本文へ

台風の損害弁償について

レス5
(トピ主 0
041
みっきい
ヘルス
 この度の台風の強風でお隣の物置が風に飛び、我が家の敷地に入り、とめてあった我が家の車の屋根やフロントガラスが壊れました。すぐにご夫婦で誤りに来て弁償をすると言って下さいました。  車は4年位乗ってますが、修理業者に見積もってもらったら、40万円位かかると言われました。物置はスチール製で地面に止めてなく、ただ置いてあるだけでした。  自然災害であり、ご近所でもあり(とても良い方で関係も悪くありません)お金がからむことでもあり悩んでいます。この場合どの位貰うのが適当でしょうか。それとも全額我が家が負担すべきでしょうか。

ランキング

レス

物置ではなく、物置の屋根ですが その1

041
ともぞう
今回の台風でうちの車も隣家物置の屋根が飛来しバンパーに傷がついてしまいました。 持ち主は「修理代は払います」と言ってくれました。 色々とネットで調べたのですが、自然災害ですし 一般的に台風の場合は「不可抗力」なので賠償請求は出来ない例が多いそうです。 しかし、以前から屋根が外れそうになっているのを知っていたにもかかわらず、修理義務を怠っていた場合には賠償責任が生じるそうです。 物置は固定してなかったそうですが、スチール製の物置を基礎工事などで固定しているお宅は今までに見たことがないですね。 地震や台風に備えるにも限度ってものもあるでしょうしキリがないですよね。 とても良いご近所さんなのであれば、ご自分の車両保険で修理してはいかがですか? うちは自分の車両保険で修理するつもりです。 こう言う時の為の車両保険ですから。 損保会社に聞いたら、等級は据え置きで、保険料のアップも無しと言う事なので、お互いにいやな思いをしないで済みそうです。 でもケースバイケースなこともあったりで、専門家に聞くのが一番でしょうか。

台風のような

041
確か
自然災害では損害賠償義務は無いと思います。 ただ、お隣が「弁償する」と言ってるので半額負担にしたら良いのではないでしょうか? 「こちらも半額負担致します」と申し出てみては? 今時、「弁償する」とご自分から名乗り出る方は少ないですよねー。いいなぁ。 我が家は隣の木の枝(150cm)が落ちてきても竹(5m)が倒れてきても何も言われません。

ご好意に甘えては?

041
ちゅうりっぷ
この場合、素直に好意を受けた方が良いと思います。 物置がキチンと固定されていたりしたのであれば、遠慮もありかもしれませんがー。 台風じゃなくてもちょっとした風の強い日に飛ぶ事があったかもしれません。 見積もりを相手に渡して、後は修理工場と直接交渉していただくとよいのでは? 修理が完了したら、『お心遣いありがとうございました。』と挨拶するくらいでいいと思います。

トビ主です

041
みっきぃ
 ともぞうさん確かさん貴重なご意見ありがとうございました。  実は、車両保険には入っていませんでした。お隣さんは「後で、話合いましょう」と言っていますが、まだ具体的な話し合いにはなっていません。  物置は2坪弱位の大きなものでシャッターもついています。地面に固定すべきものだったと、取り壊しにきた業者の方が言ってました。  でも、自然災害ですし保険をかけていなかったこちらも悪いと思います。  私も、ともぞうさんのように車両保険に入っておけばよかったと後悔しています。そうすればお隣に心配をかけることもなく、またお互いに嫌な思いをしないで済みました。

考え方

041
くう★
法律論と感情論をわけて考えないと話がややこしくなりますよ。 自然災害で、隣家が倉庫の管理に落ち度がないなら損害賠償義務は発生しないといってよいでしょう。 あなたから、車壊れたから「直して」下さいと請求しても、隣家に知りませんといわれても仕方がない。 これが法律論ですね。 しかし、ことを荒立てたくない、という感情論なら 「いやいや、台風に文句はいえませんから、お互い様 ですから、、、、。」と適当に相談するということに なるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧