本文へ

物が捨てたくてしかたがなくなるのですが

レス12
(トピ主 2
🐤
imariko
ヘルス
24歳、女です。 物が捨てられない人は多くいるようですが、私は逆で、 物をたまらなく捨てたくなるときがあります。 洋服や化粧品や雑貨や本やCDなど、部屋にあるもので、 少しでも気に入らないと思ったら捨ててしまいます。 後になって捨てなければよかったと、後悔することはほとんどありませんが、お金も資源も買い物にかけた時間も無駄にして、もったいないことをしたと、また同じ失敗を繰り返していると、自分を責めてしまいます。 はじめから、あまり物を持たずにいれば、捨てることもなくなるのだろうと思いますが、とくに洋服は絶対に必要なものなので、毎シーズン買っては捨てるを繰り返してしまいます。 いつも季節が終わるころになると、今年も気に入らない服、似合わないような服を買ってしまったなと思い、捨てます。だからいつも着ていく服がないと思うような状態で疲れます。 こんな悪循環から抜け出すアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

041
マリー
私も、もう着ないかもなと思う服はバンバン捨ててしまいます。 お店で捨てた服と同じようなのが売っているのを見ると、しばらく後悔。 今は、捨てるのはいつでもできるから、もうちょっと置いておこうと冷静になるようにしてます。

捨てちゃだめ。

041
kiborino
私は、洋服や雑貨はほとんど捨てません。 飽きたらリサイクルショップへ出します。洋服一枚10円~500円程度ですが、数が多ければ結構な臨時収入になります。 私は「気に入らなくなって、売るかもしれない」と思って着るので、きれいに着るようになりました。 さすがにシミがついたり、毛玉ができたり、穴があいているようなものはNGですが、 リサイクルショップによって婦人服に強かったり、ブランド品に強かったり、カジュアルに強かったり・・・と個性があるので、 きちんと売る先を使い分けると良いですよ。 きれいに着るようになれば、「モノを大切にしている」という証拠。

似てます!

💡
ちゃみ
私の場合は、何か嫌なことがあると、部屋を大掃除して いろいろ捨てたくなります。 一度 全部捨てて買い直したい衝動にかられる時がしばしば… 前は、安いものを たくさん買ってたのですが 最近は まぁまぁなお値段でホントに欲しい物を買うようにしてます。 買い物に行く時は、似合うかどうか見てもらうため 誰かと行くか(店員さんはあてになりません)、一人の時は 服なら必ず試着して 丈や持っているアレと合わせられるなど考えて買うようになりました。

え?

041
ぽらりす
捨てなければいいだけでは? たとえば、 売ればいいと思います。 ひきとってくれるお店、いっぱいあるから。

私は逆です

💋
赤い帽子
私は、服をほとんど買わずに、 親から30年前の服をもらったのを着ています。 もらった服だけを見ると古臭いです。 が、合わせて着る物の色や形を、工夫しています。 例えば、古いジャケットの中身は新しいシャツで、 同じ系統の色を着ると、 ジャケットも新しく見えるようになっています。 だから、今は自分の洋服事情に満足しています。 でも子供時代は洋服に困っていました。 親のお下がりの大きな服を、なんとか子供らしく見えるように、 自分で縫いあげて形を変えたり、 配色を考えたりして、着ていました。 大人になっても、今ある服や当時もらったものに合う服を買い、 基本のものしか買いません。 すぐ買える服や流行の服ではなくて、 今持っている服に合う服や、 自分の体に似合う服を 揃えるようにしてみてはどうでしょうか。

新しい時代の人!!

041
usagi
多くの人が捨てられなくて困っているのに、 バンバン捨てられる、あなたは新しい時代の人です。 前時代の人は物がなかったから、高かったから 物を捨てるのに躊躇するんです。 あなたに必要なことは、必要なもの・似合うものを見極める目です。 要らないもの、似合わないものを買ってしまうから捨てたくなる。 着るものがない悪循環になります。 もっと買い物上手になりましょう。

そうですね

041
見に覚えがある
棄てることの出来る服と言うのは棄てても惜しくない値段だと思います。 シーズンごとに買う服は悩む程高い物を買っては如何ですか。 品質は良く、流行にとらわれなく棄てるに棄てれない。 ドレッサーの中には見ているだけで幸せを感じる服だけが 残ると思います。

私もー!

041
ペンペン
私もけっこう何でも捨てるタイプですよー 結婚してるので、夫のはある程度聖域があるので 踏み込みませんが。 とりあえず、綺麗に写真に収めて プリントアウトしてアルバムを作り 写真をコレクションにしてはどうでしょうか? 24歳ぐらいだと、安い服を買って捨ててという 生活でもいいとは思いますけど、 そのくらいの年に冒険するから、 年をとっても、おしゃれを楽しめるのかもしれませんし。 そろそろ、定番を長く着るようにしてもいいかもしれませんね。

私も捨てたくなる。

041
匿名
トピ主さんはきっと、 部屋のモノを捨てることで、 自分のアタマのごちゃごちゃを捨て去りたい、 精神的にサッパリしたいタイプですね。 やたら洗濯をする人にも似ていますよね。

運気にはいいんじゃない?

041
らっく
もう使わないかなーってものは、リサイクルにもっていくか、ゴミにするかのほうが、身の回りがさっぱりするし、きれいになるからいいんではないでしょうか? いつも新しいものを買ってお金に困ることもないなら,精神衛生上、風水のうえでもいいようなきがします。 使わない古いものに囲まれて生活してる人より清潔感もあるしね。

ありがとうございます。

🐤
imariko トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 マリー様 「捨てるのはいつでもできる」と考えることは良さそうだと思いました。 今すぐ捨てなきゃ次に進めないっ!と思い込んでいたので・・・。 kiborino様 安物だし売りに行くのは面倒だなと思って捨ててしまっていたので、リサイクルすれば罪悪感も減って良いかもと思いました。 ちゃみ様 店員さんはあてになりませんか・・。試着した時は似合うと思っても、翌日には失敗したと思ってほとんど着ないままのこともあります・・。 ぽらりす様 ひきとってもらえる店を探そうと思います。捨てるよりちょっと面倒でも売ったほうが気分が良くなりそうです。 赤い帽子様 おしゃれのセンスがないので私には難しそうです。でも、基本のものや自分の体に似合う服を揃えることはやっていきたいと思います。

ありがとうございます。(続き)

🐤
imariko トピ主
usagi様 私はただの買い物下手だっただけなんですね。どうしてこんなに物が捨てたいのだろうと、悩みを大げさに考えていたみたいです。 見に覚えがある様 たしかに安物の服だから捨てやすいところはあります。見ているだけで幸せに感じる服って良いですね。 ペンペン様 写真をコレクションすることもやりました。でもその写真も消去したくなって、向いていないみたいです。定番に落ち着くのが一番良いかなと思います。 匿名様 やたらに洗濯もします。アタマの中を整理するために捨てているところもあります。捨てる以外にもサッパリする方法を見つけると良いかもと思いました。 らっく様 運気にはいいと考えると前向きになれますね。たしかに使わない古いものに囲まれることはないのですが、「愛着のあるもの」というものもなくて、それが少しさびしい所です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧