本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • チャンスをふいにしてしまう性格…これじゃ幸せになれないのに。

チャンスをふいにしてしまう性格…これじゃ幸せになれないのに。

レス7
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
ヘルス
私は自分に自信が無く、傷付くことを極度に恐れるため せっかくのチャンスを見過ごしふいにしてしまう所があります。 特に恋愛面でそれが顕著で、相手がこちらに興味を持って 歩み寄ってくれているのが分かっていながら 自分の中であれやこれやと悪い想像を巡らせ、 わざと遠ざけるような言動を取ってしまったりします。 自信が無い故にプライドが高く、傷付くのを避けることで 何とか自尊心を保っているような感じなのです。 最近気になる方ができて携帯で連絡を取り合うようになったのですが、 頻繁にメールを頂けないことから色々思う所があり信じきれず。 待つのも辛いのでいっそのことこのまま終わればいいのに、と 返信のしようもないメールをしてしまい…こちらの思惑通り それっきりになってしまいました。 思えば相手に悪い所なんて無かったんです。 距離を縮めようとしてくれている気持ちを何となく感じ取っていながら 「私が愛されるわけない」「きっと釣り合わない」って 悪い考えに逃げて自分を守るために彼を拒絶しました。 昔からこんなで、その度に後悔して。 もっと素直に恐れずに気持ちを伝えなければ何も変えられないって 頭では分かるのに出来ないんです。 ずっとこのままでは私は幸せにはなれないと思います。 こういう思考からどうやったら抜け出せるのでしょう?

ランキング

レス

失敗願望をご存知ですか?

041
葡萄
失敗願望というのがあります。 失敗するのを無意識に願い、「ほらね、やっぱりダメだった」と安心したい心理をいうそうです。経験したことがないと不安に耐えきれないんですね。はっきりしないことをこらえきれずに行動して壊してしまうのも、早く安心したいからだと思います。人は不幸より不安に耐えられないと言った学者さんもいましたが言い得て妙です。 こういう心理があるとわかってしまえば、後は直す努力をするだけです!メンタルを強化するんです。 つまり、不安定な状態をそのまま受け入れこだわらずにおおらかに構えるようにするだけです。そして、「必ずうまくいく」と信じる必要があると思います。 少しずつでも克服できるとよいですね!

今までのことは、損するよりいいと思っておく。

🐶
I.C
損はしていないと思います。 まだ白紙の状態って事でマイナスにはなっていない。 損したというのは10人以上の自分のタイプの男性たちに、告白しても10人全員に振られその全員に、悪口暴言を吐かれて、泣く結果に終わる。 何度も負け続けて結果、自信喪失に陥り、男性恐怖症になった。 恋愛は二度とできなくなる。 それよりも、まだ恋愛できるチャンスがあるため、それで済んでいいと思っていればいいと思います。 チャンスにはリスクも同じ位つきまといます。 私も恋愛ができなくなり、男性とは男友達しかできない。 男友達も元好きな自分のタイプの男性でした。2人います。 今までの事は、「まだ失敗はしていない白紙の状態だから、期待できる力はある」と思って、今後に生かして下さい。 トピ主様はきれいな方だと思いますので、自分の長所や自慢できる部分を大切にして生きていたら、良い運がめぐってきます。 がんばれ。

「プライドが高い」と自分で言うなら、それの責任を取れ!

041
しゅりんぷ
プライドが高いと自分で言う事こそ無意味だと思います。 それは誰かがどうにかするなんて不可能だから。 ネットで相談するなんて言語道断、本当に不思議なトピだと思いました。 自分で言う位なら、その責任は自分で取るのが本筋です。 返信のしようもないメールが何か知りたくもないですが、それで傷付いた相手より幸せを逃した自分を優先している。アドバイスのしようがありません。 幸せは誰かから貰うものじゃない、自分が相手を幸せに出来るかを考えるべきです。 主さんは何か人に自慢できる物がありますか? 仕事か趣味かなにかで評価され、信頼を得ているなら自然と自信は育ちます。 それが無いなら、今すべき事は明らかです。 幸せを逃しているんじゃない、最初からないものを「ないものねだり」しているだけ。 人は今すべき事をしなければ、次のステージの幕はあがらないものです。

頭でっかちになってるのかな?

🐧
ぶーたれ
せっかく両思いのチャンスだったのに。もったいないですね。でも考え方は、やらずの後悔より、やって後悔しよう!ということだと思います。恋愛なんだし、お互いさらけだしていいんです。本当の自分を出してそれで相手と合わなかったら、たまたま相性が合わないだけですよ。ぴよこさんは、慎重で賢い方ですから(文面で謙虚な方だとわかります。)これからは、大丈夫ですよ!!気持ちを伝えなければ何も変えられないってちゃんとわかってるじゃない。頭で考えていたことを行動にすればいいんですよ。相手がこちらに興味を持ってきたら、相手からメールや電話が来るまで辛抱強く待ってください。相手だって、連絡できないときがあります。いま忙しいのかな?しばらくそっとしておいてあげよう。と想像力を働かせてみてね。

似たような例がありました。

041
からんころん
カウンセリングサービス 心理学講座 追いかけられると逃げたくなる心理 http://www.counselingservice.jp/lecture/lec299.html きっと参考になると思います。

ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
>葡萄様 本当、失敗願望に近いのかもしれません。 自分ひとりで悶々と考え不安になる時間に耐え切れず、 とにかく終わらせてしまいたい衝動に駆られます。 でも…自分が辛いだけではなく相手に対しても失礼であり、 とても不誠実な行為ですよね。直さなくてはいけないと思います。 >IC様 すごく前向きな考え方ですね。 失敗を失敗と考えない。 チャンスを活かせるようになるにはリスクを背負う 勇気を持たなくてはいけませんよね!強くなりたいです。 >しゅりんぷ様 仰るとおりです。 私は本当に自分のことしか考えていません。 後で冷静になって考えてみれば、私が相手を傷つけた (いわば終わったのは当然の結果だった)のに、 自分が拒否された被害者であるような感覚に陥って… 葡萄様の言うように「ほら、やっぱり」って安心したいだけ なんだと思います。 色々求める前に自分に自信を持って、他人を尊重したり 愛せるようにならなければ先へは進めないですね…。

ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
>ぶーたれ様 そう、「やらずに後悔よりやって後悔」 これが私の理想とするところなんですが 余りにも自分がヘタレ過ぎて… これからは頭で理解するだけじゃなくて ちゃんと行動しなくちゃって思ってます。 一応反省して行動は起こすんですが、 いいところまで行くと怖くなって引き返す という不毛なことを繰り返してるので。 >からんころん様 ご紹介のサイト、興味深く拝見しました。 おすすめのタイトル以外にもそうそうって 頷いてしまう内容が多々ありました。 専門家に話を聞いてもらうのって意外と有効かもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧