本文へ

赤ちゃんのいう「マンマ」って?

レス11
(トピ主 1
🍴
オムライス
子供
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。 最近(たぶん)お腹が減ったときに「マンママンマ」と言います。 私はご飯(離乳食)のことをマンマと言ったことがありません。 「これからご飯やで~」とか「おっぱい飲むか~」とかそんな感じです。 ということは、娘がいう「マンマ」はご飯ではないのでしょうか。 親が使わなくても、教えなくても 生まれながらにして赤ちゃんは「マンマ」という言葉を知ってるのでしょうか? 喋りはじめる第一声が「マンマ」だったとよく聞くので 上記の疑問がわきました。 みなさんのお子さんが言う「マンマ」はご飯のことでしたか? それは教えていましたか?

ランキング

レス

やってみましょう

🐶
らみありあん
唇をくっつけたり放したりとパクパク口を動かしながら、アーっと声をだしてみましょう。 マンマンマ・・・となります。 赤ちゃんは、お母さんが自分にむかって話し掛けるときに口を動かすしぐさを真似してしゃべっているんですよ。

教えていませ~ん

🐱
かねこくま
でも、やっぱり最初に「ンマンマ」と言いました。 姑が「今、ママって言ったよ。お母さんを呼んでいるんだよ。」と言いましたが、うちは呼びかけのときも「お母さんはね。」と言っているので、それは違うと思いました。 でも、お腹が空いているときでもなかったような・・・。遊んでいるときに楽しくて、ハイになって言ったような感じでした。マ行って発音しやすいのかもしれませんね。

うちも「マンマ」と言ってました

🐧
ゆうママ
うちの子が最初に喋った言葉は、 「ママ」でも「マンマ」でもなく・・・「ワンワン(犬)」でした。 でも、ご飯の事は、「マンマ」と言ってましたよ。 私も「ご飯だよ~」とか「お食事にしようね」とか 「マンマ」という言葉は使った覚えはないのに、 食事を目の前にしたり、お腹がすいたのだろうと思われる時に 「マンマ、マンマ」と言っていました。 当時は何も思いませんでしたが、今から思うと不思議ですね。

自然に出てくる音

🐧
おばさん
日本の赤ちゃんに限らず「まんま」と「まーま」かは自然に出てくる言葉、というか、赤ちゃんが特に意味を理解して言っているわけではなくて、一番発音しやすい音だそうです、 ですから諸外国はこの手の言葉は「母親」の意味をを持つことが多いです、 一番初めに出てくる音なので、一番身近にいる母親が自分のことだと思ってうれしい反応をみせれば、それに対して赤ちゃんも反応しやすいからでしょうね。

お母さんの意では?

041
tomo
私も、食べ物のことを「マンマ」と言わなかったので、 2歳の娘の最初の言葉は「パパ」でした。 もちろん、一度も「マンマ」なんて言ったことがありません。 うちのことを考えると、 「マンマ」はやっぱり、「ママ(お母さん)」のことではないですか? 「ママおっぱい」の「ママ」のような気がします。 耳にしない言葉を発するとは考えられないような気がします。

一番発音しやすい

😑
ティーイーエヌ
「マ」とか「パ」って一番赤ちゃんが発音しやすい音なんだそうです。なので、話はじめは「マンマンマン…」って言う子が多いんじゃないかな。もちろん最初は意味はない音だと思います。 で、赤ちゃんにとって言いやすい音なので、ごはんの赤ちゃん言葉が「マンマ」となったんでしょう。あと、「ママ」「パパ」もそうですね。欧米で「ママ」、中国語では「マーマ」と、言語は違っても共通するところがあるのは理由があるのだと思います。 うちの子たちも、私は「マンマ」とは言ったことないのに、最初は「マンマン…」と叫んでいましたね。特に「ご飯」の意味ではなくて、何か訴えたいことがあるときは、何でも「マンマン!」。おもちゃをとって欲しい時も、眠くてぐずるときも。 子供にとって一番、気がせくのが食べ物のことで、訴えも激しくなりますから、「マンマン!」と叫んでるのが目につきやすいのでしょう。

同じでした

041
こがーん
1歳になったばかりの娘がいます。 うちも1歳のちょっと前から「マンマ」というようになりました。 最初はママかと思ったんですが、うちはお父さんお母さんと呼んでいるし ご飯のことをマンマと言った事はありません。 最近「マンママンマ」とご飯のことではなく 何か欲しいものがあったときに指差して言うようになりました。 一体マンマってどこで覚えたんでしょうね?私も疑問です。

知っているというか

041
たまご
口を閉じた状態から,口を開けて音を発すると,一番自然に出てくるのが「ま」。 そこから口を閉じると「ん」。 その繰り返しから「まんま」となるわけで,知っているというより,自然に出てくる音,といったところじゃないでしょうか?

言いやすい言葉だからかな?

一児まま。
口を開け閉じすると自然に「まんまんまん」になるからだと思いますよ。 それに親が反応して「ご飯(ミルク)」あげたり「はい。ママですよ」と返事することによって、子供がそう覚えるのではないでしょうか? ちなみに夫の出身地では「食事」を「マンマ」と方言で言うので 自然に「おお~ミルクか~」と夫は反応してました。

トピ主です☆

🍴
オムライス トピ主
大変勉強になりました。 ありがとうございます。 今日、娘をよく観察していたら 離乳食を食べたあとにでも「マンママンマ」と言っていたので やっぱりご飯のことではないみたいです。 うちの場合、私の姿が見えないとき (隣の部屋にいるときなど)に発するので tomoさんがおっしゃるように「ママおっぱい」の意味かもしれません。 意味のある言葉ではなく口をパクパクさせたら「マンマ」になる という意見、なるほどです。 離乳食が進んで口を自由に開け閉めできるようになったので 「マンマ」ができてきたのですね。 しかし、普段機嫌の良いときは普通のなん語を喋ってるので (「う~う~」とか「あぁ~」「きゃー」とか。) やはり「マンマ」に意味がある気がしてならないです。 「諸外国はこの手の言葉は「母親」の意味をを持つことが多いです。」 これも知らなかったです。 お母さんの語源は赤ちゃんの「マンマ」が先なのですね。 言葉って面白いですね。 PCで「マンマ」を変換すると「飯」になるのですね。

まず母音を喋ります

041
tatami
あ は一番発音しやすい言葉です。 あ から始まって「ま」も言いやすいです。 まんま はご飯のことかもしれませんが、ママということかもしれません。 お腹がすいたからママなんとかして、ということかも。 うちの次男も「ママ」よりも「まんま」が先でした。 やはり8ヶ月くらいでしたね。 そもそもイヌでもネコでもハトでもスズメでも、みんな「わんわん」でしたから、そんなものだと思います。 他の人がマンマ って言いながら何かを食べさせたことがあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧