本文へ

留守中、自宅前に駐車されることについて

レス20
(トピ主 0
041
しばいぬ
ヘルス
我が家は平日は子ども2人を保育所に預けて共働きをしているため、日中は留守になっています。先日、子どもの検診のため午後から有休を取り、二時頃に検診を終えて自宅に戻ったところ、斜向かいのお宅の車が我が家の車庫の真ん前に駐めてありました。クラクションを鳴らしてもお宅の呼び鈴をならしても出てこられないので、仕方なく車で20分程の所にある私の実家で夕方まで過ごしました。 斜向かいのお宅の車庫は縦列2台駐車で、後ろの車を出す時は前の車を動かさないといけないようになっています。そのため前の車を我が家の前に駐めて後ろの車を出した後、我が家が共働きで昼間は誰も帰ってこないと知っておられるので、車庫に入れ直さず駐めたままにしておられるようです。この事件があったとき、近くで道路工事をしている方が私のクラクションに何事かと聞いてこられたので事情を話すと、道路工事を始めた時(約1週間前)から昼間はずっと我が家の前に駐まっていると教えて下さいました。 今後、平日にふと帰る日もあると思うのでやめて頂きたいのですが、ご近所づきあいが難しくなったらと思うと直接言うのもためらわれます。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

遠くから通報

041
キティ
他人のフリして遠くから通報しちゃうかも。 我が家の前もよく路上駐車されるので通報するのですが、ご近所さんの車だと困りますよね。 「こことここに路上駐車がしてあって私が通れない!!」と通りすがりの他人を装って通報してみてはどうでしょう。

私なら

041
noinoe
うちも似たようなことがありました。うちの場合は賃貸の駐車場に近所の美容室の従業員が止めて行くっていうもので、管理会社に文句を散々言って解消されました。しかし、その後半年位すると駐車するという繰り返しの行為が何度もあり、結局3年位同じことやってましたね。証拠写真を撮り、管理会社と話をした日をノートに記録し、それを理由に引っ越しますと訴えて、やっと平和な日々を送っています。確かに、近所付き合いは大事ですけど、もし、頻繁に顔をあわせなくても済む相手なら、その地区の自治会長さんや役所に相談してみたらいかがでしょう?また、どちらの車かわからなかったと言って警察を呼んでしまうのも手だと思います。言えばレッカー車来ますよ。たしか。レッカー代等は車の持ち主に請求されるので、一回やれば、かなり懲りると思います。相手はワザとやっている訳ですから、多少手荒でも問題は無いと思います。がんばってください。

あいたたた…

041
たかこ
それは、難儀なことでしたね。 私の家の場合は、「駐車場前につき、無断駐車厳禁」のプレートを掲げています。 しかも、車庫の左右に1枚ずつ。(やり過ぎ?) 100円ショップでもそれなりのが売っていますので、探してみたらどうでしょう? しっかし、図々しいなあ。 今は、うっかり注意すると、エライ目に合わされたりしますしね(泣)

はっきり迷惑だと言いましょう。

041
JJ
自宅前ではなく、自宅の車庫前ですから、はっきりと「子供が急病の時に車が入れられずに実家ですごす事になり迷惑だったので、車庫前にだけは駐車するのは止めて下さい」とその方に伝えましょう。 普通、いくらその家の方が昼間留守にしがちだと分かっていても、車庫前には停めたりしませんよ。 ご近所付き合いもありますが、いくらなんでも車庫前に車おいておくってのはちょっと問題ありでしょう。 それは相手があまりにも非常識なのでしっかり言うしかないと思いますよ。

警察に通報して

041
huhu
駐禁をきってもらえば、懲りるかもしれませんよ。

「連絡先を教えて」と言ってみれば?

041
ハコ
低姿勢で先日こういうことがあったので、よければそこに停めるのをやめて頂きたいと言ってみれば? 案外「すみませんでした!」とわかってくれるかもしれません。 もしくは「申し訳ないのですが、(動かしてもらうための)連絡先を教えてもらえないか?」と聞いてみるのもいいかも。

私も経験あります(涙)

041
りんりん
私は引っ越して3度住まいを変わりましたが、その都度ありました。昼間はいない家だと思われていると、そういう事をしちゃう人がいるんですよね。(涙) 私も近所の人とゴタゴタしたくなかったので、「すみません、車移動させてもらえますか?」って最初は低姿勢で言っていたのですが、その後も当然のように何度も置かれて、そのうちに相手に面倒くさそうな顔までされてしまい・・・。相手が留守だとトピ主さんのように自宅の車庫に車が置けず、困る事が頻繁にありました。 なのでニコリともせず、「車入れないんですけど」って無表情で言ったら、ピタリと置かれなくなりました。ニコニコ低姿勢で言うとダメみたいです。 普段キチンと挨拶をしていれば、言うべき時は言ってもいいと思います。

直接言うのがいやなら

041
阿古
停まってる車のワイパーに、自宅車庫前に駐車しないで欲しい旨を書いたメモをはさんでおく。 或いは、「自宅車庫前につき駐車しないで下さい」と書いたパイロン(ホームセンターで売ってます)をいくつか置いておく。 こんな感じでしょうか?

やはり通報を

041
こまいぬ
駐禁の反則金+レッカー移動代でお財布に響けば懲りると思います。通報されたことについて逆恨みをしたところで、言いふらすわけにはいかないでしょうし。 近所付き合いの程度によっては、そのご近所さんがいるときにわざと「路駐していて車上荒らしに遭った知人」や「路駐していて100円玉で車にお絵描きされた知人」のお話(創作も可、ただしばれないように)をなさってプレッシャーを感じさせるという手もありますが……

私もありました。

041
まる
アパートの下の仕出屋さんの社長か誰かの車が良くウチの駐車場に止まっていました。しかもタイミング良く、私が出たらすぐ入るらしく、ほんの10分離れただけでもササッと入っちゃう。 車を出す時にわざわざ仕出屋さんへ「5分ほどで戻りますので、絶対に入らないでくださいね」とお願いしても効果なし。頭に来たので仕出屋さんへは黙って、警察呼んでレッカー移動してもらいましたよ。 それからはなくなりましたが、相手もまさか警察に通報するとは思ってなかったみたいです。 だからトピ主さんも、ためらうとは思いますが、これからも長く付き合うご近所さんですので、まずは直接言う事をお勧めします。

道路交通法45条

041
ヒーさん
道路交通法第45条-1に、自動車の出入り口から3メートル以内は駐車禁止とあります。これに該当するのではないでしょうか。常習性があり呼び鈴を押しても出てこないとは悪質ですね。遠慮不要と思いますが。

まずは直接

041
るん
他人のふりして警察に通報と言う手もありますが、少しでもトピ主さんが疑われるようであれば、まずは直接話をする方が良いと思います。 警察に通報して車の持ち主から疑われるよりも直接話をした方がご近所付き合いにも影響が出にくいのではないかと思いますよ。 「共働きの為留守にしている事が多いですが、子供が急病等で昼間に帰ってくる事もあるので…」と話をするのが良いのではないでしょうか? それで反省もしない相手だとしたらどんなやり方をしても近所付き合いに影響が出る事は免れないと思います。 まぁそもそも人の家の前に駐車するという事が信じられないですけどね。いくら共働きとはいえ突然帰って来るかも…とは考えないのかな?

色々なてだてを考えてみた

041
るん
先ほどもレスしましたが、直接言う以外のてだても考えてみました。 トピ主さんが出来るかどうかわからないですが… ・度々日中自宅に戻ってみる(会社と自宅が近くないと無理かな) ・何日か車を置いて仕事に行く(自宅にいるように見せかける。もしくは車を出す可能性があると見せかける) ・車で20分の距離にある実家から日中誰かに様子を見に来てもらう(留守の娘の家に掃除に来たとか届け物に来たふりで) ・実家の親に行ってもらって張り紙をしてもらう。(突然親が用事があって来たけれど違法駐車があって娘の家の駐車スペースに停められなかったふりをしてもらう) ・もしくは親に警察に通報してもらう。でもご近所さんが車が無い事に気づいた時には親に対応してもらわないとトピ主さんが疑われるかも。 いかがでしょう?

■山村家も同じです

041
山村レイコ
困っています。でもまだ言えません。もう少し様子を見ようと主人と話をしています。正しいことが通りにくい世の中ですね。

防御

041
進入禁止
うちのお隣さんのガレージはオープンなのでよく宅配便の車やお向かいに来た車が方向転換するのに使っていました。イヤだったのでしょうかプランターや植木鉢をおいて出るようになりました。いちいち面倒かもしれませんが物を置いて入らせない方法があります。 またチェーンやロープを張ることは出来ないかしら。フェンスをするには高くつくでしょうけどホームセンターなどで売っているもので工夫出来ないでしょうか。

トピ主です、ありがとうございました!

041
しばいぬ
レスをつけて下さった皆様、本当にありがとうございました!留守中の事なのにカリカリしすぎかなあと思っていましたが、皆様のレスを読んで安心してしまいました。 車庫の真ん前に駐車されたのを見た時は本当に目が点になりました。運転席に誰もいないのを見て更に驚き・・。 私は去年の3月に引っ越して来たところで、共働きということもあり斜向かいの方とは顔を合わせたら挨拶するくらいで、あまりお話したことはありません。でも悪い印象は持っていなかったので少し驚いています。 直接注意した方がいいとのアドバイスも頂きましたが、まだ少しその勇気が出ないヘタレな私ですので、「車庫前につき駐車禁止」の札を車庫前にぶら下げることにします。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

まずは

041
ゴン太
実際困ったことがあったわけだから、そのことを(強く文句を言うのではなく、やんわりと)直接話してみるのがいいと思います。 「今まで何回かそういうことがあったので、すみませんがうちの駐車場の前には停めないでほしい」って。 普通の感覚ならちゃんと駐車場に入れるか、別の邪魔にならないところに停めるようにすると思いますよ。

トピ主さんガンバレ~

041
ちゃりん子
お気持ちが解決したみたいで良かったですね。 プレートを下げるって案いいですね。 普通の感覚なら「そうだったのか」と反省するはず。 それでもダメならやはり通報かな。 どこにでも(うちの近所にも) 図々しくて他人の迷惑顧みない人がいるけど 常識ある人は黙って我慢しているだけなんですよ。 もし気が向いたら その後の経過など報告してください~。

〆られましたか?

041
白鳥座
工事中の方が、1週間ずーっとってことは、もう少し 前からってことが考えられますよね。 日中働いているとはいえ、常にトピ主さんの帰宅より 早く帰らなければならないのです。(いつも遅いようだし、まっいいか・・って思っているのでしょうね) もし、日中お世話になっていますって挨拶しにきて 菓子折りでも持ってきたら別なんですけれど。 私の友人は、仕事の合間にマンションに帰ったら、 自分の駐車場に誰かが停めてあって、10分くらい 待ったけれど、でもその後の仕事の段取りもあり 路上駐車して部屋にモノを取りに行っているわずかな 間に、反則切符を切られました。 そういうこともあるので、トピ主さんも平日に戻って どこかに停めて、警察に捕まったり物損事故に遭う 可能性もあります。だんなさんと相談して、強気に 出ていいと思いますよ。

口頭でそおっと言った方がいいかも

041
ネコ
もし穏やかに行きたいならいきなり札をぶら下げるよりも、口頭で遠慮がちに言った方が印象がやわらかいかも?と思うのですが。 逆の立場になった時、いきなり明らかに自分に言っていると思われる張り紙を出されたらいきなり咎められているようで「口で言ってくれればいいのに」と少し嫌な気分になって傷つきませんか? 200~300円ぐらいのお菓子でも持って「すみませんが」と言えば、良識のある人なら恐縮して二度と停めないと思います。 「良識が無いから停めている」場合もあるけど、迷惑にならないと思ってついつい停めている場合もあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧