前(実際は29?)の出来事で、 当時の棟居は5歳くらい(幼稚園年長か小学一年) くらいだと解釈していました。 今回のドラマでの桐子は、棟居より3ヶ月だけ年上だと言っていました。棟居は桐子を三十路すぎの女が…と言っていましたよね。30代後半~40歳で三十路すぎとは言わないと思いますし。

昔のほうが格段に上出来

041
みー
 昔、TVドラマの方をかじりついて見てました。 竹之内君は確かにいい役者さんですが、棟据は 林隆三以外考えられない。 高峰三枝子の貫禄、棟据の母親役の白川和子、北公次 など当たり役、はまり役ばかり。 ドラマ全体に流れていた雰囲気が今もなお忘れることができないと言う人をたくさん作っているのでしょう。  テーマは戦争によって人生が狂わされた人の自分なりの決着のつけ方なので、現代版はやはり違和感がありました。  私も林棟据をもう一度見たい。

私も前のテレビ版が好きです

041
なっきー
林隆三さんの「人間の証明」の方が好きでした 作りも丁寧で原作に忠実で、まだ小学生だったけど 毎週土曜日10時をたのしみにしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧