本文へ

おいしいゼリーのつくりかた

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆず
話題
こんにちは。 甘いものには目の無い者です。 中でもゼリーが大好きです。 自分で最初から作ってみたいのですが、ゼラチンから味付けまでどうしたらいいのか分かりません。 おかし作りの名人の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

簡単すぎだけど・・・

🐤
ママ
ちゃんと作りたい派なら邪道かもしれませんが・・・。 長野県民としては「かんてんぱぱ」のゼリーの素をお勧めします。 「カップゼリー80℃」シリーズでいろんな味のゼリーが熱湯だけで作れますよ。 伊那食品という会社が作っていて、全国にお店もあるしネットでも買えます。 「かんてんぱぱ」で検索してみてください。 私は子どもの頃からずーっと食べています。 プリンとかババロリアもおいしいですよ。

ママさんと同じく、かんてんパパオススメ。

041
T2
ママさんが書かれたのと同じで、簡単な方法ですけど、 かんてんパパはオススメですよ。 ただ、トピ主さんがゼラチンゼリーとかんてんゼリーのどちららが好きかによって 変わるかも? ゼラチンゼリーは豚などのゼラチン質から作られているので、 ネットリとしています。 逆にかんてんゼリーは寒天から出来ているので さらりとした感触があります。

柔らかめがおすすめ

🐱
ぴぴ
スーパーの製菓材料売り場でゼラチンや寒天を手に入れます。 袋や箱に作り方が書いてあるのでその通りに作ります。 おそらく、思っていたより固いと思いますので 次から、水分の量を増やします。個人的には倍以上がお薦めです。 甘みや酸味も砂糖、レモン汁などで調整します。 私は水分は牛乳と水が半々で甘みは練乳のゼリーが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧