本文へ

サイズアウトの服

レス5
(トピ主 0
041
らくだ
子供
今年4月に出産し只今育児真っ最中のものです。夏も終わりそろそろ長袖の服を準備しないとと考えていることろです。
新生児用に揃えた長袖のファーストウェアはもうサイズアウトで着ることができません。でも、妊娠中通販雑誌を眺めながら、色々と選んで揃えたお洋服がなんだかいとおしくてしょうがありません。
生地もまだきれいなままだし柄も気に入っているのでこのまま用なしになってしまうのも忍びない感じがします。高齢出産の為、周りを見渡すとお下がりをあげられそうなお友達もいないし・・。
そこで、これらのウェアの生地で何か作ることができないかな?と考えました。ただし当方、裁縫が苦手なものでいったい何を作ったらよいものか?とアイデアが浮かびません。
なにかいいアイデアがありましたらご意見をお伺いしたいと思いました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どなたかにお譲りしたら

🐤
kotoneママ
何か加工すると失敗するものですよね。。。 裁縫が、すごく得意ならまだしも。 せめて、巾着とか・・。 けど、これも、小さい物しか作れないですよね・・・。 ぬいぐるみや人形に着せてみるとか・・・。 やはり、お知り合いに譲るのが最大の有効活用かと思います。

お人形のお洋服は?

🐤
もんじろう
そのお気持ち、よくわかります。わたしはお気に入りの服だけとりあえずくまのぬいぐるみに着せています。そのうちに第二子ができてまた使えるかも・・?と期待。リメイクは、ごめんなさいアイデアがありません~。

もうしばらく手元に置いてはどうでしょう?

041
一人っ子の母
新生児の服、可愛いですよね。うちも(予定外でしたが)一人っ子なのでとっておいたけれども使うことはありませんでした。 でも、リメイクって結構大変です。品物がよく、状態のよいものだけを厳選して、もうしばらくそのまま手元においてもよいと思いますよ。 お子さんが幼稚園に行くようになれば、お友達の弟・妹にお譲りする機会があるかも知れません。(第二子以降は新品にこだわるママは少ないので、喜ばれることが多いです。) うちの場合、特にお気に入りだったべビー服1組は、今、ぬいぐるみが着ています。子供はもう小学生(しかも男の子)なのですが、「ボクってこんなに小さかったの?」と言いながら、嬉しそうに着せたりしてますよ。一、二枚なら、そういう使い方もありです。

せっかくだから

041
いつのまにか小学生
裁縫が苦手なら、何かに作り変えたりしないほうがいいかも。 私も友人より遅く産んだので、綺麗なままのブランド服などあげる人もいませんでした。 かといって、どれもこれもとっておくには転勤族なので場所もないし。 どんどん処分したり、オークションに出したりしていました。 ただ、やっぱり最初の洋服は何着か取ってあります。(靴下も) 今は、娘が大事にしているぬいぐるみにピッタリなので着せています。 それと、小学校に入ると(2年か3年くらいで)「赤ちゃんの頃使ってたものを持ってきてください」という授業があります。(この先も授業内容に変わりがなければ) なので、いくつか洋服とか保存されててもいいんじゃないですか? ちなみに、我が家は靴下を持って行きました(それしかないので・・・) 何かに作り変えたりせずに、お子さんが大きくなったときに見せてあげてください。 うちの娘は、手元に残ってるのは数少ない服ですが、赤ちゃんだった頃のアルバムを見て「あ、写真と同じだ!」と喜びますし「私、こんなに小さかったんだ~」といって手にとって眺めていますよ。

ありがとうございます

041
らくだ
皆さま、いろいろ考えて頂いてありがとうございました。 そうですね。「小さいお洋服」というところがまたかわいいのかもしれませんね。初めて手にした時、こんなに小さいんだぁ、と思ってどう扱っていいのか分からなかった自分の思い出の為や、子どもが大きくなってから写真と照らし合わせたりして見せてあげると喜ぶと思うのでそのままとっておこうと思いました。 不器用なくせに、たまに創作意欲が沸いちゃう自分、危ないところでした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧