本文へ

彼の弟の借金の事で

レス8
(トピ主 0
041
あんぱん
恋愛
5年前からお付き合いしてる彼氏の弟は3年前まで彼と同じ会社に勤めていました。その時、会社から500万程借りていて内350万は車の借金で彼氏が保証人になっていたので辞職した時点で彼氏の給料から毎月5万返済する様になりました。残り150万は弟本人が毎月1万5千円ずつ返済しています。他にもサラ金から100万程度借りていましたがこれは本人が失業保険で返済済です。弟は2年前に再就職して現在は車の借金を毎月彼氏に5万ずつ返済しています。サラ金からは一応5年は借りられない様にしてあるそうです。彼は本当に最高の人で近い将来結婚を考えていますが彼の弟の事が気になって仕方ありません。弟がまた借金をして彼氏と私にふりかかってくるのではないかと不安になります。今の所2年間はまじめに働き返済していますがサラ金から借りる人は何度も繰り返す様ですし(実際彼の弟は前の会社を辞職するまで何度もサラ金から借りて家族に発覚して返済し、また借りてを繰り返していました。)辞職してからは一切借りてない様ですが、こんな金銭感覚の人は本当に立ち直る事が出来るんでしょうか?

ランキング

レス

借金の感覚の無い人

041
ぱふぱふ
自身で借金しているという感覚の無い人に、トピ主さんがこうなって欲しいと望んでいる事は99%は無理難題の域に入ります。 今の借金はともかく、これからは彼が如何に弟さんに対して本人の為に冷静に対処(切る事が)出来るか?だと思います。保証人に一生なり続ける覚悟がないのなら早めに手を引くべきです。

彼が弟と距離をもてるか?

041
うん・・
その弟さんの金銭感覚は治らないと思います。 治らない・・と仮定しましょう。 問題は、親族が手を出さずにいられるか・・です。 毎回、多少なりとも助けているようですよね? 家族なのに見捨てられない・・と、おそらく破綻するまで出資し続けることになる可能性あります。 人間関係も、亀裂が生じたり、あなた自身傷つく可能性あります。 彼とそのあたりよくお話してみてください。 彼にとって、気の毒な話かもしれませんが、私は借金癖のある身内を持つ人間と親族になりたくなかったです・・。わかっているなら回避したほうがいいと思います。

弟ではなく、彼が問題

041
ちょっと
トピ主さんの場合は、彼に借金癖があるわけじゃなく、彼の弟でしょう? それなら十分にトラブルから身を守れる手段はあるのに、わざわざ弟の保証人になったりする彼に問題がありませんか? たとえ、弟が借金作っても、その責任を兄が負う責任は無いはずです。 弟がそんな人間だと分っていて、弟の責任を負うような軽はずみ行為をするトピ主さんの彼が、トピ主さんを脅かすんだと思うけどな。 夫の兄弟にも借金癖のある者がいます。 どんなことがあっても、それが親や兄弟だろうと保証人にはなるなと言い含めてます。 その借金癖の者は親を頼って自転車操業生活をしてるそうですが、こちらに火の粉さえ飛んで来なければ、勝手にやってと思ってます。

常識人より

041
ライト
借金ぐせのある人は、もしかしたら若気のいたりかもしれません。直る可能性は、40パーセントでしょう。 残り60パーセントは、直らなく、あなたにふりかかってくるでしょう。40がなおったとしても、借金がなおっても、常識的におかしい人なのはなおらないのです。 結局、少しの借金なら、大丈夫でしょうが、ここまで、 多額だと、借金がなおっても、常識がない人と言う部分は、まず直らないでしょう。 また、可能性として、兄弟にこういう人がいるときは、あなたの彼氏も常識人でない可能性は、たかい。男は 女にカッコつけてる人が多いので、結婚してから、その部分があばかれるでしょう。あなたは、こんな良い人いないと感情にひたってますが、女の人がみんなそういって結婚したらダメな男なんていなくなってしまいます。 世の中、カッコよくて、大卒、家柄が良い、運動神経がいい、大金持ちの5拍子揃っている独身がいっぱいいますよ。

参考HPのご紹介

041
紺碧
ご兄弟が借金地獄に陥った人のお話です。対処法等大変詳しく載っています。ご結婚を考えてらっしゃる彼と、ご覧になってはいかがでしょうか。参考になさってください。 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2533/

例えば

041
初心者
兄弟が商売でもしてて、資金繰りに困り、貸してくれだの、保証人になってくれだのいわれたら、わたしも悩みますが、同じ会社のサラリーマンですか・・・。 わたしも、身内にそういう人がいるのは嫌ですが、親兄弟が尻拭いして、その後は身を固めて普通に暮らしているという話も、結構聞きます。聞いた話では叔父でもそういう人がいたそうです。 トピ主さんの彼が判断誤らなければ、なんとはなるとは思いますが・・・。 でも実際皆さんおっしゃるように、金銭感覚ってなかなか治らないですよね。

問題は彼に有ると思う。

041
タバスコ(改)
車購入するために350万円の保証人になったという事ですが、彼は何故その時に止めさせられなかったのでしょう? 私なら同じ状況になったら説得して止めさせますけどね。 明らかに身の丈を超えた贅沢品でありながらそれを許してしまう彼の弱さ、判断力の無さに問題ありと思います。 弟さんの借金については結婚された後、保証人にならなければ済む話ですが、旦那さんになる彼の弱さ、判断力の無さが 結婚生活において決定的なダメージを与える可能性が高いのではないでしょうか。

トピ主です。

041
あんぱん
皆様アドバイス有難うございます。彼とよく話し合ってみようと思います。ただこの先、彼の弟が借金をして手助けしなかった場合、身動きがとれなくなってもしかして犯罪を犯すのでは?という考えも頭をよぎります。今はまじめに働いているのでそんな人ではないとは思いますが、もし犯罪を犯せば結局は親族が世間に白い目でみられてしまうと思います。手助けすればまた借金を繰り返すでしょうし彼氏もその時になってみないとどう対応したら良いのか分からないというのが本音だと思います。家族の縁を切る事が出来たらいいのにと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧