本文へ

使用済みCD-R

レス16
(トピ主 0
041
みーみ
ヘルス
みなさん使用済みCD-Rはどのように廃棄されてますか?一回焼いて失敗したものがたくさんあるのですがそのまま捨てると拾った人が読み取れてしまうと思うのでどうやって捨てたらいいかアイデア下さい。

ランキング

レス

簡単

041
なぜ悩む?
割ったり傷つけたり、油性インクでちょっと落書きしてからだします

パキっと

041
アナログ
割ったら大丈夫なんじゃない?

市販品だと……

041
えまのん
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pchints/015stopcdread/stop_cd_illigal_read.html ↑こんなのはどうでしょう。 もしコレでも不安なら、 1.捨てるCDのラベル側にカッターで傷を入れる 2.傷の上にガムテープ貼り付ける 3.剥がす で、記録面が剥がれて、単なるプラスチックの円盤に成り果てます。 剥がした記録面(銀色の奴)は速やかに燃えないゴミ箱へ。

こんなのあります

041
あーきょ
単純に半分に折る。 釘やカッターなどで傷をつける。 物理的に壊すのが効果大ですが、 一般に販売されている商品もあります。 参考までに・・・ http://www.maxell.co.jp/products/consumer/cd_poit/

えーっと

041
トクメイ
割ればいいのではないでしょうか。原始的なやり方ですが。

カッターナイフで傷をつける。

041
774
詳しい説明は省きます。(面倒なので) カッターナイフで傷を出来るだけたくさん入れてください。 傷をつける面は、読み取り面(キラキラ光っている面)でなく、レーベル面(名称などを書く面)から傷を入れてください。 後は、お住まいの地区のごみの出し方でも見てください。

うちでは

041
ダイママ
はさみで切って捨てます。 カッターで深い傷をつけるときもあります。

方法

041
あくびちゃん
表面をカッターで傷つけてガムテープでペタペタしてください。 表面が剥がれ落ちます。

一刀両断

041
断罪丸
僕の場合、 1.CDにカッターなどで、中央に切れ目に入れる。 2.CDの左右から折るようにして割る。 3.ビニール袋などに入れて捨てる。 とやっています。 尚、袋に入れてから、 CDを割ると破片が飛び散らないですよ。

聞いた話では

041
ろく
書き損ないは読めないと思いますが、正常なCD-Rの破棄もあるでしょう。これをどのように捨てているか気になる話があります。 読めなくするために、割ったりした場合です。 あるメーカー技術者の話によると、CD-Rの記憶媒体に使われている材料、色素の一種らしいのですが、これが有毒なものということです。 この話を聞いたのは、5年ほど前ですので、現在は材料が変わっているかもしれません。 どなたか詳しい調査をしていただきたいところです。 封入されているので、取りあえずは問題ないと思いますが、割って捨てたり、埋立地で割れた場合、有害物質が漏れ出る可能性があります。 どんな有害性があるのか判りませんが、大量消費されている現在、将来が心配です。 ちなみに私は、荒いサンドペーパー傷を付け、力がかかっても割れにくいように20枚程度束にしてガムテープでしっかり固めてから捨てています。

切ります

041
とよがわ
大き目のはさみで切れ込みを入れます。 ほとんど真っ二つにぶった切ってます。 結構ストレス解消になりますよ~。

割るのは危険です

041
傷物
CD-RやCD-ROMを廃棄するとき、割るのは危険です。手袋をしないと怪我します。折り曲げるのも力がいりますので女性は苦労すると思います。 ひろったCD-Rを再生してみる人も少ないしょうが心配ならカッターナイフで一筋傷をつければ十分です。  しかしCD-Rの焼付けを沢山失敗しているのが不思議です。私は失敗などしません。パソコンに障害があるか、使い方に間違いがあるようです。

有毒物質

041
きらきら
記憶するコーティング媒体は発ガン性物質 であったと私も記憶しています。 でもそんなに吸い込むことはない様に思いますので 極度に心配することも無いのではと思います。 話は変りますが、シャンプーにだって発ガン性物質 が使われてますがみんな気にしてませんよね? 私はこっちの方が心配です。

理想はこなごなに粉砕。

041
亜酸化窒素
まあ、軍手でもはめて幾つもに割ったほうが安心でしょう。 何方か書かれていましたが油性ペンで汚したくらいでは不十分。洗剤やパーツクリーナーなどでマジックを落としてしまえばいいわけですし。 CDの表面は良いんですけど、裏面を荒いヤスリで傷つけてもロード出来ないようにしてもその気になれば読めますよ。ヤスリで傷ついた部分を目の細かいヤスリ(耐水ペーパーみたいなの)で削り取り、最後は非常に細かい粒子の磨き粉をつけて根気よく磨けば傷は消すことができるからです。

レンジでチン!

041
てるごん
ほんの数秒レンジでチン!すれば見事に消去,というか読んでみようという気にもならなくなります. 危険なので,自己責任でお試しください.

データが消えればいいの?

041
あは……
記録面の色素がアゾ系のCD-R以外なら一週間から二週間ほど太陽光にさらしておけば読めなくなります。 安全策で行くなら、1ヶ月ほど太陽光にさらして読めなくしてから捨てればいい。 問題はアゾ系のCD-R。 3ヶ月位太陽光にさらしてもデータが読み出せる時があるという。 こっちは傷を大量に付ける位しかないです。 逆に言うと、長期保管にはアゾ系色素のCD-Rが良いことになるんだよなぁ。 三菱以外には作ってないから高いんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧