本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行行く約束してたのにドタキャン 嘘つかれた?

旅行行く約束してたのにドタキャン 嘘つかれた?

レス18
(トピ主 1
041
ぱろ
ひと
学生時代の友達と、韓国へ旅行に行く約束をしていました。 ところが、友達から、実家の改装費を負担しろと父親にいわれたとかで、 お金がなくなりそうだから旅行行けない、その変わりディズニーランドへ行こうと言われました。 本当に楽しみにしていたので、ショックで断りました。 ところが、後日この友人から、母親とアフリカやエジプトへ言った、 父親が友人の兄のために家を買ったとか聞きました。 嘘をつかれてたのかなぁと思うのですが、 こんな時小町のみなさんなら、この友人とは距離をおきますか?

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
うらん
どのくらい直前でのキャンセルだったんですか? それでどの程度迷惑を蒙ったか、どの程度謝罪が有ったかにもよります。 ご友人はそこまで乗り気じゃなかったということでしょう。 特にキャンセル料も発生せず、予定的にも問題無かったのなら、 気にする必要は無いのでは?

直接聞いたのですか?

🐱
芽かぶ
そのお友達が母親と旅行に行った云々の話は、別のお友達からのまた聞きですか?それとも本人から直接聞いたのですか? 本人からだったら、なぜその場でトピ主さんとの旅行がキャンセルになったのかもう一度聞いてみなかったのでしょうか?その場では尋ねにくかったのかもしれませんが、「嘘だったのかな」ともんもんと悩んで小町で相談するよりも、その方がご自分でもすっきりしたでしょうに。 ちなみに私だったらその場で聞いて、その時の彼女の対応によって今後のことを考えます。

本当にお金がなくなりそうだったんじゃない?

041
匿名
実家の改装費負担はわからないけれど、金銭的に本当に厳しかったんじゃないかと想像します。母親とアフリカやエジプトは、母親という「スポンサー」がいたからできたことではないかと。お土産代ぐらいはだせたんじゃないですか?韓国はいくら近いとはいえ、数万は必要ですよね。 友達だったら「あのとき、お金がなくなりそうだから」っていって、韓国旅行は断ったのにどうしてエジプトやアフリカにはいけるの?と聞いてみたらどうですか?

絶縁!!

041
panda
ディズニーランドの代案を出した時点で話が終われば仕方のないこと、とご友人を擁護する気にもなりますが、母親とアフリカ?!エジプト?! 娘に改装費を要求する父親(その時点で信じられないけど)が友人の兄の為に家を買った?! 主さんと約束の韓国よりはるかに旅費のかかる旅行がなぜ出来るのか。 家を購入なんて一体何千万のお金が動くんですか。 まったくつじつまの合わないおかしな話です。 ご友人はどういうつもりで主さんにその話をしたんでしょうね。 たとえ改装費の話が本当だとしても、主さんに対しての誠意がまったく感じられません。 私ならそんな無神経な友人とは縁切ります。

なぜ直接聞かないの?

Kanako
嘘をついていたのかなんて、その友人じゃないと分かりません。 どうして自分で聞かないで、赤の他人の想像に任せようとするんですか? 自分で聞く勇気がないのか、聞いてショックを受けるのが嫌なのか。 どのみち、そのご友人とは距離を置くつもりじゃないんですか? ここで、みんなに「その友人はひどいね」って言ってもらって、自分から友人を切る罪悪感をなくそうとする、姑息な手段のように見えます。 自分の本当の気持ち、よ~く考えてみたらどうですか?

どこが嘘なの?

041
ふーん
トピ主さんの文章ではご友人が嘘を言っていると核心を持てる事項はありませんが何を根拠に嘘を言われていると思っているのでしょうか。 母親との旅行は母親が費用を全額又は多めに負担した可能性がありますよね。 父親に実家の改装費の負担を求められたのはご友人が実家暮らしだからであって、父親がお金に不自由しているかられはないと思われますがどうでしょうか。 私なら、友人の財布事情を詮索する趣味はありませんし、詮索しない限り上記のような事情も否定できませんので友人と距離をおく理由はありません。

何が悪いの?

041
なつき
お友達の家計とご家族の家計は別ですから、何もおかしくないですよ。 実家の改装費を負担するのでお金がない。旅行のお金はお母様が出されたのでは。 お父様のお金なんてどう使おうと自由ですよね。 自分の出せる範囲で「行こう」と言ってくれたのに、トピ主さん酷くないですか。

そこまで思うの?

とんかつ
嘘をつかれたの?とか、考えるのもなんですか? 例えそうだとしても、本当の事を言えない何らかの理由があっての事だったのかもしれないですよね。 もしかして本当の事かもしれないのに。。。一方的に距離を置くのはどうかな、と思います。 はっきり聞いたなら別ですが、この場合聞くのもどうしようかと悩んじゃいますよね。

トピ主です

041
ぱろ トピ主
意見ありがとうございます。 友人は、実家暮らしで看護師です。 韓国旅行の件からしばらく経って、 友人の方から、アフリカ旅行に行った時、母親の旅費も出してあげたから100万なくなった~ とか話してたので、 結局私と旅行には行きたくなかったのかなぁと言う気がしました。 貯金も何百万あるとか話していたし、 やっばり嘘つかれてたのかなぁと思いました。 で、こういう場合、小町のみなさんならどうするかききたかったのです。

心が狭いのでは?

041
通りすがり
母親と海外旅行に行くチャンスって少ないです。 「親孝行」のひとつでもあると思いますし、誘われたら 行くのが普通でしょう。 で、母親と行って、しかもそれが遠方(アフリカ)だったら、 「またスグ海外旅行」って状況は「私、遊びすぎかなー。」って 自重しようと思うのでは? なのでお友達は「海外(韓国)旅行はやめよう。」と 言ったのではないですか? 既に韓国旅行の予約をとっていて、キャンセル料がかかる時期に なっているのなら、ひどい友達だなと思いますが、 単なる口約束だけなら、責めることではないと思います。 「お金がないからうんぬん」というのは、あなたに気遣っての 善意のウソで、気遣っているからこそ、代替案(ディズニーランド)を 出してくれたのでは? その善意のウソが事実と違うと言って責めるのは、 なんだか大人気ないし、友人に対して心が狭いように思います。 あと、家を買うのは家族全体の生活資金。アフリカ旅行は母の貯金。 韓国旅行は友人の貯金。別物では?

同じことがありました。

041
ひとみ
私もつい先日同じことをされました。 行くことは決めていて、計画をたてようって言ったときに「お金がない」 でも何万円もする指輪やペットを後日買っている・・。 お金がないって言うだけなら納得がいきます。事情もあるでしょうし。 でもその後でいろいろと散財をしていることには納得がいきません。 私は自分の中で消化できるまで距離を置くことにしました。 友人の中で、私は旅行を行きたいと思える仲じゃないんだなーと思います。 厳しいレスがいっぱいついているようですが、友人をどうするかはトピ主さん次第です。

別に良いじゃない~。

🙂
babu
まあ、それが嘘だったとして、取りやめたからには、気の進まない理由があったのでしょう。 それを追求したり、不満に思って、友達をやめるのも自由だし、それはそれで、希望が合わなかったんだな、と思って、次行こ!次!と、別の面で気の合う部分で遊ぶのも自由だし。 ドタキャンで、金銭的被害が生じたなら、その分の請求はさせていただきますが、そうでなければ、もう忘れることにします、私なら。 不愉快に感じる分も、エネルギーの無駄、損、って思う質なので。

たいへんだ

041
かえる
本当にお金なかったのでは? ご家族との旅行のほうが最初から計画されていたとか。 いずれにしても、友達に確認しないことにはなんとも言えません。 想像だけで、行動して損をするのはトピ主さんかも知れません。 でも、pandaさん > 娘に改装費を要求する父親(その時点で信じられないけど)が友人の兄の為に家を買った?! どこにもトピ主さんのお友人が改装費を出したとは書いてありませんよ。 >> 父親が友人の兄のために家を買ったとか聞きました。 トピ主さんのご友人のお父さんが、ご友人のお兄さんのために家を買ったのでは? たしかに少々わかりづらいですけど... でも、小町見るとほんと「距離をおく」って話多いですね。そんなバシバシ友人と関係を断つものかと不思議です。(もちろん、別々の人が投稿しているトピですが)

ずばり、あなたとは行きたくなかったのでしょう

😀
ラベンダー
親と行ったときはきっと親がお金を出したのでしょうね。 自分でお金を出して行く旅行が勿体なくなり嘘をついたのでしょう。 彼女にとってあなたはその程度の友達だったということ。 私も同じ経験があります。1年前から約束していたヨーロッパ旅行でした。 私は親友だと思っていたけれど、彼女にとってはそうではなかった。 ショックな気持ちわかります。 その友達とは会社が別々になり全く付き合いがなくなりました。 キャンセル料がかからなければ問題ない?そういう事じゃない。私はそういういい加減な人や適当なわかる嘘をつく人が嫌いです。

え。。?どこがウソ?

😨
あいり
社会人として実家の改装費の一部を負担しろと言われたのでしょう。 親にお金が無いから、というわけではないと思います。 ですからお父さんが友人の兄のためにお金を使おうとそれはありえる話でしょう。 母親と行ったアフリカエジプトは母親負担かほぼ母親負担、という状態で行ったのでは? 「かわりにディズニーランド」という代案を出してる以上、トピ主さんとの旅行がイヤというわけではないのだと思いますので 本当にお金が当座なかったのだと考えられます。 「旅行そのものをナシにしよう」ではなく代案を提案しているということは、できればトピ主さんと何とか「旅行」はしたい!という意思が見え、私なら悪い印象は全く受けませんが・・・。

私だったら

041
とさ
その場で聞きます。”お金ないんじゃなかったの?”って。 嘘じゃない理由なんてたくさん考えられると思います。 アフリカ旅行は親孝行のため、使わないようにしていた貯金をとりくずして行ったとか、アフリカ旅行のほうが先に決まっていたとか。 改装費の件だって、お兄さんはお金に余裕がなかったから出してあげたとか、本当は買ってあげたのではなく返してもらう予定とか、妹さんよりお兄さんのほうがかわいいと思っている(!?)から買ってあげたとか。 私の経験ですが、”こんどタイに連れて行って”って頼まれていた友人に”夏にタイに行こうか?”って聞いたら、”秋にアメリカ行くからなぁ、使いすぎちゃう。タイじゃなくてドイツだったら行くけど”って言われて笑ってしまったことがありましたが(彼女は大のドイツ好き)、トピ主さんの友人も行こうと思えば行けるけど、優先順位が低かったのかもしれません。 それは仕方のないことだと思います。 もしキャンセル料が発生しないときに断ってきたのであれば、トピ主さんのディズニーランドをショックのあまり断ったというほうが、子供っぽいと思います。

友人の人柄次第

041
kumo
14日のレス拝見しました。 結局は、ご友人の口調、あるいは人柄次第だと思います。 お母様を旅行に連れて行くことは、トピ主さんとの旅行話が持ち上がる前からの約束だったのかもしれませんよね(アフリカ旅行なんて思い立ってするものではないでしょうから)。その後にご実家の改装話もあって、資金繰りが厳しくなったということなら、仕方ないかなと思います。 ただ、私ないし私の友人なら、韓国旅行であればちょっと頑張れば費用を貯められると思うので、旅行取りやめではなく、「旅行の時期を変更できないかな」と相談するような気がします。 彼女がトピ主さんと旅行に行くのが気が進まなかったのか、単に韓国に行くのが楽しみでなくなってしまったのかは、トピ主さんと彼女の日頃の関係がわからないので、なんとも言えません。 私なら、自分のカンを信じます。彼女が私と旅行に行きたくなかったのだろうと強く感じたなら、少し距離を置いて様子をみます。そこまでの確信がないなら、これまでどおり付き合うでしょう。自分との旅行を断って他の友人と旅行に行ったというならかなりショックですが、母親孝行ということのようですし。

聞けばいい

041
トンネル
横ですが、友達の職業が看護師って何か関係ありますか? 全部、そのまま聞けばいい。どうして韓国行けなかったの?エジプトにお母さんの分を出すなら、それにいつもお金があるって言ってるのに何で?って。私は一緒に行きたかったから残念だ。このまま不信感を持つのは嫌なので聞きたい。 いくらでも聞けばいいのに。だって、旅行に行くくらいの友達なんでしょう?それともここの皆さんが「付き合いやめたほうがいい」って言ったらやめるくらいのお付き合い? それと、追加のレスは最初に書いておいたほうがいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧