本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 就職するのに既婚者なのとバツ一、どちらが有利不利か?

就職するのに既婚者なのとバツ一、どちらが有利不利か?

レス30
(トピ主 0
041
負け犬体質
恋愛
数ヶ月前に退職して入籍しましたが、結婚生活がうまく行かない上、自分には専業主婦生活が耐えられないことを悟りました。 私自身は、彼から心が離れてしまい、結婚生活を続けるべきか離婚するべきか悩んでいます。正直、遅かれ早かれ結婚生活は続かないような気がしています。 ただ、いずれにせよ就職活動を始めなければと思っています。 そこでアドヴァイスいただければと思うのですが、既婚者なのとバツ一なのとどちらが就職活動で有利不利等あるでしょうか? バツ一の場合、前職の退職理由等に話が及んだ場合、骨休めです、とだけ言って、入籍・離婚を隠すことは難しいですよね? 就職活動に有利か不利かで、すぐには離婚するしないを決められるものではありませんが、一応この点を認識しておきたいのです。 出来れば、事務系の正社員で働きたいと思います。前職に関連した特定の分野なら正社員も可能かとも思いつつ31歳では年齢的に厳しいかという気もします。難しいようであれば、とりあえず契約社員や派遣社員でも仕方がない気もしますが、離婚した場合のこともありますし、いずれにせよ将来的にプラスになる職につきたいです。

ランキング

レス

難しいですね。

041
おちよはん
既婚者とバツイチ。 どっちもどっちと言う気がしますが、既婚者なら「子供を作る予定は?」と聞かれるかもしれませんね。 バツイチはバツイチで性格的に何か問題ある人かもと思われる可能性があるし、やっぱりどっちもどっちかな?

どうなんでしょう?

041
うーーん
世間的には 既婚女性=旦那さんとうまくいっている というのが前提ですからね。いくら「うちはうまくいっていない」といってもノロケや外面、というのもありますし、ということは年齢的に31歳の子どもなしの既婚女性なら採用側はたぶん「いつ妊娠されるかわからない」と考えるでしょうし、そのことをそれとなく面接で聞かれるのでは? 独身女性(若くてもバツ一でも)は、そこまでは思われないでしょうから、就職活動に限っていえばシングルのほうが有利なのではと思います。 このせち辛い世の中、大企業の福利厚生のよい職場や公務員ならとにかく、中小企業は一杯一杯。雇用者側から考えると、就職したとたん妊娠されて配置がえしなくちゃならない可能性の人、産休育休をとるような人は採用を手控えたくなるでしょう。女性の再就職は大変ですよね。

既婚者の場合は

041
あれま
「妊娠可能な年齢で子どもがいない既婚者」というのは、 いつ妊娠して退職するかわからない、と思われてしまって 就職活動には不利だときいたことがあります。 私の妹も、結婚を機に退職してしまった後、再就職しようとしても前述の理由でなかなか決まらなかったそうです。 トピ主さんの場合は離婚なさるかも知れないとのことですが、 夫婦仲がどうなっているかまでは採用担当者の関知するところではありませんよね。 バツ一が就職に不利だいう話は聞いたことがありませんが、実際どうなんでしょうか。 あまり参考にならないレスですみません。

参考になるか分かりませんが・・・

041
まりも
今現在 負け犬体質さんとは真逆の立場で事務員の募集をし面接している最中なんで、私が感じた事が少しでも参考になればと思い発言させて頂きます。 常用の事務員募集で出して今日で3日目。すでに13人の方が面接にいらっしゃいました。そのうち結婚→出産→離婚とゆう方が4人。あまりプライベートな事を聞いたら悪いかなと思うんですが、同じ働いてもらうなら出来るだけ長くいてほしいので、その方の生活環境などを聞きます。 離婚されたとゆう事は生活を自分でなんとかしなくてはいけない環境になるとゆう事だと思うので、『今にも結婚してしまいそうな若い子』や『旦那の収入はあるけど、家計の足しにしようかなとゆう主婦』『子供も手が離れて家にこもってるのも何だし、それなら働きに出ようかなとゆう主婦』より私は離婚されてる方を採用します。(もちろん人柄・経歴等は大切ですが) 前職の退職理由なんですが『骨休め』は賛成できません。それなら結婚を期に退職したとハッキリ言われる方がいいです。 長々と書いてしまいましたが、少しでも参考になると嬉しいです。

バツイチって言う必要あるの?

041
バツイチ転職経験
バツイチ転職経験者です。 年末に離婚して年明け1月から就職活動し、2月に就職しました。この過程でバツイチだから何ちゃらってことは全くありませんでしたよ? 通常の転職理由を言えば、バツイチということを明示する必要はないのではないでしょうか。

結婚生活も就職もやめたら?

041
ぼんぼん
たった数ヵ月で「結婚生活がうまくいかない」だの 「専業主婦は合わない」だの言ってるようなら 何の職に就くにしても駄目なんじゃないですか? 入籍の経緯はともかく 数ヵ月後に「うまくいかなくなる」見通しもつけていないし 「専業主婦は合わない」なんて努力もしないし。 たとえ入社したところで 「同僚とうまくいかない」 「こんな仕事は合わない」 なんて言い出すだけじゃないんですか?

まずは・・

041
バード
数ヶ月前に退職して入籍したが、結婚生活がうまく行かない上、自分には専業主婦生活が耐えられないことを悟り、仕事を探したいとか。パートでいいんじゃないですか?外に出られる時間がつくれるし主婦業もできる。バツ有りだと就職に響くということはないと思います。私の職場にはバツ2の女性も何人かいますし。あなたの場合問題は別のところにあると思います。好きな人との結婚生活が嫌になったから仕事して自活していこう。というのは問題の解決になっていないのでは?問題はあなたがわがままだということです。きっとあなたの旦那さんもあなたに不満があるはず。夫婦仲がうまくいかない原因はあなた自身にあるかもしれません。問題は何なのかよく考えて夫婦でお互いの不満をまず吐き出しあってみるのをお奨めします。安易に職場に戻ることはおすすめいたしません。つねに問題の核はなにかを考えながら生きてください!

本音を言いますと

041
人事担当
うちの会社に「既婚」「バツ1独身」だけが違いその他の条件がほとんど同じ方が2人応募に来たとしたら、「バツ1」の人を採用します。なぜなら既婚の方なら今後、妊娠、出産、など近い将来に予想されることが多いので、長く腰を据えて勤めていただけるか気になるからです。 当然、産休育休を取得していただく権利はありますが、うちの会社は事務職の引継ぎがとても大変なので少しでも人の入れ替わりは少なくしたいのです。 ほかの会社はどうなんでしょうね? 入籍中に就職活動される場合も「本腰を入れて長く勤めたい」というのをアピールすればいいかと思いますが。 今、誰しも就職活動は厳しい状況だと思いますが、逆に人材を求めている企業も苦労しています。需要と供給のバランスというより何かこう、お互い求めているものが少しずつずれていて、お互いが譲歩し合えば就職難という状況も和らぐと思うのですが・・・。 と、余談が多くなりましたが、頑張って就職活動してくださいね。

前向きさがあれば。。☆

041
正社員の事務職採用で最終選考に2名残りました。 一人は離婚歴のある経験者、もう一人は経験がない若い人でした。 当初採用は離婚歴のある方でしたが、面接で若い人の採用に決まりました。 離婚歴の方は経験は申し分なかったのですが、面接態度が萎縮(離婚歴を気にした?)していたのに、会社の収入や待遇に重点を置く発言をしました。 そして若い方はこの会社で働きたいと素直な気持ちを話し、面接官の話もよく聞いていました。 私の会社には既婚者の正社員の事務の方もいます。 その方は採用まで何十社と就職活動したそうです。 「やっと決まったんだよ~♪もう(仕事)頑張る~!」 30歳前半の明るく元気で素敵な女性です。 トピ主さんの正直な気持ちのアピールが就職活動有利になると思います! 仕事が好きで向上心のあるトピ主さんとお見受けしました。 負け犬体質じゃないと思いますが、 体質改善を計り(笑)もっと幸せになって下さいね☆

バツ一は避けたほうがいいです

041
人事
離婚は、なるべくなら避けられたほうがいいでしょう。離婚したとなれば、その人の人格や社会性を疑われかねません。信用を重んじる業種であれば、求職者の離婚暦についてかなり神経質なところもあります。なによりも、堅実であることが重要です。

会社への貢献度によります。

041
採用のポイント
どなたかの発言に、×1だと性格的に問題があると見る人がいるかもしれませんとありましたが、未婚・既婚とも本人の性格に関しては関係ないと思いますよ。 それに、少なくとも採用する権限を持つ人は、そのくらいの人柄は見抜きますし、採用の場では、未婚・既婚・×1にしろ、その人が会社にどれくらい貢献できるかですよ。 個人的には、会社に同程度の貢献度を見込めるとなれば、×1の方が、既婚者に比べて、生活がかかって逃げ道がないから、会社により貢献してくれると判断しますね。

以前勤めていた会社で

041
りゅうりゅう
パートとして採用された既婚者が、 着任数日後、年金や雇用保険等の手続きをする際に、 「実は内定後離婚しました」と申告。 急遽、上司と総務が別室で話し合うことになりました。 その人は子供が1人いる30間近の人でしたが、 もう1人くらい子供が欲しいと面接で言っていたそうです。 パートはあくまで臨時のつもりだったので、 採用した上司は勝手に、 「1年ちょっとで2番目を妊娠して退職だろうから、  来年採用の新卒がモノになるくらいで更新終了かな」 と目算していたんです。 それが、子供も扶養に入る、 残業OKの筈が保育所の送り迎えがあるからしたくない、 と我侭が始まり、 結局、事実上、面接の時の属性や話の内容は虚偽申告ですよね? と、自主退職の方向に持っていってしまいました。 私は法律とかには疎いので、 会社の取った処置が妥当なのかは分かりませんが、 心情的には理解できます。 折角就職する会社、後々トラブルで内定取消し等にならないように、 離婚前に就職するなら、きちんと業務を覚えて戦力になるまでは、 私生活をごたごたさせない方が無難かと思います。

私の場合は

041
私はバツイチ
離婚理由は聞かれますが、仕方ないと思われる理由(夫のDV)だったからか、「それは大変でしたね」でサラリと流してくれ、無事に採用されました。 本人が理由であればマイナスになると思いますが、そうでなければ最近は離婚して働く女性も多いし、偏見はさほどないと思います。 離婚後3回転職しましたが、内定をもらった会社は結構あります。転職活動をしていて気付いたおもしろいことがあります。女社長の会社は働く女性を応援します!というのがすごく前面に表れていて離婚などは気にしない傾向が強かったです。ホントに。 裏ワザですが(笑)、戸籍を新しくすると過去の婚姻の事実は消えます。離婚を隠したければ面接前に戸籍を新らしくしてしまっては?私はトラブルがありそうせざるを得なかったですが、新しくなった戸籍謄本を見てバツがついてなかったので区役所に聞いたらそういう説明でした。まっさらな戸籍謄本を提出した会社でも、少し打ち解けてきたら、実は~って自分から言っちゃってますけど(笑)。それで周りの人の見る目や対応が変わったとは感じません。もちろんそう思われないように、仕事はしっかりしています♪

先に言ったけどダメでした

041
失業者
離婚を考えての就職活動中、 「年齢的に妊娠出産を心配なさるかもしれませんが、主人ともきちんと話し合いまして、子供を持つことよりも仕事を最優先で考えております」 と、話しましたが面接官からは、 「当社は既婚女性に対するサポートも充実していますので、その辺のご心配はなさらなくて大丈夫ですよ」 と、言われました。結局不採用でしたけどね。

私は見ました。

041
なみ
こんにちは。ある大手企業の関連会社で私が派遣で働いていたときです。同じ派遣会社から同時に派遣されていた人がバツイチでした。女性です。確か年齢は38歳くらいだったかと思います。娘さんがいて高校2年生でしたよ。彼女の職種は一般事務。 職場の方の反応はすごくよかったですよ。なぜなら、彼女はちょっとやそっとでは止めないとおもわれているからです。また、仮に彼女を切ろうとしても問題ありでしょう。夫がいない女性に仕事がなければ大変なことになるからです。彼女自身も何かと「私は生活がかかってる」とアピールすることを忘れません。その彼女にあるときいわれました。「なみさん、なんでだんなさんがいるのに働いているの?必要ないじゃない」って。 なんか、悔しい気がしましたが本当だから仕方がありません。私の場合彼女と張り合うのならば技術が相当あって、会社からお願いされるくらいでないとだめなんだろう、と考えたのです。 バツイチは得かもしれない。です。

離婚暦は隠せるよ。

041
なつ
私、経験者です。 履歴書には私生活のことを書かなくてもいいので 余計な事は一切書きませんでした。 まったく×イチとは見破られず、転職できました。 むしろ自分がまっさらの独身に戻れたみたいでスッキリします。 転職してよかったです。

とりあえず派遣は?

041
とと
意外と、働きはじめたら全てが解決するかも、、、。

計算どおりには行きませんよ。

041
へっぽこ
有利か不利かで全てをはかろうとする人は 結局、貧乏くじを引く事が多いような気がします。 世界を狭くしてしまうんですね。 もっと大きな気持ちで「自分はこういう仕事がしたい。」とか 「私はこういう仕事なら自信がある。」という人は どんな状態でも道は開けると思いますよ。

二者択一ならバツ1かな

041
転職既婚者
わたしは31歳で既婚、子持ちで就職活動したのですが、 世間は既婚者には冷たかったですね。 子持ちで残業できないだろう、という見方も大いにあるようですが。 20社以上の面接で何回も言われたのが 「旦那さんが働いているんだから、働かなくてもいいだろう。」 「この機会に専業主婦になったら?」 雇主にしてみれば、主婦の就職は「娯楽」としか見られないようで、嫌になったらすぐ辞めるだろうという考え方をしているのがよくわかりました。 いくらこっちが「辞めません、前職も10年がんばりました。」 と意欲を見せてもふーん、って反応。 そして若い独身者に決まる。 こういう理由でどうしても働きたいんです!! って意欲をすごく出したら、面接何社目かには採用もらえるんじゃないでしょうか。 やっぱり世間は若い独身者が強いけど、トピ主さまに根性と意欲があれば大丈夫ですよ。 あと、職種をあまり選ばないことですね。 選り好みしていたら就職はできません。 がんばってください。

お気持ちわかります。

041
チャコ
トピの主旨とはズレますが、読んでください。 わたしも結婚と同時に専業主婦になりましたが、その後トピ主さんと同じような気持ちになりました。離婚も考えながら家で悶々としていたら、友人が見かねて「働きなさい!」と喝を入れてくれたのです。 とりあえず就職情報誌買って、面接受けまくりました。落ちまくりました。とある企業に求人があるか飛び込みで聞きました。面接してくれました。受かりました。そして働き始めました。 両立は大変でしたけど、充実感を得られました。そして自分にも自信がもてるようになり、家事も前向きに取り組めるようになりました。そして経済的にも余裕ができて、夫婦で旅行を楽しめるようになり、不仲も解消されました。 まだ離婚を決心するには早いと思います。既婚者の就職活動は不利かもしれません。でも不可能ではないのです。就職してみてやはり結婚生活がうまくいかないようであれば、その時に離婚を考えても遅くはないのですから、まずは結婚生活も就職活動も希望を持ってがんばってみてください。応援しています!

会社次第

041
急な残業が多かったり、既婚女性の社員が少ない会社はバツイチの方を採用すると思います。 逆に、既婚女性の社員が多く、仕事内容からみて、あえて主婦が良いという会社もあると思います。 これは会社によりけりなので、一概にどちらが有利と言う事はないと感じます。 もちろん大前提として、人柄と能力が一番重要ですが・・

>まりも様

041
一失業者
とても参考になるレスで私も読みながら、ふんふん・・・と納得してしまいました。 まさに今の私は「働く気はばっちりあるけど、いつ妊娠してもおかしくない」タイプの年齢です。実際は夫婦生活がないので妊娠なんてするわけないんですけどね。(面接官に言いたいくらいです) 横ですが、『~~とゆう』の連発に少々辟易。せっかくのレスがもったいない。採用される立場にあるのでしょうから、ちょっと気にしてほしかったです。

トピずれでスミマセン

041
サク子
とても興味深いトピですね。 私は独身女性なのですが、結婚して転職するかもしれないので、こういった問題は非常に気になります。 本筋と関係ない話で大変申し訳ないんですが、まりもさんは本当に採用担当の方なんでしょうか? 「~とゆう方」なんて言葉遣いする方が企業の窓口であり、求職者にとっての会社の第一印象となる面接者だとはとても信じがたいのですが… それともわざと使ってらっしゃる?

骨休め

041
くみぞう
前の仕事の退職理由が「骨休め」じゃ、どうかと思いますよ。せめて実家で介護要員が必要だったとか別の理由を考えた方が良いように思います。 ただ就職する際に31歳で既婚者なら出産の可能性を、独身者なら結婚の可能性を懸念されるでしょうね。 採用した物のすぐに出産や結婚で退社される事になったら雇用する側はたまったものじゃないので、むしろバツ1であり結婚にはコリゴリしている、仕事に打ち込みたいという形で話を持っていった方が採用されやすいだろうし採用する側も長く続けてもらえそうだと思うのではないかしら?

辛口です

041
れもん
どちらが有利か?って聞いていること自体,さらに数ヶ月我慢できるって算段なのではないですか? バツイチで重宝されているというご意見がありますが,いずれも「自分で生活費を稼ぐ切実さ」が伴って重宝されているのです.残念ながらトピ主さんからはその「切実さ」を読み取れないので,どちらでも結果は一緒じゃないでしょうか.

そんなに極端な差はないと思います

041
ひなげしげし
どちらかというと、今現在シングルでバリバリ働けそうな、バツ1の方のほうが有利だと思います。 ですが… その差は、「離婚を待ってから就職しよう」と思うほどまでに開いたものとも思いませんよ。 既婚者だからといって、極端な差別を受けることはありません。 私は子供のいない既婚者ですが、「子供ができたらどうする?」というようなことも、聞かれたことがありません。 デリケートな問題で、あまりに細かく聞きすぎるとセクハラになりかねないからかな? 今就職したいなら、今からでもお仕事を探してみて良いのではないかと思います。 もしかしたら、経済的に自立したことで、離婚に対する考えも変わるかもしれませんしね。まだ離婚するかどうか、迷っていらっしゃる部分もあるみたいなので。 おせっかいだったらすみません。

どちらもとりません

041
元人事部採用担当
以前、某大手企業の人事部で採用を担当していました。 気を悪くされる方がいたら申し訳ございませんが、本音で書きますのでかなり辛口です。 >就職するのに既婚者なのとバツ一、どちらが有利不利か? 結論:どちらも採用しません。駄目な理由は下記のとおりです。 既婚者の場合→年齢にもよりますが、採用したところで妊娠・出産ですぐに退職してしまうか、育児休職で長く休まれてしまう可能性が高いため。 バツ1の場合→家庭すらうまくやっていけない人間は職場でのきちんとした人間関係を築けない可能性が高いため。同様の理由でシングルマザーなども不可。 もちろん、上記のような理由は公言できません。表向きのお断りの理由は全く別のものです。 有名企業ほど、保守的で社員の素行を気にするんじゃないかと思います。

私も×1、転職成功しましたよ。1

041
くじら
トピ主さん、こんにちは。 年齢も近いし、約1年くらい前の私の状況に似ていて、 人事とは思えず出て参りました。 私は今年に入って離婚し、 「あー、就職活動しなくては。でも離婚歴があるから  どうなんだろう」 ってかなり悩みました。夫の 「キミは働かなくていいから、家のことを任せるよ」 なんて言葉に乗せられて、会社を辞めてしまった自分を 本当に馬鹿だったと悔いました。誰でも知っているような、大手企業でしっかりと働いていたのに。。 でも悩んでいても仕方ない。 これからの生活を考えると不安で、 アクション起こさないとどうしようもなかったです。 続きます。

私も×1、転職成功しましたよ。2

041
くじら
続きです。 就職活動を始めてから1社目の企業は 最終まで残るもこちらから辞退。 2社目で内定を頂き、現在その会社に通っています。 私は東京在住で求人が多いということもありますが、 履歴書にはプライベートなことなので 「結婚」「離婚」などとは書かなかったし、 (書く欄もありませんよね?) 面接でも聞かれませんでしたよ。 前職の退職理由を聞かれましたが、 「家庭の事情です」とだけ答えました。 内定してから厚生年金の手続き等で 年金手帳を提出して、 「あ、くじらさんはもしかして結婚歴あり?」って 人事の人に言われましたが、 「はい。そうなんです」と答えたらそれっきりです。 社員のプライベートなんて採用する側は こちらが思っているほど気にしないと思いますよ。 仕事では「よくやっている」と評価頂いてますし、 みなさん仲良くしてくれます。 「×1だから性格に問題あり」なんて思われることも ないと思います。 でもトピ主さんは離婚に至らないといいですね。 離婚って大変ですよ。。 よく考えてから行動されることをお勧めします。

断りました

041
採用担当
以前、30代既婚者子なしの方の話がありましたが断りました。 その後、30代バツイチの方を採用しました。 理由は、30代の既婚者はいつ妊娠で産休を取るか分からないからです。 私も30代既婚者子なしと同じ立場だから求職者の気持ちはよく分かります。 でもね、産休って雇う側にとっては重大問題なんですよ。 長~くお役に立ってくれる方を採用したいのが雇う側の本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧