夫は長男で、私(妻)と子供二人の四人で、夫の実家から車で20分くらいの所に住んでいます。
先日夫の父が亡くなり、母も高齢の為(78才)私から同居の話を持ち出しました。
ただ私は一人娘で、同居するなら義母が住んでいる家ではなく、私の実家の近くに...と希望を言いました。
しかし夫の実家は三階建てで、私たちが結婚する少し前に建てられていてまだまあまあ新しく、しかも義母も今の家を離れたくないと言うので、夫も実家に住むのがお金もかからなくて済むし一番いいだろう。と言うのです。
夫は自営業で実家の三階を事務所として使っています。(ちなみに私達が半分くらいローンを払いました)
結婚してからは夫の両親の事を第一に考えて、私の実家(両親)には寂しい思いをさせてきてしまい、せめて近くに住む事で親孝行できたらと思っているのですが、義母も夫も嫁に来たんだから...という気持ちみたいです。
上の子供が小学校に上がるまでには新しい家を持ちたいと考えているのですが、義母が住んでいる実家に同居しなければななないのでしょうか。
義母は夫が仕事で毎日の様に実家に顔を出すので、同居にはこだわっていませんが、夫と夫の姉が早いうちに同居を、と言っています。
初めてでわかりにくい文章ですみません。ご意見を戴けるとありがたいです。