本文へ

1歳4ヶ月ですが、話しません。

レス53
(トピ主 10
🐤
Miaou
子供
1歳4ヶ月の娘ですが、話しません。 何か訴えたいことがあると、半泣きの状態で、床に転がります。 だいだい「お腹がすいた。眠い。本読んで。近くに居て。おかわり。」の5択なので 困ることはないのですが、ぐずるくらいなら「マンマ。ネンネ。ホン。ママ~。マンマもっと。」 と話してくれ~と思います。 ちょうど1歳とき「はい、どーぞ」とはっきり話して、物を渡してきたので 「おっ、これは!」と思ったのですが、これもなくなり 最近は「ばーばー」と言って物を渡してきます (抑揚だけは「はい、どーぞ」と一緒・・・省略しちゃってる) 最近は、不安になってきました。皆さんのお子さんは、どんな感じでしたか? テンパリストのごっちゃんみたいに、話してくれる日がくるのでしょうか? また、心がけたことや、こんなことしたら話してくれたなどのエピソード教えてください。 ちなみに、8ヶ月から保育園なので、周りは言葉であふれてる ハズなのですが、、、やはり、話しかける「質問する」をしないと ダメなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

1歳4か月ならそんなもの

041
1歳10か月女児の親
 焦りすぎでしょう。うちは、ちょうど1歳から保育園でしたが、1歳4か月ごろは、まだ、なんか声を発してるぐらいのもので、意味のあることは言えませんでした。同じように抑揚でしたね。  うちの娘は、1歳8,9か月目ぐらいから、日に日に語彙が増え始めてきました(急激に言える単語が増えてきました)。  焦らず待ちましょう。おそらく、GWかお盆のころには、うるさいぐらいしゃべりますから(笑)

普段の話しかけは?

041
ダラ奥
>やはり、話しかける「質問する」をしないと ダメなのでしょうか・・・? >ちょうど1歳とき「はい、どーぞ」とはっきり話して、 ということは、普段は話しかけ、質問はしていないのでしょうか?1歳ごろには話せていたなら、発達に問題があるというわけではなさそうですね?でしたら、やはり普段の話しかけが重要なのではないかと思います。 子どもが泣いている原因が分かっていても、「お腹がすいたの?」「眠たいのかな?」と、できるだけ話しかけてあげていますか?時にはわざと違うことを言って、分からない振りをしてみたり。 うちには双子がいるのですが、よく「双子は双子同士で独自のコミュニケーションをするから言葉が遅い場合があるよ」と言われました。結局普通に発達しましたが、親を中心に周囲が先回りして意思を汲んでやると、それで不都合が無いために言葉が遅くなるということみたいです。 面倒でしょうが、しばらくはあまり先回りはしないようにしませんか?読み聞かせも、保母さん対多数より、お母さんと1対1の方が効果的では?「これは何?」「何しているところ?」など、お子さんと会話するように読んでみては?

溜めまくってました

🎶
しとらす
うちの次男、言葉を溜めまくりでした。 3歳過ぎて、予防接種に行った小児科で、医師に『この子は喋らんなぁ』と言われたので『今は喋る必要が無いんでしょうね~。まぁ、来年あたりはうるさいでしょうよ~』と応えました。次男の周囲には、常に年上の幼稚園児やら高校生やら居た生活状況だったのです。因みに、欲しい物は自分で取りに行く子でした。 案の定、5歳時には『やかまし~、少しは黙れ…』と私から言われてました。 幼児なら、話すか話さないかよりも、耳は聞こえているか・こちらの言葉を理解するか を気にしてあげれば大丈夫です。この2点で気になれば、医師や保健所など相談してみてください。

子どもなりの「エコライフ」。。。なのかも。

041
コッテコテ親子
私の娘は、「ずっと」ではないのですが、 やはり言葉を省略している時期がありました。 よくは分からないのですが、 「話さなくても通じるのなら、話さない方が楽」とでも、思っていたのかも知れません。 なので私は、娘が愚図っても、 「娘の希望のモノとは別のモノ」を渡しては、 「欲しいモノがあれば、声に出しなさい」と言ってました。 何度かやっているうちに、 娘は、「エエかげんにせぇ!」とばかりに、 私の手を叩いて、「○○!」と目当てのモノを言うようになりました。 その影響か。。 10歳になった今では、 夫が、メモを取ろうとして「ちょっと、何か書くもの」と言うと、 「はい」と、耳かきを渡すような娘になりました。 夫も、「そうそう。これが掻き心地良くて。。。って、ちゃうやろ?」 と、毎回ツッコミをしてしまうせいで、治まる気配がありません。 こんな吉本まっしぐらな娘になると分かっていたら、 口数少ない娘のままで育てた方が良かったかも。。。。 と、少し後悔しています。

ウチ2歳ですが・・・

🙂
りんりんご
やっと 「ママいい」(ママがいい) 「やー」(嫌) といった意味のある言葉を発するようになりました。 両親、おしゃべりな姉、祖母に囲まれ、一生懸命何か発してますが、 いまいち理解できない事も多いです。 姉の方も同じ感じでしたが、気付いたらうるさいくらいに おしゃべりが止まりません。 3歳4歳になっても同じ感じだと心配ですが、 まだ1歳4か月なら、あせらなくても大丈夫だと思いますよ。

親は心配しますよね

甘納豆
友人の息子は3歳になっても話さなかったので、友人は大変心配しましたが、4歳くらいから何とか話すようになり、学校に行く様になってからは成績も優秀で、結局米国マサチューセッツ州の優秀なMIT大学の奨学金を貰って学び、今では科学者として働いています。  あまりご心配でしたら医者にご相談なされば良いと思います。 

考えないと話せない

ドリ母
子供によると思います。 子供の頃からよく話す子は、上に兄弟が多い子ですね。お子さんは第一子ですか?それでしたら、兄姉のいる子より遅くても自然です。 転がるのは、うちもやってました。 娘は言葉が少なかったです。第一子です。でも、考えてるお子さんは言葉が遅い気もします。頭の中で考え中で、直ぐに出てこないのです。それで癇癪です。 よく話かけをしました。質問形式です。 「今日は誰と遊んだの?」「何して遊んだの?」等々。YES, NOの答えでは無く、WHATやWHOで聞くんです。 内気なので、話すのが恥ずかしいかったかも知れません。 識字した後は、絵本を読んでもらっていました。 それから、焦らない事です。子供は皆違います。遅い子が早い子より知的に劣ってるわけではありません。かのアインシュタイン博士は5歳頃までよく喋れなかったそうです。 学齢期にゆっくりと的確な言葉を話せるようなれば良いので、あと5年もあります。焦らない、焦らない。 それより、今はお子さんに色々考える機会を与えて下さい。今、本が好きなら将来有望だと思います。

トピ主です

🐤
Miaou トピ主
1歳10か月女児の親さま >うちの娘は、1歳8,9か月目ぐらいから、日に日に語彙が増え始めてきました このきっかけは、なんだったのでしょうか? それが知りたいです。。。 ダラ奥さま >、「お腹がすいたの?」「眠たいのかな?」と、できるだけ話しかけてあ げていますか? 実は、あんまりしてないです。のれんにうで押しな感じで、 手ごたえないし。言いたいことわかるし(単純な子なので)。 言ったほうがいいんでしょうか。 >これは何?」「何しているところ?」など、お子さんと会話するように読んでみては? んーー。ベビーブックが大好きで(絵本も)本棚から持ってきては 「ばーばー(はい、どうぞ)」と言って、渡してきます。 読んであげるんですが、無言でじっと見つめています。 そして、娘はすぐ次のページをめくってしまいます。(めくるのがたのしいのか?) で、たまに、つぼに入ると「ぁはーーー(笑。」とか言って拍手してます・・・。

トピ主です

😨
Miaou トピ主
しとらすさま コッテコテ親子さま りんりんごさま 甘納豆さま 大丈夫と言っていただけると、安心しますが、 急に心配になったのは、1歳半検診なのです。 指さしをして「これはなに?」「ワンワン」なんて 絶対答えれそうにありません。 ワンワンどれ? なんて、わかる分けない・・・・。 あと2ヶ月で・・・、無理だな。。

トピ主です

😨
Miaou トピ主
ドリ母さま >それより、今はお子さんに色々考える機会を与えて下さい。今、本が好きなら将来有望だと思います。 はい、第一子です。 色々考える機会ですか。本も1歳まえは、みむきもしなかったのですが 時々、読んであげていたんです。そしたら、急に本を自分からもってくるようになって・・・。 やっぱり、検診が心配です

私の子どもではないですが…

🐱
ねこ
2歳半の甥っ子、やっとたくさんの言葉が出てきました。 2歳になっても話さず、ただ彼なりに聞き取れない何かの言葉 (私は甥っ子の名前○○語、と読んでいました。)しか話さずでした。 個人差があることなので、焦らなくてもよいと思います。 こちらの言っていることは理解できていますか? だとしたら、今は言葉をためているのでしょうね。 きっかけはその子それぞれです。 あまり心配せずに、今まで通り、話しかけて、絵本読んで、ってしていればいいと思います。 幼稚園に入園してくる3歳の子たち、たくさん話せる子も、あまり言葉がはっきりしない子もいます。 色々です!

二度目です

041
ダラ奥
やはり、語りかけが足りない感じですね。先のレスでも書きましたが、先回りして察してやっていると、それで満足してしまうようですよ。時にはあえてとんちんかんな事を返して、「言わなきゃ分かってもらえない」体験をさせることも必要ではないかと思います。面倒ですけどね。 例えば、海外に行くとして、常に通訳がいて先回りして訳してくれたら、どんなに周りに外国語が溢れていても、なかなか覚えられないと思いませんか?逆に、海外のお土産屋さんって外国語が達者だと聞きませんか?物を売って商売するのに必要だから、売れないと生活に困るから必死で覚えるのでしょう。やっぱり、必要があることと、自分で考えて使ってこそ身につくと思いませんか? 言葉だけじゃなくて、着替えや食事も、面倒だからと先回りしていると、なかなか上達しません。私もよく手を出してしまうので、反省することが多いのですが・・・(不器用だから蝶結びなんてできないだろうと思っていたら習い事でせざるを得なくなり、焦っていたら結構あっという間にできるように・・・とかね)

2ヶ月あなどるなかれ

しとらす
赤ちゃんの時間をあなどってますねぇ? 赤ちゃんの1週間と、30代の1週間と、70代の1週間は、長さも濃さも全っっっ然違います。 2ヶ月もあったら、ものすごい成長しますよ~。 自分から絵本を持ってくる子なら、今、お子さんの頭の中は言葉の溜め池状態です。じゃんじゃん溜まっていってます。ママの想像するような反応が無くても、毎日少しずつ溜まっていってます。最後の一滴を越えたら溢れます! 犬・猫・車・草や花などは、イラストだけでなく、実物も見せてあげましょう。因みに、絵本でしか牛を見た事なかった子が高原で牛の放牧を見て大興奮!! ということがありました。 汝、赤ちゃんの時間をあなどるなかれ。

人それぞれペースがあるよ

😀
きなこ
保育園に入れていらっしゃるので 焦る気持ちもわかいますが、まだ1歳4ヶ月です。 うちは2歳過ぎまで喋りませんでしたが 検診では特に何もいわれませんでしたよ。 周りはパパ・ママとか色々言葉が出てたので トピ主さんのようにすごく不安で焦っていました。 のれんに腕押しなんてことはないですよ 分かってるのかな?と思っても「いい天気だね」とか 「明日はお休みだよ」とか、なんでもどんどん 喋りかけましょ。  今、幼稚園の年中ですがびっくりするくらい喋りますよ。

実況中継してみたら?

🐤
う~なぁに?
簡単にいうと、お母さんの独り言を多くしたり、している事を具体的に声に出すこと。 料理している時に『ママは今からニンジンを切ります。ニンジンはオレンジ色です。みかんも同じ色です。』とニンジンを見せる。 洗濯物を干すとき『ママは今から洋服を干します。いい天気です。晴れです。雨の時は干せません』 などです。それを続けると2歳前後で言葉の量が増えます。 言葉掛けはとても大事です。でも、内容も大切です。ど-でもい-ことを話し掛けても期待する言葉はでてきません。 1歳半検診はきっと遅いと指摘されると思います。 うちの子もそうでした。 長男は発達障害で言葉はとても遅いです。4男も1歳8ヶ月までパパしか言えませんでした。でも、家で実況中継を続けると2歳4ヶ月、今では他の子よりも言葉が多く出てきます。 是非試してみてください

テレビ漬けはないですか?

041
ソーダフロート
こんにちは。 もちろん、子どもさんの発育に個人差はあることですが、ひとつ確認したいことがあります。 お宅では、テレビはどのくらいついていますか。 あるいは、お父さんのテレビゲームとか。 テレビが長時間ついていると、言葉の発達が遅れたり、コミュニケーションが苦手な状態が起こってくることが分かっています。

うちも話しません。

041
あのに
同じ月齢の子どもがいます。 うちは宇宙語は話しますが、意味のある言葉など一切話しませんがそんなものだと思っていました。 早い子はもうしゃべっているのでしょうか? 正直、大人になってもしゃべれない人はほとんどいないし、今の何を言っているか分からない可愛い時期が長く体験できるのだと思って、もうちょっと宇宙語をしゃべっていて欲しいくらいです(笑) 擬音で物事を教えていないので、話すのには時間がかかりそうな気もしています。 上をみれば上をいるし、下を見れば下がいる。 この子は、この子のペースで自分なりに日々成長しているんだろうな。と思って毎日を過ごしています。 親が焦っても、成長は子どものペースでどうにもならない。 どっしり構えて受け止めてあげる。それで充分なのだと思っています。 成長なんてゆっくりでいい。 うちの子は寝返りを始め、色々と遅かったのですが、誰に何を言われてもいつもそう考えて、子どもと一緒にゆっくり時間を過ごしています。 トピ主様、焦らなくてもいつかは話してくれると思いますよ。 お互いに無理せず育児に勤しみましょう。

或る時期突然…はあり得そう

041
名ばかり臨床検査技師
 私が高校2年生の時に生まれた従弟がいますが,この従弟も2歳の誕生日の直後には大して話せなかった印象でした.当時ちょっと一緒に遊んだことがあったのですが,その時も叔母(従弟の母親)が私に「この子,何言ってるんだか分からないでしょう?」「○○って言ってる(発声してる?)のは,~ということなの」と助け船を出してくれたものでした.  それが約半年後に再び行き会った折には,以前とは見違えるように言葉もはっきりしていたのです.矢張り乳幼児にとっては,月単位の時間も大きな変化を起こすに足るものだと思われます.  月並みですが,子供の発育には個人差があり,できるようになることの順序も千差万別のようなので,もう少し辛抱されて見守っては如何でしょうか.仮に次の検診で言葉の遅れを指摘されたとしても,その遅れを終生引きずるということはないと思われます.

うちの子だって

フィヨルド
うちの娘も1歳半検診のときろくすっぽしゃべりませんでしたよ。 ママくらいかな。 お兄ちゃんもしゃべるのが遅かったんですが、宇宙語みたいなのは盛んにしゃべっていたのに、娘のほうはまさに無口でした。 お兄ちゃんの経験で反省したのでそれなりに声かけもしていたんですけど。 ただ、言葉を理解はしていて、1歳半検診のときは人見知りで不機嫌そのものにも関わらず「わんわんどれ?」と聞かれると仏頂面で犬の絵を指さしたりしてましたね。 それで「言葉は理解してるからいいんじゃないの?」みたいな感じで終了。 結局しゃべるようになったのは2歳近く。 なんとかニ語文が出てくるようになったのは2歳をとっくに過ぎてから。 犬を見て「ワンワン・・・・・・・・・いた。」とかです。 近所のおばさんに「あらーーニ語文じゃない」と笑われました。 小学生の頃には恐ろしくおしゃべりになりましたが、内容は意味不明。 中学生の今もとんでもないおしゃべりで、意味のある話になりました(笑)。 娘は頭はわりといいほうだと思います。 でも国語は苦手です。

しゃべれなくても分かる

041
花丸
うちも同じくらいの男の子ですが単語は増えつつありますね。 ”葉っぱ””電車””ワンワン”・・・みたものを言ったり、真似したりしてる程度です。 泣いてたりして何を求めているのか分からないというのは子供とのコミュニケーションの時間が足りないのかも。しゃべれなくてもちょっとしたしぐさで気づけますよね。 家事をしながらでも子供の行動を観察する事が大事。 何かみて子供が言葉を発していても気づいてもらえなければお話する楽しさも失われるのでは? まずは子供に注意を向けコミュニケーションを優先する事ではないでしょうか?自分の事を理解してくれる人がいる安心感を得れば自然と周囲の環境から吸収していきますよ。

まだ早い

041
アール
心配するほどの月齢じゃないと思いますよ。 言葉の遅れの他に発達障害や聴覚障害等が疑われるような様子はあるのですか? なければ今から心配したって仕方ないです。 一歳半健診で言葉が出ない子なんてたくさんいます。 とはいえ、実は私も同じように焦った経験があります。 で、一歳半健診の1ヶ月くらい前から一生懸命、語りかけしたり、絵本を読んだりしました。 語りかけって最初は照れ臭くて出来なかったんですが無理やりやってたら自然とできるようになりました。 そのせいかどうか、健診の直前に2つくらい単語が出るようになりました。 「のれんに腕押し」と思っていらっしゃるようですが、お子さまはきちんと聞いていると思います。 言葉を覚えた先からどんどん使う行動派タイプと、たくさん頭に貯めこんで、自信が持てるようになってから使い始める慎重派タイプがいるそうですが、うちの子や主さんのお子さまは慎重派タイプなのでは?

健診でできなくてもいいんだよ?

041
yuki
健診の時点でできないことがあったり、言葉が出なかったりしても、それはそれでいいんですよ? できるようになってなきゃおかしいものではないので、健診に向けてトピ主さんが頑張ろうと思っているなら、それはやめた方がいいです。 健診でできなかったら、ママであるトピ主さんの評価が下がりそうだからですか? 今までの育児を否定されそうだから、健診までにはできる子になってほしいの? そうではないですよね? 話しかけることも、読み聞かせも大いに結構ですし、効果もあると思います。 ただ、健診までになんとか・・・と心のどこかで思っているなら、逆効果になりかねないと思いますよ。 きつい言い方だったらごめんなさいネ。 ただ健診で引っかかりたくないがために、赤ちゃんの様子を無視して意味もなく頑張ってしまうママって、結構いるんですよね。 今現在の赤ちゃんと、今まで頑張ってきた自分自身を、そのまま「これはこれでOK!」って丸ごと受け止めたら、それでいいと思うんですけどね。 話しかけも読み聞かせも、楽しくやりましょう。 義務感や焦りから頑張っちゃだめですよ。

うちの姪っ子

041
大将
1歳7カ月でも「あー」とか「んー」で意思の疎通を図ろうとします。 喋らなくても周りが理解してくれるから、彼女としては喋る必要がないんでしょうね。特にお兄ちゃんなどは甲斐甲斐しく面倒見ていますから。「○ちゃんこれほしいんだね、はいどうぞ」「○ちゃんもっと食べたい?」「ママ、○ちゃんおしっこしちゃったみたい」これじゃ喋る必要ないですよね。 保健師さんにも「言葉がちょっと遅いですね」と言われちゃったみたいです。ただそれと「でもお兄ちゃんお姉ちゃんがいるから大丈夫でしょう」とも言われたそうです。 今はなるべく喋ることが必要な環境に持っていくようにしているようです。 そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ。ただもっとお嬢さんに積極的に話しかけたり、答えが必要な問いかけをしたほうがいいと思います。

中学生の母ですが

🐤
カワウソ
うちの娘も話さない子でした。 1才半で1語文くらい。 もちろん1才半検診で犬や車の絵を見ても答えられず 別室に呼ばれ3歳で保育園に入るまで毎月保健所がやってるサークルに通ってました。 当時は私も口数が少なかったので保育士さんにお母さんがいけないとか 人見知りが無かったのでそれもいけないとか多動症になるとか 色々言われ凹みましたが…3歳で保育園に入る時も2語文がギリギリでした。 でも保育園に入ると友達が出来、少しずつよく話すようになり、 今は中学生ですが 毎日学校であった事を帰ってきては永遠としゃべってます(笑) ちなみに4歳下の息子も同様遅かったです。 ただ…話せないだけで1歳頃から言葉の理解は出来たので検診は免れましたが。 あまり焦らないでお母さんがたくさん話す事を心がけるとかで ぐっと変わるんじゃないでしょうか。

トピ主さま

😨
Miaou トピ主
ダラ奥さま しとらすさま う~なぁに?さま あのにさま 話しかけは、大事なんですね。意識して、話しかけるようにしたいと思いました。 でも、話しかけても「ミルク飲む~?」「・・・・。」 「おかわり~?」「・・・・」といった感じで、話しかけてる意味あるのかな、って感じはぬぐえません。 それを続けるってことなんでしょうか。 娘も宇宙語は、得意で、よくわかなない言葉で話しかけられるので、 宇宙語で返事をしているのですが、これは、正しい言葉で答えてあげるのが正解なんでしょうか。 色々、ありがとうございます

トピ主です

😨
Miaou トピ主
ねこさま きなこさま ソーダフロートさま 名ばかり臨床検査技師さま フィヨルドさま 確かに、1年前は寝たきりだった子が、今では室内用の滑り台で遊んでいる事を考えれば、2ヶ月は大きいのかもしれません。 というか1年前には、今のようにスタスタ歩く姿なんて見れないと 本気で思ってましたから・・・。 半年後には、しゃべってるといいな・・・。 保育園に18時までいるので、テレビは、ほとんど見ません。 帰宅後、見る日で40分、見ない日は0分と差があります。 今も、私がパソコンしてる周りで(主人はDSしてます)、滑り台で遊んだり、 プラステンしたり、丸三角四角の簡単なパズルしたりしてますが 基本あまり相手してなかったりしてるんですよね。 気を引きたそうに甘えた声がしたら、相手するんですが、 常に娘だけだと、やっぱりストレスたまります。 でも、皆様からのレスを見て、もう少し娘に時間をかけて 言葉かけしてあげる必要があるなと思い直しています。

えっ!

041
30代男性、子あり
うちも1歳4ヶ月ですが、 「どーぞ」 「ぱいぱい」 くらいですよ? 保育園は待機児童で入れず、家で過ごしてます。 テレビはあまり見せず、教育テレビをちょくちょく見ている程度です。 うちは発話しないことに全然不安を感じてないのですが…親の自分が「子供の成長はこうあるべき」とか考えすぎると、子供への負担になりませんか? 性格や成長なんて個人差があって然るべきものだと思うし。 今日新しく出来たことを大げさなくらい褒めてあげる、いけないことをしたら目を見て叱る、というのがうちの教育方針です。

息子は1歳10ヶ月ですが

041
you
1歳の検診の時はパパやアンパンマンなどかたことでも話していました。 ところが段々話さなくなりました。 1歳9ヶ月の時に少し遅れて1歳半検診を受けましたがやはりしゃべらず。 でも先生いわく問題ないとのこと。 もともと単語がでていたのでしゃべれないわけではない、恐らくしゃべる必要が無い、もしくはしゃべらないことを楽しんでいる、と言われました。 確かにツーカーで、息子は言いたいことが伝わらなくて泣いたりするということもなく、そのあうんの呼吸が良くないみたいでした。 うちは息子の持病の治療のため大学病院の外科に通っていてその都合で小児科で検診も予防接種もやっているのですが、形式的なことは一切やらされません。 何か見せられて指差しするとか言わされるとかありません。 先生はしなくちゃいけない反応は全部しているから大丈夫と言います。 恐らく自治体の指定の医院などだと形式的なことをやらされるのかなと思います。 郵送されてきた自治体の方の検診票には随分細かく書いてありましたから。

友達の子供の話

041
ちはる
以前友達の子供に会ったとき、2歳3ヶ月の友達の子供がすごく喋るのを見て驚いたことがあります。 私自身あまり小さい子との接点がなかったので、本当にびっくりしました。 友達に「これくらいの子ってこんなに喋るの?」って聞いたら、「親同士がよく話していると、子供も早く言葉を覚えるみたいよ!」と言われました。 夫婦がたくさん話し、お子さんともお話されるといいのではないでしょうか?

二歳まで話しませんでしたが

041
ミリコ
ウチの息子ですが、二歳すぎるまで単語らしい単語は話しませんでしたよ。 まぁたいがい何を言ってるのかはわかりましたが、二歳すぎてはっきり、要求や感情を言葉で言ってきてビックリしました。 なんだか嬉しいようなさみしいような・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧