本文へ

携帯電話での料金が気になりませんか?

レス7
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
この前仲のいい友達から携帯電話の履歴があり、かけ直すと『何も特に話すことは無かったんだけどさ・・・』と言いながら悩みや愚痴を話し始めました。そんな時、とっても腹が立ちます。こちらから折り返し電話をすると、聞かされるのは、答えの無い悩みごとや、グチの嵐・・・。折り返しの電話って、相手が用事あってかけるのに、履歴が残っているとこちらからかけないといけないですよね?? 携帯代ってけっこうするし、なんかちょっと腹が立つのは私だけでしょうか?そのときは『今度ゆっくり会って聞くからさ』って言って早々に切りましたけど、けっこうこういうことって頻繁にあります。さみしいからかけてきているのも分かるのですが、こちらから電話をして相手がゆっくり悩み事とか相談されると、電話代が気になって気になってしょうがありません。 真剣な悩みなんかだといいんですけど、ダラダラといつもの悩みなんかを聞かされると、気を使ってくれないんだろうかと腹ただしく思ったりします。なかなか言いづらいことなんですけど、皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

着信あったら電話するけど

041
メールが主
その友達のように長いなら、着信があったら「何か用だった?」とメールします。 そうすると家の電話や携帯にかかって来ます。 相手は電話代が高くなるのが嫌で案外あなたが出る前に切ってるかもしれませんよ。 今の若い人(トピ主さんは若いとみた)は家の電話で喋らないのかな。 長くなるなら絶対家の電話にするべきです。 あなたがかけるという意味ではないですよ。 家から携帯にかけたら高いので損です。相手にかけさせましょう。

え?かけ直すよ

041
気つかいぃ
自分の話を聞いて欲しいとき、着信履歴を見てかけてきてくれた友達には「かけ直すから一旦切るよ!」ってブチっと切りますねぇ。 周りはみんなそんな感じです。

メールにすれば?

041
ねぎ焼き
いつもの友達ならば、メールで「ごめん、電話気付かなかったけど、何か用事?」と聞けばよいのではないでしょうか?

私なら

041
そこぽん
貴女が不快に思われるのはもっともだと思う。 私の友人にはそのような非常識な人はいないように思いますが、もしそんなことするような人がいれば、 何らかの対策を考えると思います。 例えば、貴女の話はいつも長いから、そっちからかけ直してくれる?とかはっきり言うと思います。 もしその人が「自分で電話代を負担するのは嫌、相手に負担させてゆっくり愚痴を言いたいと思っている、自分で電話代を負担しないといけないなら、愚痴の長電話はしない」という考えなら、 そんな人の話に電話代をこっちが負担して付き合う筋合はない、適当に理由をつけてさっさと切ってしまうと思います。 どうしても愚痴が言いたければ自分から掛けてくればいいことだから。

メールすれば?

041
pu-
「電話くれたみたいだけど、何かあった?」ってメールで聞いてみたらどうかな? メールなら安上がりですよん。

mailで訊けば

041
あは……
解決ですね。

私はこうしています

041
26歳です
私の場合ですが、着信履歴があってもかけ直すことは有りません。 友達には「かけ直して欲しい時は留守録にメッセージを入れてね。じゃなかったら、また時間をおいてかけてきてね」と、そう言ってあります。 どうでもいいような内容の場合もあると思うので、何回コールしたら留守録にかわるかも教えてあります。 家族だったら「何か用だったの?」とメールします。 でも、なんで皆さんかけ直すのでしょうか? 別にかけ直さなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧