本文へ

アメリカ←→日本のお土産

レス9
(トピ主 2
🙂
お土産
話題
日本に居る家族へのお土産と アメリカの旦那の家族へのお土産なんですが 貰って嬉しい物って何ですか? 又、どちらにも赤ちゃんと小さな子供がいて 私自身、子供がいなくて アメリカ製と日本製、何がどう違うのかさっぱりわかりません。 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの状況に似ています

🙂
うちも
この10月に、夫の故郷アメリカにちょっと行ってきます。毎年の悩みは、お土産。先ず、アメリカの家族(子供含む)には、日本のキャラクターの箱のお菓子、プラレール、かな~~。そのほかの家族にはとりあえず未定。 そして、日本の私側の家族へのアメリカ土産も考えなくちゃ・・・。子供には、ちょうどハロウィングッズが山のように売られている時期なので、ハロウィン小物だな~~。大人はどうしよう?去年は、叔母、母、祖母にはキッチン用品にしたなぁ・・・アメリカっぽい模様の鍋敷きとか、うけたなぁ。。。今年はどうしようかなぁ。 トピ主さん、お互い、頑張りましょうね。

我が家の場合は。。。

041
hanako
日本の家族へは、LL○ーンのフリースバスローブ。洗濯に強い、軽い、あったかい!ついでにスリッパも買います。冬の終わりや春先のバーゲンで買っておいて、お土産にします。 あと、Harry & D○Vidのチョコレート。Godiv○よりおいしいと評判。 冬なら、クリスマスオーナメント、子どもにはクリスマスのデザインのトレーナーや靴下など。あと、シールも幼稚園から小学低学年には大好評でした。 出産祝いは、熊の○ーさんのおくるみや、ボディスーツ(コットン) アメリカの家族への女の子たちへは、ぽっ○ーの色々な味のもの、ハロー○ティの何でも。ハロー○ティはアメリカ原産だと思われているので、こちらの店に無いようなものがいいですね。 かっこいいシャープペンや消しゴム。日本製は断然質がいいので。 年齢が上の女性には、キャンディ入れやチョコレートを載せるための品のいい焼きもので、形が葉っぱとかちょっとかわったもの。100円ショップでも結構大丈夫です。 ヨック○ックのクッキーなどは評判いいです。繊細なものが無い国だからかな。。と調子に乗ってしまうけれど、私も楽しみに読んでます。

私なら

🛳
アメリカ在住のもの(子持ち)です。 どこが出発点でしょう?日本かな? 参考になさるかどうかは別として、私なら(子供の物メインで書きます)。 日本へのお土産→ 赤ちゃんや子供なら“サッシー”シリーズのオモチャやグッツ。 アメリカのトイザラスに沢山安値で売っています。 日本で買うと高め&ラインナップも少ないし。 アメリカの家族→ 日本の離乳食やお菓子(大型薬局で売っている)、パズル。 この”パズル”ですが、日本製は優秀です。 アメリカのパズルはジグソーか、木製の大袈裟なものしかないので、日本に普通 に売っているダンボールぽいやつの、下に型が刻まれているタイプが珍しいしと 思う。実際、私もこれだけは日本で購入している。 あと、大人へは無難に高級系のお菓子でいいと思います。 アメリカ→日本の和菓子の詰め合わせ 日本→ゴディバのショップにいけば日本では見かけない物がけっこうあります。

私の場合、、、

🐧
にも
使ってもらいたい、という気持ちから便利かつ利用性が高いものや、それでいて安くて小型でスーツケースにも入れやすいものを選んでます。 私が日本への里帰りからアメリカにもどって友人や家族にあげるお土産は、、、 1、あぶら取り紙 (アメリカではあまり普及してないし、あるとしても高価! でもあげたら女性の人には喜ばれます!) 2、小さいサイズのラップ。 アメリカでは30センチ位のものしかないから、小さいサイズのをあげると、特に赤ちゃんや幼児がいる家庭では重宝されますよ。 3、靴洗いのタワシ。 これもアメリカにはないから皆古い歯ブラシを使ってますよね。このタワシなら丈夫だし、靴をよごす事が多い幼児がいる家庭では喜ばれます。 4、すご~く小さいサイズのタッパー。 離乳食を食べる赤ちゃんがいる人には大ウケです。 ハローキティーなどキャラクター付きのもいいですね~。

トピ主です。

🙂
お土産 トピ主
うちもさんありがとうございます。 日本のキャラクターの箱のお菓子って良いですね。すみません真似させて頂きます。私は逆で里帰りです。アメリカへ来られるんですよね。楽しみですね。 hanakoさんありがとうございます。 たまに帰る事は決まっているのでバーゲンで買って置いておくっていうのは良い考えですね。アメリカの子供グッツ見ているだけで楽しくなってしまいます。文具って日本製質が良いんですね。きっとアメリカ人も喜んでくれそうで楽しみです。 木さんありがとうございます。 サッシーというおもちゃがあるんですね。さっそく行ってみようと思います。ほんと参考になります。日本の離乳食種類が豊富だと聞いた事あります。パズルにも違いがあるんですね。子供のいない私は未知の世界で楽しい情報です。 車の芳香剤でかわいいのあったので買っておきました。シャンデリアが2万円以内で安かったので買おうかと思ったのですが必要なさそうなのでやめました。皆さんありがとうございます。

水を差すようでごめんなさい

041
住んでいました
アメリカや日本のメーカーのおもちゃでも、中国製の物に 基準値を大幅に上回る又は使用禁止のものが使われていたとか 鉛が検出されたとニュースになっています。 今時、made in USAを探すのは難しい部分もありますが、一応 お知らせします。

トピ主です。

🙂
お土産 トピ主
にほさんへ 具体的ですごく実用性があってとても参考になりました。メモをとって里帰りしたいと思います。ありがとうございました。 住んでいましたさんへ 気にせず買うところでした。ほんと怖いですね、子供はすぐ口にくわえたりするので、本当に気をつけようと思います。ありがとうございました。 情報は本当に助かります。皆さんありがとうございました。

アメリカらしいもの

🐤
hiyoko
アメリカ在住組みです。 日本にはアメリカのいろんなブランドも進出していて、何でも手に入りますよね。 長年アメリカに住んでいると日本へのお土産、本当に頭を悩ませます。 最近は、自分でいただいてうれしかったのと、日本にはあまりないかな?というところで、名前を入れてくれる商品を前もってオーダーしておいて持って帰るようにしています。 デザインもアメリカらしいものが多いし、特別な感じがして喜ばれます。 よく使うサイトは http://www.colorfulimages.com/home.html ↑かわいいメモパッドはお土産用に、アドレスラベルは自分でクリスマスカードを送るとき用に毎年オーダーします。 http://currentcatalog.com/frontpage.asp ↑ここも上のサイトと似た感じです。 http://www.mcraftgifts.com/ ↑Made in USAのウッドクラフトですが日本語サイトです。

喜ばれました

😀
うちも
このトピで知った小さいラップ、大ヒットでした。特に義母が大喜び。ビール飲みの男性陣には、柿の種がヒット。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧