本文へ

彼氏がサラ金で借金

レス34
(トピ主 8
😢
coco
恋愛
彼氏がサラ金で借金をしているのを偶然見つけてしまいました。5年ほど前に情報商材系に騙されて150万円借りたそうで、コツコツ返しており現在の返済残高が約50万円でした。 彼氏に「一番誰にも知られたくなかった秘密がバレてしまった」と別れを切り出されてしまいました。秘密がバレたことと、サラ金で借金をする自分がみじめに感じているそうです。 その日は、私のことは嫌いになったわけじゃないと言い、帰っていきましたが、翌日にLINEを送っても「ちょっとなにも考えたくないからそっとしておいてほしい」と言われ、もう1週間なにも連絡をとっていません。 私は正直 そんな昔のことを咎めるつもりもないし、軽蔑もしていません。すぐに返せる額なのでこのまま完済してもらい(手元に現金がなくなるのが怖いので一括返済をしなかったそう)、復縁したいです。結婚の約束もしていました。本当に心から彼が大好きなのです。 どうしたら彼とやりなおせるでしょうか。 ※ ちなみに、彼はサラ金以外では借金はないです。半年前に車のローンを完済しているので、 信用情報は傷がついていないと思います。 お互い20代後半、まわりも結婚し始めている年齢です。

ランキング

レス

よく考えましょう

🙂
しんちゃん
5年もかけてたったの100万円しか返済してないとかその彼は何を考えてるのでしょうか。 だまされたのは仕方ないとしても1-2年で返済できる額ですし、車のローン以前にその借金を完済するのが先でしょう。 おそらく他にも借金が有っていまや自転車操業でもうどうにもならない状態になってるのかも知れませんが、それをトピ主には言えないから別れようと言ったのではないでしょうか。 どちらにしろまともな金銭感覚と合理的な考えの持ち主ではありませんので、今後もお付き合いされるならよく考えましょう。

あなたができることはないと思う。

🙂
タイトルのとおり、あなたが知ってしまったこと自体は変えられないので彼がどう言ってくるか結論を待つしかないでしょう。 ところで…トピ文最後の記載がとても気になりました。 〉ちなみに、彼はサラ金以外では借金はないです。半年前に車のローンを完済しているので、 信用情報は傷がついていないと思います。 お互い20代後半、まわりも結婚し始めている年齢です。 彼、車すら現金で買えずにローン組んでたのですか? サラ金はなぜ引っかかったのかわかりませんけど、サラ金の返済があって車もローン組んでいたなら貯金なんてほとんどないんじゃないですか? あなたはまわりも結婚し始めていると書いていて、トピ文にはっきり「彼と結婚したいと思っている」とは書いていないものの彼と結婚したいと思っているから最後にそのような記載をしたのだと思いましたが、そこのところどうですか? 前述しましたように、彼は結婚できる貯金など当分ないのでは? 私は、あなたの人生を長い目で見たとき彼とはこのままお別れになって別の人探した方がいいと思いますけど。

恥ずかしい事じゃないと伝える

🙂
通りすがりのおっさん
若いうちは経験不足ですから、こういう儲け話に乗せられることはあります。 収入を増やしたいと上昇志向なのも悪い事ではありません。 借金を繰り返しているわけでもないし、コツコツ返しているなんて大したものだと思います。 彼もいい勉強になったんじゃないですか。 でも結婚となると親世代としては心配ですね。 主さんが咎めてるわけでもないのに「バレたから別れたい」とか甘えるにもほどがあります。 あまりウジウジした期間が長引きそうなら結婚は考え直したらどうですか。

借金の原因が…

🙂
カメリア
詐欺に引っかかった自分が情けない、こんな恥ずかしい事、誰にも知られたくなかった、と言う気持ちですね。 借金と言っても、いろいろ内容がありますが、まさかの詐欺被害。 しかも上手い話(情報)に乗った結果の150万。 トピ主さんはどのような経緯で彼の借金を知ったのか分かりませんが、知らないふりをできなかったのでしょうか。まぁ結婚を考えているなら、知った以上、本人に聞くのは当然だとは思いますが…。 嫌われて〝別れよう〟ってなったわけじゃないので、やり直せそうです。 ただ今は本当にそっとしておけば良いかな。 まだ1週間でしょ?もうしばらく待ってみたら?彼の方からなにかしらアクションがあると思いますよ。 男ってプライドが傷つくと、とにかくそこには触れて欲しくないし、〝トピ主さんに知られた、会う度に借金している男として見られる〟←これがとにかく嫌なんだと思います。 もしもこのまま自然消滅になるとしたらそれは縁がなかったと思うしかないのでは。 まぁ、いくら知られたくなかった件とは言え、別れを選択する彼は極端過ぎる気もします。 借金(しかもちゃんと返してます)よりもっと〝別れ〟を選択するべき理由ってありますから。

もう少しそっとしておいてあげたら?

🙂
晴天
何となく腑に落ちないのは、 本当に騙されたの? では、何故彼は、騙されたと 分かった時に「消費者生活相談センター」 に相談しなかったの? 先ず騙されたと解った時点で、 行動に起こすと思うのですが。 しかも今も払い続けてるの? 騙されたのに? ま~それは置いといて・・。 貴方に今回の事が知れてショックだった 事は事実だと思うケド、1週間位なら もう少しそっとしておいてあげて、 彼の頭の中で奇麗に整理させてあげて から改めて連絡をとったら如何でしょう?

どうこう出来ることではないかも。

🙂
風車
>秘密がバレたことと、サラ金で借金をする自分がみじめに感じている おそらく、彼のその気持ちに偽りは無いと思います。 借金があることもそうですが、騙されてしまった自分を自分で許せてもいないのだと思います。 本当に誰にも知られたくないことだったのでしょうし、いくらトピ主さんが咎める気もない、軽蔑もしていないといっても、そう思われてしまうかもしれない可能性を他人に感じるのが嫌なのでしょうし、そう思ってしまう自分をやはり許せないのだとも思います。 復縁したいという気持ちは分からなくもないのですが、こればかりは彼自身が自分と向き合って気持ちをどう持って行くかという問題だと思うので、今すぐやり直すというのは難しいと思います。 現に彼は、トピ主さんに知られてしまったことでショックを受けているようですし、そっとしておいてとも言っていますからね。 可能性があるとすれば、それは彼が借金を完済した時なのではありませんか。 50万円という額を返済するのに、あとどのくらいの期間が掛かるのか分かりませんが、借金を完済することで、彼の気持ちが解放される部分もあるような気がします。 完済したら、その時に会って話して、それからどうするかを考える。 それまでは会わないし、連絡もしない。 今はそう伝えるぐらいしか出来ないのではありませんか。

お金にはしっかりしていない

🙂
モカ
その男性は、金銭面ではかなり危なっかしい人です。 まず、情報商材に手を出した点です。 要するにラクをして稼ごうと思ったわけですね。そんなうまい話が転がっているわけはないのに、それにだまされた。そういうウカツで軽率な点のある人といえます。 また、その程度の借金を返すのに5年もかかっているということも問題です。彼の年収はいくらなのかわかりませんが、一人暮らしでカツカツなのでしょうか?でも主さんという彼女がいるのですからデートにお金を使ったり、それなりにオシャレもしたり楽しくのんびり暮らしていた。でも借金は返し切っていない。異様です。私は理解できませんし、私なら親に借金して2年くらいで返します。 結婚も考えているなら親御さんに相談してみては?詐欺商売にひっかかってサラ金で借金してて、5年経っても返し終わってない男性なんだとすべて話してくださいね。

トピ主です。

041
coco トピ主
レスありがとうございます。 借金をしてしまったのが社会人1年目だったということもあり、しばらくは自転車操業で他の消費者金融からも借りていたそうです。なので、もしかすると実際には合計で200万円ほどは借りていたのかもしれません。 2年前から返済が落ち着いてきたので、私と付き合ったそうです。 私と結婚する前に残額を一括返済し、このまま秘密にしておくつもりだったと言われました。 バレる前にさっさと一括で完済しておけばよかった…と後悔しているようです。 普段の生活を見ていても借金で首が回らないようなことはないです。もしかすると奨学金くらいにしか思ってないのかもしれないですが… それでも返済の目処がたってから彼女を作ろうとする真面目な姿勢は評価したいです。 借金をしているのも全て受け入れて彼とやり直したいです。もう彼に追撃のLINEを送るのはやめた方がいいのでしょうか。 そっとしておいてほしい、の期間は一体いつまででしょうか。

トピ主です。

041
coco トピ主
皆さま 返答ありがとうございます。 こんなにたくさん返答がきていて驚きました。改めてお礼を申し上げます。 消費者センターに相談したか、については (彼の話を聞く限り)彼がリーダー?になって情報系のビジネスを起こしたのですが、上手くいかず、後輩数名の給料を払うためにサラ金で借りてきたそうです。なので騙されたというよりは後輩の給料分を払うための借金のようです。 車が必須な地方ですので、ローンで車を買っていたことは仕方ないかと思っています。 今現在、彼の預金は約100万円ほどで、一括完済すると手元に50万円しかなくなるのが怖かったそうです。実は彼は数ヶ月前に転職し、公務員になりました。しばらくは新しい仕事と環境に備えるために手元に現金を残しておきたかったのではないかと思います。本来ならもう少し早い段階で転職したかったそうですが、借金をかかえて転職まで失敗しないように、返せる目処がついたところでこの歳になってから転職したと言っていました。 同様に、返せる目処がついたので結婚の約束もしてくれていました。今月か来月にはお互いの両親は挨拶にいく予定でした…。 私は彼と結婚がしたいです。彼の転職を機に数ヶ月前から遠距離恋愛中ですが、離れてより一層彼のことが大好きなんだと再認識しました。 彼以外との結婚は考えていません。 借金は全額彼に完済してもらいますが、私もそれなりに貯金があるので、結婚後も夫婦共働きで贅沢しなければ共倒れになることもないと思います。 皆様がおっしゃられるようにしばらくは返事を待とうと思います。やはり1ヶ月以上はこちらから連絡せずに待つべきでしょうか? もうずっと心が苦しいです。彼のことが大好きです。

モカ様

041
coco トピ主
モカ様 レスありがとうございます。 確かに本人も楽をして稼ごうと思った、と言っていました。 彼は実家が裕福で何不自由なく育ったそうです。しかし、理由が理由なので親には借りれなかったのだと思います。 借金を返す目処がついたから彼女を作ったと言っていました。 私と付き合う前はかなりカツカツな生活だったようです。 さっさと返せる額を5年もかけるのは、もう少し考えて欲しかったのですが、やはり彼のことが大好きなので、このまま彼を信じて連絡を待とうと思います。 ご回答ありがとうございました。

うーん、

🙂
匿名
>どうしたら彼とやりなおせるでしょうか それはあなたに出来ることはないと思います。彼次第かな。 でも、~みたい、~だそう、ばかりで借金の理由も本当にその金額かも実際のところは分からないですよね。嘘ついててそれがバレて気まずいのかもしれない。 本当だったとしても「あなたが見つけてしまった」という状況がどんなだったのか?人のプライベートなところに踏み込まれてそれがイヤだったかもしれない。 理由は色々考えられますが、今はそっとしておいてあげるしかないでしょう。それで戻ってこないならそれまでの関係だったんだと思います。 だって普通に考えて借金がバレたって別れなくたっていいと思うからねぇ。

ギャンブルや浪費とは違うかも

🙂
三色アイス
最近は儲けをネタに詐欺まがいの商法も多く、それに騙されたのでしょうね。 世の中のリスクに疎い社会人に成り立ての人にありがちです。 一攫千金を夢見てFXやビットコインなどの金融商品に手を出して火傷をするのも同じでしょう。 そういう意味では、習慣性のあるギャンブルと違って彼が立ち直る可能性は高いと言えます。 彼があなたに黙っていたのも、騙された自分が許せなかった、一生の恥だと後悔の念が強かったからかもしれませんね。 返済の目処が立ち彼の心が落ち着くまで見守るのはどうでしょうか。

彼からフラれました

😨
coco トピ主
1週間経ったので、「落ち着いたら連絡ください。自然消滅じゃなくて、お互いの意思を尊重しあいたいです」とLINEしたところ即返事があり、 「別れよう しんどい」と言われました。 あまりにも一方的ではないかとLINEしたのですが、 「無責任ですみません。落ち着いたら連絡します。」 「その間あなたが他の男と会ったりするのは浮気ではないので自由にして大丈夫です。切り捨てるつもりで言ってる訳じゃないです。」 とまた一方的なLINEで途切れています。 落ち着いたら連絡します、というのは改めて別れを切り出すつもりでしょうか?落ち着いたら別れるのならまた連絡しますという言い方はしないのかなと思うのですが、、、あと切り捨てるつもりじゃない、という言い方にも引っかかっています。本当に何を考えているのか分かりません。皆様のご意見をお聞かせください。

冷静になって

🙂
リンゴ缶詰
まともな金銭感覚がない人で、結婚したらものすごく苦労する相手ですよ。 別れたならばラッキーという相手です。 いいですか、5年間で100万円しか返しておらず、挙句に車もローンで買っているんですよね。 サラ金系は利息がものすごくかかります。 車なんて買っている間に、サクサク返さないとものすごく損をしているのです。 それをちょびちょびかえしているからいい(しかも自分に酔ってコツコツだのと…) とでも思っているなら、ものすごく問題のある人物です。 普通ならばサラ金の利息を見たら、車なんて買わないでサクサク返していきますよ。 そういうまともな感覚がない人と一緒に家庭を築くのは本当に大変なことです。 サラ金の現実を知らない人が多いので、返済に甘いのかもしれませんが、返せばいいという事ではなく 借りたお金は返すのが当然であり、どこから借りるのか そして借金をしてもよいと考えている甘さが、人間性に直結するのです。 サラ金で借りても大丈夫だと考えている人は またサラ金で借りる人です! サラ金に手を出す人と出さない人の境界線は、とても深くて高い溝があります。 そこを超えてしまっている人は、お金に関しても嘘をつく可能性が高い人ですよ。 絶対に結婚相手にしてはだめです。

やめた方がいい

🙂
ねこかい
彼、よほど素敵な人なんでしょうね。 でも結婚相手としてはやめた方がいいです。 皆さんもいう通り、サラ金で借金をして情報商材を買う、ということ。 安易で思慮が浅い。 年齢がわかりませんが、結婚適齢期の男性として分別がない。 次に、高金利のサラ金の負債を5年も完済していないこと。 サラ金使ったことないのでわかりませんが、サラ金の初回借り入れの相場らしい金利18%とすると、初年度だけでも27万円近く利息を支払ってることになりませんか? もしそうなら金利の知識がなさすぎですし、そのほかにも何度もサラ金で借りたり返したりを繰り返しているなら(それをあなたには隠している)なら、収入以内で生活する、普通の社会人としての資質に欠ける上にあなたに不誠実です。 結婚て、恋プラス生活です。 恋だけで判断してはダメ。 相手から去っていったなら、追うのはやめておきましょう。

レスします

🙂
匿名
お互いの意思を尊重したいって何ですか?ただあなたが別れたくないだけでしょ。彼は別れたいって言ってるのにね。 落ち着いたら連絡します、ってのはずっと落ち着かないから連絡しません、気が向いたら連絡するかもってことです。 もう完全に振られてるのに往生際悪いし彼にとったらあなたの言動がもううっとうしい領域ですね。 もう、諦めましょう。

逃げたりせず、きちんと別れますという意味では?

🙂
ミライ
『切り捨てるつもりで言ってる訳じゃない』 また拾ってやるよ(復縁)という意味ではなく、別れも告げずに逃げたりしない、きちんと方をつけます、という意味だと思います。 もう彼はトピ主さんとおつき合いしないでしょう。 私なら、彼の言葉を待たず、こちらから別れを告げます。

もう、終わってる。

🙂
塔子
>自然消滅じゃなくて、お互いの意思を尊重しあいたいです」とLINEしたところ >即返事があり、 「別れよう しんどい」と言われました。 ということは、 もう完全に終わったんだと思います、彼の中では。 プライドが高かったんですね。 だってそうでしょう? トピ主さんが >お互いの意思を尊重しあいたい と言ったから、彼は >即 「別れよう しんどい」 と答えたんですよ 尊重してあげてはどうでしょうか。 しかも >無責任ですみません >落ち着いたら連絡します。 これはフェードアウト希望です。連絡などしない。こうでも言わないとアナタから、ずーーーっとLINEでしつこく攻撃されると思ってるんでしょうね、彼は。 だって、 >「その間あなたが他の男と会ったりするのは浮気ではないので自由にして大丈夫です。 こんなこと、好きな女には口が裂けても言いませんからね。 >切り捨てるつもりで言ってる訳じゃないです。 これは、彼女が逆上するのを避けたいんでしょうね。付きまとわれても鬱陶しいし、何とかこのまま会わずに済ませたい。このまま円満に終わりにしたいんでしょうね。 悲しいし、納得出来ず、消化しづらいでしょうけど、終わった気持ちにすがり付いてもより一層、嫌われるだけで惨めですよ 早く、次の恋をしたほうがいい。

サラ金と言ったって、

🙂
果実の森の住民
まともな金融会社でしょ? いわゆる”闇金”では無い所からの借り入れでちゃんと返しているのなら問題ないと思いますが。 また、情報商材詐欺ならば、金融会社とグルの場合もあります。 世間知らずでそういったモノに巻き込まれてしまったモノを”悪だ!”と人間性まで否定するのはどうかと思いますけどね。 とは言え、主様は特段責めもせずにいたのでしょ? で、彼が自分で潰れて行ってしまったのでしょ? ならば諦めるしか無いですよ。 とは言え、彼も彼だと思いますけど…。 これも縁が無かったと諦めるしかないかと…。 失礼ながら(怒られるかもしれませんが) 借金って言ったってギャンブルでも、お酒や女性におぼれているわけでもなく…、 まぁ、情報商材をギャンブル性が有るというのなら話は別ですけど…。 一時自転車状態でも落ち着いてきたわけでしょ? 問題無いと思いますけどね。 結局”借金の原因”がなんであるかが問題なわけで。 サラ金からの借り入れが即”悪”とは、言い切れないと思いますが…。 と、あくまで個人的な見解です。

彼にしたら、「偶然見つけた」という驚異。

041
ゆきうさぎ
嗅ぎまわる、探しまくる、見逃さない、 しつこい、結婚をにおわされている等 他に理由があるのではないですか? まぁ、借金を見逃せない、は同意ですけど。 完済が見えているなら構わないっていう態度もいやなんだと思う。 彼の負い目につけこんで優位に立とうとしているというか。 だから、もう別れたいのだと。 借金が怖いのは、完済できないとかよりも、 「借り方を覚えてしまった」ということ。 今後も、同じことを繰り返します。 内緒で借りました、ってね。 お金がないと言えない、 見栄張りたい、今さえしのいで隠せばいい、っていう 考えなんですよ。 今別れたら、結婚が遠ざかるっていう 焦りでもあるのかな。 追いかければ追いかけるほど、 彼は逃げると思います。 トピ主さんは、悪くないんですよ。 でも、もう、彼の気持ちは変わってしまったんだと思う。 それが恋愛。

うーん

041
くま2
結局、彼の目にはトピ主さんという女性は彼という男性を愛するというよりも自分の結婚相手との男性が借金をしていることが許せないと騒いだだけにしか映らなかったという事。 そんな女性と自分が取り繕ってまでお付き合いをしようとは思えずお別れして楽になったほうがいいと判断をしたんだと思う。 極論だけど結婚前の経済状況は貯金も借金も奨学金も相手だけの事情であり単なるお付き合い程度の相手にどうこう言えるものでは無いという事。 女性にありがちな「自分の結婚相手はこうあって欲しい」「こうじゃなければいけない」という大勘違いな概念がマイナスに作用したんじゃないかな? 彼もそんなものに付き合いのは「しんどい」のでお別れを希望している。 もちろん借金を正当化するつもりはないけどこれは彼の問題。 トピ主さんたちは彼の借金という障害を経てお付き合いが終わったという事。 この手の話で考えなければならないのはお付き合いにおいて何らかのマイナス要因があるとそれ以前のようなお付き合いは難しい。 乗り越えていく人たちには特に障害だという意識もなく自然と乗り越えていくけど、乗り越えられない人たちは障害で引っかかって恋愛を終えるという事。 トピ主さんも現実的に彼氏がトピ主さんが騒ぐことをどう考えるのかに考えが及ぶことはなく、単に「じぶんにとって都合の良い彼」という概念を彼氏に形的に押し付けていただけ。 だから彼は「しんどい」と感じて逃げたという事。

偶然からの一方的?

🙂
インコし
偶然見つける、ってどういう状況だったんでしょう。 トピ主も、あらそう、では済まないような対応だったように見えますが、そこに問題があったのでは。 トピ文は根掘り葉掘り聞かないと書けないような内容ですし。 トピ主が偶然見つけたのを、彼もたまたま偶然見ていて、知られたくないはずなのに勝手にベラベラと経緯や経済状態を詳しく喋り出して、一方的に、しんどいから別れる、って言うかなあ?

ペース

🙂
マナ
彼は彼のペースがあったのだと思います。借金もいい事とは思っていなかっただろうし、詐欺にあったことも納得できていなかったでしょう。 彼は彼なりに自分の不始末を自力で解決していくつもりだったでしょう。 車のローンも、端から見たらなんで今?と思うけど、それもこれも自力で解決していたわけです。 世間知らずの高利で、損をしながらも、彼のペースがあったのでしょう。 言ってみれば、秘密がバレたとして、あなたに迷惑がかかるわけではないです。あなたが彼の借金を返済する訳ではないですから。 それなのに、あなたは借金の残額を聞き、返済の目処を探り、周りに遅れを取らないように結婚したいと漠然と期限を切ったという事です。 彼のペースは、あなたの結婚への焦りに合わせて変化させなくてはならないのでしょうか。 借金から解き放たれたい、お金のことを考える毎日から解放されたい、けれど日常生活も成り立たせなくてはならない、というジレンマは、理解できませんでしたか? 結婚となれば、また色々とお金が必要になります。 今度は二人のこと。彼にしたら、自分だけのペースで物事を考えることは許されないと感じたかもしれませんよね。 何もかも彼の自業自得なんです。でも、返済の目処が立つなら次は結婚ね、と立て続けに求められるのは、しんどいですよ、きっと。 あなたのペースで歩いて行けないということです。二人の歩く速さが違うから、別れたいと言ったんです。

彼に申し訳ないです

😭
coco トピ主
皆様 沢山のご回答ありがとうございます。 厳しいお言葉ですが真摯に受け止めていきたいと思います。 まず、彼は音信不通で終わらせるような人ではなかったです。しかし、私が彼の気持ちが落ち着く間も無くLINEを送ってしまい、彼を追い詰めてしまったのだと深く反省しております。彼を音信不通にさせるほど彼を追い詰めてしまったので、これ以上私から連絡するのは一切辞めて、彼を諦め、最後に別れを改めて切り出された際は甘んずることなく受け入れようと思います。 借金をしているのを偶然見つけてしまいましたが、見なかったことにするべきでした。確かに、結婚前の他人の状況で、私が彼の経済状況をどうこう言える立場じゃなかったと思います。別れに発展するほどの事だとは正直思ってなかったので、未だに心が落ち着かず、ご飯も食べられず、眠れません。 彼も同様な状況でいるとすると、とても申し訳なく思います。私が彼への思いやりがなかったせいで、このようなことになったので、そこについて彼から何か連絡があった際、最後に謝罪を伝えたいと思います。

彼の気持ちがわかります

😭
れもち
私には彼の気持ちが痛いくらいわかります。私ももし同じ状況だったとして、例えば両親などに知られてしまったと考えると消えてしまいたい気持ちになると思います。 根が真面目でプライドも高く、人に頼ることが苦手なので、自分が詐欺で騙された上に借金まで作ってしまったことに対して、自分で自分を許せていないのでしょう。詐欺に対する怒りも消化できていないと思います。 一番のコンプレックスを大切な人に見つかってしまい、恥ずかしさと不甲斐なさでどうしようもない心境になっているのかと。 しかしながら、あなたが悪いわけではありません。これは彼自身の問題です。あなたが今できることは、彼から連絡がくるのを信じてそっとしておくことです。もしかしたら全額返金するまで連絡しないつもりかもしれませんが、それでもあなたが彼を大切に思うなら待ちましょう。

トピ主です。

041
coco トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 借金の詳細については、根掘り葉掘り聞いたわけではないです。言いたくないことなら言わなくて良いよと伝えましたが、彼が「もう別れるから全て話す…」と過去の失敗を語ってくれました。 彼はかなり動揺していたので、その時は正直ただ自暴自棄になって別れる!と言っているのだと思っていました。過去にも彼は喧嘩でカーッとなるとすぐに別れる!と一方的に切り出し、1週間すればケロッと戻ってくることが多々ありました。(戻ってきた際はお互いに原因を改善する案を出し話し合って綺麗に終わります) 戻ってくる度に「やっぱりどれだけ頭にきても最終的には君のことが好きだから思い止まる」と言われていたので、今回もしばらくしたら落ち着くかなと思っていました。 結婚も彼の方が積極的で、彼の結婚したいペースに合わせて入籍は1年以内にする約束でした。私も彼と結婚するつもりだったので、ちゃんと将来設計にいれてもらえて嬉しかったです。 彼がやっぱり結婚は待ってくれと言われたら、1年でも2年でも待ちますし、急かすつもりはありません。結婚の時期も可能な限り彼に従います。 これまで、お互いに相手のために時間もお金もかけて大事にしてきた・されてきた実感はあります。 ですが、もしかすると他にも私と別れたい要因があるのではないかなと思うようになってきたので、せめて最後はハッキリ本当の理由を教えて欲しいなと思い、連絡を待ってみます。 (もっと借金してるんじゃないか?とかは聞くつもりはないです)

2回目です。

🙂
トピ主レス全て読みました。 彼が別れを切り出したのは、あなたが「お互いを尊重し合いたい」と言ったからじゃないですか? 彼にとっては尊重してくれるなら、別れたいと言えばあなたは別れを受け入れてくれるはずですよね。 でも借金の有無やなんでもローンにしたがる傾向がある人など、そういうことって私は結婚相手がどうなのか重要だから、私はあなたにとって黙っていなくてよかったと思いますよ。 私も、あなたの立場なら絶対見逃せないことなので聞くと思います。 借金だけでなく他にも妥協できることとできないことを自分の中ではっきりさせておき、次からの恋愛に備えましょう。

少~し、頭を冷やしましょう。

🙂
okina
トピ主はサラ金(消費者金融)を、非常に甘く見ておられる! トピ文の >彼はサラ金以外では借金はないです。 当たり前です、まともな金融機関には、相手にしてもらえないから、サラ金で借りるのです。つまりサラ金以外では、借りられない人です。 >信用情報は傷がついていないと思います。 サラ金に手を出した時点で傷がついています。建前上は完済から最低半年、事案によっては最大10年間。リストに残るとされています。建前です。 期間中は住宅ローンどころか、クレジットカードの作成さえ拒否される可能性があります。 >実は彼は数ヶ月前に転職し、公務員になりました。 役所名・部署名、聞きましたか。その役所(必ず!ホームページで調べた代表番号)に自然な用事(急に声が聞きたくなった。でも良い)をよそおって電話し、彼氏の部署につないでもらい、在籍を確認しましょう。 >彼は実家が裕福で何不自由なく育ったそうです。しかし理由が理由なので……思います。 彼の実家にも招待されていないのに、トピ主の脳内にはバラ色の夢が完成しています。 私はトピ主の保護者ではありませんが、危険を察知するすべ(術)を知らない、子どもの様なトピ主が心配です。 『彼氏が大好き!』も良いと思いますが、ご両親を悲しませることが無い事を、お祈りします。

繰り返すと思います

🙂
ee
サラ金の金利は高いのに、手元資金がなくなるのが怖いから返していないという理由は、おかしいです。 車のローンは返しているのでしょう? 現在も何かやってるのではないですか?20代前半で150万借金してつぎ込むような人だから、ギャンブラーな性格は直るものではありません。 別れを切り出したのは、自分の趣味に水を差されたから、これからもしないとは約束できないからでしょう。 去る者追わずで放っておいていいです。

転職、転居を機に新しくしたくなった

🙂
春巻き
転職、転居を機に、結婚相手も改めて考えるのがよいと思ったんでしょうね。何もなければ結婚相手はトピ主さんを考えたんでしょうけど。 自意識過剰なプライドが変に高い人は、自分のカッコ悪いところを知られてしまった相手といままで通りに暮らすなんて無理なのです。 私もそうだったから言いますけど、大好きな相手が好きになってくれた自分、というもので貫きたい意識があり、それから大きく外れるようなカッコ悪いところを知られてしまった以上、相手より自分自身が自分に失望してもう一緒になんかいられないんです。困ったことにね。 いちいち、彼のタイプやわたしのどういうところが好きだと思ったのか、を確認して、もちろんそれも自分の一面なので全然しんどくはないけど、彼の前ではそういう自分でいるようにしていて、 なのにたとえばわざわざ応援に来てくれたスポーツの試合で、簡単に敗れてしまったとか、 業務でミスをしてしまい上司に叱咤された事を知られたとか、 そんな程度の事で彼の前にいるのが辛くて無理、と思ってましたからね、大昔の私。 鶴だった事がバレて、空に飛んでいった「鶴の恩返し」のような女だよね、と友人に呆れられ笑われたことがあります。言い得て妙。 そんな程度でガッカリするような薄い愛ではないよ、と強く説得されたら違ったのかな。私は思い込んだら頑固だったので、それでも終わらせると決めたから終わらせる だったのですが。 トピ主さんが頑張ってもそんな感じなら切り替えた方がよいかも。 だって彼は既に転職、転居で環境変えているんだから、彼女も改めて作った方が良いと既に切り替えてると思うので。 そもそも、150万のサラ金の借金なんて、一時的に貯金がなくなろうが早く返さないと損害が増えていくばかりなのに、そんな計算も選択もできない人、という段階でこちらから切るべきだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧