本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借りぐらしのアリエッティを語りませんか?【ネタバレ注意!】

借りぐらしのアリエッティを語りませんか?【ネタバレ注意!】

レス64
(トピ主 1
ハチミツ
話題
こんにちは。
アラフォー主婦のハチミツと申します。

先日、ジブリの「借りぐらしのアリエッティ」を見に行きました。

映像の美しさ、小人の家の可愛らしさにぐんぐん引き込まれました。
ストーリーは、人間の少年と小人の少女との心の交流、出会いと別れで、非常に爽やかに感じました。
ラストシーンには不覚にも涙が流れてしまいました(自分でもビックリ)

テレビで、この作品のテーマを宮崎氏は「滅び行く種族の小人と人間との交流」(うろ覚え・・)と
設定していたのですが、新人監督の米林氏は「小人と人間の恋」という主張を貫いた、と知りました。
最近のアニメはテーマが真面目というか、格調高いテーマ(人間が環境を悪くしてる・みんなで力を
合わせる事が大切!とか)を掲げすぎて白けると思っていた私は、
米林氏が監督した「アリエッティ」だからこそ感動したのだと思います。
ジブリは遂に宮崎氏の後継者を見つけた!と思いました。

評価が大きく分かれている「アリエッティ」。
私は本当に久しぶりに感動したので、すっかり浮かれてしまっています。
みなさんはいかがでしたか?

ランキング

レス

見所がそれぞれ

041
かぁちゃん
いやはや私はストーリーはともかく、あの『ドールハウス』が気になって仕方なかった(笑)あれを譲ってくれたらいいのに~とか、あそこに住まわしてくれたらいいのに~とか、人間と小人が共存出来たらいいのに~とか、全く違う事考えてましたね。 想像してた結末と違う~!的なモヤモヤ感。全体的にはまぁまぁよかったかな位です。でもジブリ作品は癒されるんで大好きです。同じ作品でも何度見ても飽きないですね。映像が綺麗からかな。

個人的には

041
秋水
面白くはありませんでした。 全体的にテーマははっきりしているのに、 見せ方が良くないせいか、 キャラクターがどうしたいのかが伝わってこなかった。 お手伝いさん(ハルさんでしたっけ?)が何故小人を捕まえたいのか、 捕まえてどうしたいのかも伝わり難かったです。 個人的に、ジブリは千と千尋の神隠しまでが面白かったと思います。 アリエッティ・ゲド・ハウルは原作を十分に消化しきれていませんね。

ガッカリだった

🙂
まこ
まずストーリーが短絡過ぎ、時間も短すぎです。 世界観は素敵だっただけに残念でした。 特に大きな盛り上がりもなく、ラストもバタバタっという感じに 終わりましたね。 正直、え?これで終わり?だから?って感じでした。 メッセージが全く伝わりませんでした。 キャラの設定や一つ一つのシーン、全てが中途半端だった気が・・・ その後にテレビ放送でみたトトロの方が100倍感動しました。

私も感動しました。

🐤
ぴよこ
昨日観に行きました。 事前に観た会社の人から「20点くらい」ときいていたので、 正直あまり期待せずにいったのがよかったのか、 私もラストで泣いてしまいました。 ハチミツさんの仰ってる、テーマが難しいの、わかります、 ジブリは善悪を曖昧にしているところありますよね。(もののけ姫とか、私は人間だけが悪って感じの描き方じゃないと思ってました) まぁそもそも善悪って曖昧なのがあたりまえなのかもしれないけど、 それで、お話が難しくなっちゃってるのがありますよね。 アメコミみたいな、善と悪がハッキリしてる単純明快なストーリーは観てる方は楽で、純粋に楽しめるなぁと思ってました。 今回の物語は、多少は人間の弱い部分や汚い部分も描かれてはいましたが、基本的なところがわかりやすく、素直に感動でき、私には向いていた映画でした!

アリエッティのけなげな表情にうっとり・・・

🎂
見ました。イギリスの童話を参考に作られたそうですが、日本の田舎でも想像できるような内容でしたね。 最近テレビで、トトロを見ましたが、20年前と比べてさすがに描写が細かくなり、ますます美しい映像でした。 が、内容はあまり心を打たれるところはなかったように思います。 たしかに、人間に見られたら死んでしまうけれど、病弱少年、翔とは心を通わせ、翔に生きる希望を与えたアリエッティは、健気で純粋で好感が持てましたね。 洗濯バサミや、切手や針などのアイデアは良かったのですが、小人の家があまりにも豪華なのにはちょっと首をかしげてしまします・・・・ カラスの気迫や、春さんの人柄が面白かったですね・・・ 春さんの声はさすが、きりんさん。彼女だからこそ、面白味がでてたように思います。お見事でした

面白かったけど、

041
るん
アリエッティーの暮らしぶりや、初めての借り(狩り)?の冒頭部分が長すぎた気がします。 小人だから時間掛かっているってことなんだろうけど、暮らしぶりの演出が、観ている人達を意識した演出が過剰過ぎだったような。昔のジブリはもっと軽やかにスピーディーに人々の暮らしぶりも進んでいたような気がします。 今回はダラダラしすぎ。 物語も家の探検でさらわれ、救出して、引っ越しと、小さな事件だったのかガッカリ。 その割に「君は僕の心臓だ」とか言ってるのが不明でした。 もっとお母さんが商人に売られて街まで少年と助けに行くとか、お父さんがネズミ取りに掛かり命を落としてしまい、一時は人が信じられなくなりつつも、自分もつかまり少年に助けてもらう。 しかし身体に負担が掛かり倒れてしまって彼女が人間の薬をとりに街まで行くとか、彼女のおかげで心臓の手術が成功するとか。 もっとあっと驚く展開を見たかった。

つまらなかった

041
ナウシカが好き
終わった瞬間「え?それで・・・?」 と思ってしまった。 映像と音楽は可愛らしいし素敵でしたが、ストーリーが物足りない。 感動したと言う人のポイントを聞きたいですね 映画のテーマは、『健気に生きる小人と、病気の少年との心の交流』 なんだろな、とは分かるのですがメッセージが伝わって来るほど、感動が出来ないです。 今までのジブリ映画って、ワクワクとかドキドキする箇所があったけど アリエッティには無かった。 心に残らない作品でした。

監督が若手なので期待してましたが・・・

💔
うわぁ
がっかりでした。 内容がない。借り暮らしなのに、借りっぱなしで恩(?)を返さない。 そりゃ泥棒呼ばわりされても仕方ないかなと思った。 砂糖を返すシーンでも勝手に取っていくけど、 知られた上で与えられるのはダメっていうのが理解できない・・・ (存在を知られたからなんとかしなければという思いからの 行動だとは分かるけど) 男の子が興味を示して、自分の現状に悲観するのは分かるが 導入部分が唐突すぎて感情移入できない・・・ いきなり黒い発言すぎだなと。 あと2転、3転と場面展開があればよかったのに 盛り上がりが思い返せばカラスのとこだけ。 確かに絵はきれいだし、ストーリーも単純だけど、 だからこそ納得する終わり方をしてほしかった。 なにもかも投げっぱなしで逃げればいいっていう話なのかなあと 思いました。 しかも、今までのジブリ作品ででてくるシーンの寄せ集めみたいで、 オリジナリティを出してほしかった。 魅せるやり方をやっぱり宮崎駿監督は知っているが、 この作品は魅せるというよりジブリスタッフを使った別作品だなという印象でした。

ああいう淡々とした話は

041
ぱちん
本来、私は好きなはずなんですが、この映画はなんか腑に落ちない点がいっぱいあって 素直に楽しめませんでした。 監督の描きたいテーマはわかるんですが… 映像はいつものジブリらしく、とても美しくて堪能できました。 でもストーリーに納得できない部分が多々ありました。 そもそも設定を日本にしたのは何故なんでしょう? そのままイギリスの話でもまったく差し支えなかったと思います。 アリエッティ達の名前や外見からすると、外国から渡ってきたように思うのですが、どうやって日本にやってきたんだろう…とか、 風土の違う国に来たのがそもそも良くなかったんじゃ、とか瑣末なことを後からあれこれ考えてしまいました。 (こんなどうでもいいことを考えたのは私くらいかと思いますが) それ以外にもお手伝いさんのこととか、少年の心理描写が唐突なところとか色々あるんですが。 淡々としたストーリーでも、観客の心を動かす映画はたくさんあるのに、ちょっと残念です。

胸がつん、としました。

🙂
ドキコキン
アリエッティ、大好きな作品になりました。今までのジブリとは違った雰囲気も楽しめ、私も 『ジブリは後継者を見つけた』 と感じました。 ただ自分で想像力を働かせながら観ないと難しいのでは、と思います。感受性が強い人でないと単調に感じるのではないでしょうか。 私はこの作品が小人目線で描かれていることを踏まえると全て納得がいくと思います。 身を隠して静かに生きてきた小人にとってハルさんの行動は意図が分からず恐怖でしかないだろうし、作品中で起こる出来事は大事件の筈です。 少年翔は重い病を抱えある種生きることに諦めを持っていましたが、滅びゆく種族アリエッティ(小人)との出会いでもう一度生きることに意味を見出します。だからラストの 『君は僕の心臓だ』 になるのです。 二人はもう会えませんが、アリエッティは翔の心臓となって共に生きていく。 素晴らしいラストでした。静かな涙が零れました。 この作品は音楽も世界観を演出するのに効果的に使われ本当に素敵でした。 私も小人に会いたいです。

視覚的には100点

ジブリ子
インテリアがかわいかったので退屈はしませんでした。メッセージはしっかり伝わりました、あまりにもストレートなメッセージで捻りがないといいますか…。突然バサッと終わってしまい、なんだかな~っとモヤモヤしたまま映画館を後にしました。う~ん…不消化です。映像がいいだけにもったいない映画だと思います。でもDVDが発売されたら買うと思います。

またみたいとは思いません

🐤
ありらん
ラピュタやもののけ姫、千と千尋の神隠しは二回以上みにいくほどでしたが、今回は「ふーん」でおわってしまいました。 原作も私は面白いとはおもえなかったせいもあるかも。「ハウルの動く城」は映画は好きではなかったけれど原作のシリーズはたのしかったです。 今回人も思っていたほど入ってなかったです。十ん年前にみたおなじころにみた「もののけ姫」はあんなに並んでいたのに。 しかし「ゲド戦記」や「耳をすませば」のように原作をこわしていなかったので、そこは評価したいです。絵は本当に綺麗でした。

原作を!

041
ねねむぐら
原作ファンです。なので観ません。 原作挿絵の光と影、 アニメでは無理。

うーん。

ゆか
期待して初日に見に行きましたが、可愛いミニチュアを描きたかったの?って思いました。 絵としては綺麗だったと思いますが内容が微妙。 全てはハルさんがいなければ丸く収まるんです 少年やってることが空回り過ぎて何の役にも立ってないし、「小人と人間の恋」を書くなら、 スピラーは出さない方が良かった。 でも、スピラーとアリエッティが結婚して、少年が大人になってあの家を相続して 仲良く暮らせたら良いのにーって思います。 横ですが、るん様のお話良いですね!それが欲しかったと思いました!!

色々と思うところはありますが・・・

041
えみ~ご
ジブリ映画で育った20代女性です。 どちらかというと、世間での評価は辛口ですが、 私は周りが言うほどではなかったかな~と思いました。 総評としては、良い意味でも悪い意味でも内容が「無かった」という印象。 子供が観る分には、難しいことは何もないからすんなり入れる世界観、 だけどジブリ映画で育った私のようなタイプには、どうしても今までの 作品と比べてしまうので、不満な点がちょいちょい出てしまう。。。 セシル・コルベルさんの音楽は、作品にすごく合ってると思いました! それだけは個人的に大満足でしたね。 アリエッティ役の志田未来ちゃんもなかなか良い演技をしていたし、 翔くんが年齢の割に妙に色気があって、かなりドキドキしました(笑) 先日のNHKの特番で、監督がどこにこだわりを持って作ったか、 テーマは何なのか、などの舞台裏が紹介されていたので、 もう一度観てみたいな~と思ってます。

なぜ舞台が日本?

041
イギリスの児童文学が原作ですが、舞台を現代日本に移す必然性がなかったのでは?と思います。 少年もエドワードとかチャールズでよかったのでは(笑)「秘密の花園」を愛読する浮世離れしたキャラですし。 小人たちが人間の文字を読め、電気や水道、ガスを拝借するという離れ業を持っているのも、魔法などはなくただ小さいだけの小人という設定なので一体どうやったの?と思いました。 音楽はケルト風でよかったです。だからこそ舞台がイギリスの方がある意味リアリティがあったのにとは思います。 そういう細かい点はさておいて、全体的な感想としては淡々とした起伏のないストーリーだなあという印象です。 登場人物が少なく、舞台も家だけだからかもしれませんが、かといって心理描写が濃いわけでもなく感情移入ができなかったです。 時間も短かったのでラストは「え、これで終わり?」という感じであっけなかった。 人間と小人の恋というよりは、人間と小人の追いかけっこで終わってしまったような・・・。 ラストの翔君の「君は僕の心臓の一部だ」という言葉だけで出会いを生きる希望に無理やりつなげたような感じがします。

悪くはないけど。

🐧
かかぽ
あまり期待してなかったけど、意外と良かったと思いました。心洗われる美しい情景、淡い初恋物語として、すっきりコンパクトにまとまってたって感じで。 ただ気になったのは、どなたかの発言のとおり、舞台を日本にする必要性です。中途半端になった気がします。 主人公の滞在するお屋敷は西洋風で原作と違和感はないのですが、逆にイギリスのままでも良かったような…。 また野良小人のネーミングも、外来種とは言え、日本に土着化してるなら、少名彦(スクナヒコ)とか捨吉にしたほうがしっくりしますし。 それにジブリでアニメ化するに相応しい日本児童文学-しかも小人モノ-もちゃんとあります。佐藤さとる「だれもしらない小さな国」、いぬいとみこ「木かげの家の小人たち」など。特に「床下の小人たち」から深く影響を受けた「木かげ」は、借り暮らしの設定を、見事に日本に帰化させています。そして、戦時中に小人を守ろうとする少女の物語と言う点でもポイント高いです。おおざっぱに言うと「火垂るの墓」と「のび太の恐竜」を混ぜたような感動作品になったのでは。 どうせならこちらをアニメ化した方が良かった気がしてなりません。

私は好きですね。

041
ささ
原作が好きなのでどうなる事かと心配していましたが、 最近のジブリにしては珍しく、原作に沿った感じで上手く話をまとめていたと思います。 舞台が日本だし、設定もちょっと違うので、雰囲気は変わっているとは思いますが、許容範囲内でした。 最後も、新しい家を探しての旅立ちが原作とリンクしていて、良い終わり方だったと思います。 こういう風に映像化されると、自分の足りない想像力を補ってくれるので良いですね。 久々に原作を読み返したくなりました。 音楽も良かったです。 セシル・コルベルのイメージボーカル集のCDをゲットしちゃいました。

借りぐらしって一般的な言葉でしょうか

041
銭形
一応大学を出ていますけど、聞いたことのない言葉でした。 字を見れば意味は分かりましたが、テレビでこの話題を取り上げていたとき、画面を見ず音だけ聞いていたので、カリグラフィ?え?という印象でした。 それで画面を見たので、惹き付けられたことは確かですが。 映画館が混まなくなった頃に見に行こうと思っています。

横ですが、かかぽさん

041
ぱちん
私もアリエッティを観た時、「木かげの家の小人たち」をアニメ化した方がよかったんじゃ…と思いました。 戦争中のお話なので、この季節に公開するのもタイムリーですし。 あのお話だと、イギリスの小人が日本にいる理由がちゃんとあるので、 余計にアリエッティ達が何故日本にいるのかが気になってしまいました。 映像は美しかっただけに、演出があちこち杜撰に思えるなのがとても残念です。

横&駄レスですが・・

💤
ベシだベシ
何度も何度も繰り返される映画の宣伝見ていて あぁ~・・庭の草むしりしなきゃ、と思いました。 おかげさまで いつもは暑い盛りはジャングルになっている庭が きれいになりました。 これもジブリ効果といえば、効果。

かわいい映画でしたが

😑
椿
小人さんたち、人間の家から泥棒し続けてるうえに、 存在が人間にバレたら即引越しっていうのはどうゆう了見なんでしょうか。 個人的にはそんなによくしてもらってるなら一緒に住まわせてもらえば いーじゃん。それを人間を敵視してなんつー恩知らずとしか思いませんでした。 あとお手伝いさんの声優の方、最高です。「フン、フン」言ってるのに笑いました。

トピ主です!

ハチミツ トピ主
皆さんレスをありがとうございます! やはり、辛口意見も多いですね・・・ 私も、ここ暫く映画を見に行ってガッカリして帰ってくることが多いので 辛口意見派の方たちの残念な気持ち、わかります。 セシル・コルベルさんの主題歌は本当に素敵ですね! 「外国人が日本語で歌う?なんだそりゃ?」と思っていましたが 映像とぴったりで、歌詞は見せ手側の意図を解する鍵にもなりました。 ラストシーンでは、歌詞を通してアリエッティの想いが伝わってきて 涙が止まりませんでした。 アリエッティ自体短い作品で、「え!もうエンディング?」とは思いましたが 作品全体を通して、あのエンディングがベストであったと思います。 「住む世界が違う」 惹かれあう二人に、残酷で容赦のない結論 でも若い二人には、それぞれ別の明るい未来が予感されている 人生の第一章の終わり。まだまだ物語りは続いていく ああ、まだ浮き足立っています(汗

映画館で目撃した一つの事実。

🐴
怪奇独身男
先日ようやく鑑賞してきました。 朝一に入場し、いつもの様に最後列の席に陣取って場内を見回すと、午前8時過ぎという時間帯にも関わらず館内には大勢の子供達が来ていました。上映前には彼等の騒ぐ声やポップコーンの容器をガサガサ言わす音等もそれなりに響いていたのですが…。 映画本編が始まった途端、そうした雑音はビタリと収まり、子供達は文字通り身動ぎもせずにスクリーンに見入っていたのです。 ご存知の通り、『アリエッティ』は派手なアクションも笑いを取る場面も殆ど無い静かな物語ですが、にも関わらず、場内の子供達は最初から最後まで食い入るように映画を見続けていたのです。(上映中にトイレその他で席を立つ子もいませんでした。) ネット等ではアンチジブリやアンチ宮崎の連中が、この作品を貶めようと醜い中傷を繰り返しているのをしばしば見掛けますが、これが現実の世界における観客達の反応です。同様の光景は、恐らくあちこちの映画館で見掛けることが出来たでしょう。 『アリエッティ』、いい映画でした。

目の保養にはいいかも

041
きれい
景色や色遣い、小道具と音楽が素晴らしいと思いました。 キャラクターはあまり引き込まれる要素がなく、もう少し深く掘り下げてくれたらなぁと思いました。あえて言うなら、心配性できゃーきゃー騒ぐお母さんと、外見ではスリラー(でしたっけ?)が好きです。 ストーリーはどきどきした事もあったし、最後の終わり方も後日談がいろいろ想像できて、好みがわかれそうですね。私は特に好きも嫌いもなく、「珍しいなぁ」とは思いました。 ただ、 >新人監督の米林氏は「小人と人間の恋」という主張を貫いた これは初めて知りました。だとしたら、わかりにくかった、と思います。恋というよりは友情かな。 TVでやったらみるけどわざわざ2000円ぐらい払って映画館で見ることはないかなぁと思います。

原作が好きだから

041
loveharu
見るつもりはありません。 原作が面白かった映画に限ってがっかりすることが多く (ハリー、パーシー・ジャクソン、ライラの冒険等) これもがっかりしたくないので。 テレビでやったら見るかも。 ちなみに「借り暮らし」は一般的な言葉ではないとは思いますけど 原作の「床下の小人たち」が「借り暮らし」をしているという設定ですよね?その言葉を借りてきたのだと思います

恋愛!

😍
こりん
>テレビで、この作品のテーマを宮崎氏は「滅び行く種族の小人と人間との交流」(うろ覚え・・)と >設定していたのですが、新人監督の米林氏は「小人と人間の恋」という主張を貫いた、と知りました。 初めて知ったことですが、でもすごく納得です! ジブリにしては珍しくラブストーリーを貫いてるなあ!と思ったし そこがいいと感じたので…。 特に、前半何箇所かあった、 姿を見せないアリエッティのシルエットを見つめるショウ君のシーンが 素晴らしくて、最後は私もホロリとしてしまいました。 スピラーが、アリエッティと家庭を築いていく未来を予感させる一方で、 報われることのないショウ君との恋が、一層美しく見える所も はぁ~ うっとり… としてしまいます。 ショウ君が突然「きみたちは他の美しい生物と同じように滅びる運命」 等 言い出す場面は、唯一、「はぁ?何言ってるの」 と思いましたが、宮崎さんの脚本削れなかったのでしょうね 私も監督の次回作に期待です!

良かったです!

🙂
アリエル
このトピのレスは賛否両論のようでしたのであまり期待せず見ましたが、とても良かったです! ジブリにしてはシンプルなストーリーだったかもしれませんが、私はそこが良かった。 翔とアリエッティ、二人とも恋心よりもっと深い思いで繋がっているように見えました。 翔の家族が代々小人に特別な思いを持っている所もステキ! 自分があんなに素敵な場所で小人に出会ったら、やっぱりドールハウスなど作って代々子供達に引き継いで行きたいな…と、思わず想像してしまう映画でした。

再レスですが(原作弁護編)

041
ねねむぐら
そもそも「借り暮らし」は、妖精なんかじゃないです。 小さくなってしまった人間、とでもいいましょうか、魔力を 持っていないのです。なので人間に寄生しないといけないけれど、 「自分たちはねずみのように泥棒なんかしない、ただ借りてくる だけだ」と主張します。(ま、どろぼーなんですけど) 彼らがなぜ「見られた」ら、住処をかえるのかは原作をどうぞ。 そして最終巻「空をとぶ小人たち」で、彼らが人間達より とても素晴らしい「人間」であるのかがわかります。もちろん、 人間っぽい見栄や物欲もあり、彼らを通して、人間実社会の 皮肉も描かれてあるわけで。 私は宮崎アニメは好きですが、最近のはどうも・・・。 それに「床下・・・」シリーズに出てくる、彼らを守る側の「大きい」 人間達の素晴らしさが、アニメの制限ある時間内には描ききれない のは明白なので、わざわざ作品にされてしまったのが残念です。 希望があるとすれば、これをきっかけに原作を読む人が増える事でしょうか。

ジブリ素人の感想

041
ほのほ
特にジブリファンでもなく原作があった事も知らず、前知識をほとんど持たずに見たものの感想です。 滅び行く種族、これがまさしくこの映画の主題だと感じながら観ていました。 アリエッティ達が小動物でなく小人だからこそ、人間の最後の時を重ね感情移入できるのだ、と。 ほのかな初恋のエッセンスが加えられているとは、このトピックを見るまで気づきませんでした。 ショウとの別れは二度と会うことのない今生の別れ。 死というものに近い所に立っている2人が静かに生存を誓い合う、と解釈。 このシーンでほろりと涙が落ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧