本文へ

私の年齢を気にする彼氏

レス50
(トピ主 6
🐤
あおい
恋愛
 よろしくお願いします。  私は現在29歳、都内で働いています。彼は一回り以上年上ですが婚姻歴は無いです。  彼は事あるごとに「あおいもあっという間に40歳~」的発言をします。文字だとニュアンスが伝わりませんが、「女の価値は若さや美しさ」と思っている様です。  幸い、私の周りには未婚既婚を問わず30~40代を迎えても生き生きと輝いている女性が多く、また私の仕事も人生の成熟が必要とされる分野ですので、私は自分の30代を楽しみにしてします。もちろん若さを失って行く怖さは当然にありますが、自分らしさを忘れ、しがみ付きあがいてもがいて。。そうまでしても保つべきものとは思っていません。年齢と相応に経験を積み、緩やかに私の速度で身体も心も成熟し、それを仕事にも生かせたら良いと思っています。  自分はとうに40代も半ばなのに、他人には、と言うか女性にだけ年齢をデメリットとして押し付ける彼の思考がわかりません。他にも色々彼に対して思う所がありますが、みなさんが私の立場であれば、彼に何と言いますか?女性に対して年齢や美しさ以外の魅力を見出す術を彼に身に付けさせる事は可能でしょうか?

ランキング

レス

逆じゃないの?

041
ほたり
>女性にだけ年齢をデメリットとして押し付ける 逆に彼が自分の年齢に引け目があるんだと思います。 40半ばのおっさんと同じところに引き摺り下ろしたいんですよ。 もし結婚するなら、40歳半ばの男性なんて子供が成人する前に定年ですよね。そして介護も早い。相手女性は子供と夫の世話をしながら、大黒柱として働かなければならないのです。結婚のタイミングのトピ主さんに捨てられるかも・・・と心配するのは不思議じゃないです。

同じメロディで

ぽんせん
「そしてそのころはアナタは還暦~ヨイヨイのおじいさーん♪」って 歌ってみてください。二度と言わなくなりますよ。

彼にあきれてしまいました。彼女しっかりして!!

😝
レイ。
彼が40代半ば・・45歳として、たった今!子供を持っても57歳まで子供の小学校の運動会に 父親として参加しなくてはいけませんよ!同年代では孫のを見に来ているというのに。 このことを具体的事例として伝えて、彼に自分の年齢を自覚させましょう!! 若いあなたに相手にしてもらってるだけでも幸運というのに、その若い彼女の年齢に 嫉妬してるんだか、自分に無自覚というか・・ ほんとに彼でいいんですか?? あなたも今一度立ち止まって距離をおいて考えてみられた方がいいと思ってしまいました。

元彼がそんな感じの人でした。

海が大好き
10歳年上で私が20代半ば~5年近く付き合っていたのですが・・ 付き合い最後の方には、よく「お前ももう若くないんだからさ~」 という言葉が出ました(笑) (私がもう若くないのならアナタはナニ???・・という感じでしたが) う~ん何と言うのか、元彼は自分の事は「加齢で価値が下がる」 という考え方が無かったのだろうな~と思います。 女だけが下がって行くと思っていると言うか・・ (偏見では無いですが)男女雇用機会均等法以前の方に、よく見られる傾向かな、って。 自分はいつまでも「若者」の域だと思っていたみたいです。 そういう人は自分の子供を持ってから初めて知るかも・・ 自分も年齢を重ねている事を☆

自分の彼女に

よーだ
そんなけなすような言い方して、自身に何の得にもならないですよね。私も20代半ばで、そういう事言われてムッとしたので、「なんでそんなこと言うの。私が年をとってもとらなくても人間としての価値は変わらないし○○さんには何の迷惑もかかってないし、人間年とるのは生物学上あたり前のことだし、そんなくだらない発想しかないの?」と言ったら、「お前も早く俺達の年令に(こっち側?)に来てほしいって意味だよ」としょんぼり言ってました。狭い価値観の人には言っても無駄かなと思ったけど、人を馬鹿にするのは許せなかったので、つい、、

自分のことはわかってない男

🐤
杏子
彼氏さん、身の程知らずと言うか・・ でも、そういう方多いですよ。 背が低いし、横に太く40前後で性格もイマイチだから、いつまでも結婚できない と思っていた方が数人いますが、皆さん「30の年増なんて嫌だ、20代のかわいい子がいい」と言って、びっくりしました。 男性は自分は40過ぎてて、若い女の子から見たら問題外なのに分からないみたいです。 トピ主さんも黙って聞いてないで、言い返したら。 私が親だったら、そんな年増の男は反対ですけどね。

彼は老化しているから不安なのよ

041
お好み寿司
自分の年は棚に上げて何言ってんでしょうね。 「あっという間に40歳」と言われたら「あなたの年になるまでに、まだ10年以上あるし」と言ってみたら? それか「その時あなたは50過ぎ」と言うとか。 もしくは「そうは言うけど、40代半ばで一回りも年下の彼女って、そうそういないわよ~」ってチクリと言うのもいいかも。 40を過ぎた大人に、他人が何かを身に付けさせるというのは、なかなか難しいかと思います。

何を魅力と思うかは本人の自由だから

🐱
みのすけ
そこをどうにかするのは自ずから限界があると思いますよ。 食い物だって苦手な物を料理の仕方次第で克服することが出来るけど、全部が全部うまくいくわけでもない。 それと同じように、若さに価値を見出している人にそうでない価値観をってのは不可能ではないけど簡単でもないと思う。 実際、若さに魅力を感じる人が多いからこそ、結婚相談所とかでそういうのを希望する人が多いわけでね。 アイドルの年齢なんかもそうでしょうし。 それに、自分には無いからこそ他人に求めるってのもよくあることです。 その善悪は別としてね。 その価値観との折り合いの問題ではないでしょうか? 人を変えようとするばかりでは無理もあるでしょうし、もしそうだとしたらいささか傲慢でもありますからね。 価値観の違いを受け入れた上で新たな対処を考えるというのもいいと思います。

そうなんですよね~。

😑
りこ
男性って自分の年齢は関係なく、女性の年齢のことを上から目線で話す人って多いですよね。 ほんっと嫌になります。

彼が自分の年齢を気にしている

041
栗坊
ほたりさんの意見に全く同意。 ”引け目”を感じて引き摺りおろしたいんですよ。 私も以前そんな彼と付き合ってました。 相手の方が6歳上だったんですが、 私が30歳になった時に「30過ぎたらおばさんだよね~。」と しつこく言ってきました。 冗談と思って、やんわり言い返しても こちらが悲しくなって黙り込むくらい執拗に 「おばさんだったら、おばさんなの!」と真顔で畳み掛けてきました。 別にそれが原因じゃないけど結局別れましたけど。 別れる時に「私に酷い事ばっかり言ったよね。」と言うと、 彼は「僕が付き合った人の中で一番年が離れた人で、 むしろ付き合ってくれてる事に感謝していたのに。 そんな事言ったとしたら(覚えていなかった!) 本当にからかっただけだった。ごめん。」と謝られました。 皮肉を返して険悪になるより、「そんな話は失礼だし不愉快だ。」 という意思表示をはっきりした方が良いですよ。 元彼は年の割には傷つきやすくて、喧嘩して責めると「じゃあ、早く死ぬよ。」なんていう人でした。 トピ主さんの彼も気が小さいんでしょう。  

子供だね

041
yu
40過ぎのおっさんがそんなこと言ってるようでは思考が子供ですね。 もう直りませんよ。 将来無駄な苦労するだけだから今のうちに別れたほうが賢明です。

居ます、そういう人…

041
アルバ
トピ主さんの彼を悪く言うようですが、経験談で書かせて頂きます。 そういう表現をなさる彼は、きっと心の乏しい方です。 自分の事は見て欲しいけれど、相手の事は見ようとはしません。 そういう示し方をする方だと思われます。 深身に入るまでに、別れた方が良い相手……と言った所でしょうか。 もうこれは、トピ主さんが決める判断ですね。

イヤですね!!

041
アロマ
そんなこという人絶対いやです。 しかも自分は40代でよくそんなことを… まあかなりの年齢コンプレックスですね 自分が年だから若い子といればそのコンプレックスを 解消した気になれるんでしょう。 もう年、とかいう人はキライです。 昔同い年の彼とつきあってたとき 29になるとき、もうすぐ誕生日なのになにもいってくれないから いったら 29だよ?もううれしくないでしょ、みたいにいわれた。 あ~こんな人とずっといたら不幸だな。と。

彼のほうが

🐶
ぱっぽ
若いトピ主さんに負い目を感じてあえて自分の年齢側に引っ張り込もうとしてるのでは。

僕の場合

041
かずや
僕のは今、二度目の結婚生活を三年程してます!とてもしあわせです!前妻は同じ歳!今の嫁さんは14歳年上の43歳です!女性は年齢じゃないと思います!もちろん若くて素晴らしい女性もいてますが、年齢を重ねてしか出て来ない魅力や人間性が必ずあると僕は思います!僕は今の嫁さんに救われました!どうしようもない僕を、しかったり、一緒に泣いたりして、なんとか普通に生きて行く事ができてます!あなたが輝いて生きていけば彼もその魅力に気付く時が来ますよ!それでも若いのがいいと言うなら、あなたから、「願い下げじゃ」って言ってやればいいと思います!

それさ、結婚したいんじゃないの?

💡
ぼんど
それさ、トピ主の年齢を考えて、トピ主に「そろそろ結婚しない?」って言ってるんじゃないの?

そんな彼とどうして付き合うの?

😒
kyuly
女性を若さや年齢でしか見ないような、しかも40半ばの中年男性となぜお付き合いされているのですか? 今度、彼が年齢の話をしたら、40半ばの男性は先が見えているから、自分にふさわしい、もっと若い年齢の男性と楽しくお付き合いがしたいと言いましょう。 本当に、その中年の彼のどこがいいのですか?

トピ主です、ありがとうございます。

🐤
あおい トピ主
 皆さま、ご意見ありがとうございます。お一人づつお返事出来ない失礼をお許し下さい。  みなさんのご意見からも、やはり彼は年齢に比して精神が幼稚な印象ですね。私も40代はもっと大人だと思っていました(苦笑)イヤ、彼も確かに大人なのですが、女性観に関してのみ問題がある、と私は感じています。彼は幼い頃に母親を亡くし父親に育てられた様ですが、その辺も関係しているのでしょうか?  彼のどこが良い?というご質問を頂きました。彼の好きな所は、きちんと話合いが出来る所です。たとえ私が悪くてケンカになっても怒鳴ったり罵倒したりせず、私がうまく気持ちを言えなかったり話せなくなったりしても「ゆっくりでいいから、ちゃんとあおいの気持ちを話して」と言って待ってくれます。私は父がモラハラだった為、こんな当り前の事が嬉しかったりします。また、仕事をきちんとこなしそれなりの地位に就いて、客観的に判断しても部下からの信頼が厚いです。彼の家に泊ると一緒に寝るのですが、夜中に私を起こさない様にこっそり起きてまた仕事をし、朝は私の方が早く出かけますが、玄関を出る時だけでも起きて見送ってくれます。 続きます  

自分自身の焦りの反映なのではないですか?

💡
正直な男性
「文字だとニュアンスが伝わりません」と前振りがありますが「あおいもあっという間に~」という言葉で本当にご自身が30代を楽しみにしているのであれば逆に、「ほんと。早く年取らないかな」と楽しみを象徴する言葉に聞こえるはずですよね。 彼は、他人が嫌がる言葉を吐くという意味では配慮の足りない人ではありますが、老いるということに関してご自身も美化するばかりではなく自身が感じている忌諱の念もやはり直視した方がよいと思います。 その上で、自分もいやなのだから、そんな不安をあなたの愛情で忘れさせて欲しいと彼にストレートに伝えてみたらどうでしょうか?

トピ主、続きです

🐤
あおい トピ主
 結婚したいんじゃないの?というご意見も頂きましたが、確かに何度か結婚してと言われました。TVで出産特集等が放送されていると「あおいは産まないの?」とか「俺の子産んでよ~」とか(苦笑)。いつも適当にはぐらかしていますが。大体、こんな女性観のくせに子ども産んでなんて、「出産したら女は終りって思ってるくせに!」(不愉快な表現で申し訳ありません。私は出産という命がけの行為の末に命を生み出す女性を尊敬しますし、私もいつかは子どもが欲しいです)と思わずにいられません。  今までも女性に対する不愉快発言をした時は、「それ明日会社で○○サン(会社の女性)に言ってよ。言えないの?他人に言えない事なら私にも言わないで!」と叱ったりはしています。が、彼自身まだ自分が女性蔑視発言をしている事に気付いていない印象です。ですので、その点自覚できたら矯正の可能性はあり?と思い皆さまのお知恵をお借りした次第です。  折角頂いた貴重なご意見ですから、良いと思われる事は全て実行してみようと思います。結果は必ず報告致します。皆さまのご意見、丁寧に読ませて頂いています。引続きご意見やお知恵をお待ちしています。

彼、自分の老化が気になってしょうがないんでしょ。 

041
tama
 自分が年とっていくもんだから、まだ20代のトピ主さんがうらやましいんでしょ。 私は33歳ですが最近肌の老化を感じてきていて、29歳なんてまだまだ若い。いいなあ(トピ主さんの彼みたいなつまんないことはいいませんが)。 

キツイ一言で懲らしめましょう

041
エル
私の夫も一回り年上なのですが、30代の時は無かったような「卑屈さ」を、全面的に出してきましたね。 私が28歳で夫が40歳、結婚して3年で自分と同じく私を中年女にしたがりましたよ(笑) その時、夫へ一言 「私も年取ったかも?知れないけど、やっぱり○○(夫)は、中年だよね・・・私と同い年の男性同僚とは、思考から体形すべてが違うもん、そりゃ25の時の私と今(28歳)とでは、老けたって言うのも理解できるわ」とね。 私はある意味、夫の「トロフィーワイフ」だったんですよ。 そのトロフィーが夫の財力・功績では無く「俺は他の男より若い」と言う、自惚れの証こそが「一回り年下の妻(私)」であったと言う事。 財力や功績は、比較的維持出来るトロフィーですが、若さはどれだけ頑張っても維持は難しいモノ・・・ 私は夫の自身の人間性で伴侶と決めましたが、夫は私を「自身の写し鏡」としての魅力で結婚したのか?と思うと、情けなくなりましたよ。 (私を見て、28歳の自分を見てる鏡) しかも、財力や功績は後のトロフィーも手に入れ易いけど、自惚れは執着のみで、卑屈さも加わるから・・・

尊敬できない?

041
たけのこ
えっと、彼 が付き合ってる彼じゃなく知人男性の彼なら後半読み飛ばして下さい~。 合コンや結婚相談所で人気が出るのは間違いなく「若くて美しい女性」です。男性向け冊子には水着姿のぴちぴちギャル(死語)が溢れてます。なので彼氏さんの嗜好は世の大半の男性と大差ない気がするのですが・・。 トピ主さんは >年齢と相応に経験を積み*** という考えをお持ちとの事。直したい人より真似したい人とのお付き合いの方が、ご自分が伸びていけるかもしれませんよ~。でも彼の事が好きでお付き合いしてるんですよね、直球でそんな言い方しないで!って言っちゃうとか。あとは『そうよ、だからそうなる前に早くお嫁にもらってね!』なんてどうでしょう♪

いやだなあそんな人

😒
pokotan
私に3歳下(だったかな?)の同僚(男)がいますが、妙に年齢のことを気にします。「pokotanさんもまだ大丈夫」とか3歳しか変わらないのにすごく年上(年寄り)扱いしたり、なんだか大きなお世話です。  結局彼は年齢をとても気にしていた人で彼の感覚を私に押し付けてきていたのでしょうが、年齢で人(他の人も)を判断している人でした。もしそういう人が彼だったらとってもイヤですね。自分はその年齢にたいして大して感じていないのに彼にちょくちょく年齢について言われるとやっぱり気になってきてしまいますよね。トピ主さんの場合もそんな感じかと思います。やっぱり二人でいて気持ちのいい人と一緒にいたいですね・・。

失礼な男だ。

💢
きゃり
>トピ主に「そろそろ結婚しない?」って言ってるんじゃないの もし本当にそうだとしても こんな失礼な言い方する男を許してはいけません。 知り合いにもいたけれど、本当に失礼な奴でした。 そのせいか、彼はバツ2です。 元妻たちもよほどハラにすえかねたんだろうなぁ・・・と 周囲ではウワサされています。

知ってる?

041
みぃ
初老って40代のことを言うんだって! アタシはこれから30代のイイオンナだけど、 アナタは初老まっただ中なのね~ と言ってやれ! 「もうすぐ初老」の助言者より

例えばこんな方法はどうでしょうか

🐷
mayu
あおいさんは不愉快な発言に対して 単なる愚痴に終わらず、どうすればよい方向に持っていけるかに着目されていて、 とても素敵な方だなぁと思いました。 もし、私が同じような場面だとしたら… ・「いじわるー」と大げさに子供っぽくむくれる。 ・「こら!そういうことは言わないの!」と母親のノリでおちゃらけて叱る。 ・「そういうこと言われると私は悲しいな」としょんぼりする。 ・「セクハラです。訴えます。」と無表情+眼鏡クイッのモノマネ ・「あなたを尊敬していたいから、そういう発言はしないで欲しいな」と真面目に訴える レスを拝見すると理知的な会話ができる彼氏さんのようですから、 一度折を見て、冷静に「あたなの発言の○○な所は、女性を不愉快にさせてしまう」と話してみてはいかがでしょうか。 あおいさんと彼氏さんがより良い関係になれることを願ってます!

彼氏さんはあおいさんの若さがまぶしいのでは?

041
るる
心の中では引け目を感じているから、「すぐに40歳になる」と脅して、すぐに今の自分の年齢になっちゃうんだよ(自分に近づける)、とか、早く結婚したほうがいいよ、という風にもって行きたいだけではないでしょうか。 mayuさんのいくつかの返しはなかなか素敵だなあと思いました。 私だったら、、、そうですね。 「そうね。すぐに40歳になっちゃうと思うから、今の時間を大切にしないとね。素敵な40歳になりたいわ。」など、相手の意見を肯定した上でポジティブな自分の意見を述べる、で、ちょっと相手にも気持ちを向けて「あなたも、すぐに50歳になっちゃうから、今やりたいと思うこと、思う存分やっておいてね」などと言う。で、さっと話題を変えちゃいます。 よい関係が続くとよいですね。

では森高を一曲・・・

🎶
さくらん
ぽんせんさんじゃないけど、思いついてしまいました。 ♪わたしが~おばさんになったら、あな~たはおじ『い』さんよ!♪ それにしても、 >「あおいは産まないの?」とか「俺の子産んでよ~」とか(苦笑) 私は、こういう言い方はデリカシーに欠けていると思い、大嫌いなので、これを言われたらひきますね。結局女性のことを馬鹿にしていそう・・・。もちろん、この発言だけでは断言できないし、良いところもたくさんあるんでしょうけどね。

トピ主です。ありがとうございます!!

🐤
あおい トピ主
皆さま、引き続きご意見ありがとうございます。正直な男性さまからさくらんさままで読ませて頂きました。  まず、正直な男性さま。ご意見ありがとうございます。  老いる事=人生を重ねる事は、忌諱しなくてはいけないですか??最初のトピに書かせて頂きましたが、若さを失う怖さを当然に感じつつ、それでも私は自分の今後の人生を、成熟を、楽しみにしています。人間誰しも生きている以上年齢を重ねていきます。その事を忌諱(恐れ、避け、嫌う事by大辞林より(笑)するって。。正直な男性さまは生きていく事それ自体を恐れ、避け、嫌っているのでしょうか?お辛くないですか??また、普段は喜べる言葉でも、そのニュアンスが悪意を含んだものであった場合、私は素直に喜べる「はず」はありません。私は悪意を含む言葉にはそのまま悪意を感じ、気分を害します。未熟者ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧