本文へ

夫に同居を強行されたら

レス12
(トピ主 1
😡
manbo
ひと
質問させてください。結論から言いますと、
姑の面倒は自分の能力の範囲でみるが、同居は絶対嫌だという妻に対して、同居を強要、足りないローン返済や生活費は出すとまで言ってる妻を現住所から追い出すことは、法律上、許されるのでしょうか?

結婚12年目、小学生こども2人、新婚2年目で、姑の封建的な干渉や騒音と空気の悪い町に耐えられずやっとの思いで引っ越し、夫の実家近くから車で一時間の現在のところに住んで10年、結婚当初もそうでしたが、舅が亡くなった5年前ぐらいから執拗に姑が、夫の実家に住むよう言われます。
夫は、今のマンションを売って実家に帰ると言ってます。姑の娘も近くに住んでおり、私も仕事が休みの日なら面倒見てもいいと思っていますが、とにかく姑は、同居したいと。
夫は、嫁の私の本心がわかっているので、ローンを払っていくお金がないから実家に帰ると言ってきます。お金なら私が今の2倍働けばなんとかなると言いますが、とにかくあの手この手を使って同居を強行しようとしています。

こういう場合、何を注意すれば、ガードすればいいのでしょう。
どなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

意志を変えない限り無理

😨
Mm
つまり、妻である貴方がいやと言われれば、それまでです。 始めの所に『姑の面倒は自分の能力の範囲でみるが、同居は絶対嫌だという妻に対して、同居を強要、足りないローン返済や生活費は出すとまで言ってる妻を現住所から追い出すことは、法律上、許されるのでしょうか?』 法律上、許されません。 夫さんが、コレを理由に訴えても、裁判所がまず認めないでしょう。 夫実家の近くに、実の娘が住んでるなら、尚のこと、同居の必要性は低いでしょう。 妻には、義理親の面倒を看る義務はないんです。あくまで、実子だけ。 それに、同居しなくても、他に親孝行する方法はありますしね。 離婚を辞さない覚悟していれば・・・ね。 夫さんも同居、同居と言わないと思いますが? それでも同居、と言うようなら、今後の事を考えた方が良さそうです。

勝手に家を売られないように

😠
まみ
家は誰の名義になっていますか?売られたりすることのないよう、調べて、管理しておきましょう。弁護士さんに相談するといいと思います。離婚して、養育費、生活手当てを貰う方法もありますが、いきなり離婚はきついですよね。 旦那さんだけ実家に戻り、トピ主さんとお子さん達はそのままそこで住む、別居、と言う方法もあります。小学生にとって、転校は嫌なものです。子供を味方につけて、とにかく移動しない、自分だけの都合で引っ越すのだから、自分だけいけばいい、を繰り返しましょう。 嫁姑問題が家の中にあるのは、子供達にとっても悪影響です。私の夫は、両親が同居してから、仮面鬱になり、現在も大分よくなったとはいえ、まだその影響があります。夫の父と父の母は自分達が一番なので、夫は子供の頃、精神的に母を支え、いろいろなことを我慢する、辛い子供時代だったそうです。夫の母は、歳をとってから、同居を続けるなら離婚するといって、家をでました。結局夫の父がおれて、最近になり同居を辞めました。 トピ主さんの旦那さん家族は自分達の都合しか考えていませんね。トピ主さんはご自分とお子さんの幸せ、家庭をしっかり守ってください。

離婚したら?

😨
カラス
もう諦めて離婚したらどうでしょうか。 トピ主さんは、その家を出る必要はないし、子供さん二人とトピ主さんと今まで通り暮らせば良いと思う。 トピ主さんをそのマンションから追い出すことはできませんよ。 「ローン」という単語が出てきますが、 まだ支払いの残っている、今現在お住まいのマンションのことですね。 名義人はご主人ですか? トピ主さんは慰謝料にそのマンションをもらって、 ご主人だけが、ひとり実家に帰ればどうかなと思うのですが、、、。

子供たちを転校させてまで?

041
モウカ
ご主人は空気の悪い実家に、まだ小学生の子供たちも連れて行くつもりですかね? 騒音もひどいのでしょう?まず考えるべきは子供の健やかな成長のはずなのに、 敢えて悪い環境で子育てするおつもりなのでしょうか? そもそも奥様が自分の母親とあまりうまくいっていないのを知りながら それでも同居を強行するって、よっぽど無神経か、マザコンか・・・(失礼) マンションを勝手に売られないように、まずは根回しして 「じゃあ私の親の事はどうするの?姑と同居になったら、私の親が万が一のとき すぐに駆けつけられないじゃない。むしろ私の親と同居してよ。」 と、私なら言ってみますね。 とは言いつつ私だったら、2倍働いて稼げるなら、離婚も視野に入れておきます。 同居は余計なもめ事を生みます。大切な子供たちを、そんな悪環境で 育てる事にも抵抗あるし、姑と自分のいざこざを子供に見せたくありません。 どうぞ、ご主人だけで姑とべったりお過ごしくださいって、 熨斗つけてお返しするくらいの気持ちで、毅然としていていいんじゃないでしょうか?

マンションの名義

😝
びっくり?!
不動産名義は夫のみでしょうか? であれば、夫個人で売却は可能です。 (妻の同意は必要ありません) 家を売却してしまえば、どこかに引越ししなければなりません。 売却による引越しなので妻を追い出す事にはならないと思います。 その後、何処に住むかはトピ主さんと夫との話合いになると思います。 (ガードの一案として) マンションを無理やり売却しても同居はせず別居すると通告する。 別居の場合、妻側から婚姻費用の分担を申し立てれば、夫の収入から 最大50%妻が受取る事が出来ると脅しをかける。ではどうでしょうか? (実際50%受取るのは困難かもしれませんが・・・) 妻と別居では夫一人で姑の面倒は見られないと思いますので 夫は困ると思いますが・・・・。 ただ、出来るだけ夫婦円満に解決するといいですね・・・

強行は無茶

041
ミケ
強行はできないと思うんですけど…。 もしするようなら一緒に暮らす資格はありませんよね。 私ならまず実印と権利証を隠します。貸金庫に入れちゃいます。 その上で、夫と姑に話をします。 過去の経験から姑と一緒に暮らすことは無理なこと。 もしどうしても強行するようなら私にも考えがある。 夫ひとりで姑にところに行かせ、私は姑とは会わない。 もちろん姑の面倒も一切見ない。 仮に無理にマンションを売られてしまうようなことがあって、姑の家に住まざるをえなくなっても、同じ家にいるだけ。 洗濯も別、食事も作らないし、同じ食卓も囲まない。 会話も一切しない。 別居なら最低限の礼儀は守れても、同居なら摩擦は避けられない。一緒にいる方がつらいこともあると、淡々と話します。 それでもいいのかと。 ほんとにひどい姑ならそういうかも。 私はやると言ったら絶対やると夫はわかっているので、 うちの場合なら強要してこないと思います。

ありがとうございました。夫には愛想つきた。

😡
manbo トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 他人の皆さんの親身な言葉に心のなかでワンワン泣いてます。 (みんな忙しいのだろうと実の姉にも実の父にも誰にも相談できなかった。) マンションの名義は夫なので、実印等見張っておきます。 実の母は早くに亡くなってます。姑に子供の面倒を見てもらったことは90パーセントありません。 たまに実家に行くと普段できないからと姑の干してるパンツとか取り入れてたたんでるので こりゃ使えると思ったのかもしれません。 頑固で有名な姑、本当に夫方の親戚も見て見ぬふりで誰も助けてくれなかったし、誰にも 相談出来なかった。

名義人でないなら、家の売却を止めるのは難しい

💡
通行人A
昔の記憶ですので、間違っていたらごめんなさい。 家の売却は「実印」「印鑑証明」「登記済権利証」が要ります。が、実印はいくらでも変えられますので、見張っていても意味がないです(三文判でなければOKなので)。最後の権利証ですが、これも権利証なしで売買する例外的な方法があると聞いたことがありますので、権利証が手元にあるからといって安心はできません。最近登記した物件では権利証そのものがないとか。

追加レス

😝
びっくり?!
現在では権利証が無くても売却出来ます。 実印と本人確認があれば可能です。 ただ、売却となると妻の同意なくして、お客さんを案内する (自宅を見せる)事もままならないと思いますが・・・。 穏便に話しが出来るといいですね。

>横ですが、通行人A様

041
大梅
>最近登記した物件では権利証そのものがないとか いわゆる「権利証」という物ではなくなりましたが、それに代わるモノがちゃんとあります。 「登記識別情報」という数字とアルファベットの組み合わせによるパスワードみたいなモノで それを記載した「登記識別情報通知」というぺらぺらのA4サイズの紙が発行されます。 (後から無効にすることもできますし、最初からもらわないことできます。) 登記は権利証がなくてもできますが、かなりうまく立ち回らないと、奥さんが売却に反対していると知れたら 不動産屋さんも仲介に二の足を踏むんじゃないでしょうか。

大梅さん、

💡
通行人A
情報ありがとうございます。 > 登記は権利証がなくてもできますが、かなりうまく立ち回らないと、奥さんが売却に反対していると知れたら > 不動産屋さんも仲介に二の足を踏むんじゃないでしょうか。 買った後、買い手がその物件に実際に住もうと思っている、まともな不動産売買だったらそうでしょうね。 でも初めからトピ主さんを追い出すことを主目的にして、売り手と買い手と不動産屋がぐるになり、とりあえず移転登記をした後で、買い手役が善意の第3者としてトピ主さんに明け渡しを求める、という筋書きも可能だと思います。

弁護士さんに相談しては

🐧
Olivier
考えられるのは、家裁に申し出て、夫婦間関係調整(離婚ではなく、 夫婦が円満に元に戻ることを目的とした調整)を行うことと、財産を勝手に処分できないように 仮処分をすること。 いくら、不動産名義が夫だとはいっても、妻の寄与分がありますから、 売却した分を、夫が全部懐に入れることは不可能です。 ただまあ、私だったらこんな夫なら、さっさと夫名義の財産や貯金、 自分名義に書き換えて出て行ってしまうかも。 もちろん違法ですけれどね、心理的にはそのくらいやってやりたいですよ。 あるいは、子どもも置いて、全部後はよろしくにすれば お手上げだと思いますよ。 姑と子ども抱えて田舎で働くなんて、ムリムリですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧