本文へ

スキーウェアの中に着るもの

レス10
(トピ主 1
まる
子供
はじめまして。
よろしくお願いします。

今度、スキーに行くのですが、小学生男子のスキーウェアの中に何をどの位着せたらよいのか悩んでいます。

考えているのは、半袖のシャツにフリースのタートルもしくはスキー用のシャツなんですが、その下にもう一枚長袖か半袖Tシャツ等着せたほうがいいのでしょうか?

スキーに行かれる方や雪の多い地方に住まわれている方はどうされてますか?

私や寒がりなのでしっかり着込んでしまうのですが…。

息子は特別寒がりでもなく、特別暑がりでもなくって感じですが、小学生女子の娘よりはあきらかに汗かきです。本人に聞いても暑いんだか寒いんだかハッキリしなくて…。

ぜひ参考にしたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

🙂
ゆきんこ
こんにちは! スキー楽しみですね♪ うちの子が小学生のとき学校からスキー合宿に行ったときは、 ヒートテックのタートルシャツの上にフリース素材のジップアップのセーター(?)←すみません、なんという名前なのでしょう、トレーナーとかセーター的な上着です。 …をスキーウェアの下に着ました。 最近のスキーウェアはとっても温かいので、暑がりさんならスキータートルにふつうのトレーナー(スウェット、というのかな)でも大丈夫なくらいです。 でも、汗かきさんなら汗を逃がしてくれる速乾性の素材がいいかもしれませんね!

登山をしています。

🐤
sin
登山時のウェアリングはスキーにも当てはめることが出来ると思いますので参考にしてみてください。 基本重ね着は3層構造で考えます。 ベースレイヤー:合成繊維(お勧めはメリノウール)の長袖Tシャツ  ※肌に触れる部分は速乾性のものを使用、濡れたままでは不快だし体が冷えます。    なお綿は濡れるといつまでも乾かないので素材としては最悪です。 ミドルレイヤー:フリース、ダウンジャケットなど  ※保温性があるもの。通気性もあればベストですが両方の機能を持っている服は高い。 ミドルレイヤーで温かさを調節します。暑ければ脱いでしまえば良し アウターレイヤー:スキーウェア  ※風をシャットアウトし、雪の侵入を防ぐもの もう一枚重ね着した方がよいかとの質問には、場所や気温、スキーウェアの性能もかかわるので 何とも言えません。簡単に脱げる保温性の衣服を予備で持っていくことをおすすめします。

天候による

041
yuyu
スキーって、意外と暑くなりますよ。 天気が良ければ 子供は長袖シャツ1枚でも大丈夫ですよ。 初心者だと、最初が寒いかもしれないので フリースを着せれば十分じゃないですか? 逆に吹雪いてる時は 長袖シャツにフリース+顔面を覆うマスクがあるといいです。

やっぱり厚着です。

041
りさ
リフトに乗るぐらいなら、待っている間寒いので、 スキー用のズボンの下に厚いタイツをはいた方がいいですね。 分厚い靴下です。 上はそんな感じでいいかな~ 寒いと悪いので、厚めのタートルを持たせてあげて下さい。

普段と同じ

041
キタキツネ
北海道在住です。 スキーをすると暑くなって汗をかくので普段と同じ格好で十分かと思います。 我が家の子供たちは普段着ている半そでの肌着にトレーナーなどです。 ひどく寒いときは肌着の下に汗取りタオルをいれます。 プラス ネックウォーマーをさせます。 首元が温かければなんとかなる!です。 リフトの上が寒いのでポケットにほかほかカイロを持たせてます。 でもいつも帰ってきたら汗だくなので本人たちはそれほど寒いと感じていないようですよ。

普段着ているもの

041
おばさん
普段ているTシャツとかフリースでじゅうぶんだとおもいます もし寒いときのために、上に着られるようにセーターを持たせてもいいかもしれません 学校からのすきー遠足とかなら、バス移動でその中でわいわいしたら暑いでしょうから、重ね着しやすい、縫いでもこまらないようなものをきせていかせるのがいいですよ 小学校ぐらいだと暑いいときは、ジャケットの前を開けっぱなしで濡れることもあるので着替えも持たせるほうがいいですね

天候次第

🐧
ガム好き?
日差しがあれば雪の上でも体を動かしていると暑くなりますし、日差しが無く風があると相当寒いので天候次第かなぁ 息子は暑がりなので半袖のTシャツの上に長袖でウエアでした。 天気の良い日はお昼の休憩の時には汗をかくほどで午後は半袖の上にウエアだけなんて時も。 フリース素材のネックウォーマーは便利ですよ。 寒い時は目の下まで覆うと暖かいですし、暑くなって外しても邪魔になりませんから。 楽しんできてくださいね。

背中にタオル!

🐤
子ども時代は雪国で過ごした者です。 主様の考えてる服装で、大丈夫だと思います。 それプラス、背中に二つ折りにしたフェイスタオルを入れられることをオススメします。 汗をかいたら、そのタオルを引き抜けば着替える必要ありませんし。 ゆきんこさんのおっしゃる、速乾性のもいいと思います。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆様 レスありがとうございます。 メモを取りつつ読ませていただきました。 専門的なアドバイスもあり、たいへん参考になりました。 確かに動けば暑くなりますよね。 ポイントは吸湿性、速乾性、保温性ですね。 肌着は綿が一番いいと思っていたので、意外でしたが確かに冬場は洗濯後も乾きにくいです。高機能の肌着が流行るのも納得です。 皆さんのレスを参考にして、準備しようと思います。 そして、スキーに行く前に大掃除をおわらせねば…(苦~)

お天気によって違いますよ

🙂
aoi
その日の天気によって全然違いますよ。 お天気がよければ、ウェアの下にはTしゃつ1枚で充分だったりしますし、吹雪いていればそれはそれは寒いですし・・・。 私は息子に、基本的にはいつもヒートテックのタートル長袖シャツにフリースです。 あとはネックウォーマーを持たせてあげて、暑ければはずし、寒ければつけるで調節されればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧