本文へ

キレやすい先輩との接し方

レス7
(トピ主 3
😢
気弱な私
仕事
30代会社員です。 同じ職場の先輩(50代女性)がキレやすく困ってます。 仕事が忙しくなったりすると機嫌が急降下。 とにかく自分がいちばん大変と思っているので、手伝わないとますます機嫌が悪化。 でも各々、担当はあるからなかなか手伝えませんよね? そうすると私に御鉢が回ってくるんです(泣) 仕事なので手伝うのはいいのですが 分からない点質問すると「忙しいから話しかけないで」 そのまま続けると「なんで訊かないの!?」 たまに自ら手伝おうとすると「手伝わないで」 普段の言動もキレると 「てめぇ!打ん殴るぞ!」 「私を誰だと思ってる!」 「私ばっかり忙しい!!」 嫌いな同僚とは口利かないし(無視)職場の雰囲気悪いです。 仕事は出来る先輩なんですが・・・ こういう先輩とスムーズに平和に仕事進めるにはどうしたらいいでしょうか? 上司は 「昔からああいう性格だから仕方ない」 と言ってます…

ランキング

レス

分かる~!

041
ぱんぷきん
私もです。 私の場合、40代の男の先輩です。 確かに仕事ができる面はあるとは思いますが、 自分の思い通りにならないと、大声で怒鳴ったり、 殴りかからんばかりに真っ赤な顔で威嚇したり・・・ 自分のミスは、フロアに響き渡るような大声で他の人をなじって、 怒鳴って、他の人のせいにします。 思い込みも激しく、勝手な言いがかりをつけては、自分が間違っているのに、 他の人を罵倒します。 嫌いな人のことは、ありもしない話をでっち上げては噂を流します。 上司も、「あいつとは話ができない!」とさじを投げています。 多少なりとも親しい人も、 「昔からああいう性格だから・・・」 「僕だって、彼のことは怖いんだよ。」 です。 私にとってのわずかな慰めは、その先輩は、一人一人、味方を無くしていることです。 「こんな腐った職場!」「馬鹿ばっかり!」が口癖の先輩です。 それなら、早く辞めてくれないかなあと、やっぱり思ってしまいます。 彼の地雷を踏まないよう、必死でむなしい努力はしていますが、 彼と平和に仕事をする方法、私も知りたいです。

トピ主です

😣
気弱な私 トピ主
ぱんぷきん様 その男性先輩もかなりの方ですね。 お察しします。 同僚の方々が離れていっても、それをまた人のせいにするのでしょうね。 「自己中で正しいのは自分」という性格だからといえばソレまでですが どうして良い歳した大人が、しかも職場でああも感情的になるのか分かりませんね。 恥ずかしくないのかな?と不思議に思います。 以前、先輩がキレて上司の机(上司は不在)目掛けて投げた文具が 私の顔直撃し、さすがに痛いし泣きました。 この時ばかりは手元が狂ったと謝罪し(物を投げたのは悪いと思ってない) しかし、それもこれも全て上司が悪いと言い出す始末。 先輩は「定年まで働く」と宣言しています。 異動もたぶん無いでしょう(他職場が断る) 私の方が辞めたくなってしまう時も。 萎縮する自分もイヤなんです。 どんな発言行動にも 「あぁ、またか」と笑って流せれば良いのでしょうが…

修行だよね

🐤
>仕事は出来る先輩なんですが・・・ というフォローは良く聞きますが、ほんとに仕事出来てるんでしょうか? 下の立場からすれば、経験の長い人は偉く見えるでしょうし、良いところを見つけようとするのは解ります。 そう発想するのが、協調性のある人の特長で、一般的には長所ですし。 でも、一歩引いて職場全体の流れで見たとき、その人が全体の足かせになっているでしょう。 トピ主さんをつけたのは、先輩にない協調性や優しさ、周囲を見る観察力や察しのよさ、自分から動くサービス精神を期待されてのことだと思います。 トピ主さんが居るから、他の方はその先輩のマイナス面を我慢できているのだと思います。 これを、都合よく利用されていると取るか、難局に対処できると期待されていると取るかは、トピ主さん次第ですが。 私はちょっと捻くれているので「両方」と思う性格なのですけどね。 彼女に味方が居ないのは確かでしょう。そういう言動になるのも、それなりの過去があるのでしょう。 もっとも、突っ込んでお世話する義理もありませんし、個人的趣味の範囲内で対人距離を調整していいと思います。

その人仕事できないじゃん

😑
働きマン
そんな周りに迷惑な言葉吐き散らして、キレて仕事する人は、仕事の出来る人とは言わないですよ。 冷静になれないことがもう問題なんです。キャパが小さい、つまり処理能力が低いのでそうなるんじゃないですか。 騒いだところで、効率が上がるわけでもないしね。 コミュニケーション能力も備わって初めてデキルというのです。 器の小さい、変な先輩だ、私はあんな風には絶対にならないでおこう、と心に誓ってくださいね。 こんな人はきっとずっとこんな風だから、あたらず触らず、はいはいと言いながら先輩の気の済む様に してあげましょう。そのうち人事異動で、さよならできるかもですよ。

その先輩病んでる?

041
ジャイアン
かなりその先輩病んでますね。自分自身をコントロールできてませんね。でも実は荒れて暴れた後は、実はすっごく後悔してると思いますよ。でもどうにもコントロールできないのです。まさにそれが病気なんです。躁うつ病かな?私の上司なんてもっと最悪ですよ。気弱な私さんの先輩と違って、仕事全くできません!呆れるくらいの仕事のできなさです。仕事ができるなら多少のことは我慢するんだけどね。ちょっとだけ忙しくなるとすぐに、パニック→周りに当たり散らす→行き先を告げず仕事中数時間消えていなくなる→その翌日は仕事を突然休む。ミスはよくするがずべて人のせいにする。その尻拭いを何度部下の私がしたことか?はっきり言って周りの人は彼にかかわらないようにして仕事をしてます。残念ながら彼がいなくても仕事は回ります。誰にも頼られません。腹立つのを超えて、今は哀れに思います。気弱な私さんも、先輩の事、病人だと割り切って、無視して黙々と自分の仕事をこなしませんか?そんな人に使う労力は無駄無駄! 無視無視!!

レスありがとうございます!!

😀
気弱な私 トピ主
本当に嬉しいですし、皆様的確なレスで驚いています。 ♪様 まるで職場をご覧になられたかのような。 まさにその通りなんです! 「仕事が出来る」としたのは 長年の経験と知識が豊富でミスが無い。 という点からです。 でも確かに足かせになっていて、みな関わりたくないと思うせいか「報・連・相」がスムーズではありません。 私がどうとるか…「両方」でしょうか。 職場では「お人好しだからいい様に利用されている」と言われてます。 修行。 そうですね、そう捉えてこの先自分の為になると思いたいです。 働きマン様 はいっ!常に心に誓っています!! ホント、きっとこの先もこんな風なんでしょうね(遠い目…) 仰るとおりコミュニケーション能力には問題が。どんな仕事でもこれは欠かせませんよね。 同僚が無視されたり、怒鳴られてると自分が対象じゃないのに非常に精神的に苦痛でストレスです。 自然、自分の表情が暗く険しくなるんです。 先輩に対しても引き攣った笑顔。 適度にニコニコ流せるようにならなくてはなりませんね(やっぱり修行だ!)

続きます。

😀
気弱な私 トピ主
ジャイアン様 そうなんです、私も「病んでいるのでは!?」と思いました。 (上司は「昔に比べれば性格丸くなった」と言いますが) ご機嫌なときは鼻歌、表情も明るいですが何かをきっかけに急降下。 後悔…しているのでしょうか、今まで思いもしませんでした。 先ほどのレスでもかきましたが、私は人の思惑に振り回される傾向があります。 (思い出すと子供の頃よく通信簿の担任欄に書かれてました) 直りませんね、なかなか性格は。 割り切って仕事に専念しないといけませんね! ジャイアン様の上司、失礼ですがなんで管理職になれたのか不思議です。 しかもいてもいなくても仕事には差し支えないなんて! ホントにちょっと哀れというかなんと言うか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧