本文へ

夫の通勤時間・・・2時間

レス35
(トピ主 2
🐧
ラッキ-パンダ
話題
マイホ-ム購入にあたり、夫の通勤時間が片道2時間になってしまいました。 会社の近くを探しましたが予算が合わず、やはり2時間程度離れないと一戸建ては難しく散々迷った挙句、今の家を購入しました。 以前、アパ-ト暮らしの時は片道1時間でした。 ちなみに今の家からですと電車通勤で乗り換え2回です。 まだ引っ越して来たばかりですが、夫が疲れ果てていて通いきれるのか不安になってしまいます。 子供2人いるし、住宅ロ-ンもあるし。(夫は何も言いませんが、目の下にクマが出来たり、白髪も増えたように思います。まだ33歳なのに…) 子供が手を離れれば私も働くつもりですが、まだ下の子が2ヶ月なので…。 同じように通勤時間長くて頑張っていらっしゃるご主人をお持ちの方いらっしゃいますか?何かアドバイスなどありますか? 知り合いの旦那さんも通勤時間が長くて、その奥様いわく「うちは野菜をいっぱいたべさせている。」とおっしゃっていました。

ランキング

レス

定時帰りまたは近隣職場への転職

041
PAPEPO
片道2時間の通勤でガンガン残業するのは無理でしょう。 ご主人が覚悟を決めて毎日定時帰りを励行できればベストですが、 仕事に打ち込みたいとお考えの場合は、近隣の職場に転職するのが現実的じゃないかと思います。 無理せずがんばってください。

よく買ったね

041
ぽん
私なら通勤時間二時間、乗り換え二回なんて 絶対に無理です。座れるんでしょうか? 義理兄も名古屋から大阪まで通っていましたけど (半年くらい)そのうち会社で寝泊りしていました。 ご主人、今は若いからいいけど 定年までその生活を続けるんでしょうか 体を壊したら持ち家があっても意味がない様に思いますが・・

本人です。

🐱
S.
旦那様をお持ちの奥様じゃなく、通勤片道2時間弱な33歳女性本人です。 慣れもあるんじゃないかと思います。 私は小学校から高校まで片道1時間弱、大学で1時間半ちょい、その後就職してからも短期の派遣を除いてはほぼほぼ1時間半~というところですので、いきなり2時間だときついのかもしれませんね。 私も大学に入った当初はきつかったので… その短期派遣の片道1時間の時は、5時に上がりだし1時間で帰れてしまうしで調子が狂うことはなはだしかったです。 午前様とは言え電車があるうちに帰れているのと、朝10時で大丈夫なのでまだ楽なのかもしれませんが… 今の仕事を続ける前提で書きますね。 本を読む・ネットをする・音楽を聴く(私は習慣がないですが、もしあるならテレビも?)・ゲームをする、あたりは、電車の中で済ませて家ではしないとかの工夫はしています。平日は家帰ったら軽く食べてお風呂と寝るだけです。 夕食はできるだけ職場で食べています。職場に冷蔵庫やレンジがあるなら冷凍できるものをお弁当で持たせては?

座っていますか?

😀
ぽてじ
片道2時間たちっぱなしなら、大変ですよ。 高校時代、2時間ちょっとかけて電車通学していましたが、1つ前の駅に戻って座る、準急など空いている電車に座る、などすれば体力が持ちます。また通常は通勤時間をずらして、電車の中を有意義に使う方法を考えるはずです。 疲れている理由は別のところにありませんか?

片道2時間は厳しい。

041
直樹
けれど、夢の一戸建てはご主人の希望だったのでしょう? ならば、頑張れるはず。 ただ、今後は食生活を考えてあげて欲しいと思います。 朝食や昼食(お弁当持参は叶いませんか?)夕食も時間が遅くなるので あれば、何度も準備が大変だと思いますが、できるだけ栄養も考えて 食べさせてあげて欲しいと思います。 私も2時間には及びませんが、残業と通勤でヘトヘトになり一時は 職場の近くにアパートでも借りようかと思ったぐらいですが 妻が一念発起で食生活を変えてくれた所、体も精神も驚くほど改善し 仕事もはかどるようになりました。その後は会社も移り、通勤は楽に なりましたが、食事療法?は続けてもらっています。 何かを得る為には何かを犠牲にしなければなりません。 一戸建てを得たご主人は体を犠牲にしなければなりませんが 今度はトピ主さんがご主人の健康を得る為、何かを犠牲にする覚悟も 必要なのではないかと思います。お二人共愛する家族の為、頑張って下さい。 いずれ、報われる日が来ると、僕は思います。

近場に転職

041
カメック
片道2時間とはすごいですね。 一日のうち往復で4時間・・・かなり厳しいです。 購入前に一度その通勤を経験されれば良かったと思いますが 今更遅いですね。 仕事が忙しい時なんかは帰宅→出社でほとんど寝る時間もないかも。 マイホームを売却して賃貸に戻るのはちょっと寂しいので 近場で転職先を探してみてはどうでしょうか? 多少待遇とかが悪くなっても近場の方が良いと思います。

同じです~

🐶
昨年、マイホームを買って夫の通勤時間が2時間になりました! しかも駅まで自転車で10分(近くに駅はあるのですが終電が早いのであえての自転車です)で、3回乗り換えです。 仕事も忙しく毎日終電ですが、11:30に帰るメールで家に着くのが25:30です・・・。 朝は7:30には出て行きます。 よく続くな~と我が夫ながら関心してしまいます。 もう一年になりますが、なんとか通っていますよ。 私はどんなに帰りが遅くても起きて待っています。 さすがに食事は済ませてしまいますが(夫は帰ってからごはんです) 一緒におやすみなさ~いと寝ます。もちろん2時すぎです。 朝も玄関まで行ってお見送り、これはずっと続けています。 夫が仕事で頑張って2時間もかけて通勤してるのに先には寝られません! 私が出来る事はそのくらいしか無いですね~

それはつらい

けろ
乗り換え2時間で、座れますか? 父が突然本社勤務になりまして、定年前の5年ほど1時間半通勤でした。 曰く「座れれば寝られるからなんとかなる」とのこと。立っての通勤はかなりつらいそうです。 運よく支店時代より夜遅くない部署に異動したそうで 退社時間が早くなったのもよかったみたいです。 多少早起きになっても、座れればだいぶ違うと思います。 知人の所は会社の近くにアパート借りて、平日はそちらから通勤してました。 プチ単身赴任みたいな感じです。 頑張ってくれた父に今はとても感謝しています。

他の人の体験談なんて頼りになりません

041
アルバ
話半分に聞く程度に留めた方が良いですよ。 旦那さんが文句を言わないのであれば、暫く様子を見てはどうでしょう? 人は環境の変化で人生観を大きく左右される事があります。 今回の疲れている旦那さんは、その一つで、慣れない長時間の通勤で疲労を感じているのは確かだと思いますが、通い始めてどれくらいですか? 確かに2時間って多いですけど、慣れればなんとでもなります。 だけどそれは、その人個人個人の性質によって異なります。 慣れない人は幾ら頑張っても慣れません。 でもそれには日数の経過により判断出来るものだと思います。 勤務時間の片道が2時間に変更されてから、どれくらい経ったのでしょう? ただ、慣れるまでは出来るだけ残業は無い方が良いですが、 これは会社の勤務体制によりますので、奥さんが言える問題じゃないです。 そこに住まいを決めた以上、ある程度の覚悟が必要ですね。 旦那さんから相談されるまで暖かく見守っては?

科学的根拠はありませんが・・・

041
遠距離通勤
「人間は移動距離に応じて疲れる」 遠距離通勤ではありませんが、ほぼ連日、飛行機で新幹線でと出張し続けている私の友人の言葉です。 例えば航空機で東京-札幌を80分で移動すると、人はその時間ではなく移動距離の510km分疲れるというのが、彼の経験から得た法則です。 その彼の理論を当てはめると、2時間の通勤(=長い移動距離)は徐々に体に堪えてくると思います。 ゆっくりできる休日と、休日に身も心もリフレッシュできる趣味や家族の時間を過ごせる工夫を一緒に考えてみてはいかがでしょうか? 5日間の疲れ、ストレスを週末2日間で極力解消し、リフレッシュするということをご夫婦の優先事項にできればと思います。

同じです

041
仕事中
別トピで小町の皆さまからアドバイスを承けた者です ※参照※「夕飯を二回作る事に…」 我が家も通勤時間が2時間です しかも帰りが遅くて、毎日終電ギリギリです 通勤は毎日の事で、一日4時間のロスタイムは辛いものですよね 主人曰、一に寝る事、ニに寝る事と言っています 私は、疲れて帰ってきた主人の愚痴や不安を話す事で、精神的に助けられるように頑張っています お互いに頑張りましょうね

2時間通勤してる立場です

🛳
遠距離通勤組
38歳男、2時間通勤してます。ご主人と同じ状況ですね。 仕事の性質もありますが私の場合、できるだけ効率よく仕事を終わらせるよう、 定時+α程度で収めるように工夫してます。 あとは、長時間通勤という事は、裏返すとまとまった時間電車で過ごすわけですから、 なるべく電車の中では休息するようにしてます。眠ったり、ボーっとしたり。。。 確かに繁忙期や終電間際などは辛い時もあったりしますが、まぁ何とかなるもので、 こんな生活をもう10数年続けてます。 ちなみに腕力は別として体力はあまり自信ありません。 ですので、体力に任せて乗り切っている訳ではありません。

うちは通勤2時間で鬱になりました

041
tomo
もちろん通勤だけが原因ではありません。 他に原因があって鬱予備軍だったところに、転勤(オフィス閉鎖で本社勤務)で2時間弱の通勤になり半年で発病、休職しました。 (仕事内容と人間関係は転勤後の方が良かったそうです) 復職した現在は、新しい職場のそばに安いアパートを借りて、平日はそこから通い、休日は自宅に戻る生活です。(子供が居ないので夫婦で移動生活しています) >(夫は何も言いませんが、目の下にクマが出来たり、白髪も >増えたように思います。まだ33歳なのに…) ↑ちょっと心配です。 無理しすぎる前に、休暇等上手くつかって体を休ませてあげてください。 ちなみに、他の方も書かれてますが座れるのでしょうか? もし、30分早く出れば座れるとかなら、残業は早朝の早出残業にするとか、朝ご飯は会社にお弁当を持って行く等にして、座って出社すると随分違うそうです。 うちの場合は乗り換えが多くて早出しても座れなかったのですが、やはり遠距離で通われていた方からいただいたアドバイスは、とにかく座る努力をすることでした。

え?二時間なら平気でしょ?

041
さい
すみません。参考にならないかもしれませんが…。 実家は首都圏郊外にあり、父を始め、近所のサラリーマンは皆二時間通勤当たり前だったので、慣れればどうってことないですよ。 (ちなみに実家近くの駅のラッシュは朝6時半頃でした) 父は定年までずっと5時半起きだったし、私も高校で一時間、大学は2時間半、職場も2時間近くかかっていたので、むしろ近すぎると電車の中でウォークマンも聞けず困るというか…(笑)。 (乗り換えも場所柄2~3回しないと都市圏に出られないし) 通いきれるか不安…って慣れれば大丈夫じゃないですか?33才ならまだ若いし。 トピ主さんのお住まいがどちらかは分かりませんが、首都圏近郊なら、そんな人沢山いるわけですから。

私自身の話で恐縮です。

🐱
晩秋
私は1歳の子持ちですが、片道2時間半の通勤時間で頑張っていますよ! しかも車+電車+バス利用なのですが、バスは満員で立って40分乗ります。 朝はもちろん子供が起きる前に家を出ます(6時出発)。 帰りは不定期なので早くて8時に帰宅できればいい方です。 場合によっては起きてる子供の顔を見ることができません。 それが一番辛いです。 体的には、一応慣れてはきます。 でも自分の時間が恐ろしいくらいにとれません。 朝5時前には起きないと間に合わないので(洗濯、食事の準備など)、 夜はどんなに遅くとも11時までには寝ます。 6時間、きっちりと睡眠をとります。 ですので、トピ主さんのご主人にアドバイスするなら、 睡眠時間の確保と食事を必ずすること、でしょうか。 あと私は土日は幸い完全に連休なので、 この日はたまっている家事以外は自分のしたいことにあてています。 私の場合は、子供とおもいっきり遊ぶこと! でも眠い時は半分寝ながら遊んでいますが。 ご主人にとっても一戸建てを得たのですから、 きっと頑張れると思います。 私も夢があるので頑張れるのです。

2時間通勤してます

🎶
メイプル
私は都内の会社まで片道2時間通勤している30代の女性です。 2時間通勤は首都圏じゃ普通ですが、人間の心身には普通じゃないです。かなり負担です。 私は残業なしの仕事なのでまだいいですが、それでも毎日往復4時間はしんどい。 もともと遠距離移動は慣れているほうですが年を取ってきたせいか、前より疲れやすくなりました。 現に通勤が遠くなってから、もともとあった肩こりがさらにひどくなりました。 朝早く起きているせいか、帰りは座れても眠すぎて本も満足に読めません。 ただ無駄な時間のロスタイムです。 これで残業があれば相当大変だろう・・というのは容易に想像つきます。 ご主人は覚悟の上だったと思いますが、やっぱりかなりお疲れではないでしょうか。 家ではゆっくり休めるよう食事や体調管理、メンタル面にも気を配ってあげてください。 33才だとまだ先が長いですから、様子を見てあまりに大変だったら近場に転職も考えられた ほうがいいと思います。

転勤で90分通勤に

🐶
ayumi
本社からM営業所に移りました。近くて不便な場所になりました。 歩き15分+電車2分+徒歩10分+電車10分+徒歩10分 計算上ですが実際は90分 バスでもいけるけど本数少ないし、おくれ30分は当たり前 家を買う時は交通ルート考えてください。

大変ですね。。

😢
ポメ
うちの夫も通勤時間2時間弱です。なのでなるべく座れるように各駅停車に乗るようにしたりしています。それで、朝は6時前に出て、夜は11時すぎに帰宅が多いです。(残業毎日あり) で、40代なのでさすがに疲れるということで、週に1回~2回はビジネスホテルに泊まります。本当はアパートを都心に借りたいところなのですが、いろいろ経費などを考えると毎日じゃなければ、ビジネスホテルのが安いという計算なので。(月に4~6万) あとは、肉体疲労の総合ビタミン剤や、ドリンクを飲ませています。睡眠時にきくという(ビタレス○)もいいようです。 ご主人の本音をきいて、二人で対策をたてられてみてはどうでしょうか。 我慢は勤続疲労をおこしてしまうと思うので。。

大変ですよね

🐤
えりこ
夫も片道2時間の通勤時間です。仕事で疲れ、通勤で疲れ 体を壊してしまわないかと心配です。 心と体が限界になる前に、疲れたときは会社の近くに 泊まって、出勤していくこともあります。 そういう方法もあるから、とフォローしてあげると 気持ちが楽になると思います。 それと、食事には気配りして栄養があり美味しい食事を いつも用意していました。サプリメントも常備しています。

わたしも2時間通勤

クローズ
わたしはシングルマザーで立場違いますが毎日片道2時間フルタイムで仕事している40代半ば☆確かに満員電車等だと疲れますが座れる時間があればそんなに大変でもないのでは。ましては奥様がいらっしゃって家の事や食事の支度等ないのならまだ働き盛りの年代ですし案外慣れてしまえば大丈夫かと。ちなみに参考になるかはわかりませんが私の場合は休日でもなるべく同じ時間に起き規則正しい食生活と 汗を流すくらいの軽い運動を常に習慣化し体力維持を心掛けています。あとわたしの場合は子供達の笑顔と優しく話を聞いてくれる彼の存在がパワーの元なので…家庭が明るく安らげる場であるかぎり2時間くらいの通勤時間は乗り切れるかと思いますよ。ただどうしても夕食にたどり着くまでが長いので胃が疲れがち…脂っこい食べ物よりサッパリを求めがちな気がします。 通勤長いと精神的に疲れることもありますが そんな苛つきにもおおらかに構えて 優しくねぎらっていただければ疲れも半減。がんばってくださいね。

私なら出来ない

041
Home Bound
体を壊したら、元も子もないでしょう。 大丈夫だ などと言う人の意見を聞いて、大丈夫だから頑張ってというのですか? 毎日のことですよ。 精神的・肉体的疲労度というのは、本人にしか分からないでしょう。 一日四時間、一週間で二十時間、一年間に、千時間以上も通勤にかけられないです。 私でしたら、転職するか、引越しを考えますが。  私は、通勤一時間十五分でしたが、殺人的・非人間的なラッシュに耐えられず、三年で、職を変えました。  最後まで身も心も慣れませんでした。

お金で時間は買えません

041
ぱあぷう
私は以前、往復3時間半の通勤を5年続けていました。 睡眠時間の一部として充てられるとはいえ、座れない時もあり、 何より1日3時間半を無駄に人生を消費することがバカらしくなり、 近場の同業種に転職しました。 今は自転車で10分です。年収は下がりましたが許容できる範囲で、 家事や育児も随分できる様になり、最初反対した妻も、今は転職 は大正解だったと言ってくれています。これからは趣味を増やし て、自分の時間を大切にしたいですね。 結局は、仕事(お金)をとるか家庭(時間)をとるかだとは思います。

命を縮めますよ。

😡
胡瓜
どうしてそんな無茶をされたのでしょうか? 以前の会社で過労死された方がやはり遠距離通勤でした。(と言っても、2時間はかからなかったと思いますが) 忙しくて最期の方はウイークデーは会社近くのビジネスホテルに寝泊りされていたようです。 週末家に帰って、週明けの月曜日に会社で倒れてそのまま亡くなられました。 31歳で、小さなお子さんがいらっしゃる方でした。

2時間は私の中じゃ普通

🐷
元営業ママ
実家が東京郊外だったのですが、毎日2時間、バス含め乗り換え3回、父親も妹も私も何の問題もなく通勤していました。残業は翌日のことも考え、午前様にならないように10時までに切り上げていました。疲れているときは始発駅まで2駅逆流して、10分待ち、一番長く乗る電車(51分)を寝ていきました。そんなに遠いイメージのある場所ではありませんが、東京郊外は朝は時間がかかりますよね。慣れですよ、慣れ。代々近所の人たちは都内まで2時間コースで通勤通学していますよ。 土日をゆっくりさせてあげたり、工夫をすれば大丈夫ですよ。ご主人の疲れの原因が通勤にだけあるとは思いにくいです。

女性ですが・・

🐶
ヘンリー
私もOL時代通勤2時間かかってました。自宅から最寄り駅までバスで20分弱、電車乗車時間 1時間15分。乗換や始発に乗る為の待ち時間等を含めて2時間です。朝は、5時頃起きてお弁当を作り会社に到着するのも2~30分早めに到着していました。朝早く来てる代わりって訳ではないですが、殆ど残業無しで定時に上がらせてもらってました。「女性で2時間って珍しいね一人暮らしすれば?」と言われましたが母親が一人になってしまうので一人暮らしはできませんでした。 若かったので午前様で飲んで帰っても次の日また5時起きの生活が出来ました。 ご主人は座れるのでしょうか?電車の混み具合も全く判りませんがその頃いつも乗る電車にはいつも居る顔ぶれ、1つ前のターミナル駅で降りる人も居れば私が降りてもまだ乗っている人など沢山居ました。 慣れだと思いますよ、決められた状況の中で自分が楽できる、または手を抜ける手段を見つけられると負担も減ると思います。

2時間30分

041
てつ
朝は6時出発、自転車で10分、電車は5本を乗り継いでいます。最後は会社まで徒歩20分(歩いた方が早い。帰りはバス)で、合計2時間30分です。 帰宅は23時頃が多く、睡眠時間は4~5時間位。 途中、電車で30分位寝てる(熟睡してます、アラーム必携!)かな? 少し早く帰れる時はスポーツジムで1~2時間位運動しますが、そうするとストレスも解消しますし、ジムでサウナに入ったりしてから寝ると、運動の疲労回復に日常の疲労も巻き込まれて、一気に回復する感じがします。休日も適度に運動した方が疲れが取れる感じがします。 若くは無いですよ。もう定年まで一桁です。 10年程続けていますが特に異常は有りません。 体力、通勤電車の混み具合、その他の環境も違うので、無責任に、トピ主さんのご主人も大丈夫、とは言いませんけど、無理とも言いません。休日が確実に休め、それなりの体力(慣れるまで持ちこたえる体力?と回復力)が有れば、可能かと思います。 また、私の会社では長時間通勤になる場合、単身赴任扱いで、近くに住居を借りる(社宅扱い)制度があります。ご主人の会社にそんな制度は有りませんか?

休日は寝る!

041
ここでは匿名
希望の戸建てを買えば通勤時間が2時間になる事はわかっていたのですよね? そして通勤時間が2時間になる事は旦那さんも納得(?)した上で購入されたわけですよね? 旦那さん、考えが甘いかとても優しい方(自分が苦労・我慢すれば家族が幸せ)なんでしょうね…。 休日は思いっきり休ませてあげて下さい。優しい旦那さんならば無理して家族サービスをしようとするかもしれませんが、そこはトピ主さんがよ~く言って、少しでも多く休めるようにしてあげて下さい。 私は片道3時間通勤です。乗り換えは…5回ですね。1時間は電車(ラッシュ)で立ちっぱなし、1時間はそんなに混んでいない電車で立ちっぱなし、30分はバスで座れます。残りの30分は徒歩ですね。 徒歩→バス→電車(ラッシュ)→電車(ラッシュ)→電車→バス→徒歩。 朝は5時起き、帰宅は2時です。家にいる時間は毎日5時間ほど…。睡眠時間は3時間くらいです。その代わり、休日は思いっきり寝ています。今のところ体調に変化はありません。 旦那さんの体調に変化があってからでは遅いですから、何らかの対策を講じて下さいね! アドバイスらしいアドバイスができなくてすみません。

住んでいる場所にもよるんじゃない?

🐤
mkya
なんだか横にそれてる気もするけど… 同じ2時間でも場所によるんじゃない? うちは茨城に住んでいて、新宿に転勤になり 2時間ほどの通勤になりました。 もう、疲れきってイライラして 怖かったです。 1年経った時に私から 近くに引っ越そう。って提案しました。 本当に旦那の性格が変わって 離婚も考えたからです。 そしたら、一年目で地方に転勤になって 引っ越す事に。今は車で20分の所が勤め先です。 終電がないので、遅くまで仕事をする事もありますが それでも、苛々がなくなって 本当によかったと思いました。

ありがとうございます。

🐧
ラッキ-パンダ トピ主
みなさんのご意見参考になりました。ありがとうございます。 まだ引越しして2ヶ月なので…でも家は買ってしまったし、やるしかないのかな!!と覚悟を決めています。 (まぁ通勤してるのは夫ですが。)私も私なりに出来ることやっていきたいと思います。 とりあえず食事面ですね。なるべく栄養バランスの良いものを食べてもらうよう心がけます。 まだ子供が小さくて、上の息子が2歳、下の子はまだ0歳です。 今までは、私の育児疲れの愚痴を仕事帰りの夫に散々言ってしまったりしましたがこれからはなるべく笑顔でおかえりを言いたいなぁと。 2時間かけて疲れて帰ってきたのに私の愚痴じゃぁあまりにもですもんね。 あと2歳の息子がパパっ子なので夫が帰ってから「遊ぼー遊ぼー」となかなか休ませてあげられないのが難点です。 早く寝かしつけたいのですが、パパが帰ってくるまで寝てくれません。 私もまだ下の子が手がかかるのでパニくることもありますが、とりあえず頑張ります。

ブログやってます。

🐶
ラン
ご主人に育児疲れの愚痴を言ってしまって。。とありましたが、ブログはどうですか? うちは子供はいないのですが、ペットを飼っているのでブログをやっています。ペットの様子、他を日記風に書いています。一応夫しか見られないようにしています。(でも固有名詞、人の写真、人の悪口は載せないです。) 夫が朝早く、夜遅く疲れて帰ってくるのでなかなか時間がないですが、ブログで気持ちなど伝えられていいですよ。それにかえって気持ちがプラスになって愚痴というより、報告になっていく感じです。 夫もブログを持っていてお互い携帯からも見られるようにしています。夫は少ししか書かないんですけどね。。 ブログでなくても交換日記でも良いのではないでしょうか?こちらはお子さんの写真も貼って。長い通勤時間も少し楽しくなるのではないでしょうか。 あと、横になりますが。。レスの直樹様、 >妻が一念発起で食生活を変えてくれた所、体も精神も驚くほど改善し。。 というところで、よろしければ是非どんなものかお聞きしたいのですが。。 うちの夫が長距離通勤疲れでヨレヨレなので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧