本文へ

結婚相談所で知り合った人と会う回数

レス18
(トピ主 3
041
はる
恋愛
 34歳女性です。
 最近結婚相談所に初めて登録し、そのパーティで40代後半(もうすぐ50歳)の男性と知り合いました。食事に誘われて行ったところ、楽しかったのでもう一度お会いしたいと言われました。
 ただ話している分には楽しいしいい方だと思うのですが、年齢が一回り以上違うことが気になり、結婚はないかなと今のところ自分の中では思っています。(食事に行く前は年齢は知りませんでした)相手の方のことをもっと好きになれば年齢は関係ないかもしれない?とも思うのですが。
 ただ、話しをするのは楽しいので、1回あっただけでは決めることができない、というのが今の心境です。
 でも何回もデートをしたあげくに、やはり年齢を越えるほど好きになれなかった、ということになった場合、相手の方にとても失礼だし、時間を無駄に使わせてしまうことになるので早く答えを出さないといけないと思っています。
 結婚相談所で知り合ってデートをする場合、大体何回くらい会ってから答えを出すものなのでしょうか?経験者の方がいっらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷ったら即やめる

041
年上女房
私も33歳前後で結婚相談所に入会しました。 そこは一度お会いしただけでお返事をしなくてはいけません。 会ったその日のうちに、夕方何時までに連絡するのが決まりです。 だから2度目はないのです。2度目があるのはお付き合いする人だけ。 ぐずぐず無駄な時間を使わない点では良かったと思います。 私は幸い、お返事を迷う人はいませんでした。(つまり全滅・・) 年下希望、同業者(私は専門職)、同居不可など希望があったので 半年で会ったのは10人くらい。皆理想とは離れていました。 私なら、34歳で50歳の彼は想像できません。 普通あと10年で退職ですよね。あとは一生年金暮らし。 お子さんがすぐできたとしても、小学校低学年のうちにご主人は無職。 トピ主さんがばりばり働いても30代なら一般企業だと手取りで30万程でしょうか? 育児にはお金がかかるので生活は厳しいかもしれません。 私は少しでも迷いがあればお断りしていました。希望に合う人がいないし 年のくせに選り好みするなと言われ、頭にきてやめました。 結局、やめた直後、8歳年下の主人と職場で出会い、恋愛結婚しました。

3回目ぐらいでは?

えふろく
タイトルどおり、三回目ぐらいだと思います。 あまり長引くとお互い精神力や時間を消費することになりますしね。 もっとも無駄なことではないと思いますけど。 登録していると次から次からお話が来ると思います。そのことを考えると、3回目・・もしくは一ヶ月以内が妥当ではないですか?

一概には言えないけれど

🎶
かのこ
結婚相談所に入っていたことがあります。 相談所だったらそれほど厳格に考えなくていいと思いますが、 相談所の人には、2、3回会うことを薦められました。 (実際は、気乗りがしない相手とは2回以上はムリでした) トピ主さんがその方をもう少し知って見たいと思うのでしたら、 続けて会われればよいと思います。あと1,2回ぐらい会ってから結論しても、 遅すぎることはないと思います。 でも結婚はありえないと少しでも感じるなら、その相手はちがうのでしょう。(年齢差がなくても) 正直いうと、私が34歳だとしたら50近い人はパスですね。 自然恋愛でそのぐらい年上の人と恋愛したことはありますが、お見合いで好きでもない うちから結婚前提につきあうのは、その年齢の人とは考えられません。 もしかしたらトピ主さん、結婚に焦っていませんか? 34歳なら、まだ若い人が見つかると思うんですが?

こんにちは!

🐶
アムッチ
36歳女性です! 私も今、結婚相談所に入会して1年半程経ちます。沢山の方達にお会いして 一人の方とお付き合いしました。でもその方とは1年しかご縁がありませんでした。でも今また新しい方とスタートしています。私の場合は相手に望む条件を決めています!私は年齢も条件の一つにしていますヨ。結婚相談所でお逢いする方達は、ある程度の割切りを持ってお逢いしてもいいと思うんです。失礼にはならないと思いますよ!駄目ならハッキリさせる事は相手にとって悪い事ではないし、お互いに次の未来の相手へ行くチャンスが近くなるんだと思ってネ! はるさん、せっかく入会したなら自分の納得のいくパートナーを探さなければ後悔しますヨ(^ ^)何百人ってゆう会員さんの中で自分が自然と大好きになれる方に会いたいのなら、女性でも受身ではなく進んで行動しなければならない時もあるのでせっかくの結婚相談所を大いに活用して、沢山の方とお逢いになってみてはどうですか?結構、一月前の自分の状況とは違っている事が多くてビックリしますヨ♪頑張ってイイ方を探して下さいね!(お互いに頑張りましょうネ)

基準はないと思いますが

チョビ
私は、経験から言って、90パーセントの確率で、1回きりで終わりました。残る10パーセントも、ほとんど2~3回止まりでした。やはり、断るのなら傷が浅いうちにみたいな、要らぬ気を回したのかもしれません。 でも、それも参考にしなくて良いと思います。 本当に迷っているのなら、ある程度正直な話しをしたら良いのではないでしょうか?自信はないけれど、とか、どうなるか本当に分からないけれど、お友達からでよろしければ・・みたいに。 温室の中のお見合いは、近付いているようでいて、なかなか近付く必然性がないものですね。

知り合って交際中でも・・・

😨
プール
僕は現在結婚相談所で知り合った女性と交際しいます。 交際を初めて2ヶ月になります。年は1歳下です。 詳しくは省略しますが、その人とは価値観や興味が違ったりして、最近では絶対に結婚はないと感じています。 最近はデートに行くのも憂鬱です。でも相手の方に悪いと思ってしまい、メールや電話もしますしデートに行きますが・・・ そんな気持ちではかえって失礼なので、早めに僕の気持ちを伝えようと思っています。 結婚相談所で知り合った人とは結婚を前提に付き合うものです。結婚にたどり着くことがないと思ったら早めに断ったほうが その人のためですよ(会員の期間もあるので)。僕ももうすぐ「別れ」を切り出します。 ちなみに今の人に会う前に5人位に断られましたが、一番ダメージのなかった断られ方は「他の方と交際することにしました」です。 結婚相談所は複数の人と会っているのが暗黙の前提でした。 普通に知り合った場合と違って、この断り方がいいと思いますよ。 素敵な方でしたので、心から「幸せになってください!」って思いました。 男性の意見ですが、「お断り」はなるべく早くです。

目的はなにかということ

💍
おおみ
友人としてはいいけど、結婚する気がないなら相手にそれとなく伝えることが大切です。 結婚相談所なのですから、結婚する気がないのにずるずるはダメです。 相手の立場にたって考えればなおさら。 期待させて傷を深くするよりは結婚は無いな~、と思っているなら早めに。 なかなか難しいと思いますが、自分の直感を信じて下さいね。 私は1度目で答えを出すことが多かったですが、結婚の可能性のある方とは3回くらい会ってお話ししました。

はるさんに歳が近い既婚♀です

BOMB
私は結婚相談所なるものを知らないのですが、結婚相談所主催のパーティーがあるのですね。 はるさんの悩みどころも解らなくもないです。 お相手がもうすぐ50歳ということは、ご両親はもう70代から80代以上? 結婚となると介護の問題が出てきますよね。いくら相手が若く見えても50歳は50歳。 付き合うだけなら2人の問題ですませられますが結婚となると家族単位ですからね。 でもトピを読む限りでは、はるさんは相手の方のことまんざらでもないのでは?と印象を受けました。 時間を無駄に使わせてしまうとおっしゃるはるさんは優しい方だと思いますが、それはお互い様です。 もう一度ぐらい会ってみて結論出しても遅くはないのでは?(もっと回数多くても良いと思います。) もし相手の事を気に入ったのなら、相手のこれまでの事やご家族の事詳しく聞いても構わないと思います。 相手にも誠意が伝わると思いますし。せっかくお金払って結婚相談所に入ったんですから出会いは大切にしましょうよ。

同時進行を奨められました

💍
カナコ
私の所属していた結婚相談所では、お見合いをした翌日に、結婚相談所に電話をします。そこで、2回目も会う気があるのかの返事をします。 そのときに、お互いが2回目も会ってみたい、という返事があった場合は、結婚相談所から、お互いの連絡先を教えてもらいます。 それからは、直接お互いに連絡を取り合い、2週間ごとに結婚相談所に経過を報告します。 迷っている場合には、他の男性とも2・3人、同時にお付き合いを進めていくことを、結婚相談所で奨められました。 お見合いをして3ヶ月目に入ると、結婚相談所から結婚の意志があるのかの確認があり、「これからお付き合いをしていく意思があれば結婚成約」ということで、成約金を支払い脱会となります。 その後は2人の自己責任という感じでお付き合いをしました。 私はその後、お見合いをしてから6ヶ月目で結納をし、1年後には結婚をしました。 年齢が気になるのであれば、他の男性と同時にお付き合いを進めて様子をみてはいかがですか? 女性34歳(私も34歳でした)だと、お付き合いを申し込んでくる男性は、40歳~55歳が多いですよ。 男性は、若い女性を好みます。

年齢が気になるなら

041
パンジー
相手の方は若い人と出会えて喜んでいるかもしれません。 ですが、最初から年齢のことを気にしているのでしょうから、ずっと心の中で引っかかってくるのではないでしょうか? 私は、相手のことも考えると、次に会うのは期待を持たせてしまうのではないかと思います。 もしも、貴方がでも・・・まだわからないし・・・と思うのであれば、3回ぐらいお会いしてからお断りしてもよいのでは ないかと思います。 結婚相談所で出会ったのですから、結論は早めに相手に伝えることが大事です。 これは、本当に大切なルールです。 私は結婚には、年齢は関係ないと思われるかもしれませんが、夫の年齢は大事です。 この先子供が生まれ先々の経済的なこと等など考えると、年齢はあまり離れていない方がいいのではないかと思います。 私が母親や相談していた人に言われたことです。年の離れている人を気にいった時に(先方から断られましたが) 先々のことを考えなさいと言われました。 私にも縁がありまして、現在3歳上の主人と結婚しましたが、本当に良かったと思ってます。 結婚は生活ですよ。現実的に考えた方がいいと思います。

あせらなくても、1

🙂
rose
いいと思いますよ。 私は以前結婚相談所に勤務していた者です。 一度だけではやはりわからないこともあります。 初対面でピタッとくるカップルもいますが、 運命的な出逢い全てが、 イコール、お互いに一度でビビビッ! 、、、なんていうドラマティックなものだというわけでもありません。 現に私自身(既婚)も、 主人とは、友達に紹介してもらって、 3,4回会ってからとつきあうことを決めましたから。 (主人は10歳上です) 確かに結婚相談所というのは、 結婚相手探しを前提に活動している方ばかりですから、 なるべく早めに結論を出したい・出して欲しい、 と思う方が多いのは事実ですし、 早ければそれに越したことはないと思うのですが。 ただ、結婚はやはり一生の問題ですので、 お相手に気をつかわれることはもちろん大切ですが、 それ以上に、ご自分の気持ちというか、 気持ちの変化のスピードを大事にしたほうがいいと思います。 (続きます)

あせらなくても、2

🙂
rose
>ただ、話しをするのは楽しいので、 >1回あっただけでは決めることができない、 >というのが今の心境です。 これが、今の正直なお気持ちですよね。 これでいいと思いますよ。 もしお相手の方が待てないということでしたら、 それまでのご縁かもしれませんし。 そこで、貴方の気持ちがハッキリするかもしれないし、 やっぱりしないかもしれないし。 もしどうしても気になるようでしたら、 まずは相談所のスタッフに、 こっそりと一言お話しておいてもいいかと思います。 大丈夫ですよ。 軽い言い方になってしまって申し訳ないのですが、 「なるようになります」 是非、その方ともう一度会ってみてください

ありがとうございます!

041
はる トピ主
 皆様、貴重なアドバイスどうもありがとうございます!  初めての経験なので勝手がわからず困っていたのでとても助かります。  年齢差についてのご意見も参考になりました。  確かに結婚に焦っている…というところはあると思います。自分が30代も半ばなのだから、気に入ってくれる人は貴重なのだから年齢が違ってもあまりわがまま言ってはだめかな、という思いもあります。  年齢差があるということで、BOMB様が書いてくださった通り老齢のご両親の問題もありました。実は初めて食事した時に、離れて暮らしているとは言え、数年前から80歳近い彼の父親が寝たきりで母親が1人でその介護をしているという話を聞いたので引っかかっていました。今一緒には暮らしていないということを強調してはいたけれど、一人っ子で他に面倒をみる兄弟もいないらしいので、もしかして結婚したらいきなり私が介護要員?と不安に思うところもあり… そういえば、そのときに私の両親が健康かどうかも聞かれました。うちの両親が病気だったら彼の母親の介護に専念できないからかも…(つづく)  

ありがとうございます!2

041
はる
(つづき)出身地が同じということもあって話も合い、親しみを感じた部分も大きかったのですが、皆様のお話をお聞きして改めて考えてみると、やはり結婚はよく考えてきめないと、話が合うからいいなくらいではお返事できないなと思いました。  もともと好きになるのに時間がかかるほうなので、違う出会い方だったらもう少しゆっくりお付き合いして状況もひょっとすると変わったかもしれませんが、確信がもてない以上長引かせないことにしようと思います。  もう約束してしまったので、もう一度だけはお会いすると思いますが、気持ちが変わらなければお断りしようと思います。  そしてこれからは受身ではなく本当に好きな人に出会えるように、積極的に頑張ろうと思います。   皆様本当にありがとうございます!   

素直に伝えること

🎂
ばりきゃり・ブレーン
34歳で40代後半の人と2度も会おうとするだけでもすごいです。 わたしだったら考えていないかな。 年齢的なことで躊躇していること、今のところは会話がとても楽しいから自分としては様子をみたいことを素直に電話で伝えてあげたらいいとおもいます。 2度目に会うかどうかはその時の彼の判断に任せればいいのでは? ちなみに私は30代のバリキャリと70歳近い男性の組み合わせを2組知っています。どちらも恋愛です。よく話をきくと相手の女性の寂しいとき、自信を無くしたときに男の人が話し友達として急接近して一気におしまくった結果みたいです。男性が主夫をして自分の親も介護、影ながらブレーンとして彼女の仕事を支えてる。。。。。。。こんな構図ならこういう幸せの形もありみたいです。

難しいなあ・・・

041
紅茶
ご縁を感じることがあったならいいかと思いますが年齢が離れすぎではないでしょうか?失礼ながらお子さんは望んでいらっしゃいますか?色々先行きも考えて慎重にお考え下さいね。私だったら同時進行でもなんでもしていい人捜しを続けます。友達にも「紹介してね」ってどんどんお願いします。

ありがとうございます

041
はる トピ主
 更なるアドバイスありがとうございます。  30代と70代ってすごいですね。きっとバランスの取れた関係なのでしょうね…  一般的には結婚相談所でのお付き合いはどういうものなのかなあと言うことが知りたくて質問したのですが、気分を害された方がいらっしゃったようですね。ご指摘の件については本質問の趣旨とはずれていますので、深く議論する気はありません。ごめんなさいね。ただ、ご意見としてありがたく頂いておきます。ありがとうございました。

追記

041
はる トピ主
上記の >一般的には結婚相談所でのお付き合いはどういうものなのかなあと言うことが知りたくて質問したのですが、気>分を害された方がいらっしゃったようですね。ご指摘の件については本質問の趣旨とはずれていますので、深く>議論する気はありません。ごめんなさいね。ただ、ご意見としてありがたく頂いておきます。ありがとうござい>ました。 の部分のコメントは、わざわざさんとおっしゃる方のコメントに向けて書いたものだったのですが、どうもコメントが削除されたようですね。 わかりづらくなるので追記させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧