本文へ

妊娠初期

レス7
(トピ主 0
041
たまき
子供
妊娠初期の事についてお尋ねします。 現在妊娠していませんが、授かればいいな、と思っているところであります。そんな中出張の仕事を頼まれました。もしうまくいけば4.5週目の時、この時期は 飛行機や電車での遠出はしないほうがよのでしょうか。出来るかも分からないので、今すぐ上司に断ることも出来ません。とても気が早いと思いますが、ご存じの方どうぞお教えて下さい。

ランキング

レス

気をつけて

041
コーム員
中3の娘を持つ地方公務員(男)です。私の妻のケースですが、妊娠初期にヤクルトおばさん(おねえさん?)をしていたんですが、会社の3輪バイクで配達していて、その振動が原因で流産してしまいました。その後、健康上、無理をさせたくなかったので第2子はあきらめました。今でもこの世に生を受けられなかった子どもにはかわいそうなことをした思ってます。そういうわけで、妊娠初期はくれぐれも無理をしないで下さい。特にお尻やお腹への振動は禁物です!

なんとも言えないですね

041
ゆりね
ここで聞いても判断つかないと思いますよ。 妊娠してどんな生活していても大丈夫な人は大丈夫だし、大丈夫ではないひともいます。 それは分からないと思いますよ。 でも、初期って大切な時期ですよね。 4・5週あたりだと、やっと胎嚢が確認できるくらいの頃ですね。 お医者さんにみてもらって判断もらうのが一番ではないでしょうか。 きちんと妊娠できているか、ちゃんと胎児が育っているか、元気があるか・・・など、みてくれます。 万が一のことがれば、絶対安静ということにもなるかもしれません。 その出張はそんなに大変な出張なのですか? 海外とか長期出張なのでしょうか? 妊娠していないのに、するかもしれないから・・・と 出張は断るのはそれは無理でしょう。 いずれにしても、妊娠してから考えるしかないのではないでしょうか。

気になるでしょうが、、、

041
チハプー
トピ主様、こんにちは。 私は、現在初めての妊娠中です。 初期で、明日の検診で心音の確認になるところです。(約8週) トピ主さんの心配は良く判ります。 どーしても不安なのであれば、産婦人科へ行く事をお勧めします。サイクルが定期で前回の月経(生理)から30日が過ぎているのであれば、妊娠の有無は判断出来ます。検査薬ではなく病院です。 初期の流産は、卵そのものの異常によるものがほとんどなので、駄目な時は行動に関係なく駄目になります。 よほどとっぴな行動で無い限り、影響は少ないです。 どちらかと言うと、精神的なものが伝わりやすいとも言いますので、もし妊娠していれば元気に育ってねと毎日心の中で願ってあげることが大事です。 私は毎日、往復3時間の通勤をしています。電車&バスの利用ですが、程よい運動だと思い通勤してます。 まずは、病院へGOです!

気にしすぎ

041
たび
同じようなレスが付くと思いますが、 心拍確認できる約8週に満たない場合は、気にする必要はないですよ。もし妊娠していたとして、その後の妊娠が継続しなくても、それは胎児に原因があるのでトピ主さんがいくら気をつけたって関係ありませんから。 今の状況では断れなくて当然です。断ったとしても理解してもらえるとは思いません。

わたしは・・・

041
のりたん
妊娠6週(心拍が確認される前)に大阪から飛行機で北海道に行きました。旅行です。 北海道は広いので、車で何時間も走りました。 それから、自転車にも乗りました。 が、何ともなく現在妊娠16週です。 初期の流産は「~~したから」とかいうのが原因ではなく、胎児側の原因なんです。受精した時点で流産する事がほぼ決まっているんです。 なので、「遠出をしたから流産」という事はないと思いますけど・・・。

無理しないで・・・

041
ふー
私は、排卵日後まもなく妊娠の兆候が出てしまいました。 微熱、ムカムカ、だるさ、眠さなど・・・生理予定日1週間後に医者へ行きましたが、妊娠は体調からして分かっていました。妊娠を告げられてまもなく近所の郵便局へ歩いていく途中に子宮がきゅーうっとなり、止まって痛みが治まってから歩きました。 その時は二人目でしたのでお腹の張りだと分かりましてもう?張るのと怖かったです。二人ともお腹の張りが強くて妊娠中に絶対安静と言われていました。妊娠している可能性があるのでしたら十分気を付けて下さい。人それぞれ違いますから・・・無茶しても平気な人もいれば、安静にしていても駄目になる人もいますのでお大事にして下さい。

感謝

041
たまき
コーム員様 ゆりね様 チハプー様 たび様 貴重なアドバイスをありがとうございました。 感謝致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧