本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に「一番好きなところは顔!」と言われ

彼氏に「一番好きなところは顔!」と言われ

レス31
(トピ主 1
041
クリーム
恋愛
20代後半女性です。 一つ年上の彼氏ができました。 私のどんなところが好きか、と聞くと「一番目は顔、二番目は胸」と即答され、ショックを受けました。 というのも私は摂食障害を持っており 外見には大きなコンプレックスを持っているからです。 かつて血を吐く努力をし今より15kg痩せましたが、 摂食障害にうつ病が加わり維持はとてもできず、いまや元通りです。 スポーツクラブのプログラムにも挑戦しましたが、低血糖症に陥りもう私にはダイエットしてもさらに状況が悪くなるだけだ(体重増、摂食障害が再発)と結論付けました。 (まだ付き合って浅いので、このことは軽くしか言っていません) もうダイエットは諦めたので、今のままの自分を愛してくれる人を望んでおり、 見た目はイマイチですが穏やかで寛容な彼に惹かれました。 年もとるし今の外見さえ維持する自信がありません。 見た目がいい人なんていくらでもいるので心変わりや浮気が心配です。 彼を好きだし始まったばかりなので様子を見ようと思っていますが・・ 外見重視派の男性、また外見で選ばれた女性のご意見をお願いします。

ランキング

レス

もう一つ聞いてみよう

041
仲人
「じゃあ、私の性格で好きな所は?」 外見が素敵なのは武器ですよ。 どんな商品もパッケージがよくないと手にとってもくれません。 反対に「俺は外見じゃなくて、性格で選んだ」と言われるのも、複雑ですよ・・・・。

いい彼氏ですよ。

🐤
momo
おぉ、いい彼氏じゃないですか。 『顔』『胸!』 即答。 だってちゃんと答えてくれたんだもの。しかも女性を賞賛する場所を。 彼があなたの好きなところって、それだけじゃないことくらい 本当はよ~く知っているのでは?(ふふ) 自分のどこが好き?って聞かれて即答してくれる男の人って少ないですよ。なんとなくはぐらかしたり、う~んどこだろう なんて言葉が 多いんじゃないかな。 『君のそのやさしい性格だよ』なんていわれたらちょっとびっくりしますよ。そんなとってつけた言葉より、その場を楽しく切り抜けた彼氏に 1票! だから『外見重視派の男性』なんて言葉で最後 締めないでね。 彼氏 悲しくなっちゃいますよ。

お付き合いの経緯がわかりませんが

041
直樹
いずれにしても暫くお付き合いしたらいかがですか? 付き合って日が浅ければ性格の事もそれほど褒められないでしょうから。 まぁ、顔や胸が好きってバカ正直に答えただけでも素朴な彼だと 思いますので。 トピ主さんも私のどんな所が好き?なんて聞かない事ですよ 自分でドツボに嵌っているようです。 外見重視派とか性格派とかいいますが、最初は見た目で選ぶでしょうし 見た目良くても性格が悪ければ離れますよ。 一々派閥で区切るような事柄ではないと思うので、自然にまかせて ゆったりお付き合いしていく方が気持ちが楽だと思いますよ?

それありますね

😀
yas
27歳男性です。 同じような会話した事があります。 「わたしのどこが好き?」 「う~ん 顔!」 あの質問は返答に困ります。 本当に好きな時ってそこだけ好きな訳じゃないですから。 訳わからないけど好きなんです。 でもその時は答えに困って「顔」って答えました。 最初に好きになったのは顔でしたから。 「どこが好き?」って愚問だと思います。 たしかに私は外見重視ですが、付き合ったら内面が重要になってきますよ。 多少容姿が変わったところで好きな気持ちは変わりません。 顔や胸は好き、そこがきっかけで深く好きになってもいいじゃないですか? それに最初から内面が好きになんてなれませんよ。 知らないんですから。 いらぬ疑いは互いの信用を壊します。 どうかお互い分かり合う努力を怠らず幸せな関係を築いてください。

同じ経験があります

😠
過去の私
若い頃摂食障害で死ぬ程苦労しました。当時の彼氏もあなたの彼と同じようなことを言っていました。 あの頃は私も悩み、見た目より本当の私の中身を受け入れて欲しいと強く願っていたので、その発言は悲しくそして不安でもありました。 でも、すっかり元気になって自分に心の余裕も生まれた今思うのです。その考えに固執してとらわれていたのは彼ではなく実は自分自身で、自分を不安にさせていたのも裸の自分自身への自信のなさ故なのだと。 人を好きになる時、外見を無視する人なんていないですよね。顔立ちやかもしだす雰囲気やファッションなど、全てがその人の魅力の一つです。性格はとても大事な要素だけど、付き合いたてから全てわからないのが当たり前。なのに性格が一番好き!というのも、少しおこがましい気がしませんか?本当にわかってるの?って。 その彼、有る意味正直で素朴な良い人なのかもしれません。きっかけはそれでも良いのでは?これからお付き合いを重ねていく中で、少しずつあなたの中身をわかってもらえるような努力をしてみては?病気からくる特有の不安や思考なども、話してみないとなかなかわからないと思います。

顔と言われています

041
にょ
わたしも彼氏に「顔」と言われています。 でも、その「顔」、別段美人でもなんでもないのです。 だから、美人があらわれたらそっちへ・・・なんてことは(たぶん)ないです。 ヘンなのがいいのかもしれない。 ということは、そうそうヘンなのっていないから、 目移りはしないだろう(笑) と、思うことにしています。 顔が好み!といわれているうちは、多少ヘマしても、 単純にその顔で許してもらえます。 許してもらえるうちに、中身を磨けばいいのです。 顔は整形でもしないとそうそう変われませんが、 中身は自分でいくらでも磨けます。 でも、あんまり「どこが好き?」って、 何度も聞かない方がいいような気がします。 大抵の男の人って、そういう質問は嫌がるのでは?

続き2

😠
過去の私
互いに近づき分かり合う努力をし続けたうえで、1年後、3年後、などある程度長い時間を経て、例えば結婚を考えたりする時に彼が今と変わらぬ発言をしたら、その時なら悩むのもわかるかな。 今は彼の言葉尻をとらえて悩まず、お互いの性格もまだ本当の意味では分かり合っていないのは現実だし、これから少しでも近づきたい、分かり合いたい、ってポジティブに努力する方向に考えてみては。 ただ経験上、今のあなたの考えは摂食障害特有の思考な気もします。根本は彼との問題ではなく、病気故のあなた自身の屈折した自己評価の低さがあなたを悩ませ、生き辛くさせているのだと思います。それを乗り越えない限り、同じような悩みは尽きないと思います。 カウンセリングなどはもう受けているのかな?寛容な彼を支えに、どうか治療にも向き合ってご病気が回復に向かってくれるといいなと切に願っています。

とりあえず、参考に

🐱
くまぷ~
いい彼氏様に出会えてよかったですね。 はっきりと物がいえるということはいいことですよ。 お互いにしこりも残らないですし。 参考までに 有名なスウェーデン拒食症に対する自己啓発のために作ったCMです。とても考えさせられます。 Anorexia Bulimia で検索してみてください。 意外と自分で見えている尺度は客観的に見るとわからないものです。

そんなものです

041
なしくずし
>かつて血を吐く努力をし今より15kg痩せましたが、摂食障害にうつ病が加わり維持はとてもできず、いまや元通りです。 ということは、今のご自分の外見にコンプレックスがある、という事ですか? でも、彼はその外見が好きと言ってくれるのですよね? ダイエットをあきらめたとの事ですが、今後更に太るかもしれないから不安なのでしょうか? その頃にはお二人の関係も深まって、もっと内面的な結びつきも強くなってると思いますよ。 それに、 >見た目はイマイチですが穏やかで寛容な彼に惹かれました。 トピ主さんも、彼にこんな風に思われるよりは「顔が好き」と言ってもらえた方がまだしも嬉しいのでは…? 「顔なんか気にならない」と言われたら言われたで、気になると思いますよ。

私はそれをギャグにしてます

😀
よぎぃ
私もむかしむかし摂食障害でした。 別に重たい話がしたいわけではありませんよ~。 夫に私の好きな所を聞くと、いつだって返事が返ってきません!! だから「顔だね!」と先に言ってやっています(笑) 苦笑いしてるけど。 ついでに・・息子にお母さんのどこが好きかと聞くと「顔」だと・・。 おっかし~(笑) でも真に受けてはいけませんよ、それだけで関係は持続できません。 夫は私がドラえモン(ずん胴のでぶちゃん)になってもいいかと 尋ねれば「いいよ」と言います。 まぁ本当にドラえもんになったら「痩せなさい」と優しく諭されそうですが(笑) !!とにかくです!!真に受けなさるな。 上の男性のレスの通りどこが好きとかじゃなく理屈抜きで好きなんです。 2人の相性がいいならば短所もあまり気にならないはず・・。 それでいて更に見た目が麗しいに越した事はないということです。

うらやましい

041
なな
顔が好きって即答。いいじゃないですか。好きなところはたくさんあるんでしょうけど、一番に性格って、男性はなかなか出てこないと思います。 私なんて、考え込んだあげく、「髪が長いところ」でした。。。 そんな人たくさんいるじゃん!!! コンプレックスがあるようですが、今、彼が好きだと言ってくれる顔を、自分でも愛してあげてください。 顔には性格が表れるって言いますし、顔が好きってことは性格が好きってことですよ!(ちょっと強引ですか?) ちなみに私は、彼のどこが一番好きか聞かれたら、「顔」って即答すると思います。顔がいいと思ったのは好きになってからなんですけどね。

うーん

ははは
こういうの多いですね。 自分で質問したくせに答えにショックを受ける。 予想していた答えと違ったってことでしょうか? >今のままの自分を愛してくれる人を望んでおり、 ということなら 「顔と胸」で、なにか間違っていますかね? 今のままの、見たままのあなたではないのですか? うーん、 トピ主さん、この質問で男を試すなんて、彼氏が気の毒。 こういう質問をするのなら、 「どんな答えでも彼の気持ちとしてありがたく受け止める」 って姿勢がないと、意味がないと思う。 彼の見た目がどうこうとか、どうも彼に対して傲慢な感じがするんですけど。

辛いですね。

😉
包帯クラブ
彼の何気ない一言に過剰に反応するということが、 「外見に異常にこだわってしまう」トピ主さんの罹患している病理に基づいていますね。 人は「何に反応するか」で、自分を知るんですね。 何のこだわりもない、興味のないことには、反応しませんものね。 昔の小町のトピで、 「妊娠したくない。体型が変わるのが絶対イヤだから」 というのがありましたよ。 女優でもあるまいし、と思ったのを覚えていますが、 もしかしたらその人はそんな簡単なものじゃなくて、「ダイエット中毒」じゃないかと気の毒に思った記憶があります。 何でも、いったん「中毒」になっちゃうと、治るのは難しいですものね。 でもね、これだけ。 人間は痩せたり太ったりするのが当たり前。 生きているのだから。 年をとれば皺も白髪も白内障にもなるんです。 時が止まったような人って、気持ち悪くないですか?

私も

🙂
へへへ
言われた事ありますよ。 結婚してから夫に… 私の場合、どこが好きかをよく聞いているのですが、「目」とか「顔」とか言われますよ。 あきるまで永遠に聞き続けるので(うざがられますけどね)、性格的なところも言ってくれますが、容姿もよくあがります。 時には「前髪」とか言われますよ~ きっと顔以外にも好きだと思ってくれてるところもあるけど、照れ臭くてそう答えちゃうんじゃないですかね? 今度私のようにしつこく聞いてみたらどうですか?

いいじゃないですか

😉
lala
外見のことを全然ほめてくれない彼氏より、いいと思いますよ。 私の夫も似たようなことを言いますが、私はうれしいです。 夫に「性格が好き」と言われたことはないけれど、性格は好きというよりも相性が合うかどうかだと思います。 お付き合いにおいては、性格は一般的な基準での良し悪しより相性ですからね。 相性が良い上で、さらに外見が好みということだと思いますよ。 トピ主さんのことを「外見だけで選んだ」とでも言わない限り、そんなに悲しむような発言ではないですよ。

普通だと思います

041
ri-sa
私も、彼を顔で選びました。なので、いつもあなたの顔が好きと言っています。 でも、彼が将来禿げるかもしれないし、太るかもしれない。それでもそれも想定内です。自分だって同じように年をとるし、太るかもしれません。 トピ主さんが変わって行っても、彼も同じように年を重ね変わるんです。 大丈夫ですよ。心配しすぎだと思います。

ハイ、顔で選ばれました(笑)

フキ
結婚する頃、顔を見て「カワイイな~」と 言われることに、憤って(!)いました。 「中身は!?見とらんのかい(怒)」と。 結婚O年たった今、「カワイイな~」と 言われるのは、子ども達だけ。 「あの頃は、私にも言ってくれてたのにィ」と 今では逆に催促する立場に! トピ主さん、加齢は誰にも止められませんから、 長く一緒にいる間に、絆を深めておくこと、 これに尽きると思いますヨ! 江原さんも言ってましたが、「男と女」は 最終的には「人間対人間」になる(ように 努力すると良い)らしいですよ。 実際、私達夫婦はそうなってきていると思います。

解釈を間違えています

041
外野席
「顔が好き」=「顔のカタチが好き」ではありません。 「顔」とは「表情」のことです。 どんな美形でも表情の良くない人は好かれません。 人間の顔(=表情)には内面が浮き出ています。「顔が好き」というのは「性格(内面)が好き」に限りなく近い表現だと思います。彼はトピ主さんの「顔のカタチ」が好きと言っているのではなく、トピ主さんの「内面」が好きと言っているのと同じなんですよ。

私は嬉しかったけどなぁ

041
sofe
私も言われたことありますよ。顔に胸。 普通に嬉しかったですよ。 どちらかというと私は自分の容姿に自信がなかったから 余計感じたのかもしれません。 でも、お付き合いする中で、彼が私の内面まで理解してくれ始めて いるという安心感があったから、単に嬉しいと感じたのかもしれません。 お付き合い始めの頃は不安で「目がもうちょっと小さかったら付き合わなかった?」 「胸がもうちょっと小さかったら付き合わなかった?」「もうちょっとわがまま だったら付き合わなかった?」…さんざん聞いて困らせましたが、 悩みながらも彼の答えは「君だからお付き合いしたかったんだよ。」でした。 彼が「今のあなた」を(外見とはいえ)評価してくれたと言うことは 事実ですし、それ以上を期待しているわけではないでしょう? 「顔以外は嫌い」と言われたわけじゃあるまいし。 大丈夫ですよ。きっとちゃんと中身も好きでいてくれてますよ。 「ありのままの自分」って受け入れるまでにすごく時間が掛かると 思います。特に思春期や20代など、私もよく悩みました。 まずはご自分を愛してあげてくださいね。

私は素直に喜ぶなあ

041
ロボット
顔と胸!! 私ならヤッホーって叫んでしまうくらい、嬉しいのにな。 摂食障害等があり、それを納得できないのは辛いですね。 私は性格がバサバサしてるので、性格って言われたらキレるかも知れない(笑)。 そんなものじゃないですか? 私は摂食障害はありませんが、自分の思うように相手は答えてくれないものですよ。 そもそも、顔が綺麗、体が綺麗と言うのは最大の長所です。 皆そうなりたくて努力しているのですから。 顔が関係なければ、世の中から化粧品はなくなります。 トピ主さんは、少なくともその部分をクリアしています。 性格で選んでくれても、外見にコンプレックスがあってイヤダ、 と言うようなトピが立っていた事がありますよ。 人間とはそもそもないものねだりをするんです。 そこを上手くバランスを取って行くしかありません。

その気持ちわかります

041
ぱぐ
その返事、結構こたえますよね。 だって、外見は年とともに・・・でも内面ならどれほど変わらない。 「は?」と言われそうですが、結婚10年目の夫に 「私がブッサイクだったら、つきあったり結婚したりしてなかった?」と聞くと 「当たり前だろ!」と言われ、ショックを受けました。(聞かなきゃよかった) 外見が好きと言われるのも、もちろんうれしいですが 「よく気がつく」とか「心が優しい」とか「一緒にいると落ち着く」等々 内面的なことを言われるほうが、なんか安心できますよね。 でも、最初は外見で選んだとしても、やっぱり性格が合わないと一緒にいられないですよね。 人にもよると思いますが、外見がイマイチになってきたから「ポイ」なんて普通ないんじゃないでしょうか。

最大の武器

041
ぽんこ
顔と胸なんて! トピ主さんは色々な事情があり不安なのかもしれませんが。 単純にその話を聞かせていただいた感想は、タイトルの通りです。 顔が好きな場合って、最強です。 男の人は最初のイメージが持続するそうです。 だからあなたの顔が好きって事は、実際のあなたが老けたり 太ったりしても、過去のあなたのイメージは離れないのです。 自分でも努力(太っても綺麗にしておくって意味) を怠らないようにしていれば、多少の事では 揺るがないです。 なぜそんな事わかるんだって? 結婚して10年、子供もいますが、だんなと結婚した理由は「顔」が タイプだったから!! ここだけの話「顔」だけって 言っても過言ではないです。 稼ぎも性格も悪いですから。。 これが普通?の顔なら、結婚どころか付き合っても すぐに別れます! でも今でも大好きです。老けたし太ったけど、変わりません。 彼の介護も余裕です。

彼氏いい人そう

🐶
ダック
正直でいいじゃないですかー男が女を見る所は皆そうですよ。子供じゃないんだからそれだけでお付き合いまでする事はない事くらいわかるでしょう。 トピ主さんが自信のない容姿を気に入ってくれてるんだから嬉しいと思った方がいいですよ! なんだかんだ理由つけてマイナスに持っていって何かいい事がありますか?

私は「容姿第一」じゃないとイヤなタイプです。

041
カルキュレーター
理由は、私は中身に自信がないから。 というより、女王様で過ごしたいから。 中身で惹いちゃうと、ずっと性格をよくしとかなきゃいけないでしょう?我侭だって言えないし、おねだりもできない。お料理とか世話焼き(人のお世話が苦手です)も期待されちゃうかもしれない。そのまま交際が進んで結婚ということになっても、家事や良い嫁を期待されちゃう。そして期待が外れると振られてしまうかもしれない。 外見で惚れられると、中身がどうあれありのままを受け入れてくれるので楽なんですよ。「きみのしてくれること・考えていること」が好きなんじゃなくて「きみ」が好きだから、何をしようと考えようと好きだってことだから。 容姿は衰えると言っても、相手も年をとるし同じ年代の女性と比べられるので、美しい人はずっと美しいままですよ。私は容姿を気に入ってくれる男性と結婚して大事にされています。好き勝手していますが、優しいです。忍耐とは無縁の超ハッピー結婚生活・・・容姿を気に入られ結婚した女の特権だと思います。中身で結婚したら、やることやらないと認めてもらえませんよ!

じゃ、あなたは?

041
リョー
彼のどこが好きですか? 具体的に明確に答えられます? 私は、もし「僕のどこが好き?」と聞かれたら答えに窮します。 好きなところがないからではなくて、漠然としたものだからです。 顔が好き、でも、性格が好き、でも釈然としないのは同じじゃないですか? 外見にコンプレックスをお持ちとのことですが、じゃ、 「君の性格が好きだよ」といわれたら、「あ、やっぱりルックスはイマイチなんだな」と落ち込んだりしませんか? 女性はこの手の質問をついついしがちですが、避けるべきです。 自分で自分の首を絞めているとしか思えません。

ヨコです

ホール
外見と中身とどちらが大事か、みたいなトピでは「中身」というレスが圧倒的に多かった気がしますが、トピが違うと大分比率も違いますよね。 まあしかし、一番目は顔、二番目は胸という答えはいい意味でも彼の人柄の良さをあらわしていると思いますよ。 これが反対の順番だったらもっとショックですよね(笑)。

納得・・・

🐱
wood
『カルキュレーターさんのレス』 普通は引いちゃうような内容だけれども、すっごく潔くて新鮮で 気に入っちゃいました。 こういう考え方もあるのかぁと、ちょっと感心しましたよ。 きっと背筋 ぴんと張って 堂々と人生歩いてらっしゃるタイプなんだろうなぁ。 うん、これも魅力ですね。

要するにあなたの事「可愛い」って言っているのでしょ?

🐶
ねね
良いじゃないですか。その彼氏さん。今のあなたの事好きで好きで可愛い彼女なんでしょ? トピ主さんは、外見が変わった時が不安になってしまうようですが、それは他の答えをもらったとしても同じですよ。 もし、彼が、あなたの好きな所は「会社でバリバリ仕事して、カッコいい所。」って答えたとしたら、あなたはどう思いますか? 「じゃあ、私が、子供産んで専業主婦になったら嫌われるの?」 ・・・とは思わないでしょ? どの答えでも、現在のあなたのどこが好きかと言っているだけだと思う。 時間がたてば、また違う所が好きだと言ってくれると思いますよ。 はい ごちそうさま。

言われてみたい。

041
つき子
顔と胸で即答ですか。いいですね~! トピ主さんの彼のあまりにも正直な回答に、思わず笑っちゃいました。 私は既婚ですが夫に、 「体重が60kg超えたら離婚(身長164cm)」 「ブラのサイズがAカップになったら離婚(75B)」 と言われています。 鼻で笑っておけばいいんですよ。 「ホントあなたは幸せ者ねぇ~」と。

とっかかりが「顔」「胸」

041
sep9
恋愛をスタートするにはとっかかりが必要じゃないですか。 「顔」「胸」は最初のとっかかりだと考えて見ませんか。 私は主人と10代のときに知り合いました。 主人はずばり私の「顔」「ルックス」がこのみだったから。 でもその後10年つきあって、結婚して12年、計22年一緒にいます。 彼は今も私の「顔」「ルックス」が好きだけど 22年もたてば、それだけで関係が継続できたなんてありえません。 もし、そう言ってくれる彼と一緒にいることが楽しくて、彼も同じように 感じてくれているのならば、あとは時間が結果をもたらしてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧