本文へ

マンション派?戸建派?

レス31
(トピ主 0
🐶
estone
話題
皆さんこんにちは。 近々住居の購入を考えています。 現在32歳、と同い年の妻、娘0歳です。 タイトルのまんまですが参考にさせて頂きたいと思って トピ立てました。 私の考えていた価値観としては以下です。 ■マンションの場合:駅から10分以内。人にも貸せるし流動性資産的な考え方。 ずっと同じ場所に住むかどうかもわからないし。 ■戸建の場合:マイホームという感じがする。愛着がわく。地に根を張った生活ができそう。 これから購入予定の方も、既に購入されて住んでる方も、マンション・戸建両方経験の方もいらっしゃると 思います。 それぞれの価値観や感想。意見を教えて下さい。 皆さん、マンション・戸建、どちら派ですか?

ランキング

レス

買うなら戸建かな

🐤
タナコ
買ってしまうと引越しなければならない時に困りますが、もし買うなら、私は戸建の方が良いかな。 マンションだと集合住宅ならではのトラブルがあるし、自分の財産なのに自分の都合でメンテナンスできないし。管理費とか積立金とか決まっていて、結構お金かかりますよね。 戸建は全部自分で面倒みなければならないけれど、マイペースで生活できそうな気がします。 と言いながら、正直なところ私は集合住宅賃貸派。 ご近所トラブルもメンテナンスも、不動産屋さんや大家さんが面倒を見てくれるので、こんなに楽なことはありません。

うーん 1

😣
momo
ライフスタイルのよるかな? 出張の多い人は防犯を兼ねマンションを薦めます。 ガーデニングや子供のビニールプール遊びはマンションでもテラスが広い物件だと可能ですよね。 我が家は夫30前半、子供5歳、私30前半の専業主婦で都内23区内一戸建てに住んでます。 その前は社宅のマンション、高層マンションと経験あります。 両方を経験しマンションの利便性、フラットだから掃除が楽、子供の居場所が判り易い、庭の手入れが無い(雑草や木の剪定はめんどい)。 不便に思ったのは新聞、ゴミ出し。雨の日の買い物は子供が小さい時は不便でした。後誰が住んでるか判らない、子供が産まれて不安でした。 荷物が多く子供が車で寝た場合往復する必要もあるし鍵を都度、開閉。 夜泣きや歩き始めると騒音。それを機会に家を建てました。 乳幼児連れの物件探しは体力、気力、根気です。通勤のアクセス、将来の子供の数、学区を考慮し選ぶべきです。私の友達は学区を考えずに買い買い替え検討中です。都心は単学級の公立もあります。 昔からの住人の多い所なので新興住宅の変な見栄や濃厚な付き合いが無く楽です。 続きます

手間なし・共用施設でマンション派

🐴
実家が田舎で、割と大きな一戸建てです。長くすめばアレコレ手がかかるし、出て行く金額もハンパじゃない(と思います)。メンテナンスの手間も維持費も大変。 その点、マンション暮らしは楽ですねー。構造はもちろん、管理がしっかりしているので、長く住むにも安心ですし。共用部分(ジムやプール)もありがたいです。 というわけでマンション派、ですが、小さい子どもがいると下の階の方に結構気を遣うので、戸建はやっぱりいいな~と思うことも。。。 特に、小さくても庭があるのは、子育てにはかなりありがたい(ちょっと外遊びしたり、水遊びしたり…)。子どもが小さいうちは、パパっと外で遊ばせることができる環境ってすごく良いと思います。

私はマンションかな

041
みるる
結婚と同時に新築分譲マンション3LDKを購入しました。 価格と立地で決めましたが、今はマンションでよかったと思っています。 理由はズバリ、ずぼらだから(笑) 仕事をしているので駅徒歩3分という立地は外せません。一戸建てだと 駅近の物件はかなり高いです。また街中なので周りに生活施設が揃い とても便利なのも気に入っています。 またセキュリティがしっかりしていること。実家が一度空き巣に 入られたこともあり、また最近の物騒な世の中を見ていると一戸建ては 防犯面で不安があるんです。 また、私は掃除が苦手なので、こじんまりしたマンションの方が手入れ しやすくて好きです。フラットなので掃除も行き届きやすいです。庭の 草むしりなどもありませんし、共有部分は管理会社が掃除してくれるので。 あと断熱性がよく、光熱費が一戸建てに比べて安いです。 毎月の管理費と修繕積立金が二万近くかかり、ちょっと痛い出費ですが、 一戸建ての場合でも十年すれば大規模修繕が必要になりますし、まあ、 必要経費かな、と。うちは駐車場も無料ですし。 近所付き合いも町内会にくらべればはるかに楽です。

うーん 2

😣
momo
同じ世帯が集まるマンション、新興住宅街では幼稚園になると濃厚な付き合いや噂があると聞きます。 一戸建てで良かったのは庭いじり、ご近所が判り簡単ですが、お付き合いもある。音に気を使わずいる。 好きに改築ができる点でしょうか。 ただ都内の物件を観てると車庫に屋根が無く青空駐車の建て売りが普通。自転車も野ざらし。後でプラスする金額が多い場合が一戸建てにはあるかも。でも関西大震災でマンションは管理組合で立て替えに揉めたとテレビで観ました。私も夫も一戸建てで産まれ育ったので空間に何千万、億も出せないが念頭にあったので。 今都内はマンションラッシュで夫の同僚が23区内の都心の駅そばの築3年のマンションを売りに出しましたが元値9000千万が7000万でも売れず困ってると言ってます。 階や日当り間取りを考えてもです。 あせらず結論を出して下さい。

マンション派です!

😀
私は 断然マンション派です!お手伝いさんを雇えるようなお金持ちでしたら 戸建でもいいかなあってくらいです。 実家はマンションと戸建とありますが 戸建は家の周り、庭の手入れ等大変だからとマンションを購入し現在住んでます。マンションは快適だと実家の父母は言ってます。回覧はまわってこないし 管理もよくしてくれるし 景色も良いと。戸締り等楽になったと言っております。同じく私もそう思います。戸建より隣近所が全然気になりません!次購入するときもマンションです!! 

断然一戸建て!

💢
kodateyo
です。 1マンションだと建物に何かあった時に資産はゼロになる この間の耐震偽装、地震などの倒壊などがあるとマンションの価値はゼロ。すると土地はマンションの人全員の持ち物だったりどこかの会社のものだったりするとゼロに等しくなる。一戸建ての場合最悪土地だけは自分のものなので、資産ゼロにはならない。 2どんなにいいマンションでも上下では音がやっぱり気になる これは私のイメージです。そうでない可能性も多いにあり。 3子供にとって危険である可能性がある マンションにお住みの方ごめんなさい。でもこの間結構子供が落ちる事件が続きましたよね?ああいうイメージが強いんです。特に高層のマンションなどに住んでいると高所恐怖症の逆で高い所が全く恐く感じられずに身を乗り出すなんて事が実際にあるそうです。(その時のニュースでやってました) 4管理費が永遠にかかる。 まあ戸建ては自分でやらなきゃいけないから一緒といえば一緒(笑)でもなんとなくずっと毎月払わされるのが私はイヤ。 でもやっぱり便利だというメリットが大きいですよね♪ 続く(長くてごめんなさい)

続きです

💢
kodateyo
あと近所にマンションがあるのですが、そこのママ友たちの結束力がすごい!!すっごく仲が良いし、家は近いし(笑)羨ましく感じる事も。なので、そういうのもメリットかな? 私が戸建て派なのでマンションのデメリットばかりあげちゃいました。でももっとマンションのメリット、戸建てのデメリットもあると思います。 よく考えて下さいね!いい物件との出会いを願っています♪(ある意味住みかとの出会いも結構「縁」だったりしますもんね!) そうそう!戸建てのデメリット!家の前の掃き掃除。秋になるとうちの庭の広葉樹(前住人植えの)がハラハラと!!どんだけ掃けばええねんっ(笑)!!

やや一戸建て推奨?

ルナ
estoneさん、こんにちは。 自宅のご購入、楽しみですね。 一戸建て・マンション、それぞれの良さがありますね。 例えば「お嬢さんに庭でプール遊びをさせたい」、「動物を飼いたい」といったビジョンがあれば、一戸建てが良いかと。 メンテナンスについては、一戸建ての方がお金はかかるかも。 ただ、老朽化した際、一戸建ての方が建て直しやリフォームはしやすいでしょう。 マンションは組合での話し合いが必須、一世帯で決められる範囲は狭いかと。 水は、一戸建ての方が多少良いかもしれません。 マンションは貯水槽に一度溜めて、各戸へ供給されますよね。 溜める事で、水質に影響は出るかもしれません。 生活に直結する水は、重要だと思います。 少し話題が逸れますが、不動産を「流動性資産」と捉えるのは危険かと。 たとえ優良物件でも、不動産の売却には必ず相当のコストと手間隙がかかります。 流動性資産(■換金性が高い資産)は、有価証券(株、債券)で準備された方が安心かと思います。

最初はマンション 後に戸建派

🐤
まうん
夫婦ともに31歳。結婚4年目です。 先日マンションを購入しました。 理由はいろいろあったのですが、立地条件や 夫が転勤があるかもしれないので、気軽に手放せるように 街なかのマンションにしました。 夫婦ともに、マンションには十数年住めれば御の字。 いづれは郊外に戸建を買って移り住む予定にしてます。 その時のために、マンションは後に売りに出せるよう 路線化や希少価値などを重視して選びました。

戸建派になりました。

erica
私も32歳。夫と2人家族の女性です。 結婚するまでは、利便性重視のマンション派で、 戸建に住みたいと思ったことなどなかったのですが、 戸建派の夫の影響を受けて、今は二人で将来生まれてくる子供のためにも 戸建購入に向けてあれこれと物件を見ているところです。 戸建:○土地建物1棟丸ごと所有、まさにマイホーム、庭や外構などにもこだわれる、騒音や振動の心配なし、駐車場、駐輪場代などなし、管理費・修繕積立金などなし、管理組合のわずらわしさもなし、まわりを気にせずペット飼育できる・・ マンション:○セキュリティ面が安心、専有部分以外の手入れや清掃などがなくラク、利便性の高い立地である確率が高い、熱効率がいい、共用施設が充実してる場合あり・・ 思いつくそれぞれの利点をあげてみました。 とても興味深いトピをあげてくださってありがとうございます!

年を取ったらマンション派

041
うちのもも
夫40代前半、私(妻)30代後半、娘は2歳になったばかりです。 今年の2月に新築マンションに住み始めました。 一生住むつもりで購入したので、駅から5分、南向き、低層、4LDKは、譲れない条件でした。 子供が小さいうちは、一戸建ての方が遊んで騒いでも気にしないでいられるし、庭で遊ぶことが出来る(マンションだと、公園まで行くか1階庭付きを買わないとならない)ので、便利かな・・と思いました。でも駅から離れていると、子供が塾に通うようになったときの送迎が大変!と聞いたので、今のところで良かったと思っています。 フラットのマンション生活に慣れてしまうと、家の中でも階段というのは、結構面倒です。特に年を取ってからの段差が大変そう。 実母が分譲地で区画も綺麗に整備されているという事で、現在の家を購入したのですが、「当時は徒歩18分で駅から歩けたものの、今は1.5倍くらいかかるし、歩く気がしない(バス便利用ばかりになる)。家の修繕もいちいち業者を選ばないといけないので、面倒。年を取ったらマンション生活のほうが楽だ。お父さんが死んだら、団地の1階を賃貸で借りる」と言ってます。

マンション派です

🎶
マジ子
私は、結婚するまでずっと一軒家で育ちました、家族が出かけて一人の時に2階でゴトなんて音がすると怖くてしかたありませんでした それに、色々な方の話を聞いていると空き巣の被害も一軒家に住んでいる方の方が多いようです、マンションも決して無い訳ではありませんが 一軒家より窓の数が少ない分セキュリティーが楽だと思います ゴミの件でも一軒家より楽です!管理体制がしっかりしているマンションはゴミ置き場もマンションの清掃のおじさんがやってくれますし分別なども神経質にならずに済みますよ(それも清掃のおじさんがやってくれます)、一軒家の実家はご近所で当番があり、ゴミ置き場の清掃などもやっていますし、自分の家の前がゴミ置き場になってしまう可能性もあると思います、分別もうるさい方などがいて面倒くさいようです メンテナンスも管理費に含まれているので個人的にリフォームする以外は とっても楽です!ただ、資産価値的に言ったら土地のある一軒家の方が圧倒的に有利なのでしょうね!

家派

🐤
佐藤
マンションはいずれ資産価値がなくなるから。

我が家は戸建て派

🐤
中高二人の悪がきがいる 転勤族です。 (転勤族でなぜ?)と思われるでしょうが、2回目の転勤先が地方で、戸建てを借りました(この時、長男2歳 大都市と違い安く・広かった) 彼らはのびのびと田舎ライフを満喫し、広い庭で跳んだり跳ねたり、木に登ったり、工作したり・・・。家にはいつも友人が寄り、とてもにぎやかで楽しい日々を過ごしました。 その後 転勤を2回しましたが、自由に過ごした生活を(性格?!)を直せるわけも無く、私も「静かにしなさい」と注意する気力も無く・・・(笑) 今 大都会ですが、一戸建てです(狭い・高い) そんな家でも 鼻歌を歌い、弟とじゃれあっています。 「ほら!天井に頭届きそうでしょう」とマサイ族のようにジャンプしたりね。(高2でやることかしら・・・。彼はバーレー部エースです) 子どもらしく育ったせいか、二人とも性格も温和。何にでも興味があるし、運動もばっちり!!勉強もそこそこ・・・。 次もやっぱり、戸建て探すでしょうね~。 あっ ちなみに 主人は都会育ちの割りに ご近所付き合いはマメで、寄り合い・子ども会・草むしりも積極的で~す。

お子様がいらっしゃるのなら戸建てが良いですよ

💍
ルビー
今年1月、戸建てを購入し引っ越しました。 うちは3人家族(娘1才4ヶ月)です。 戸建ては子供のいる家族にはお奨めですよ。 ・子供がドタバタ走ったりしても、下の階を気にする必要がない。 ・子供のお友達も下の階の騒音を気にすることがないので、呼びやすい。 ・荷物(おむつなど)が多くても、駐車場が近いので楽。 ・お庭でプール遊びが楽しめる。 ・ガーデニングなどをしていると、子供と四季の花を楽しめる。 私の友人は、マンションの9Fに住んでいるのですが、子供が車で寝てしまって荷物が多い場合、エレベーターで何回かに分けて往復するそうです。 大変だって言ってましたよ。

マンションです

🙂
絶対マンションがいいです。 実家は戸建ですが、冬寒いし、戸締り面倒だし、庭が多少広いので草が大変なんです。父は何もしないので、母一人木の手入れ草抜きしてます。実家に帰省した時は手伝うけど面倒くさいです。 独身の頃から賃貸マンションに住んでますが、戸締りも簡単だし暖かいし掃除もしやすいので快適です。階も上のほうだとなおいいかな?

一戸建て進めます

041
正直
住宅の購入についてはマンションだと市街地、一戸建て郊外といった感じで通勤のことや色々いちがいにいえませんがマンションは老朽化すると資産価値がなくなる事や建て直し等複雑な問題が発生します、一戸建ては土地部分は資産として残ります、老後に一戸建てを売却して新築マンションに買い換えるとか立て直す等マンション販売会社のマンションは資産になると言う文言は売る立場の詭弁ですのでよく勘案してください、計画通りにいかないのが人生ですがお若いので頑張ってください。

戸建派

りっか。
私の場合ですが 戸建はが一番です。 マンションだと 他人とエレベーターに乗りたくない。 子供が騒いだ場合上下にも気を使うのが嫌だ。 という理由です。

引越しが多かったので…

041
両方経験有
5箇所で戸建、7箇所でマンション・アパートに住んだことがあります。 戸建希望です。以下マンションのデメリット。 ・意外に戸建よりもご近所付合いが煩わしい ・自分で管理できない ・人の意見でルールなどが変わるので、複数世帯と同居している気分 ・地震があった時に逃げ遅れそう ・大型犬多頭飼い可は少ない ・大金がない限り大抵は4LDKくらいまでしかなく部屋は狭い ・自分の家なのに必要以上音などに気をつけないといけないので  寛げない ・防犯上の心配が大きい ・駐車場から家までが遠い ・お客様用駐車スペースがないので、他で場所を確保しないと  車の客様を呼べない 最大の難点は、駐車スペースと、他人との同居感、 玄関までの遠さですね。車降りてから重い荷物をもって エレベーターとか無理です…。車必須の地区なので どうしても1人に1台になるので駐車場問題も切実です。 大型犬お断りの所が多いし、大型犬を遊ばせるほどの庭がついている 物件はほぼ皆無。 デメリットが少ないからという理由で戸建派。消去法です。 本当に個人的な「それぞれ」ですね…。

ファミリーなら便利な地の一戸建てが好き

041
猫丸先輩
夫婦だけなら駅前のマンションがいいな。周囲が多少うるさくてもOK。 子供がいるなら、最寄り駅から10分以内のバス便利用しても一戸建てがいいかな。 うちは後者のような一戸建てに住んでいます。 私(妻)は結婚前の30年間とても便利な場所の集合住宅にいました。 なので、今の家を選ぶときは 「目と鼻の先に始発バス停がある」 「バスで駅まで10分弱」 「最寄り駅は大きな快速停車駅」 「学校・病院・店・コンビニ・その他の施設が近い」 を気に入り、決めました。 結果なかなか快適です。 子供がいると地域に定着した住まいのほうが落ち着くのは事実です。(転勤族以外は) 私はマンションも好きですが、マイホームの実感は一戸建てにはかないません。 建物丸ごと自分の家ですから。 良いお住まいが見つかるといいですね。

一戸建て派

🐤
現在、物件物色中
まず >ずっと同じ場所に住むかどうかもわからないし これはマンションも一戸建ても条件は同じですよネ。 トピ主さんはマンションに住んだことはおありでしょうか。賃貸であっても構わないので両方に住んでみるとおのずと答えも出ると思いますます。両方に利点・欠点があると思います。 私は一戸建て派です。 マンションはもう懲り懲りです。 真上や、壁一枚隔てただけのところからの騒音、振動・・・賃貸でなければ絶対に我慢できないと思います。 知人は階段の上り下りが嫌だという理由で一戸建てが嫌だといってマンションを買っていました。

できれば、マンション

🙂
蛍の灯篭
戸建は庭の管理がイヤ 抜いても抜いても成長する雑草。 冬は底冷えするし夏は二階の暑さが半端でなく 冷暖房費が大幅アップ。 屋根や外壁のメンテナンスの手配が面倒。 台風時期に「雨どいにはっぱが詰らないように見回りしときなさい」と 実母からアドバイスがあったけど 二階の屋根の雨どいなんて簡単にあがることもできずほったらかし。 その結果どうも詰まっているようで溢れて困っています。 近隣の騒音だって、 土地に余裕がある戸建ならともかく 我が家みたいに木造で隣と二メートル程度しか空いてないと 鉄筋コンクリート壁のマンションよりよっぽど生活音丸聞こえ。 戸建になってよかったことは 駐車場まで近くなった(玄関まん前)から荷物が多い時楽。 新聞・手紙をとりに行くのが楽になったくらいです。 階段の上り下りがつらい年齢になる前に 絶対マンションに引っ越したいです。

怖がりなのでマンション

041
twain
地震で財産を失うことや死ぬことよりも、犯罪の被害に遭うのが何よりも怖いのでマンションです。 *電車に乗る時間が短いように都心 *人通りの無い場所を歩かずにすむように駅から徒歩2分 *セキュリティーばっちりで、うちのマンションは自宅のドアを含めて4つのチェックポイントを通過しないと入れません。そのうちの3つは鍵が必要で、あとの一つはフロントで夜まで人がいます。 *住民におかしな人がいないように高額物件。 *何かあった時に一瞬で人任せにできる。マンションの前で人が寝ていた時に、24時間常駐のガードマンさんに頼んで何とかしてもらいました。 うちはタワーなのですが、地震がガタガタではなくてユラ~っと揺れるのでモノが落ちたりしないし、怖かった地震が怖くなくなりました。庭作りやバーベキューはできませんが、ペットは飼えるしプール遊びもできるし、不都合はあまり無いです。

マンションは大変!

😀
パーシー
マンションは新しい間は便利ですが、年数が経ち大規模な修繕や建て替えの時は必ずもめます。 以前はマンション派でしたが、修繕の時は住民の意見が合わず大揉め、管理費や修繕積立金を払わない住民も中にはいるので結局他の人がかぶる事になります(小規模マンションはこういう時の負担額がビックリするほど高額になる)。色んな人との共同なので本当に大変だと痛感しました。 年を取ってから購入するのであれば面倒な事に巻き込まれる事も少ないからいいかもしれませんが。 今は戸建に移り住んで気が楽です。全部自己責任ですが気が楽な事が一番です。

年齢/ライフスタイルで変わります

🐴
ブッダ
家族で生活する現役時は「戸建て」、年を取ったら(田舎暮らしをするので なければ)駅近(徒歩5分以内)のマンションへ買い替えでしょうか。 近くの昔の高級分譲地の人たちも同じ行動を取ってますよ。 私は緑や公園などの住環境を優先したいので、優先順位としては、ある程度の 広さのある一戸建て、緑の多い戸建てのタウンハウス、(一低住専の)低層マン ションの庭付き駐車場目の前なんかが良いです。 100坪以上の土地があるなら、平屋の家も良いですね。 私の購入した家は、築30年超ですがリフォームしてありますし、なにより 日当たりをはじめ住環境は非常に良いです。 土地も60坪以上あるので、庭でちょっとしたパーティーも出来ます。 近年、空き巣被害などは圧倒的に集合住宅が多いです...警視庁も発表 してます。 一度に多数住宅への仕事もできますし、住民の防犯意識も一戸建住民 より低い、駅近で逃走も容易など理由は色々あります。 資産・環境・ライフスタイル何を重視するか、デメリット/メリットを どこまで許容できるかで選択肢は変化するでしょうね。

そうですね

💤
ガッツ!
これから買われる、と言うことなので、予算が決まった中での選択となると思います。 トピ主さんもお気づきの通り、戸建てのほうが単価はどうしても高くなりますので、 戸建てを選ぶ場合は、駅からの距離が我慢できるか、が最大ポイントでしょう。 いろんな方の意見が出ていますが、実家が戸建てで、 今マンション住まいの人間から補足させていただくと、 ・マンションでかかる経費(修繕積み立て)は、本来、戸建てでもかかるもの。  かからないのは手を抜いているだけで、後でしわ寄せが来ます。 ・マンションでの管理費は、防犯および周辺の整備、清掃に使われているので、  それを全て自分でできるのであれば、戸建てで問題なし。 ・マンションの建て替えは、地震などの損害以外の場合、  30年、40年先の話ですので、資産として子供に残すことを  考えなければ、気にしなくても良い。 その他、個人的にマンション最大の利点は、「湿気」だと思います。 中層階以上では、地面から上がってくる湿気はあまりありません。 雨の日や梅雨時、夏場など、家に帰ると、その湿気の違いは歴然です。

戸建てお奨めの追加です。

💍
ルビー
昨日、レスさせていただいたのですが、書き忘れてたことがありました! お子様が、現在0歳ですよね。 ベビーカーやベビーベッドなどの大きいベビー用品やおもちゃを戸建てなら、庭に倉庫を置いて、まとめて全部収納することが出来ますよ。 マンションの友達は、ひと部屋全部、子供の物置き場にしてるって言ってました。 それと、もう少しお子様が大きくなって、三輪車など買っても置く場所に困りませんし、公園まで行かなくても、庭で三輪車遊びが出来ますよ。

マンション派

🐤
ぱぽ
一戸建て、マンションと移り変わりました。 マンションのほうが断然いいです。 もちろん、都心の一戸建てで、庭の清掃などを委託できて、駅から至近距離なら良いですが、そのような家は3億くらいしますよね(笑) 実家は敷地1000平米、家は300平米くらいで、駅からは20分、都心までは40分かかりました。 家は広くて快適ですが、土に近いので、虫が入ってくることがあるし、 駅まで遠いので、出不精になってました。 今は都心の駅まで至近距離のマンションですが、不満がありません。 それにマンションは、近所付き合いがほとんどないです。 これも自分には高ポイントです。

今はマンション

041
くるみ
共働きだし、寒がりなので今はマンション派です。 日当たり・風通し・防犯面・冷暖房効率が気に入っています。 床厚もあるので、静かです。 在宅時間が長ければ一戸建てもいいですね。 ただし、夏場の草取りが大変かな。→実家 私が絶対に住みたくないのは土地面積30~40坪くらいのミニ戸建。 一番南側の住宅以外は日当たりが悪いし、昼間でも薄暗いし、 風通しが悪いし、ジメっとしてるし、 隣家の話声や子どもの泣き声、生活騒音が筒抜けだし、 やっと駐車場があるだけで、庭と呼べるような空間もないし。 これは実際ミニ戸建に住んでる人達が言っていることと 遊びに行った時に感じたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧