本文へ

全く価値観が合わない夫婦

レス15
(トピ主 4
ゆっこ
恋愛
結婚生活15年程になります。子供は小学生が2人います。
結婚以来喧嘩が絶えません。内容は些細な事です。
その中でも、私がどうしてもやめて欲しいことをやめてくれません。
喧嘩の際狂ったように大声で怒鳴ること、子供が病気の時で私が看病を任せた時は、起きて子供を見ること(眠っている)、借金。
怒鳴るのはもともとの性格と、私が強く言い返しているからだと思います。私も悪いです。
その他の件はずっと夫が悪いと思っていました。でも、違う視点から考えてみました。
私が仕事をどうしても休めず子供の看病を夫に任せても眠っているのは、発熱くらい命の危機では無いし、そもそも母親が心配する程父親は心配していないのでしょうね。でも、私にはその状況で寝るというのは全く考えられません。
借金の事も借りてもきちんと返せばいいわけで、サラ金もうまく使えば問題ないのかもしれません。
でも、夫は200万の借金が4年程前に発覚しました。その時は銀行で借り換えをして何とか返済しました。(銀行へは返済中)その後も少額の借金を繰り返したり、勝手に給料振込の口座を変更して自分の必要分を差し引いて会社名で口座に振込んでいました。
確かに大きな意味では借金は返済しているし、自分の給料は自分の労働に対する対価なのだから自分のものでしょうね。
でも私にはサラ金という選択肢はないし、借りてまで使う感覚はわかりません。

でもみんな夫婦ってこんなものでしょう?

ランキング

レス

辛口ですが

🐱
たろう
サラ金を利用する方は無知の人です。 トピ主さんのように普通の方は銀行を利用します。 面倒という理由は当てはまりません、 金利がまったく違います、 その手間を惜しむのは無知以外の何者でもありません。 その辺を一回話し合いをしたら? それでも理解できない人でしたら 結論は見えてますね。

最後の一文は・・・同意してほしいのかな?

😀
きゃろん
20代独身女で、結婚生活を知らないのですが・・・・・・あ り え な い。 何がありえないって妻の知らないサラ金の借金がちょっと・・・ 何よりも、価値観が全く違う夫に対する不満をこんなところに書き連ねて「夫婦ってこんなものでしょう?」と書くあなたの神経がありえない。 同意でもしてほしいのか?

そんなの夫婦じゃありません

😠
おっとっと
 何で、15年も一緒にいられるのか理解に苦しみます。夫婦とは互いに信頼し合い、尊重し合い、支え合って家庭を築いていく存在です。  トピ主さんは、とっくの昔に夫婦でもない夫でもない人の子どもを産んだ、女という存在です。  我慢して何となく1日は過ぎていきます。それを365回×15年続けていたのですか。それとも×10年でしょうか。  私なら1年も耐えられません。私なら離婚します。

あり得ないです

🐧
アリソン
私なら、絶対に離婚します。 ギャンブル、暴力、浮気なら絶対。 さらに、サラ金の借金も理由がどんなかはしりませんが、あらかじめ相談がなかったらサヨナラです。 こどもにこれからお金かかりますよね? それなのに、サラ金で借金なんて…。 いったいどんな用途に使うのでしょう? まぁ、こういったトラブルを抱えつつもなんとかやっている夫婦もいなくはないとおもいますが、普通ではないです。 トピ主さんだって不満がたまっているのでしょう? また、自分の稼いだお金をある程度自由にしたい!というなら家庭を持つべきではないし、子供も作るべきではないと思います。 私の夫はすごく少ないお小遣いで、たまに文句は言いますが、その中でつつましく?やってくれています。 それもまた普通ではないのかもしれないですが、そういう人もいます。

ありがとうございます

ゆっこ トピ主
私の愚痴のようなものにお付き合い頂いてありがとうございます。 とても率直なご意見とても参考になります。 今は離婚は考えていません。 私たちの場合、やはり私が悪いのだと思います。 私は些細な事にこだわりが強くあります。 くだらないことで夫を責め白黒をつけて喧嘩を終わらせる感じです。 グレーをもっと認めていたら夫は借金をしなかったと思います。 夫は普段はとてもいい人です。育児も手伝ってくれるし、仕事はまじめだし、子煩悩でやさしいです。また、顔も好きです。 どちらかといえばラブラブな感じです。 でも、夫は私には自分の思っていることが言えないと言いました。 お小遣いが足りない時、何かを頼みたい時。 言える雰囲気ではないそうです。 強気のオーラ?みたいな物が出ているのかもしれません。 確かに借金を繰り返す夫にも問題はあります。 でも、私にももっと根が深い問題があります。 実母との関係です。 夫ばかりは責められないのです。 弟は医療関係の仕事をしておりますが、その弟が母の事を攻撃依存ではないかと言いました。 そして、私は母に似ていると。

苦しいけど、認めましょう

🐧
momo
困った夫に日々苦しめられているのですね。 不幸同盟を募っても、現状は何もかわりません。 簡単に離婚もできない世の中ですし、 現状に甘んじている人を弱いとか依存とか言い捨てるのは 同じ女性として、冷たい人だと思います。 お悩みが消えるわけではありませんが、 本を読むことをおすすめします。 図書館に行けば、様々なカウンセラーの本があります。 信田さよ子さんや武石晃一さんなど、おすすめします。 相手は変わらないので、自分次第というところです。 ちなみに、私は一般的に見ればいい夫の部類と結婚しましたが、 それでも涙することも多いです。 他人と結婚するわけですから、互いに努力しないと 良い関係は維持できないのは当然。 短い人生ですから、共に成長していい人生だったと思いたいです。 そのためにも、逃げないで現状を理解、納得した上で 自分の人生を楽しみたいと思っています。 あきらめないで♪

続きです・・

ゆっこ トピ主
もう、こうなるとトピックの表題とは ずれてきてしまいます。 母はとても厳しい人で、毎日ピリピリしていました。 父と毎日喧嘩をして、子供の私に父と父の親戚の悪口を延々聞かせました。 父はギャンブルと酒が酷く、母はいつも離婚したいけど子供の為に我慢してやってると言いました。 そして、私と弟は暴力を受けて育ちました。 子供達が結婚して家を出てからはずっと、食事は絶対に父とは食べず、自分の部屋で食べていました。私たちが帰省していてもです。 独自の理屈やこだわりが強くいつも怒っている様でした。 母は父から暴力を受けていたので恨んでいました。 結果、父はサラ金で借金を繰り返し総額1000万程になり家を手放す事になりました。 私は少し普通と違う家庭で育ち、普通と違う妻になったのだと思います。 無意識にツンツンした態度をとって、夫を追いつめてしまった。 夫は常識人です。借金を除いては。 本人も反省しています。 私が男の付き合いというか、そんなものに厳し過ぎました。 一般の価値観と大きくずれているのは私のほうです。

でもみんな夫婦ってこんなものでしょう?

😀
勝ち組夫婦
毎年、家族で海外旅行。 家や車はローンを組まないで夫婦合わせた貯金で即金買い。 (その際、資産家の両家の両親から頼まないのに資金援助あり。) でもみんな夫婦ってこんなものでしょう?

乗り越えて下さい

🐧
momo
再びレスします。 続き読み、感心しました。 そこまで、自己分析しどうすればいいのかもお分かりなら、 素直に出来る限りの努力してください。 きっと変わってくると思います。 辛い子供時代を過ごしたなら、お子さんの気持ちも よくわかりますよね。 ここで断ち切って下さい。 私は、素直な心が大事だと思います。 反省したなら、行動に移す。 意固地にならずに、耳の痛い話こそ真実と思って 受け止める。自分を顧みる。 そうやって、少しずつ大人になっていけるのだと思います。 年だけとっても、大人、成熟した人間にはなれませんよね。 がんばりましょう。

ありがとうございます

ゆっこ トピ主
カウンセラーの本は読んでみます。 自分が変わればいいんですよね。 数日前に大喧嘩になり、離婚しようという話が出ました。 お互い頭に血が上り離婚だ、離婚だとなりました。 でも、夫婦で少し話し合った結果、もう少し頑張るかという所まで来ました。 夫が義母を呼んで3人で話しました。 義母は私がお金にきっちりしすぎていて、夫を追い込んでいる、離婚した方がいいと言いました。 あんた達は喧嘩が多すぎると。 義母を呼んでの話し合いの数、イコール夫の借金発覚の回数です。 確かに多いと思います。 てっきり義母は夫の不始末を夫と一緒に謝ってくれると思っていたからショックでした。 謝ってくれたら私の気も済んだのに。

びっくり

041
主婦
うちと、まるっきり同じ。うちの方が、もっとひどい。借金しても、自分でやりくりして返してるなら、まだましですよ! うちは、自転車操業で、わたしが、弁護士に頼んで、手続きしました。なのに、偉そうにしてますよ。家事はもちろん、自分のこともやりません。子供の為に、頑張ってます。たまに、失速しますけど。お互い、頑張りましょうね。

もしかして

041
既婚男
もしかして、旦那さんにお小遣い以上のお金は絶対渡さないとかしていませんか? そして、その小遣いの中から昼食代を出せとか? 男性が出世するには、ある程度の出費が必要です。部下へのおごりや上司のお伴、 取引先とのつきあい(会社の経費に出来ないような)などかからないようでかかる経費があります。 経験上、出世する人の奥様はそういう点に非常に理解があります。 そういう理解をあなたはなさっていたのでしょうか?そうでないのであれば、旦那さんが やむを得ず、消費者金融にお金を借りてしまうのも理解できます。それ以外に借りられる場所がないのですから。 何にお金を使用したのかはっきり聞いた上でないと、旦那さんを卑下することは出来ないと思いますよ。 男が出世を望むのは基本的には家族のためだということを忘れないでください。 パチンコとかギャンブルならば怒るのは当たり前ですけど。

そうですか?

😠
父が支店長
物には、限度があります!私の父は、確かに、母が理解があって、部下に飲ませたりなど、若い頃からしてました。確かに出世して、銀行の支店長になり、収入もかなりありましたが、家族は、大変でした。母が苦労してました。 いくら、交際費と言っても、収入に見合わない、交際は控えるべきだと思います。

ありがとうございます

ゆっこ トピ主
喧嘩は何とか終息を迎えました。 お義母さんの息子を庇う気持ちは良くわかります。 でも私も反省しているし、夫は、大きくは俺が悪い、でもお前がそういう気持ちでいてくれるなら俺たちはまだ頑張れると言いました。 離婚は、回避しました。 夫はおおむね既婚男さんのおっしゃることと同じ様な事を言いました。 ギャンブル・女はないようです。 夫には仕事を頑張ってもらいたいです。 momoさんの言葉はとてもためになりました。 離婚した方がいいという意見も。 でも、私は夫を愛していますから・・ 今は気持ちは楽になっています。 momoさんの過去に涙した事って・・?とか想像しながら。 少し余裕が出てきた感じです。 また、ちょっと疲れたら、こちらに書き込みをするかもしれません。 ありがとうございました。

よかった♪

🐧
momo
私も未熟で常に反省の日々です。 主人とは知り合って早20年になります! 結婚11年目で小学生2人、幼稚園1人の5人家族です。 なのに、まだ把握しきれてなくて手の中で転がせれてません。 世間知らずなので、本からいろんな夫婦の形や結婚制度の成り立ち 男と女の思考回路、ジェンダーなどを知り 今までの自分の悪い点や、主人の気持ちを多少は理解できました。 私も自分が正しいと思う故に、 主人を追い詰めるようなケンカをしていました。 譲らない、ガンコな自分に気が付きました。 かわいくない女でした。 借金、浮気とか明白な原因ではないけど、 義理の実家の問題だったり主人の短気、神経質などからくる 些細なケンカが度々あります。 子供も3人いると小さいうちは、余裕もなく、 主人のことを思いやる気持ちが足りず 売り言葉に買い言葉的ケンカもありました。 だから、私も同じく合わない夫婦だと思っていますが 最初からすべて合う夫婦なんていないとも思います。 根底に愛や信頼、尊敬があるから、がんばれます。 乗り越え続けて、絆を強めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧