本文へ

夫と実家の関係

レス2
(トピ主 1
041
から
ひと
夫は長男で、私(妻)と子供二人の四人で、夫の実家から車で20分くらいの所に住んでいます。 先日夫の父が亡くなり、母も高齢の為(78才)私から同居の話を持ち出しました。 ただ私は一人娘で、同居するなら義母が住んでいる家ではなく、私の実家の近くに...と希望を言いました。 しかし夫の実家は三階建てで、私たちが結婚する少し前に建てられていてまだまあまあ新しく、しかも義母も今の家を離れたくないと言うので、夫も実家に住むのがお金もかからなくて済むし一番いいだろう。と言うのです。 夫は自営業で実家の三階を事務所として使っています。(ちなみに私達が半分くらいローンを払いました) 結婚してからは夫の両親の事を第一に考えて、私の実家(両親)には寂しい思いをさせてきてしまい、せめて近くに住む事で親孝行できたらと思っているのですが、義母も夫も嫁に来たんだから...という気持ちみたいです。 上の子供が小学校に上がるまでには新しい家を持ちたいと考えているのですが、義母が住んでいる実家に同居しなければななないのでしょうか。 義母は夫が仕事で毎日の様に実家に顔を出すので、同居にはこだわっていませんが、夫と夫の姉が早いうちに同居を、と言っています。 初めてでわかりにくい文章ですみません。ご意見を戴けるとありがたいです。

ランキング

レス

しばらく無視

😒
無理
お義母さんが特に希望していないのならば今しなくてもいいのではないですか? 体が元気なうちは他人がいるより、自分一人のが気が楽と言うこともありますよ。 それに義姉にとうこう口出しされるいわれはありません。 ご主人が嫁に来たと言う考えた方と言うのが問題ですね。 嫁だから我慢しろと言う考えはおかしな話しです。 トピさんのご両親からしたら、ご主人は娘の婿なのだからと言う考え方もあるのです。 ただ単にご主人の名字を語っただけでそんな事を言われるいわれはないのです。 ご自分のご両親の考えも聞かれてはいかがてすか? そもそもご自分のご実家は遠いのですか?

レス

041
から トピ主
読んで戴きありがとうございました。 私の実家は、車で一時間半ぐらいの所にあります。 私の両親は、近くに住んでくれるのは嬉しいけど、自分たちのいいようにしてくれたらいい。と言われました。 義母は、毎日主人に電話をかけてくるのですが、お正月用の小松菜を買い忘れたので困っている。とか、とにかく些細な事で主人を呼び出し、主人もぶつぶつ言いながらも、実家に飛んで行くのです。家族の団欒もいつもぶち壊しです。 それに対し私の両親は、私や主人、義母にまでとても気を使い、とにかく迷惑をかけない様にとつつましく暮らしています。 だからこそ余計に自分の両親の近く、それがどうしても無理なら、主人と私の実家の中間に家を買いたいと思ってしまいます。 とにかく主人に実家(義母)より私達家族を大切に思って欲しいと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧