本文へ

お隣のお嬢さんへのお祝い

レス7
(トピ主 0
041
ココット
恋愛
実家のお隣のお嬢さんが結婚することになりました。 2年前私が結婚した時に、お洒落なマグカップのペアセットを頂きました。 そんなわけで、こちらからもお祝いをお渡ししようと思っているのですが、どんなものが良いでしょうか? お隣のお嬢さんは20代後半です。 実は私はレース編みが趣味なのですが、母が大きめのドイリーを作ってあげたらと言うのです。 でも、欲しいですか? 私は好きなので貰っても嬉しいけど、興味のない人は何だコリャ?だと思うのではないかと・・・。 来年の3月なので余裕で作れますが、欲しくないですよね? 私としてはイルムスのタンブラーの4ピースセットとかどうかなと思っています。本人達も使えるし来客にも使えるし。 どうしてもレースをそえるなら、コースター程度で。 母は、こうと決めたらなかなか翻さない人なので(作るのは私なのに!)良い説得方法もあればあわせてお願いします。

ランキング

レス

同じような物がいい

041
みそ
トピ主さんのお考えでいいと思いますよ。 それほど親しくない間柄の場合は、相手の好みもよくわからないので頂いたものと同じような贈り物をするのが間違いがないと思います。 と、お母様に言ってもダメかな? 母親って娘(息子でも)に反論されると異常に嫌がることがありますよね。 言うことを聞いたら負けとでも思っているかのように。

欲しくないです

🐱
きいろ
ドイリーが、というより、そう親しくない人からの『手作りの品』一般についてです。 タンブラーでよいのではないでしょうか。 お母様には、「素人の手作りは喜ばれない」とか、「お金をケチったと思われると嫌」と言ってみてはどうでしょう? それか、早めに買って、「もう買ったから」と言うとか。

ドイリー?

😨
tomato
無知で申し訳ないのですが、ドイリーって何ですか? 私個人的には、商品券くらいが嬉しいです。勿論小額でいいです。 ちなみに、うちの近隣ではお隣さんという程度のお付き合いなら、 「おめでとう」の言葉のみです。

手作りはプレゼントした後の問題もありますから

041
yome
私も結婚時、ご近所の方から手作りパッチワークキルトを貰いました。 しかし、趣味が違い過ぎて、一度も使った事はありません。 かと言い、処分する事や、誰かに差し上げる事も出来ず、本当に困りました。(とてもファニーでカントリーなデザイン) プレゼントしてくれたご近所さんも、母が以前そこの娘さん2人の結婚時にお祝いを渡し(現金)「今度はコチラからも」とのご厚意で、その娘さんが作られたそうですから、トピ主さんとは一緒の動機ですね。 処分できない理由も、作ってくれた娘さんは近所に住んでませんが、私が実家に帰る度、そのご近所の奥さんが「どう、あれ使ってる?」とか「何に使ってるの?」と、聞いてくるんですよね(苦笑い) シンプルな部屋を理想とする私達夫婦には、正直・・・。 とてもキレイで手の込んだ物ですが、私には宝の持ち腐れ状態。 そしてもっと酷い事に、そのキルト・・・実家の元私の部屋の押入れに、貰った当初から入ってます、ゴメンなさい。 実家でも使えない(その奥さんがいつ来るか分からないし)後に結婚した妹も、その奥さんからキルトを貰い、結局私と同じく保管は実家と。

喜ばれたもの

🙂
かろん
近所やちょっとした知り合いなどに結婚祝いを何回も してきました。 タンブラーやマグカップなど定番なものも贈りました が、一番喜ばれたのは 「お料理の本」と「エプロン」でした。 必ず使うものだし、好き嫌いも関係ないですしね。 ただ、最近はエプロンは使わない人も多いから替え てもいいかも。 センスのいい「はかり」とか「ざる」なんかも嬉しい ですね。(わたしだけ?) 参考になれば・・・

そうですよねぇ

041
ココット
母にやんわりと「レースは止めた方が・・・」と言ったら、「じゃあアクセサリーにすれば、それなら良いでしょう」と言われました。(ビーズも趣味なんです) 母よ、それはもっとNGだと思う(笑) 手作り信奉者で、喜ばない人がいるということが分からないんです。手作りに勝るものはないって感じです。 とりあえず、タンブラーにするから、もう買ったからで通そうと思います。 でも「また、私の事ないがしろにする!」といって、怒るんだろうな~。あぁため息。本当に言うこと聞いたら負けだとでも思っているのでしょうか? みそ様、きいろ様、ありがとうございました。

わたしは嬉しい!……でも。

🐤
ゆかぴー
手作り大好きです。 自分でちまちまするのも、人の作品も。 ですから、わたしは大きなドイリー、すっごくすっごく嬉しいです。 というか、マグカップしか贈ってないのに申し訳ない、って思っちゃうかな。 でも、やっぱりハンドメイドって、人を選びますよね……。 後々のお付き合いにも関わることですし。 慶弔のお品物、って、本当に必要なもの、というよりは、 差し上げることに意義があると思うし、 無難にまとめた方が良いですよね。 この場合はタンブラー。イルムスなんて素敵です! アラビア パラティッシ ブラック、憧れてます~。 横ですが、tomatoさん。 「ドイリー」って、テーブルセンターにするような丸い繊細なレース編みです。 検索するとたくさんHITしますよ。高額なことにも驚かれるかも。 結婚のお祝いって、家に関するものが良いと言われるので、 ドイリーは最適な贈り物の一つだと思うんですが、 お隣のお嬢様の趣味がわかりませんしね。 あー、ホント、わたしなら大喜びなんだけどー。。。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧