本文へ

病院に行けません(精神的な疲れ)

レス52
(トピ主 0
041
ヘルス
大学卒業3年目の社会人女性です。会社からは、非常に高いお金と時間をかけてもらい、幹部候補者対象の研修を受け、昨年度より業務についています。 それに見合うように、一生懸命仕事をしています。それなりの成果も出しました。しかし、自分からは一度も言ったことのない出身大学のせいで、いい成果を出せば、「〇大卒なら当然」。少しでもミスがあると「〇大卒なのに、・・・やっぱり女は駄目だ」と言われる日々です。 そんな生活のせいか、会社では常に気を張っています。夜は全く眠れなくなりました。眠られないせいか思考力も低下しています。文章力の低下も顕著です。ただでさえ、ミスをつつかれるような環境なのに、このような状況が続くようでは、現在の地位(入社3年目ですが「ヒラ」扱いはされていません)を失いかねません。 病院に行った方がいいのは分かっています。 でも、精神病的な診断がついたら、会社での地位を失うような気がします。通院は、会社にばれるのでしょうか? ・・・それから、怒られるかも知れませんが、病院に行かずに、今の症状を和らげることができる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

メンタルクリニックは

041
リサ
色々な所があると思いますけれど 私は市の保健士さんに紹介いただき (場所、連絡先などを教わっただけですが) いきました。私は主婦でしたが、住んでいた 所が夫の地元で其処では夫の仕事である 役所の中で家族のことなども仕事に差し支える 可能性があると思い、慎重にしていました。 お医者さんはプライベートなことには とても慎重に話を聴いてくれますよ。 睡眠薬が出されました。 又、仕事上で休養などをとりたくても 激務の場合、又、任務が重荷の場合は、 診断書を書いてあげるとも言われました。 私は当時、自治会の役員と学校の役員と 夫の単身フニンで一人で子育て、他郷と いう非常に不安定な時期でした。 実際に診断書は書いてもらわなかったけど 睡眠薬や、精神のお薬は気持がらくに なりました。只、ものによっては副作用で 母乳が出たりしましたのでそのへんは おきをつけて下さい。 お大事に。

とりあえず内科

041
色彩
眠れないと訴えて眠剤か安定剤を出してもらったらどうでしょうか? 自分の身体よりも地位の方が大切ですか? 確かに地位は失えば取り戻すのに大変かもしれませんが、これ以上身体や心を痛めつけたら会社にいけなくなってしまいますよ。 精神科が嫌ならば、内科に行ってみたらどうでしょうか? あと会社にはばれないと思いますよ。 大きい会社なら産業医の先生はいませんか?産業医の先生も先生なので秘密は守らなきゃいけないそうですから、絶対に会社に話さないように一筆書いてもらうといいですよ。(うちの夫はそうしてました)

カウンセリング

041
すっきり
私も病院嫌いです。 が、私も仕事が原因で軽い鬱にかかったときに、とうとう病院に行きました。 安心してください。病院に行っても絶対にばれません。それに先生にいろいろ話を聞いてもらうだけでもかなりスッキリしますよ。 私は友人が鬱になり、(鬱以外の病気もあったのですが)彼女が長い間薬をやめられなかったのを知っていたので、自分が薬を使うほど悪化する前に病院に行って良かったと思いました。 最終的には私は仕事を辞めましたが(仕事に未練も無かったので)、カウンセリングの効果は絶大だったと思います。 ちなみに私も不眠症だったので、睡眠薬を処方してもらっていました。薬嫌いなのでほとんど使いませんでしたが、今は割りとスッキリ起きられるタイプの睡眠薬もあるようですよ。 心と体が病気になってしまう前に病院に行くことをお勧めします。

わかりますよ

041
同じような・・
こんにちは。私もあなたと立場は違うけれども 気持ちはとてもよくわかります。いい大学を出てとかいうのではありません。自分で言うのも変ですが、 仕事覚えが早かったりするので期待をされてしまうことがありました。それがプレッシャーとなってストレス性の肩こり 頭痛 いわゆる不定愁訴で仕事にいけなくなりました。1週間休暇をもらってリラックスして、「さあ明日から頑張ろう」そう思ったらダメでした。多分すごく頑張りやさんなんですよね。もう だめだって思って仕事辞めちゃいました。(笑) 辞めたら今までの症状が全部なくなりました・・。 手に職があったのですが、半年後、同じ職に復帰するときは勇気が必要でした。

わかりますよ つづき

041
同じような・・
でも、そんな簡単に辞められないでしょうから、 やっぱりどこかへ受診することをお勧めします。 会社には休みをもらうための診断書などを出さない限り病院から病名がもれることはありません。会社の そばのクリニックなどではなく、通院しやすいところを探してみてください。 まず、夜よく休むことが大事です。おいしいものを食べて、温かいお風呂に入って、眠るのです。 それだけでだいぶ気持ちが楽になるはずです。睡眠 剤などは怖い薬ではありません。必要なときに飲む だけです。心の風邪だと思って、恥ずかしがらず 受診してみてください。お大事に。 それから頑張ってという言葉は聞かないようにしましょう。あなたは十分頑張っているからそれでいいのですよ。

その職場での未来について

041
なこななこ
条件も地位も収入も大事ですが、 体も心も悲鳴をあげている今の状態は 長く続けると体と心、どちらかあるいは両方を確実に壊してしまうと思います。メンタルクリニックに行くよりも 転職されたら?…と私は思います。 私の知り合いも自ら「マウンテンクライマー」と言って、大手銀行に就職し出世をいきがいにしていましたが、今や銀行は個人のせっかくの才能をつぶし社畜にする、「資質の墓場」と言われている。登る山が次々に統合合併している現状にまみれて、今は、学生時代、才気あふれていた彼らしさの片鱗もありません。 人には向き不向きがあると思います。 天職をみつけると、人生やりがいあって楽しいもの。 自分の才能は、生かしたいところに生かした方がいいし、 女性が転職するなら早いほうがいいと思います。

市販の睡眠薬

041
よよ
眠れないようであれば、市販の睡眠薬「ドリエル」をおすすめします。眠れるだけで、だいぶ精神的にちがいますよ。

お辞めなさい

041
T大卒
トピ主さん、自分の才能におぼれることなく謙虚に努力を積み重ねてこられた結果なのに、悔しいですね。 随分古~い体質の職場or上司のところにおられるようですね。電器系メーカー?国内銀行?など未だに男性が主流の職場ではないですか?とにかく、そんなことを言う人間がいるような組織に果たして未来はあるでしょうか?どんなにトピ主さんがモチベーションを高く保ち努力して結果を出しても、それをきちんと評価できないような組織には未来はありません。 今の教訓を生かして、もっと素晴らしい職場を求めてください。「あんな所にいてストレスばかりだったけど、今はのびのび仕事ができて楽しい!」と思える職場が必ずあります。トピ主さんの時間と才能がもったいないですよ!辞めるときにまた何だかんだ言われそうだけど、そんな人たちとは縁を切りましょう。きっと別の人生が待ってますよ!私の体験からもそれをお勧めします。

賢い方ですね。

041
花子
大変優秀な方とお察しします。自分が危険な状態に陥る状況に気がついていらしゃって、その前に手を打とうとしていらっしゃるので、対策を立てられます。 リラックスできる方法をみつけるのが、一番いいと思います。公私をはっきり分けて、私の時はリラックスすることをする、と決めます。医者に行くのは、会社に秘密にしておくのがいいと思います。いらない誤解は受けない方がよいからです。 でも、多分、人生はもっと多くのことを教えてくれる気がします。優秀な故の思い込みはありませんか??自分を大切にすることを、自他を愛することを教えてくれているのではないですか?それが分かる方が、自他共にすばらしい環境を生み出すことができるようになります。がんばりましょう。

大丈夫です。

041
大丈夫さん、
私も女性の幹部で、土日もなく残業の毎日で、自律神経がおかしくなり、病院にいきました。医者は個人のプライバシーを尊重しなければならない義務があります。秘密がもれることはないので安心して治療を受けることをすすめます。治療を受け落ち着いてきたら、また新しい考えができると思います。 自分を責める事はありあません。そういう環境に気がつかない貴女の上司の資質に疑問を感じます。

どうしたいのか?

041
貴方は結局どうしたいのでしょうか?地位だけは譲りたくないのか。体と心だけは健康になりたいのか。それとも両方でしょうか・・・?女性であるがゆえだけに何か辛い仕打を受けているのであればそれを堂々と訴えるべきですし、それが出来ないようであれば尚の事この先はもっと厳しい現実が待っているような気がしてなりません。 逃げても逃げなくても一度きりの自分の人生ですよ。お話を聞く限り、優秀な方のようですし転職も選択肢のヒトツに考えてみたらいかがでしょうか?自分を邪魔者(?)扱いしてる人の思うツボだわっ!って思うより、何より自分を大事にしましょうネ。それから、知られないように通院するのは出来ますよ。(私にも経験がありますが、大体は心配して何となく気づきますけどね・・・) まずは自分を見失わず、きちんと向き合ってみてください。何か見えてくれれば嬉しく思います。

ホメオパシーやアロマテラピーは?

041
あきちゃん
ホメオパシーやアロマテラピーには精神的な要因を緩和させるものがいろいろあります。一度、そちらを処方してくれるところに行ってみてはいかがですか?アロママッサージも良いと思います。 漢方も良いかもしれませんね。

内科でも

041
nonnchi
導民剤や睡眠薬出してくれますよ。 眠りが深く、翌朝すきっと起きられます。 良く睡眠をとってお仕事がんばって下さい。

大学や高校時代の友人に話してみたら?

041
まー
昔の友達と会って話してみてはいかがでしょうか。 同じような境遇の人がいるかもしれません。 また,社内に信頼できる先輩はいませんか? あなたのような能力のある人に出来ない仕事ならば, 他の人が出来るはずがありません。 また,最初のうちは誰でも効率が悪いものです。 何か,コツがあるはずです。 もしくは,一通りの仕事を覚えれば,後は楽になるとか。 苦しい時は,誰にでもあります。 ミスをおかしながらでも,続けていると,結構図太い神経になって,「多少の失敗をしても,命を奪われることはないんだ~」なんて,達観できたりします。

呼吸法

041
ひろ
健康雑誌で読んだ呼吸法を紹介します。 3で鼻から吸って2でお腹にためて、12でゆっくり口から吐きます。最初は難しいですが、毎日やってみてください。あなたの悩み、全てが解消できるとは思いませんが、少しでもお役に立てば、、、 私も手足の冷え、ノイローゼ、不安感、不眠等、この何年かで患いましたが、今ではすっかり健康体になりました。

お仕事お疲れ様です。

041
2ぽん
ものすごいプレッシャーの中で働かれているようですね。 眠れないということですが、体調は、大丈夫ですか? >通院は、会社にばれるのでしょうか? 通院すれば会社には分かると思います。 >・・・それから、怒られるかも知れませんが、病院に行かずに、今の症状を和らげることができる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。 全く眠れない日が何日も続くのであれば、医者に いったほうが良いと思います。 あなたはプレッシャーを真っ直ぐ受け止めてしまう性格のようですね。あまりアドバイスにはならないかもしれませんが、2つ言わせてください。 1.あなたの会社の上司はあなたのことをわかっていません。 ・「○大卒だから、女だから」という意見はサラッと無視しましょう。 2.あなたがちょっとぐらい変わったことを言っても、何をしても誰も怒りません。 ・少しだけいつもしないことをしてみましょう。

色々方法が

041
得命
ストレスでお疲れなのですね。自費でカウンセリングという手もありますが、少し高くつくと思います。気功やヨガのクラスに行き、自宅でも少しずつ行うと、自分をリラックスさせる方法がわかるかも知れません。後、週末にお寺で座禅や写経を行う、という方法もあります。 なお、人によっては、日光を浴びないと、鬱気味になる方がいらっしゃいますので、もし、室内にいうことが多いようでしたら、昼休みに少し散歩に出るのも良いかもしれません。あと、適度な運動をすると、脳内に物事を前向きん考えられる物質が出ますので、毎日軽く運動するのも良いでしょう。 少しでも気が楽になられるよう、応援してます。

自分を大事にして下さい

041
spot
私も26才くらいのころ、大きなプロジェクトに入ったのがきっかけで同じような状態になりました。 結局メンタルクリニックを受診し、自分の状況を話していたところ、涙がでてきて…そのとき初めて自分の状況を客観的に見られました。睡眠薬と安定剤をもらい、飲みながら何とか仕事は続けましたが、数カ月後うつ病の診断書を出してもらい休職、そのまま退職しました。今は元気でのんびり働いていますが、やはり定期的に通院しています。 メンタルクリニックに行くのは抵抗もあると思いますが、そのままにしておいたらより症状がひどくなることもあり得ます。会社の地位と自分自身とどちらが大事ですか?市販の薬を選んで自分で飲むより、専門家の相談して自分に合う薬を選んでもらったほうが安心かとも思います。健康組合は守秘義務があり、会社の上司にばれたりは絶対にしません。今は通っている人も多いし、雰囲気も良い所が多く、気軽に行ける場所だと思います。 責任感の強い方のようですので、ご自分を責めたりなさっているかもしれませんが、その状況では具合が悪くなるのが当然と思います。 どうぞ無理しすぎないで下さいね。少しでも楽になるよう願ってます。

同じ状況1

041
のぞみ
あなたが置かれている状況は、ほんの数ヶ月前の私と全く同じようで心配です。あなたの仕事非常に責任感と矜持を持って仕事に取り組まれる気持は理解できますが、追いつめられてどうしようもなくなってしまっては大変です。 私の場合、会社の仕事とは別に今の大きな職業的な目標に向かい、何年も休日返上でがんばってきましたが、今年の初めから、だるさや頭痛、目眩などの症状が見られるようになり、そのまま何とか我慢して仕事を続けていたのですが、とうとう七月に高熱を出して倒れてしまいました。総合病院での内科で鬱病の診断をもらい、今は会社を休職して精神科に通院しています。 「自分の体や心以上に大事な仕事なんてない」そんなふうに言ってくれた両親や周りの人達の言葉も、ここ数年の私には、馬耳東風。「成功しなきゃ生きてたってしょうがない」とさえ思っていました。でも、実際、体と心がぼろぼろでは大事な仕事も何もできません。やっとそのことに気づきました。成功よりも幸せが大事です。 今は週一のカウンセリングで、今までの自分の人生を根本から見つめ直しながら、より自分らしい生き方を考えています。  

そんなもん

041
malam
>非常に高いお金と時間をかけてもらい、 >幹部候補者対象の研修を受け、 >昨年度より業務についています。 幹部候補生だろうが、 時間と費用をいくらかけていたとしても 「身体を壊したらおしまい」 「心を病んでしまったらおしまい」 会社はポイって捨てますよ。 そもそも幹部候補云々も会社の勝手な都合。 極論ですが、そこまで割り切った方が良いと思います。

リラックス

041
欽ちゃん
まず、エステ、アロママッサージ、カイロなど行かれてみてはいかがでしょうか? そうすれば行ったことを誰かに言わなければばれることもないでしょうし、ばれても別にかまいませんよね? 全身リラックスすると疲れも取れ、熟睡できるのでは? ○大だろうとスタンフォードだろうが、陰口を言う人にはどこだってなんだっていいんだと思います。 健康も一番、睡眠も大切。よくがんばってる自分にご褒美をあげてみては?

すごく、わかりますよ!

041
しゅしゅ
あのですね・・。 きっと「心療内科」がいいと思いますよ。 はじめは「心療」という文字に少しひいてしまいましたが、実際いくと、すごく話しやすい先生でこっちが言いにくいことも感じ取ってくれたり、それをどんどん引き出して心をラクにしてくれようと一生懸命だったように思います。 真面目な性格が頑張りすぎちゃってるんですよって、言われたとき我慢していた気持ちがふっと切れて涙が止まりませんでした。 「少しだけお薬を使って、まずは気持ちを明るく持っていきましょう!そこからが始まりですから!!」 ということで、眠れる薬などなども処方してもらえました。 少しは参考になったかな・・・ 頑張りすぎず、楽しんでいけるといいですね! せっかくの人生です。 一日一日を大切に、楽しくいきたいですね。 つまらないことを言ってくる人間は 相手にしないのが一番ですよ~。 私はそういう人間と出会ってしまったときは、「器の大きさの違いを、みせつけてやる絶好のチャンス」と思うようにしています。

通院であれば

041
まぁ
病院、あるいは保険組合等を通じて会社に情報が行くことはありません。何はともあれ一度手近な病院に行ってみられることをおすすめします。また、キャリアへの影響を懸念されるのであれば、まずそのことを医師に言ってみて、真剣に取り合ってもらえる医師を見つけるのがよいでしょう(どうしても相性はありますので)。 私の場合、完全復帰に1年近くかかりましたが、あのまま突っ走っていたらと思うと、病院にかかる決心ができたことをありがたく思っています。誰に(あるいは会社に)どう見られようと、自分自身を大事にされることを祈っております。

精神科に通っている事は、バレません。

041
サーザ
守秘義務が有りますので、会社の健康保険で、精神科に通ってもバレる事は有りません。 人事の人間でも、保険組合の手続きをするだけで、診療内容、通院先は教えてもらえません。 ただ、精神科は、相性のいい医者と巡り合わないと全くといって良いほど効果は有りません。 上司に相談して、仕事を軽減して貰うか、ツブれるまで遣ってみるしか無いですかね。 私は、それで、アルコールにハマり、アルコール依存症になって、退職勧告(病気に拠る退職)を受けて、傷病手当の申請を条件に退職しました。 退職後、3年療養して動ける様になりましたが、今は、アルバイトで一日実働7H位しか働けません。(仕事自体は相当、密度が濃いですが。) 病院に行かずに身体を直したいのなら、プライドと、地位を捨てて、出来る仕事の限界を職場に伝えるしか方法は無い様に思います。 とは言っても、3年目なんですよね。 どれ程、競争の激しい職場か判りかねますし、今、こなしている仕事が、その職場にとってどれ程の重責度の有るモノかも考えてみては如何ですか? 兎に角、真面目に考え過ぎていますので、先ずは休養が一番なのは、確かですよ。

大丈夫でしょう

041
さくもも
通院していることは言わなければ職場にバレたりすることはないと思いますよ。 そんなに頻繁に行かなければならないこともないですし。 夜眠れないということであれば、眠剤をもらえば眠れるようになりますが、身体に合う合わないもあるので見極めが大切になります。 ケミカルなものに抵抗があるならば、ちょっと前に話題になったらしいフラワーエッセンスを試してみたらどうでしょう? 眉唾な話だとバカにされる方もいらっしゃいますが、なかなかあなどれないと思いますよ。 昔パニックから不安神経症になった時に結構助けられました。

がんばれ

041
ゆきぷ
本当にひがみとか嫉妬っていやですね。それは絶対一流大学を出て、ヒラの経験もなしに幹部候補の教育を受けて、女性で若くして地位の高いトピ主さんがうらやましくて仕方がないんですよ。だから本当はそういうのは馬耳東風でいればいいんですが、たしかにやっぱりつらいですよね。 会社では完璧であろうと気を張るのではなくて、若くて経験も浅いということは間違って当然だし、学ばなくてはならないところはいろいろあるのだから、周りに謙虚な姿勢で協力をお願いしたらいかがでしょうか。エリート意識は捨てましょう。 病院かクリニックも必要と思えばもっとひどくならないうちに行ったほうがいいと思います。会社のためにも自分のためにも。わたしはカウンセリングをお勧めします。眠れないのもストレスのせいみたいですし。がんばってください。

ばれてもいいじゃない

041
会社員
そんな状態で働いてたら迷惑かけていくことになるだろうし、結局地位失うんじゃないですか? いい加減な仕事をしてそれなりの地位にいられると迷惑ですよ。責任感に欠けるような気がします。 自分の地位より会社に迷惑かけないほうが大事です。 トピ主さんにとって仕事って何ですか? 人に迷惑かけてでも自慢できる地位がほしいですか? まずは迷惑かけずに働いてください。 プライドが高く自分だけがかわいい人が多いから、だから学歴だけの人はって言われてしまうんです。 学歴だけじゃない、ちゃんと会社の為を考えられるってところを見せて下さい。

深呼吸しましょう

041
チューリップ
かなり自分を追い詰めてしまってますね。 このままだともっと辛くなるかもしれませんよ。 とりあえず、他人の評価を気にするのを極力やめませんか。 多分あなたは自然体で出来る方だと思います。 もう少し肩の力を抜いて深呼吸すればきっと大丈夫。 精神科に抵抗があるのならば眠れないと言うことで 内科に行かれてもいいのでは。 内科でも睡眠薬を処方してくれるところはありますよ。私は胃腸科で精神安定剤をもらったことがあります。 あとはカウンセリングなどを受けてみるのもいいかも 保険の利かない所とかだと5000円~かかりますが 会社には保険が効かない分全くわからないとおもいます。 今のままだとあなた自身が心配です。

私の場合は・・・

041
パー子
私も昇格研修を受けていてあまりの自分の仕事の忙しさと、その研修準備の大変さがあいまって極度の緊張状態が長く続きついには不眠状態が3日くらい続きました。 その後突如精神分裂症状のようなものが起き、緊急入院になったんです。自分でもわけの分からない状態でした。 結局1ヶ月の休職となったわけで もちろん会社にもばれ、診断書を提出して、昇格はこちらのほうから取り下げてもらいました。もともとキャリア志向ではなかったのに上司が無理に推薦してくれたという事もあったので上司も責任を感じていました。 病院はそんなに敷居の高いものではありません。 私が行ってる心療内科はいつも予約で一杯。患者さんは至って普通のカンジの人が殆どです。 いろんな話も聞いてくれるし相談にものってくれ、いい方法を薦めてくれると思いますので是非いかれたほうがいいと私は思います。 こっそり産業医(会社の勤務医)と連絡とってくれたりもしてくれますよ。

早ければ早いほど良い

041
思い切って
万一誰かに通院がバレても、仕事のことを考えていると過覚醒になり、不眠気味なので、軽い眠剤を処方してもらっている、と言えば何も問題はないのでは?キャリア職の中では珍しい話でもないでしょう。 勤務先に知られる不安、現在の地位を失う恐れなどで手をこまねいていてひどくなってしまい、結局は何もかも失い、ひどい場合は命までも・・というケースは決して皆無ではありませんよ。 あまりに抵抗があるのなら、まずは医療機関ではないところで相談してみる手もありますね。カウンセリング機関は大抵、クリニックと提携していたり、紹介してくれたりします。 行かれて、今の不安を率直に話されては如何ですか。これなら保険対象外ですので、会社にバレる恐れはありません。良い対策をカウンセラーと共に練ることもできますね。 気は進まないでしょうが、早ければ早いほど回復は良いのです。思い切って行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧